Материал №30057:
Мы не можем ждать милостей от народа

  • Максим Соколов ГОСТЬ

    31.03.2017 16:00  8.4 (7)

    Если не прислушиваться к голосу народа, можно не услышать гула возмущенной толпы    В последнее время наряду с прочими внимание общественности привлекали – впрочем, довольно умеренно привлекали, без налета сенсационности – три совершенно не связанных между собой коллизии Первая проявилась еще в январе на Гайдаровском форуме, где бывший министр финансов А.Л. Кудрин указал, что уровень доверия к правительству весьма низок, что не способствует улучшению инвестиционного климата... Полный текст статьи

    Если не прислушиваться к голосу народа, можно не услышать гула возмущенной толпы

     

     В последнее время наряду с прочими внимание общественности привлекали – впрочем, довольно умеренно привлекали, без налета сенсационности – три совершенно не связанных между собой коллизии

    Первая проявилась еще в январе на Гайдаровском форуме, где бывший министр финансов А.Л. Кудрин указал, что уровень доверия к правительству весьма низок, что не способствует улучшению инвестиционного климата и проведению институциональных реформ. Вообще-то, обладай Кудрин минимальной долей рефлексии (которая, кстати, тоже способствует проведению институциональных реформ), он был бы не столь красноречив, опасаясь напрашивающегося возражения насчет соломинки в чужом глазу и бревна в своем. Ибо в чем заключается разница между нынешним министром финансов А.Г. Силуановым (бывшим заместителем Кудрина) и прежним, т. е. самим Кудриным не ясно никому. То же самое, только вид сбоку, и негоже так сурово отзываться о своем вернейшем ученике и продолжателе.

    Но sub specie aeternitatis Кудрин в общем-то прав. Очень мало кто готов строить долгосрочные планы и долгосрочно влагать деньги, полагаясь на разумность и благодетельность правительства

    Провал размещения облигаций правительственного займа говорит о том наглядно. А ведь это и есть оселок, на котором испытывается, есть доверие или нет. Судьба пенсионного дела (а значит и длинных денег) тоже неутешительна – граждане не готовы обеспечивать свою старость под гарантии правительства.

    Впрочем, министры не унывают и слагают различные программы развития до 2030 г.

    Тоже, вероятно, в стремлении завоевать большее доверие, но на сей раз не граждан вообще, а граждан ученых, именуемых иногда «бессмертными», выборы президента РАН оказались отменены, поскольку в последний момент выяснилось, что устав академии и порядок выборов нужно переработать. На полгода РАН осталась с и. о., а затем – что более всего вероятно – вместо опасного смутьяна (с иной точки зрения, совершенно кроткого и травоядного) В.Е. Фортова президентом станет лицо, возможно, не пользующееся авторитетом в академической среде, но зато любезное значительным лицам (не академикам).

    Опять же сила солому ломит, бессмертные, вероятно, прогнутся, но интересно, что коммунисты, включая И.В. Сталина, все же в этом вопросе соблюдали конкордат. Т. е. президентом становился человек, лояльный власти, но при этом пользующийся уважением и доверием (опять доверие проклятое) в академической среде. Теперь второе условие, похоже, сочтено излишним.

    Сталин, Хрущев, Брежнев все-таки соглашались с тем, что академия – материя тонкая и если есть надобность в ученых достижениях, то конкордат стимулирует работу, а его отмена – нет

    Даже Л.П. Берия, в бытность свою куратором атомного проекта, прислушивался к мнению ученых. Если теперь этого больше не нужно, то логичнее было бы вообще поручить руководство академией начальнику ФАНО М.М. Котюкову – «Я вам бухгалтера в Вольтеры дам». Во всяком случае, экономия будет налицо и удастся избежать ненужного дублирования функций. Зачем разные Чуки, когда уже есть справный Котюков.

    Здесь любопытно, что и во время перестройки, и в последующие годы стандартный довод в пользу всех и всяческих свобод (к которым академическое самоуправление тоже относится) заключался в том, что подход «Я начальник, ты дурак», возможно, был эффективным в эпоху индустриальной (а также доиндустриальной) экономики, требующей единоначалия, но в искусствах творческих, свободных и прекрасных такая методика не работает. Можно построить Беломорканал, не считаясь с мнением работников, но создавать чудеса науки и техники так не получится – это может быть только результатом творчества свободных людей. Это даже сделалось либеральным символом веры, однако для РАН тут было сделано исключение. Автономная академия, просуществовавшая без малого триста лет, более терпима быть не может.

    Разные казусы имеют нечто общее: глубокое убеждение управляющих, что внутреннее согласие управляемых не обязательно, довольно и внешней покорности. Т. е. модели даже не отношений Петруши Гринева и Савельича, но скорее модели из сказок про барина и мужика

    Ведь мужик в этих сказках не бунтует, с дрекольем в барский дом не является и вообще внешне покорен, но если ему представится возможность надуть барина, исполнить свои обязанности с небрежением, он этой возможностью непременно воспользуется. «Всей барской работы не переделаешь».

