Материал №30060:
Тем, кто не скачет

  • Ольга Туханина ГОСТЬ

    31.03.2017 18:00  7.4 (19)

    Стабильность — это четкие правила игры, которым сейчас противопоставляют только бои без правил   О стабильности последнее время принято говорить с изрядной иронией. Не только на либеральном фланге, но и на вполне охранительском. Чаемая когда-то стабильность ныне берется в кавычки, над ней стали подхихикивать. Какая уж тут стабильность в условиях, когда отработанный, казалось бы, персонаж может собрать протестные митинги во множестве городов по всей России? Как ни крути, а масштаб впечатляет.... Полный текст статьи

    Стабильность — это четкие правила игры, которым сейчас противопоставляют только бои без правил

     

    О стабильности последнее время принято говорить с изрядной иронией. Не только на либеральном фланге, но и на вполне охранительском. Чаемая когда-то стабильность ныне берется в кавычки, над ней стали подхихикивать. Какая уж тут стабильность в условиях, когда отработанный, казалось бы, персонаж может собрать протестные митинги во множестве городов по всей России?

    Как ни крути, а масштаб впечатляет. А если учесть, что все это происходит на фоне не такого уж давнего падения рубля, на фоне длительной рецессии в экономике, на фоне продолжающего падать уровня жизни, то, само собой, вся стабильность потихоньку превращается в пустую мантру из телевизора.

    Между тем, мало кто осознает, что стабильность — это ресурс. Может быть, хаос арабских революций и других цветных выступлений был инспирирован глобалистскими элитами сознательно, может быть, кто-то хотел лучшее, а получилось как всегда, но по факту безопасности в мире становится меньше, а нестабильность расползается как раковая опухоль. В этих условиях заведомо выигрывают те игроки, которые умеют сохранять стабильность в своей внутренней политике

    С конца 1980-х у нас принято считать, что стабильность равносильна застою. Хотя это всего навсего два разных понятия для обозначения одного и того же явления, просто одно с негативной коннотацией, а другое с позитивной.

    В реальности стабильность такой ресурс, который нужно еще уметь использовать. Это как с хорошей дорогой: по ней можно ехать вперед, можно откатываться назад, а можно стоять на месте. Но без дороги двигаться вам будет затруднительно.

    Стабильность — это четкие и ясные правила игры. То, о чем, собственно, говорил Петр Столыпин в своей знаменитой фразе по двадцать лет спокойствия. Если мы отвлеченно посмотрим на островной англо-саксонский мир, который сегодня и претендует на исключительное планетарное лидерство, то мы увидим интересную картину: никаких революций, никаких потрясений, участие в войнах исключительно на чужой территории — и это на протяжении более века. Результат налицо.

    Россия, которая только за XX век пережила два серьезнейших революционных потрясения и одну войну на выживание, проявляет чудеса устойчивости. Однако и чудеса могут со временем закончиться

    Плохо не то, что стабильность была поднята на знамя современной политической системой, плохо то, что никакой стабильности в реальности мы так и не увидели. Ощущение шаткости не покидало нас все эти годы. У нас до сих пор нет никакого ответа, каким образом устроена и как функционирует наша собственная политическая система.

    Печальнее всего то, что ответа, похоже, нет не только у общества, но и у тех, кто эту систему строит и составляет. Все держится на каких-то оговорках, подмигиваниях, интуиции. В подобных условиях нет ничего удивительного в том, что каждый отдельный человек или каждая отдельная социальная группа начинает выстраивать вокруг себя свою собственную реальность.

    Одни живут в условиях немыслимой диктатуры, другие наслаждаются достатком и спокойствием, третьи наблюдают экспансию и строительство новой империи — и все эти реальности противоречат друг другу, сталкиваются друг с другом, мешают, создавая то самое ощущение зыбкости происходящего.

    Нельзя одновременно жить в Советском Союзе, в Российской империи, в стране победившего февраля и в стране диссидентских кухонь. Так рождается политическая заболевание, знакомое нам по голливудским фильмам — сто пятьдесят одна личность, уживающаяся в одном человеке

    Подобное состояние чревато гражданской войной. У нас привыкли думать, что падение современного политического режима будет возвратом в 1990-е годы или, в худшем случае, приведет к положению современной Украины. Как всегда, это очень оптимистичные прогнозы. В стране нет ни одной политической группы, способной взять власть, предложить обществу хотя бы что-нибудь, это общество устраивающее. Украины здесь не выйдет потому, что наше общество больше не готово примерять на себя колониальную участь. Это единственное, что связывает между собой большинство, которое в прессе принято называть путинским.

    Поэтому наш президент является компромиссной фигурой, поэтому за него голосуют.

    Но если сделать шаг в сторону от этого компромисса, то все рассыпается. Нового проекта как не было, так и нет. И все, что можно делать в сложившейся ситуации, так это работать на сохранение пусть и псевдостабильности — в надежде, что рано или поздно некий проект появится.

