Материал №29956:
«Отродясь не было, и вот опять»: возвращение налога с продаж

  • Михаил Делягин Автор

    23.03.2017 12:30  9.6 (7)

    Два месяца назад Министр финансов Антон Силуанов со всей возможной торжественностью пообещал, что новых налогов не будет. И вот этот же самый трудящийся сначала собрался повышать ставку НДС с 18 до 22%, а теперь идут разговоры о возвращении налога с продаж. Этот налог у нас под фанфары отменили в начале нулевых, т.к. НДС и налог с продаж одновременно - это некоторый перегиб. Местный налог с продаж практикуется в США. Он не включается в ценник, поэтому если вы не знакомы с местным законодательством,... Полный текст статьи

    Два месяца назад Министр финансов Антон Силуанов со всей возможной торжественностью пообещал, что новых налогов не будет. И вот этот же самый трудящийся сначала собрался повышать ставку НДС с 18 до 22%, а теперь идут разговоры о возвращении налога с продаж. Этот налог у нас под фанфары отменили в начале нулевых, т.к. НДС и налог с продаж одновременно - это некоторый перегиб. Местный налог с продаж практикуется в США. Он не включается в ценник, поэтому если вы не знакомы с местным законодательством, вы не знаете, сколько точно должны заплатить за товар, и на кассе вас будет ждать сюрприз.

     

     

    Ответить

+
  • Читатель ГОСТЬ

    23.03.2017 22:45

    100% 0.3

    Как всегда всё по делу.

  • Сергей Титов Член клуба

    24.03.2017 09:51

    84.8% 1.8

    А почему бы не вспомнить, что при Гайдаре НДС был 28%, ведь был еще и спецналог 1%, который конкурировал с НДС.
    А плательщики ЕНВД и УСН вроде как не должны были платить налог с продаж до его отмены.

  • Евгений Скобликов Автор

    24.03.2017 12:14

    0% 0.0

    Делягин слишком много времени проводит на ток-шоу, и ему некогда вникать в теорию налогообложения, по крайней мере, по этому интервью видно, что рассуждая о практике, теорией он не владеет. Какой? Теорией стоимости Рикардо-Маркса. Теоретически налог с продаж - это консолидированный налог со всей вновь созданный стоимости (добавленной), но отнесённый к сумме всей стоимости.

    Например, стоимость товара Т = М + ВСС, или Т = М + ЗП + Пр, где М - материальные затраты (включая амортизацию и энергию); ВСС - вновь созданная стоимость, ЗП - зарплата, Пр - прибыль. Или подставим условные числа: 100 = 50 + 50, 100 = 50 + 30 + 20.

    Что делает законодатель? Он облагает налогом все части вновь созданной стоимости (М, если разобраться, тоже облагается, здесь не будем разбирать) - ЗП 13% НДФЛ + 30% соц = 43% (30х0,43 = 13), прибыль: 20% = 4. И НДС - 18% = 50х0,18 = 9. Итого Минфин соберёт 13 + 4 + 9 = 26 ед. и смысл такой системы налогообложения один (что у нас, что в любой стране) - сделать максимально зависимым и управляемым налогоплательщиком, ибо каждый налог требует соответствующего администрирования с правом подвергать штрафами за любые ошибки.

    А если все эти налоги заменить налогом с продаж - НП, то для нашего случая он будет 26:100 = 26%. Но мы взяли здесь по сути натуральное хозяйство с высокой трудоёмкостью. А если это роботизированное производство или просто материалоёмкое? Например: 100 = 90 + 10, то НП будет = (26:50) = 0,52х10 = 5,2:100 = 5,2%. Проведенные расчёты показали, что по экономике в целом НП будет в пределах 11-12%, но надо понимать, что если его добавлять, то надо уменьшать другие налоги. Но на это Минфин никогда не пойдёт ...