    Точно так же сомнительно (сколько бы освободители не утверждали обратное), что публика не сегодня-завтра по украинскому образцу свергнет антинародный режим, а бессмернтные станут бегать с красным знаменем. Ничего такого не будет.

    Но будут взаимоотношения барина и мужика, когда о доверии, о прорыве, об инновации-модернизации говорить не приходится. У рабской покорности есть преимущества – например, не надо согласовывать интересы социальных групп и вообще ничего не надо согласовывать, и в некоторых случаях он очень даже пригоден. В военном деле, например – «Имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф 8,9).

    Однако, такой подход не вполне универсален. Если цель – стабильность любой ценой, а развитие хоть волки кушай, тогда модель «Мы не можем ждать милостей от народа, взять их от него – наша задача» вполне работает.

    Если по каким-либо причинам хочется чего-то большего, то следует учесть поучения некрасовского Дедушки –

    «Солнце не вечно сияет,

    Счастье не вечно везет:

    Каждой стране наступает

    Рано иль поздно черед,

    Где не покорность тупая —

    Дружная сила нужна;

    Грянет беда роковая —

    Скажется мигом страна.

    Единодушье и разум

    Всюду дадут торжество,

    Да не придут они разом,

    Вдруг не создашь ничего,-

    Красноречивым воззваньем

    Не разогреешь рабов,

    Не озаришь пониманьем

    Темных и грубых умов.

    Поздно! Народ угнетенный

    Глух перед общей бедой.

    Горе стране разоренной!

    Горе стране отсталой!..».

    Если это не пугает, то вполне можно писать разные «Стратегии» хоть до 3000 года. Если перспектива недостаточно вдохновляющая, тогда о доверии надо думать серьезнее. Не так, как это сейчас происходит с РАН.

     

    Ответить

+
  • Ксент Член клуба

    31.03.2017 16:21

    80% 1.0

    в чем заключается разница между нынешним министром финансов А.Г. Силуановым (бывшим заместителем Кудрина) и прежним, т. е. самим Кудриным не ясно никому.
    Это же очевидно. Прической.

  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    31.03.2017 16:23

    93.3% 3.7

    Про то, что, мол, милости от народа надо забирать, не дожидаясь, пока отдаст, лично мне очень понравилось.
    Доходчиво, без лишнего политеса. И очень характеризующе...
    Что касается проблематики РАН - здесь интересная засада.
    Вроде, и жаль, что бюрократия академиков  гонобит, и, судя по всему, все-таки, уделает, как бог черепаху.
    А с другой стороны, забронзовели они  и кое-где даже обнаглели от общественного статуса и безнаказанности, что только слепому не видно.
    Меня тут критиковал один оппонент, правда, по другому вопросу, мол определитесь с позицией, она двуличной получается. А здесь то же самое, как не поверни - все плохо.
    Почему, интересно, иногда выбор между плохим и отвратительным считается единственно возможным?

    +
    • ... Ёжик в ГОСТЬ

      31.03.2017 23:37

      0% 0.0

      Цитата:  Борис Митрофанов от 31.03.2017 16:23

      Что касается проблематики РАН - здесь интересная засада
      академиков сейчас стало вдвое больше, чем в СССР. Сами виноваты. 
      А с правительством похоже та же ситуация. В реальности его "члены" никто и звать их никак. Поэтому воруют кто сколько может и ждут, чем закончится взрослая разборка в России и мире. Что то пенять им - нехорошо. Это как детей бить )

      +
      • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

        02.04.2017 00:25

        93.3% 3.7

        Ну, допустим, детей бить не хорошо, согласен.  Но, может, хотя бы - за уши...?

        +
        • ... Ёжик в ГОСТЬ

          02.04.2017 01:04

          0% 0.0

          так ведь я сказал не детей, а как детей )))
          Помните (должны бы еще помнить), что дедушка Ленин говорил о революции? Должна сложиться ситуация!
          А хотелки и есть хотелки. Одни хочут одного, другие - другого... а там еще есть и третьи, и четвертые и ...
          Чьи хотелки будем удовлетворять? И за чей счет?

