Материал №29498:
Трамп исключил Саудовскую Аравия из иммиграционного указа… и вот почему

  • Ник Гиамбруно Автор

    17.02.2017 09:00  8.9 (14)

    15 августа 1971 года Президент Никсон упразднил последние остатки золотого стандарта. Это событие было одним из важнейших в американской истории – не менее важным, чем крах рынка акций в 1929 году, убийство Кеннеди и атака 11 сентября 2001 года. Однако, многие люди не знают об этом ничего. И вот что случилось… После Второй Мировой войны у США оказались самые большие золотые резервы в мире. Оказавшись в стане победителей в войне, Америка получила право реконструировать глобальную монетарную... Полный текст статьи

    15 августа 1971 года Президент Никсон упразднил последние остатки золотого стандарта.

    Это событие было одним из важнейших в американской истории – не менее важным, чем крах рынка акций в 1929 году, убийство Кеннеди и атака 11 сентября 2001 года. Однако, многие люди не знают об этом ничего.

    И вот что случилось…

    После Второй Мировой войны у США оказались самые большие золотые резервы в мире. Оказавшись в стане победителей в войне, Америка получила право реконструировать глобальную монетарную систему и заложить в ее основу доллар.

    Новая система, получившая жизнь на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, привязала валюты буквально каждой страны мира к доллару США посредством фиксированного курса. Эта система предусматривала также фиксированную привязку доллара к золоту по курсу $35 за одну унцию этого драгоценного металла.

    Бреттон-Вудская система сделала американский доллар главной валютой мира. После ее утверждения каждая страна мира стала хранить доллары для международной торговли или обменивать эти доллары на золото у правительства США.

    К концу 1960-х годов количество долларов, циркулирующих в мире, значительно увеличилось относительно количества золота, обеспечивавшего их. Это обстоятельство стало причиной, почему иностранные государства начали усиленно обменивать свои доллары на золото, тем самым истощая резервы Америки. Эти резервы сократились с 574 млн. унций по состоянию на конец Второй Мировой войны до 261 млн. унций к 1971 году.

    Чтобы заткнуть течь, 15 августа 1971 года Президент Никсон “приостановил” конвертацию долларов в золото. В эту дату Бреттон-Вудская система прекратила свое существование, а доллар лишился своей последней привязки к золоту.

    С тех пор доллар был обычной фиатной валютой, а Федрезерв получил возможность печатать доллары такими количествами, какими ему заблагорассудится.

    Конечно, Никсон сказал, что приостановка будет иметь временных характер. Это заявление, безусловно, было лживым, поскольку с тех пор прошло уже более 40-ка лет, и ситуация ничуть не изменилась.

    Он также заявил, что эта мера была необходима, чтобы защитить американцев от международных спекулянтов. Это заявление также было лживым. Основная причина этого шага заключалась в необходимости печатания денег для финансирования вышедших из-под контроля расходов правительства.

    Никсон заявил, что приостановка конвертируемости долларов в золото, поможет стабилизировать американскую валюту. И это его заявление было лживым. Даже исходя из цифр правительственной статистики, которые крайне сомнительны, американский доллар к настоящему времени потерял 80% покупательной способности с 1971 года.

    Окончание Бреттон-Вудской системы – которая, по сути, означала дефолт по обязательствам США обменивать доллары на золото – имело серьезнейшие геополитические последствия.

    И главным последствием ее кончины стал тот факт, что у иностранных государств пропала мотивация хранить американские доллары в своих резервах и использовать их для расчетов в международной торговле.

    В этот момент спрос на доллары должен был бы упасть… вместе с покупательной способностью американской валюты. Потому правительство Соединенных Штатов состряпало новое соглашение, чтобы дать иностранным государствам веское основание для использования долларов в качестве валютных резервов и далее.

    Новое соглашение, называемое петродолларовой системой, сохраняло за долларом статус резервной валюты. Нужно признать, что Президенту Никсону и Государственному секретарю Киссинджеру удалось провернуть ловкий трюк.

    От Бреттон-Вудса до Петродоллара

    С 1972 года по 1974 год американское правительство заключило серию соглашений с Саудовской Аравией, в результате чего и появилась петродолларовая система.

    США выбрали Саудовскую Аравию, потому что эта страна обладала обширными запасами нефти и занимала доминантную позицию в ОПЕК, а еще потому что саудовскую королевскую семью было легко подкупить.

    США выбрали Саудовскую Аравию и по геополитическим причинам. Во время Войны Судного дня в 1973 году арабские страны-члены ОПЕК объявили нефтяное эмбарго, чтобы наказать США за поддержку Израиля. Нефтяные цены увеличились вчетверо, инфляция взметнулась ввысь, а рынок акций обрушился.

    США оказались в уязвимой позиции. Страна столкнулась с необходимостью нейтрализовать мощное нефтяное оружие, оказавшееся в руках арабских стан. Альянс с Саудовской Аравией также смог бы предотвратить распространение влияния Советов в регионе.

