Материал №29493:
«Болото» наносит ответный удар

  • Пепе Эскобар Автор

    17.02.2017 00:05  9.1 (10)

    Безвкусный сюжет мыльной оперы с Майклом Флинном сводится к утечкам из подшефной ЦРУ газеты, ведущим к желаемому эндшпилю: безоговорочной победе фанатичных неоконов/неолибералов фракции глубинного государства в отдельно взятом сражении. Но война не закончена, на деле она только начинается. Ещё до падения Флинна российские аналитики увлечённо обсуждали, не станет ли президент Трамп новым Виктором Януковичем — не сумевшим прекратить цветную революцию на собственном пороге. Цветные революции а-ля... Полный текст статьи

    Безвкусный сюжет мыльной оперы с Майклом Флинном сводится к утечкам из подшефной ЦРУ газеты, ведущим к желаемому эндшпилю: безоговорочной победе фанатичных неоконов/неолибералов фракции глубинного государства в отдельно взятом сражении. Но война не закончена, на деле она только начинается.

    Ещё до падения Флинна российские аналитики увлечённо обсуждали, не станет ли президент Трамп новым Виктором Януковичем — не сумевшим прекратить цветную революцию на собственном пороге. Цветные революции а-ля «сделано в США» будут неустанно длиться блоком неоконов «глубинного государства», неолибералов-демократов и корпоративных СМИ. Но Трамп, возможно, окажется не Януковичем, а «маленьким кормчим» Ден Сяопином: «переходи реку, опасаясь камней». Вернее будет, правда, «переходи болото, опасаясь крокодилов».

    Уход Флинна можно интерпретировать как тактическое отступление Трампа. В конце концов Флинн может и вернуться — не выделяясь, как Роджер Стоун. Если нынешний заместитель советника по национальной безопасности МакФарланд получит высший пост — к чему стремятся влиятельные сторонники Трампа — представление «театра теней» киссинджеровского баланса власти версии 21 века даже усилится, ведь МакФарланд — креатура именно Киссинджера.

    Эта проблема за пять секунд не исчезнет

    Флинн работал с силами специального назначения, был главой разведотдела министерства обороны, круглосуточно имел дело с совершенно секретной информацией. Он явно знал, что все его разговоры по открытой незащищенной линии прослушивались. Значит, ему пришлось перевоплотиться в составной персонаж из комедии «Три балбеса», раз уж он подставился под шантаж Москвы.

     

    Что обсуждали Флинн и посол России Сергей Кисляк, так это сотрудничество в борьбе против ИГИЛ/ИГ/Даиш,* и что Москва может ожидать взамен: снятие санкций. Корпоративные СМИ США даже не вздрогнули, когда разведка США признала, что у них есть записи многочисленных телефонных разговоров Флинна и Кисляка. Так почему же не раскрыть их? Вообразите скандал галактического масштаба, если бы речь шла о прослушивании российской разведкой посла США в Москве.

    Никто не обратил внимания на два основных пассажа, привычно спрятанных в середине этой истории американских корпоративных СМИ: 1) «Представитель разведки сказал, что в правительстве не было никаких признаков, что Флинн делал что-либо противозаконное», 2) «... ситуация стала невыносимой — не из-за проблемы быть скомпрометированным Россией, а из-за того, что он (Флинн) лгал президенту и вице-президенту».

    Повторим: ничего противозаконного, и Флинн не скомпрометирован Россией. «Преступление» — в понимании глубинного государства — в самом факте переговоров с российским дипломатом.

    Вице-президент Майк Пенс — ключевой кусочек этой головоломки, в конце концов, его основная роль — внутренний гарант интересов неоконов глубинного государства в самом сердце администрации Трампа. ЦРУ допустило утечку. ЦРУ скорее всего шпионит за всеми сотрудниками Трампа. Однако Флинн напоролся на собственный меч. Классическое высокомерие — его роковая ошибка была разработана им же самим — и ещё до того, как он стал советником по национальной безопасности. «Бешеному псу» Мэттису, Рексу Тиллерсону — оба, кстати, очень близки с Киссинджером — и больше всего Пенсу это ничуть не понравилось, когда они были проинформированы.

    Человек «очень ограниченных способностей»

    Флинн уже был скомпрометирован своей путано дезориентирующей книгой, написанной в соавторстве с неоконом Майклом Ледином, равно как и своей инфантильной иранофобией. В то же время Флинн был ведущим того, что стало бы «сменой ветора игры» — поставить ЦРУ и ОКНШ под контроль Белого Дома.