  • Heinrich Psscht Член клуба

    31.03.2017 17:50

    90.2% 3.4

    Алертно! Алармно! как это по-русски. Звонки все время идут. Не прекращаясь уже. Даже тишина у нас звенящая. Но у верхушки есть определенная логика. Ведь власть имущие могут сюда смотреть, а могут туда, а могут не смотреть вообще. Своих дел полно!
    Некогда реагировать! Нельзя же все время реагировать! Зачем тогда все это и это!
    Кроме того в тоталитарном государстве (я думаю, ни у кого нет сомнений, что все вопросы в стране решает один человек, как в Старое-доброе или не очень доброе время, ну уже рукописи Сам не проверяет, но в Театр еще ходит Сам). В тоталитарном государстве не только все решает, но и за всех думает один человек. И волнуется тоже только один. Чего это Силуанову м Хабибулиной, виноват, Набиуллиной волноваться, если Сам выглядит спокойным, вальяжно шутит в т.ч. на Севере. Не волнуется! Может быть, Он знает! Как римский Папа точно знает ответ на главный вопрос богословия. Кому ж, как не ему знать, есть, или нет, и никогда не было.
    Наверняка знает! Слушайте, а может быть, нам вообще голограмму показывают, а все действующие лица давно переместились на лучшую планету? Не даром же есть в России Академия наук, нетипичная и непотичная. Если Вселенная есть не что иное как плоская голограмма, то уж Он! То-то я всегда восхищался Его невозмутимой выдержкой! Это Повтор. Все снято в студии на зеленом фоне много лет назад, когда все еще было хорошо!

  • STOIK Член клуба

    31.03.2017 22:53

    90.3% 1.2

    Все как то "не отсюда пляшется"!  Надо по проще что ли?  Ой, дочка, не смейся над Вовой,что он так одет! У него же папа "простой инженер"! Диплом "красный есть,а работы вот НЕТ" А далее вверх по "лестнице" Научные степени,звания,Именные премии(научные!) И сколько это в натуре "весит" Из журнала" А на что же Вы живете? Да вот дедушка Сталинскую в свое время  получил...! Забронзовели? Возможно! Одни озолотились,так почему другим в бронзу не ударится! "Система шариков" все равно"выживет и победит", но вот время сколько уже потеряно! Надстроечные структуры в АКАДЕМИИ излишни! КАК и в процесс избрания лезть не надо! Академик как парящий орел, он свое грубо говоря отпахал на более ранних стадиях(публикации ученики школы  и тд) Другое дело что бы  ВАК по четче(где это возможно!) позитивность представляемых работ оценивало!(влияние рынка ведь так тлетворно почти везде!) Отвергая некую кастовость снижаешь престижность(стимулы!  ) 25 лет заатестованные и переатестованные  рыночники "уродуют" экономику страны! И где при этом результаты.благополучие народных масс и развитие СТРАНЫ!? А теперь и сюда "влезли"!

  • Сергей Крохалев Член клуба

    01.04.2017 08:12

    75.7% 0.7

    Сращивание криминала и власти не раз подвергалась осуждению. А сращивание академии с властью как то сильно не осуждается. Порадовало то, что некоторые свежеиспечённые академики были отправлены.... заниматься наукой. Звание академика должно даваться не академиками а как то иначе. А то ситуация напоминает избрание папы римского кардиналами. В этом присутствует много чего: интриги корысть, скандалы и прочая и прочая только к вере это отношения не имеет. Так и с выбором главы академии, много всего но к науке это отношения не имеет. Наверное порочно пожизненное звание академика. Нужно чтоб оно было ограничено по времени. Как звание чемпиона. Есть же чемпионы мира 1975г. Академикам можно приделать приставку "почётный" вместо бывший. И им денег не платить и привилегий не давать. И академикам это пойдёт на пользу, можно будет стать трижды академиком, появиться возможность профессионального роста. Может тогда пройдёт у власть предержащих стремление попасть в эту когорту.

  • emtivi Резидент

    02.04.2017 02:54

    82.4% 0.5

    но создавать чудеса науки и техники так не получится – это может быть только результатом творчества свободных людей.
    Да! Творчество и свободные люди.
    Так должна работать Академия наук.

    Но прежде чем переходить к "свободным людям", академиков следовало бы хорошенько выпороть.

    Что такое ТВОРЧЕСТВО?  От чего оно зависит?

    Если бы учёные вовремя разобрались  с этим, не было бы сегодняшнего безобразия... а был бы мощный и богатый Советский  Союз. С передовой наукой и искусством.

    Кто виноват, что люди сегодня не понимают значения слов  МАТЕРИАЛИЗМ  - ИДЕАЛИЗМ?
    Не идеалистическая ли наука, забывшая, что она призвана исследовать  МАТЕРИЮ?

    Ни учёные, ни представители искусства, похоже, не подозревают, что мы сегодня имеем почти стопроцентно идеалистический социум... которому начхать и на науку, и на искусство.

    Не случалось читать комменты по поводу  выступлений деятелей искусства?
    Поинтересуйтесь на досуге.
    Это люди из разных миров. Это быдло, которое презрительно  отзывается о самых известных, талантливых людях.
    Не все же продались.

    Ваша наука прошляпила самое главное - МИРОВОЗЗРЕНИЕ народа.
    А теперь голосите  по умершему искусству и умирающей науке.


Ответить