Материал №29795:
Первый международный майдан?

  • Виктор Мараховский Автор

    13.03.2017 12:00  9.2 (23)

    В ночь на 12-е марта в нидерландском г. Роттердаме (650 тыс. жителей) полиция применила дубинки, псов и боевых всадников для разгона протестов. В свою очередь, протестующие (до нескольких тысяч человек) портили полицейские автомобили и метали в полицейских бутылки. О пострадавших среди людей и лошадей не сообщается. Казалось бы, рядовой голландский протест отличается важным моментом. Речь идёт о протесте местной турецкой общины против изгнания из второго по величине города Голландии Фатьмы Бетул... Полный текст статьи
    В ночь на 12-е марта в нидерландском г. Роттердаме (650 тыс. жителей) полиция применила дубинки, псов и боевых всадников для разгона протестов. В свою очередь, протестующие (до нескольких тысяч человек) портили полицейские автомобили и метали в полицейских бутылки. О пострадавших среди людей и лошадей не сообщается.

    Казалось бы, рядовой голландский протест отличается важным моментом. Речь идёт о протесте местной турецкой общины против изгнания из второго по величине города Голландии Фатьмы Бетул Саян Кайи, министра Турции по делам семьи. Фатьма Кайя прибыла в Роттердам с целью возглавить предстоящее шествие в поддержку предстоящего в середине апреля референдума о реформировании Турции из парламентской республики в президентскую.

    Эта реформа в принципе не представляет собой никакого особого наступления на демократию - даже критики указывают, что она в значительной степени превращает Турцию в "америкоподобное" государство с рядом "европейских" нюансов. Президент получает полномочия объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент, вводить некоторые указы напрямую, назначать министров и формировать бюджет.

    Однако эта реформа усиливает президента, в данном случае - президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который не отличается ни кротостью, ни надёжностью в качестве партнёра. От этого президента нескрываемо были бы рады избавиться как Европейский Союз, так и Соединённые Штаты - что минувшим летом, во время попытки переворота в Турции, выразилось в крайне сдержанной и заторможенной реакции на происходящее что со стороны ЕС, что со стороны США. К тому же предполагаемый организатор и вдохновитель переворота, теолог Ф. Гюлен - по-прежнему живёт в союзной как бы Турции Америке и не выдан Эрдогану ни при Обаме, ни при Трампе.

    На этом фоне идея турецкого президента провести шествия в поддержку референдума во всех городах мира, где проживает много турок - выглядит особенно оскорбительной.

    Порядка одной шестой части турок живут за рубежами собственно Турции. При этом у большинства из них сохранено турецкое гражданство. В частности, до 3 млн живут в Германии, около полумиллиона - в Великобритании, столько же в Нидерландах. Всего, по данным правительства Турции, около 5 млн турецких граждан проживают за пределами республики, преимущественно в Западной Европе.

    За их голоса безусловно стоит биться. Но фокус в том, что для Европы проведение маршей в поддержку Эрдогана в своих городах есть аналог маршей в поддержку В.В. Путина, проводимых местными русскими культурными центрами (просто представим себе, если бы нечто подобное было устроено в Лондоне или Берлине).

    Следует отметить, что Запад в целом по определению не рассматривает Турцию как равную себе государственную единицу, турок как равных себе обладателей полного пакета прав и т.д. Несмотря на формально сохраняющиеся союзнические отношения и большую зависимость от Анкары (в руках Турции - "мигрантопровод", который способен затопить ЕС беженцами в считанные месяцы). Несмотря на это, а отчасти именно поэтому ЕС постоянно ураганно критикует Турцию за множественные нарушения прав человека.

    И именно поэтому города Германии и Голландии начали запрещать шествия сторонников Эрдогана, а представителей его - в довольно средневековом духе изгонять из городских стен.

    Так, власти Роттердама, около 9% жителей которого составляют турки, не пустили Фатьму Кайю в консульство, взяли под конвой и под конвоем доставили к немецкой границе.

    ...Фактически уступать в данной ситуации не может ни одна из сторон. Европейское чиновничество не может политически допускать у себя шествий с портретами "почти диктатора". Сам руководитель Турции - не может сносить откровенно оскорбительного отношения со стороны даже не лидеров Европы, а каких-то местных хакимов-наместников.

    Поэтому его высказывания о "нацистском" характере происходящего не сказать чтобы беспочвенны.

    Кстати, во всём происходящем есть ещё один нюанс. При наличии нескольких миллионов (да хотя бы и сотен тысяч) искренних поклонников в Евросоюзе, при этом сосредоточенных в сильно урбанизированной её германо-нидерландо-бельгийской части - Р. Т. Эрдоган в состоянии организовать, если можно так выразиться, первый в сверхновой истории "международный майдан".

    То есть давление на власти с помощью организованного уличного меньшинства, представляющего при этом иностранную державу.

    Перспективы этого жанра в обстановке "иммигрантской" Европы головокружительны...