    Хорошо информированный источник в США, которого я ранее называл «Икс», подробно рассказавший агентству «Спутник» как будет проходить президентство Трампа, категоричен: «это решение заставляет Трампа выглядеть независимым, всё идёт в соответствии со сценарием».

    «Икс» подчёркивает, что

    «АНБ может прослушивать любую телефонную систему в мире, если она не защищена. Флинн был человеком с очень ограниченными способностями, который слишком много говорил. Вы никогда не услышите ничего от по-настоящему влиятельных людей в разведке, и никогда не узнаете их имён. Это можно увидеть в подходе Флинна к Ирану. Он подрывал мирное соглашение на Ближнем Востоке, связанное с Россией, Ираном и Турцией в Сирии. Так что ему пришлось уйти».

    «Икс» добавил, что «русские не настолько глупы, чтобы общаться по незащищённым линиям связи и считали, что Флинн контролирует свои собственные линии. Флинн был снят, но не из-за разговоров с русскими, а по другим причинам, некоторые из которых имеют отношение к Ирану и Ближнему Востоку. Он был потенциальным источником проблем, даже с точки зрения разведки. Это пример отвлечения внимания от истинных причин».

    Кардинально расходясь с мнением «Икс», ряд аналитиков теперь решил, что появились следы крови, поблизости кружат гиены, ослабевший Трамп потерял мужское обаяние, а с ним и собственную внешнюю политику. Ещё нет.

    На «Великой Шахматной Доске» Флинн — всего лишь пешка, выбывшая из игры, поскольку Король её не защитил. Нам понятно одно: «осушение болота» — раздел внешней политики — обречено, если неоконы и неолибералы продолжат буйствовать, если неолибералы не полностью раскроют свое соучастие в раскрутке ИГИЛ/ИГ/Даиш и если столь желанная возможность разрядки с Россией навсегда будет утеряна.

    Что ясно — что война на взаимное уничтожение между администрацией Трампа и наиболее влиятельными фракциями глубинного государства будет запредельно ужасна. У команды Трампа есть шанс лишь в том случае, если они способны использовать в качестве орудия союзников внутри глубинного государства. В данных условиях относительно великой задумки Киссинджера попытаться разрушить евразийскую «угрозу» и вернуться к однополярности, Иран мгновенно вздохнул с облегчением, Россия не питает иллюзий, а Китай наверняка понимает, что китайско-российское стратегическое партнёрство станет ещё сильнее. Преимущество за «болотом».

    Примечание:

    * — организация, запрещённая в РФ.

     

    Источник

    Ответить

+
  • Murat Devlet Член клуба

    17.02.2017 01:28

    Еще в лес не зашли, а щепки уже летят. Прямо как в театре марионеток. Взяли куклу на роль, а у нее костюмчик прохудился и вата торчит. Какие проблемы, новую из сундука достанем, нафталин с пылью отряхнем и на сцену.
    То шампанское за победе Трампа в думе пьют
    То Трамп побежал за Януковичем, скоро в Сочи наверное начнет прятаться.
    То ходы у него сверх мудрые политически очень хитроумные. Сначала с трудом протащил этого , как тут написано, болтуна Флинна через сенат, а потом сдал за грош.
    Это, что Трамп такой безвольный кретин?
    Или у него такие сверхтонкие схемы становления власти себя любимого и утверждения своей
    власти? Что то мне не верится!
    Идет борьба за трон. Злая и беспощадная. То что мы видим - только некие свидетельства этой битвы. Как треск сучьев рычание и лай собак в зарослях, когда они секача в кольцо взяли и он на отбой стал. Сумеет уйти - выживет, победит. Нет, подойдет охотник и пристрелит. 

  • Nick Trofimov Член клуба

    17.02.2017 02:11

    Ну, вот эта статья все на ту же тему с Флинном уже более вразумительная, товарищ Эскобар по-толковее журналист да и с опытом, а не просто "известный" (в узких кругах) блогер. 

  • Читатель Член клуба

    17.02.2017 02:34

    Дался всем этот Флинн... Похоже на простую аппаратную игру: на Трампа давят - Трамп от давления уходит. Возможно, в качестве ответа на такие выкрутасы он ставку серьезно повысит что бы некоторые больше своими проблемами занимались чем в его дела лезли.
    В общем, шума много, но выводы писак не стоят времени на их прочтение.