    Короче говоря, петродолларовая система являла собой соглашение, по которому США гарантировали Дому Сауда выживание. По этому соглашению Саудовская Аравия взяла на себя обязательства:

    1. Впредь не использовать нефтяное оружие.
    2. Используя свое доминирующее положение в ОПЕК, сделать так, чтобы оплата за нефть осуществлялась только американскими долларами.
    3. Инвестировать миллиарды долларов, вырученных от продажи нефти, в трежерис США. Этот пункт договоренностей позволял США продолжать и далее эмитировать долги, чтобы финансировать немыслимые бюджетные дефициты.

    Нефть – это самый торгуемый и стратегически важный товар. Если иностранным государствам нужны доллары, чтобы покупать нефть, то у них появляется основательная причина для формирования больших долларовых резервов.

    Например, если Италия хочет купить нефть у Кувейта, ей необходимо сперва купить доллары на валютном рынке, чтобы осуществить оплату сделки.

    В результате возник искусственный спрос на доллары. Доллар стал посредником в бесчисленных транзакциях, которые не имеют никакого отношения к товарам и услугам, произведенным в США.

    В итоге указанные соглашения укрепили покупательную способность американской валюты. Они также создали более глубокий и ликвидный рынок для доллара США и американских трежерис.

    Плюс к этому Соединенные Штаты получили уникальную привилегию покупать импортные товары, включая нефть, за свою собственную валюту… которую они могут печатать.

    Очень сложно переоценить то благотворное влияние, которое оказывает петродолларовая система на доллар США. Она позволила правительству и гражданам США жить не по средствам в течение десятилетий. Именно по этой причине медиа и политическая элита страны относятся к саудитам по-особенному.

    Именно поэтому Президент Трамп не включил саудитов в свой иммиграционный указ.

    Отсутствие в запретном списке Саудовской Аравии – это вопиющее упущение с учетом того, что эта страна поставила 15 из 19 террористов, захвативших самолеты 9/11.

    Короче говоря, петродоллар – это клей, который скрепляет отношения США и Саудовской Аравии. Но его склеивающие свойства не постоянны.

    Бреттон-Вудская система просуществовала 27 лет. Петродолларовая система уже существует 40 лет. Однако, клей начинает терять свои адгезионные свойства.

    Я думаю, что мы находимся на пороге смены парадигмы международной финансовой системы, и это изменение будет, по крайней мере, не менее фундаментальным, чем окончание Бреттон-Вудса в 1971 году.

    Отношения между Саудовской Аравией и США достигли исторического дна. Я ожидаю, что ситуация ухудшится еще больше.

    Американское правительство опубликовало 28 страниц доклада Комиссии по 9/11, которые были засекречены ранее, и эти документы указывают на то, что правительство Саудовской Аравии имело отношение к терактам. И Конгресс принял закон, позволяющий жертвам 9/11 подавать иски к саудовскому правительству.

    Эти меры представляют собой беспрецедентные непоправимые удары по петродолларовым соглашениям.

    Но и без этих радикальных изменений петродолларовая система может и самостоятельно прекратить свое существование…

    Саудиты могут решить продавать нефть за ренминби, евро, SDR, золото или любую другую валюту мира. И они могут указать путь другим странам – участницам ОПЕК.

    Или Дом Сауда может пасть. Я думаю, что это неизбежно в любом случае, учитывая какие колоссальные экономические и политические ошибки они допустили недавно.

    Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке быстро меняется.

    Доминирующее положение Саудовской Аравии в регионе очень быстро ослабляется. Иран, который не является частью петродолларовой системы, находится на подъеме. Американские военные интервенции терпят неудачи. И страны BRICS создают условия для возникновения альтернатив соглашению между США и Саудовской Аравией. Все это подтачивает стабильность петродолларовой системы.

    Прямо сейчас все звезды сошлись против саудитов. В настоящее время королевство находится в самой уязвимой ситуации с момента своего образования в 1932 году.

    Именно поэтому я считаю, что смерть петродолларовой системы – это событие-черный лебедь № 1 на 2017 год.

    Я ожидаю, что долларовая цена золота взметнется вверх, когда петродолларовая система начнет разрушаться в не очень отдаленном будущем. Вам не следует находиться на неправильной стороне, когда это случится.

    Когда Никсон отвязал доллар от золота в 1971 году, оно взлетело на 2 300%, с $35 за унцию до $850 за унцию в 1980 году. Акции золотодобытчиков показали еще более привлекательную динамику.

    Я ожидаю, что доходности этих активов будут никак не меньше, когда петродолларовой системе придет конец.

    Но есть и еще один ключевой пункт. Вероятно, исчезновению петродолларовой системы будет сопутствовать значительная инфляция.

    Петродолларовая система позволяла правительству и гражданам США жить не по средствам в течение десятилетий.