    Однако делать это с нынешней элитой все тяжелее. У протестантов на площади очень простой и ясный посыл: долой власть. В некотором роде, это ведь и есть Шариков: взять все, да и поделить. В эпоху мемов большего не надо. Недаром на такое покупаются прежде всего люди молодые. Легко себе представить песню с припевом «Мы ждем перемен». Трудно себе представить песню со словами «Пусть как есть, — требуют наши сердца. Пусть даже чуть хуже, — требуют наши глаза». Трудно отстаивать нечто аморфное с посылом «а иначе вообще всем труба».

    При этом государство в лице его чиновников продолжает осуществлять свою любимую политику: заигрывает с теми, кто желает его уничтожить, и с откровенным презрением относится к своим собственным сторонникам. Такая диспозиция никак не расширяет их ряды

    Обычно в таких случаях говорят: да вы денег хотите. Однако же дело не в деньгах. Дело в палитре мнений и в том, что эта самая палитра в большом медиа-пространстве страны кастрирована и сведена к однообразным воплям в студиях одинаковых ток-шоу.

    Так и получается, что несистемная оппозиция худо-бедно последние годы отстраивала свои структуры. Не так уж важно, при помощи какой-нибудь башни Кремля или без нее, но такие структуры есть. У противоположного лагеря — никаких общих структур, общих лидеров не существует. Это и понятно. Любые параллельные структуры ослабляют государство. Так зачем же государственники будут их создавать?

    Но что будет в том случае, если государство вновь провалится? Дворцовый ли переворот, какой-нибудь форс-мажор или, как модно сегодня говорить, черный лебедь. Что делать в этом случае?

    Сегодняшнее молчание всех медиа-персон, представляющих федеральные каналы, по поводу событий 26 марта, выглядит беспомощно

    Нельзя три года подряд говорить о майдане, втаскивать майданных персонажей в наше медиа-пространство, буквально навязывать майдан публике, смеяться над скакунами на Украине, а когда заскакали в твоей собственной стране — набрать в рот воды, словно так оно и надо.

    Слабая позиция.

    С такой позицией наша страна дважды за один век уже доигралась. А третьего может и не пережить.

     

    Ответить

+
  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    31.03.2017 18:21

    95.8% 4.0

    Персонажи с чужого майдана в нашей зомбо-картинке на СМдИ очень даже хороши.
    Хороши они, в основном, своей отвратительностью. Это как в старом советском анекдоте о советской рекламе, который заканчивался тем,  что,  мол, так будет с каждым, кто не купит стиральную машину "Вятка-автомат".
    А вот с обсуждением протестов прошлого воскресенья - засада. Не управляется аудитория настолько, что бы обсуждая протесты, не обсудить повод. Здесь - вилы. Даже, не грабли. Это все можно "обсуждать" вне режима диалога. А как возникнет диалог - сразу возникнет вопрос - мол, по какому поводу все было. И про причины все с удовольствием забудут.
    Поэтому, замалчивали, и замалчивать будут.
    Даже, когда проговариваются.
    А статья хорошая.

    +
  • STOIK Член клуба

    31.03.2017 19:23

    95% 0.8

    "В некотором роде, это ведь и есть Шариков: взять все, да и поделить." Можно подумать,что процесс "прихватизации" чем то отличается и по форме и по содержанию! Все значимое "взяли у Народа" и по "своим"быстренько раскидали! Точно по формуле "Кто был ни чем то станет и стал  ВСЕМ!" Можно подумать общество как то оценивало кандидатов "на конкретный хапок" Достоин не достоин? Так что здесь (если бы и произошло!) это было бы вроде как по известному "Долг платежом красен"! И Шариков в этом случае явно не уместен!!!

    +
    • Михаил Член клуба

      01.04.2017 11:21

      72.2% 1.7

      А почему для вас шариков отрицательный персонаж. В девяностых Ельцин у всего народа о обрал и поделил на своих приближенных. Дать нищим кусок хлеба это отобрать и поделить. Сейчас класс богатых все больше и больше отбирает у людей делая их все более нищими.  Всегда богатые отбирали и делали людей нищими. А тут у  них х отобрали и столько  вони изо всех щелей.  Все как то с головы на ноги перевернуть. А цель сохранить класс ворья и их деньги

      +
      • STOIK Член клуба

        01.04.2017 12:03

        95% 0.8

        Я оппонирую автору "статьи" Это она сказала как в негативном контексте"В некотором роде, это ведь и есть Шариков: взять все, да и поделить."" Дескать это что то отрицательное! А я ей в ответ про прихватизацию! Процесс то тождественно подобный! И говорю что если передел и произойдет,то здесь  это будет как бы возврат "взятого на время в долг"  Ведь позитива то нет! Подумайте только цена проведения реформ "а.ля ГАЙДАР" составляет 2-2.5 "ущерба страны(СССР) от ВОВ!, а в стране проводится форум его имени!!!? Так всех" освободили и раскрепостили" что" куда не кинь всюду клин"! Вон хвастаются зерном, кормим мир дескать!(да люди пашут!) но возродите угробленные стада(колхозы!) КРС(Крупный рогатый скот!) и что ВЫ  повезете на "экспорт"?