    Ознакомиться подробнее с теоретическими обоснованиями здесь: http://ffi-eas.ru/articles/о-необходимости-проведения-кардинальной-реформы-налоговой-системы-россии.
    И вот схема, которая положена в основу теоретического обоснования

    +
    • Мракобес Собс ГОСТЬ

      26.03.2017 13:07

      100% 0.6

      С одной стороны, то что очевидно НДС - это налог на налоги (НДФЛ, Страх.взн, НП, если есть имущественные, акцизы и прочее), на ЗП, на амортизацию и на прибыль. То есть кратное обложение одних и тех же объектов и самих налогов.
      С другой стороны, Минфин, когда уговаривает предприятия, настаивает, что НДС это косвенный налог, который платят потребители.
      Но!
      В перечне налогов для физических лиц НДС отсутствует.
      А физические лица, в том числе, например, пенсионеры фактически платят НДС (при любой покупке) со своей пенсии, но не в бюджет напрямую, а через агентов - цепочку предприятий. С работниками ещё интереснее. Они при покупке платят НДС со своей зарплаты, с которой предприятие уже заплатило НДС...
      Потребители при покупке оплачивают НДС полностью, а каждое предприятие в цепочке перечисляет в бюджет только часть НДС, пропорционально своему вкладу.
      А теперь ещё и налог с продаж. С какой базы его будут начислять, что будет объектом, когда и без того уже кратное налогообложение?

      +
      • Евгений Скобликов Автор

        26.03.2017 16:17

        0% 0.0

        Нет, не "ещё", а налог, который заменит все налоги, взимаемые с вновь созданной стоимости - Вы прочтите саму статью, там всё подробно расписано. База - цена товара, услуги, и вы, как потребитель, не будете это даже знать, поскольку налог с продаж уплачивает продавец или производитель.

        +
        • Мракобес Собс ГОСТЬ

          26.03.2017 16:54

          100% 0.6

          Какая разница что написано в статье, если НДС никто и никогда в этой экономикс не отменит.
          Налог с продаж не уплачивает производитель, а налоговый агент перечисляет в бюджет налог уплаченный покупателем.
          А это две большие разницы. Потому, что налог налогоплательщики ПЛАТЯТ из своих средств, а налоговые агенты перечисляют собранные ими средства.
          Почти никто не платит НДФЛ самостоятельно, как правило, НДФЛ перечисляют в бюджет работодатели, но никто же не утверждает, что предприятие платит НДФЛ.
          Мутность и идиотизм НДС с точки зрения здравого смысла ещё и в том, что в НК фактические налоговые агенты названы плательщиками.
          Ни один уважающий себя предприниматель не будет платить налог с продаж за счёт своей прибыли, из своих средств.
          За всё заплатит покупатель. А конечный покупатель - это я и так же вы, даже если вы этого не знаете или не хотите знать.

          +
          • Евгений Скобликов Автор

            26.03.2017 17:39

            0% 0.0

            "Какая разница что написано в статье," - я так не считаю: сменится власть и моё теоретическое обоснование будет востребовано - вспомните расхожее: нет ничего практичнее хорошей теории. Я думаю, моё время придёт.

            Вот при Сталине это был основной налог, а предприятия 1-ого подразделения его не платили, у них и прибыли не было, т.е. сырьё и энергия были дёшевы, а прибыль и налоги шли с предметов потребления, что позволяло даже снижать цены без ущерба для бюджета

            За всё заплатит покупатель
            А кто же ещё? Конечно, покупатель, но налог с продаж на поверхности выглядит как налог, который уплачивает продавец - в этом и заключается двойственность его применения: мы, покупая товар не будем знать, что заплатили налог, а производитель будет заинтересован повышать эффективность, чтобы снижать цену и меньше платить. Но для налоговиков это плохо - представляете, как похудеют их властно-коррупционные возможности, ведь этот налог будет уплачиваться и сразу поступать в бюджет, администрирование его будет осуществляться автоматически. А это им надо? Вот потому и будут выдумываться новые налоги вместо того, чтобы поступать по уму.

            +
    • Александр Хуршудов Автор

      30.03.2017 19:26

      88.9% 1.0

      Верно. Но есть еще ряд обстоятельств. Замена НДС налогом с продаж уберет с рынка посредников, сильно затруднит обналичку и лмквидирует кормушку. связанную с возвратом НДС. Потому его и не вводят.

      +
      • Евгений Скобликов Автор

        30.03.2017 20:29

        0% 0.0

        А как Вы смотрите на практику 2-х уровневого налогообложения в СССР, когда производство средств производства было безприбыльным, а производство ТНП облагалось налогом с оборотом.

        Хотелось бы чтобы Вы покритиковали мою статью, ссылка на которую была выше, но я её вновь приведу: http://ffi-eas.ru/articles/о-необходимости-проведения-кардинальной-реформы-налоговой-системы-россии.

        В этой статье также подтверждается Ваш взгляд, почему не хотят отказаться от НДС

        +


Ответить