  • Yu_Trinity Член клуба

    17.02.2017 08:45

    США даже не вздрогнули, когда разведка США признала, что у них есть записи многочисленных телефонных разговоров Флинна и Кисляка.....Вообразите скандал галактического масштаба, если бы речь шла о прослушивании российской разведкой посла США в Москве.
    Весьма символично, что в России не раздалось ни одного звука на эту тему. Все дружно обсуждают, как это ужасно, что сняли Майкла Флина, но факт прослушки российского посла никого не возмущает. Все это выглядит как сущий детский сад! Готовы на любое унижение (а это унижение!), лишь бы добиться одобрения кого-то в Вашингтонском обкоме. Все это в общем не далеко от Украины.

  • Виталий Кургузов ГОСТЬ

    17.02.2017 08:56

    Вообще, странная история.... Предположений много высказывается на эту ситуацию. А вопросов, с каждой минутой,  возникает все больше к мистеру "конец Pax Americana", вернее к его хозяинам. Думается, что произошел банальный размен. Ну не успели договориться с неоконами во время, ну и что??? Зато выставили Трампа клоуном, он ведь добровольно согласился на эту роль, не правда ли?

  • Ксент Член клуба

    17.02.2017 09:45

    Идет банальная драчка за власть. Раньше писали про схватки бульдогов по ковром, теперь больше на банку с пауками похоже. Ориентироваться на СМИ смысла никакого нет, все равно любой достоверный факт смешан с тысячью фейковых. С нашей стороны самой разумной позицией будет сеть в кресло поудобнее и наблюдать. Или вообще выйти в парк погулять, пока там все не успокоятся и договорятся.

  • viktor ska ГОСТЬ

    17.02.2017 11:01

    Путина обвиняют в том, что он привел к власти развед-группировку. На примере Трампа видно, что лучше неформально возглавлять разведчиков, чем быть сбоку припеку. Очевидно, это современный тренд. Раньше военные полагали, что они умнее гражданских, теперь спецслужбы положили на гражданских. Этот откат (см. "Лестницу в небо", 2-я часть. Все-таки полезная книжица!) говорит о том, что гражданские перестали добывать и перераспределять добро, в полой мере удовлетворяющее все группировки. Если Трамп не справится, военные скажут: "Мы умнее".

  • Ешкин Кот Член клуба

    17.02.2017 11:23

    Не согласен с высказанным мнением некоторых коллег по обсуждению данной ситуации. Это не банальная драчка за власть. Далеко не банальная. Это-один из тактических боёв, с претензией на стратегическую значимость. Это-один из локальных боев стратегической битвы,где Трампу пришлось отступить, что бы выровнять "линию фронта" и не попасть в "котёл"...

  • Борис Митрофанов Член клуба

    17.02.2017 13:31

    У нас есть уникальная прекрасная возможность просто понаблюдать, как выглядит  коробка  размножающихся змей...
    Моё мнение - не надо участвовать в таком процессе, за ним надо просто наблюдать со стороны в свободное от основной работы время. 
    Кстати, лично меня  всю прошлую жизнь не сильно касалось, кто руководит американским  Советом Безопасности... Меня, правда, и наш-то не сильно беспокоил.
    Короче, пойду займусь действительно важным делом. Схожу на рынок, выясню, не подорожали ли огурцы и картофель.
    А то скоро праздник, День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Говорят, Мишка Филин может из командировки вернуться. Может, заедет в гости. Надо, что б на столе, кроме водки, чего-то было. 

  • Сергей Титов ГОСТЬ

    17.02.2017 13:43

    Автор явно переоценивает силу глубинного государства.
    Ну, допустим, есть там какая-то невнятная спецслужба, которая почему-то не контролировалась Обамой.
    Но финансирование она получает, образована чьим то приказом.
    Направь на неё свой взгляд "комиссар в пыльном шлеме" от Трампа, и встанут во фрунт и скажут "Есть!".
    Или ГБ партии уже не подчиняется?!

    +
    • ivan_petrov ГОСТЬ

      18.02.2017 15:04

      Судя по публикациям, западные государства во многих сферах ушли из экономики и не контролируют многочисленные  финансовые потоки. Неудивительно, что денежные мешки контролируют отдельные спецслужбы государства минуя президента. Более того, ЦРУ само хорошо сидит на наркотрафике, из Афганистана например, и в подачках от президента не особо нуждается. Трампу надо хорошо постараться, чтобы оседлать спецслужбы и силовиков. Сдача Флинна вполне может быть тактическим ходом. С волками жить - по волчьи выть.


Ответить