     

    Ответить

+
  • Heinrich Psscht ГОСТЬ

    13.03.2017 13:30

    53.1% 1.5

    Эти действия Голландии сначала производят впечатление "управленческой глупости"! На ровном месте они начали конфликт с пассионарной и гордой страной Турцией и ее распределенным в том числе у себя населением по дурацкому поводу. В силу своих собственных "тараканов" и "амбиций". Но ведь этого не может быть? Такой глупости! Ее не может быть потому что ее не может быть никогда! Особенно, у сверхрациональных голландцев. Я сам видел как происходили раньше волнения в Амстердаме: конная полиция вокруг, крики в матюкальник каких-то местных идиотов, и через полчаса - снова всё тихо и спокойно. Как будто никогда не было. Покричали и разошлись! Как голландский минутный дождь каждые два часа. Сейчас же они пошли на обострение! Значит им так надоело в Европе. Значит, они зовут к себе националистов. И вслед за Брекситом последует Нексит, причем уже в этом году. 

    +
  • игошин василий Член клуба

    13.03.2017 13:53

    68.8% 1.4

    Нет. Представить себе, что в Лондоне русские культ. центры организовали марш в поддержку Путина нельзя, и не потому, что Путин ( Зюганов, Навальный, Прохоров ), а потому, что "русские" Лондона ( Берлина, Парижа...) хотят быть европейцами, руссизм свой не любят, презирают и хотят забыть. А турки ( китайцы, индусы,...)  знают, где у них РОДИНА, а на Западе они работаю "вахтовым методом". 

  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    13.03.2017 15:42

    94.7% 3.6

    Зашевелилось.
    Немного не поиткорректно, правда. 
    Оказывается, в Голландии и Германии пожарный инспектор сильнее демократических принципов. Это надо взять на заметку.
    Правда, из ситуации можно сделать ещё один вывод.
    Возможно, демократические принипы не универсальны?  И применяются, когда и до тех пор, тогда  и пока это кому-то выгодно?
    А когда не выгодно - не применяются.
    Ну, не носят, так сказать,  общечеловеческого характера.
    Если не отвечают интересам общечеловеков.

    +
  • ... Ёжик в ГОСТЬ

    13.03.2017 17:20

    0% 0.0

    насмотрелись турки, как америкосы и эуропейци в Киев на майдан ездили )))
    Но не заметили, что надо брать с собой печеньки... мелочь, а какая разница оказалась!
    Нич-ч-чо, скоро исправятся. Что нибудь вкусненького эуропейцям привезут.

    Не могу не добавить:  ЖРЕБИЙ БРОШЕН ...
    (в сопровождении ансамбля гомерического смеха)

  • Werger werger ГОСТЬ

    13.03.2017 18:25

    0% 0.0

    Ну  Это пример того что выслеживать этих мигрантов будет легче легкого .Весим карикатуру на их ценности - ждем ошалевших фанатиков - Пулеметами косим как траву . 

     

  • Murat Devlet Член клуба

    13.03.2017 20:11

    78.9% 1.7

    По уровню своего мышления лидеры европейских партий мало у кого могут вызвать ощущение, что вы имеете дело с людьми образованными  и вменяемыми.
    Маленький пример - В Европе во многих городах на рождество запретили украшать официальные здания изображениями фигурок в яслях и прочей рождественской красочной мишурой.  Причина - это оскорбляет чувства мусульман. Т.е. вот эта дичь сидит в головах у политиков. Кто им это внушил, совершенно не понятно. Иисус (Иса) и его мать Мария (Мариам) являются святыми у мусульман и ни как рождественские картинки ни одного мусульманина оскорбить не могут. Более того ночь с 24 по 25 декабря праздничная и для всех мусульман мира и символизирует именно Рождество этого святого. 
    Втаптывать своих граждан в грязь этим политикам показалось мало, теперь они взялись за нормальную турецкую диаспору в центральной Европе, продолжая толпами принимать весь криминал и фанатиков из Северной Африки. 

  • Сергей Мищук Автор

    13.03.2017 23:35

    100% 0.9

    И очень правильно поступили нидерландцы. Может сознательно, а может случайно, но они создали прецедент осаживания "понаехавших".
    Может еще не все потеряно для Европы? Эдак, может там женщины начнут рожать и вообще как-то отличаться от мужчин??? Хотя.... может тут реакция сугубо избирательная, типа нельзя демонстрантам заниматься внешней политикой, хотя можно безнаказанно мочить местных бюргеров и насиловать местных "лиц, похожих на женщин".

  • Антонина ГОСТЬ

    14.03.2017 20:53

    86.7% 1.2

    Эрдоган утопит Европу в беженцах.
    Руслан Осташко.
    В Турции пройдет референдум, в случае победы Эрдоган получит фактически неограниченную власть. Для победы желательно заручиться поддержкой многомиллионной турецкой диаспоры в странах ЕС, большая часть которой сохранила турецкие паспорта (и право голоса). Эрдоган отправил своих министров в агитационное турне по странам ЕС. Но. Многотысячный митинг в поддержку Эрдогана в любом голландском городе - это пиар-катастрофа, которая лишний раз продемонстрирует избирателям, что Голландия превращается чуть ли не в турецкую провинцию. Турецкому министру запретили въезд в страну, а попытки диаспоры митинговать и устраивать несанкционированные акции протеста подавлялись с несвойственной жестокостью. 
    ...Ситуация с возможным "открытием крана беженцев" осложняется тем, что у руководства европейских стран просто нет простых и быстрых решений для купирования возможного кризиса.
    Подробно: https://aftershock.news/?q=node/497892


Ответить