    США тем самым заняли очень привилегированную позицию. Но все изменится, как только доллар потеряет свой преимущественный статус.

    Вероятно, это будет переломная точка…

    После этого американское правительство в отчаянии попытается установить контроль над потоками капиталов и контроль над людьми. Оно национализирует пенсионные накопления и реализует другие формы конфискации богатства.

    Я призываю вас подготовится к экономическому и социально-политическому кризису, пока у вас все еще есть возможности. Впереди нас ждет еще больше государства, меньше свободы и меньше процветания… а, возможно, и нечто более плохое.

    Вероятно, это произойдет не завтра. Но направление тренда очевидно.

    Вполне вероятно, что в какой-то из дней в будущем американцы проснутся в новой реальности, также как это произошло в тот день, когда Никсон упразднил оставшуюся привязку доллара к золоту.

    Когда петродолларовая система прикажет долго жить, и доллар потеряет статус мировой резервной валюты, у вас останется очень немного опций, если они вообще останутся.

    Грустная правда заключается в том, что люди и представить себе не могут, насколько ситуация может измениться к худшему, не говоря уже о подготовке к подобному сценарию…

    Тем не менее, есть очевидные шаги, которые вы можете предпринять прямо теперь, чтобы защитить себя и свои сбережения от финансовых и социально-политических последствий коллапса петродоллара.

     

    Ответить

+
  • Ксент ГОСТЬ

    17.02.2017 09:24

    76.2% 0.7

    Плюс к этому Соединенные Штаты получили уникальную привилегию покупать импортные товары, включая нефть, за свою собственную валюту… которую они могут печатать.
    Плюс к этому Соединенные Штаты получили уникальную возможность контролировать любые транзакции между любыми двумя государствами, если эти транзакции в долларах.

  • Александр ГОСТЬ

    17.02.2017 09:37

    0% 0.0

    Автор предлагает сливать доллар и покупать золото?Инициатива всё же за американцами.что им мешает провернуть новую сделку.

    +
  • Владимир Половой ГОСТЬ

    17.02.2017 11:55

    100% 5.0

    Когда петродолларовая система прикажет долго жить, и доллар потеряет статус мировой резервной валюты, у вас останется очень немного опций, если они вообще останутся.
    Очередная цветная революция у саудитов и конец обязательствам и обещаниям.Вряд ли новая аравия будет приемницей. На нет и суда нет.
    Только видимо штатам это пока не нужно или хотят мягко взять за вымя. А на это нужно время.

  • mihbar ГОСТЬ

    17.02.2017 11:58

    20% 0.4

    Вот вроде всё он пишет логично. Только я вот никак не пойму, кому выгодно из сильных мира сего ломать эту нефтедолларовую систему или предпринимать шаги, которые приведут к ее поломке? А возможности принять решение, которое ее сломит много у кого есть: и у самих США, и ОПЕК, который может договориться торговать не в долларах,, и Китая, который может начать скидывать казначейки. В общем держится она на том, что сильным нет смысла что-то менять и ее слома приведет в краткосрочной перспективе к очень плохим последствиям и те сильные, кто может принять такие решения в хаосе могут утратить свои позиции.

    Таким образом слом ее может произойти только в случае настоящего системного кризиса, которого вроде как нет. Почему все так много говорят о золоте, я тоже никак не пойму, тут не надо быть экономистом, чтобы понять, что вести расчёты в золоте (так или иначе) выгодно тем, у кого его много накоплено, а таких меньшинство. Хотя подскочить временно оно точно подскочит и кто-то сможет как следует заработать, кто-то конечно и потеряет.

  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    17.02.2017 13:08

    94.6% 3.8

    Выводы, изложенные в статье, полагаю то ли ошибочными, то ли преждевременными, то ли и тем и другим вместе.
    Тем более, про Черного лебедя N1 2017-го года.
    Мысли автора про 11 сентября, о какой-то там "вине" Саудовской Аравии оставим на его совести. Своё мнение по этому поводу наш проштрафившися друг Дональд изложил прямо после событий. И оно обосновано. 
    Поэтому, моё частное мнение заключается в том, что Саудовской Аравии не оказалось в миграционном указе по причине, что его текст готовил клерк из клана Бушей. А клерк из клана Керри в этот момент отлучался по нужде. И Иран в этом списке оказался.
    Такой вот у меня сегодня взгляд на геополитику. Прямо скажем, немного сортирный.

    +
  • Yu_Trinity ГОСТЬ

    18.02.2017 01:20

    60% 0.4

    Не очень понятно, как в рамках этой схемы объяснить скачки цен на нефть ( в последнее время резкий рост с 2003  по 2005 г., падение в 2014 г). Это все больше похоже на спекуляции и манипуляции, чем на какие-то договоренности.

  • Celsius ГОСТЬ

    20.02.2017 09:00

    100% 1.0

    Саудовскую АравиЮ, а не АравиЯ


Ответить