        Цитата:  Михаил от 01.04.2017 11:21
        Сейчас класс богатых все больше и больше отбирает у людей делая их все более нищими.


        Я с Вами полностью согласен! Я сам сейчас в деревне и практически вижу что она вымирает! Почему? Нет работы! Ставка на фермеров(при такой кредитной политике ЦБ!) Ошибочна! Есть термин "капитализация" есть термин "доход домашнего хозяйства" Хоть подумали бы башкой на какие шиши (если даже знаешь!) можно купить технику (комбайн ,трактора, навесные транспортные машины а плюс еще помещения и оборудование туда!) А ведь поле это риск(морозы пожары и тд!) Эволюционным путем...! Так вот и получается где пусто где густо! Вот сейчас пахать и где искать трактор! Колхозов нет МТС нет! И стой в очереди...! И какая тут агротехника...(оптимальные сроки!) Короче без "государства" (МТС, Госхозы,Земельный банк) системно задачу возрождения села НЕ РЕШИТЬ! (отвлекся,но ведь болит душа то!)

  • Heinrich Psscht ГОСТЬ

    31.03.2017 19:51

    48.6% 1.5

    Стабильность - это в общем есть некоторое самовнушение. Помните, в годы СССР была непоколебимая "уверенность в завтрашнем дне". Ею гордились как одним из преимуществ социализма! Цены на посуде штамповали! Они не менялись с 1961г. А в 91г ее смыло как никогда не было, эту уверенность! Сейчас ведь тоже можно так: со мной точно ничего не случится, кому я нужен. И уверовать в завтрашний день. Как говорят "братья наши меньшие": якось буде, ще николы не було, шоб нияк не було. А у русских есть гениальная пословица: счастье - мать, счастье-мачеха, счастье-бешенный волк! Как хочешь ее, так и понимай. И что живому всё счастье. И что поди знай как что обернется. На Западе есть такой фактор автобуса или грузовика. Применительно к нашей стабильности. Вот попадет некто, не дай бог, конечно, под автобус, и кончилась стабильность.А теперь по существу! В нашей стране особенно опасно доводить ситуацию до истерики! С обоих сторон. Плохо, когда народ безмолвствует, но равно плохо, когда он громит всё без разбору! Или когда в него стреляют. Как бы так научиться нам требовать решительно, настойчиво но без крика. Зачем кричать, если уверен в своих силах! И чтоб власть не теряла лицо, и чтоб самим не было стыдно, как должо быть сейчас украинцам (они, конечно, не признаются, но флаги с фасадов многие уже поснимали).

  • Murat Devlet Член клуба

    31.03.2017 20:41

    81.4% 1.7

    Власть - не моральная категория. Вера во власть сродни вере в то что гадалка решит все проблемы маленьким колдовством.
    Хорошая статья!
    Каналы не стыдливо молчат, они просто подлы и безнравственны.
    Вечный майдан в якобы чужой и другой стране - уже подлая и грязная позиция. Донбасс - это не Украина, ибо нет страны Украина! Есть част территории страны под властью бандитов.
    Какое посольство в Киеве. Генерал-губернатор с самыми широкими полномочиями, пока порядок не наведет.
    Нельзя ничего построить и создать не сказав правду, А правду должен говорить президент!
    А если он ее не говорит, опасаясь реакции из Вашингтона, то он не президент независимой страны! Если он ни чего не говорит по поводу роликов Навального, то он покровитель этих внешних управляющих и управы у него на них нет.
    И тут уместна поговорка - Ворон ворону...

  • XBOCT XBOCT ГОСТЬ

    31.03.2017 20:52

    91.7% 3.7

    Какая нах стабильность . Вот в СССР была стабильность кажется лет по 20 не меняли цены . А У НАС ПАДЕНИЕ , ежегодно минимум на 10% инфляция . Я думал этот форум читают люди что даже слово в кавычки или без не пишут , ибо и так всё ясно . А нет пугают что ужас без конца лучше чем ужас ужас ужас и на один раз .

    +
    • Станислав Петухов Член клуба

      31.03.2017 21:13

      73.5% 1.3

      Цитата:  XBOCT XBOCT от 31.03.2017 20:52

      кажется лет по 20 не меняли цены
      на товары, купить которые можно было только с переплатой в 200-300%.....

      +
    • skaarjjden ГОСТЬ

      01.04.2017 13:09

      100% 1.0

      это ты нам про Буркина Фасо рассказываешь?

      +
      • XBOCT XBOCT ГОСТЬ

        01.04.2017 18:25

        91.7% 3.7

        Читайте больше Хазина .

        Кратко в капитализме основанном на кредите есть только 2 состояния .экономики . Расширение и захват чужих рынков или падение и сжимание своего . Никакой стабильности невозможно получить в таком капитализме .

        Россия захватить чужие рынки своими товарами не может , а значит только падение и уменьшение экономики . инфляция этот как раз попытка застопорить сжимание рынка . Но это не решает основную задачу захвата .

        +
        • skaarjjden ГОСТЬ

          01.04.2017 19:00

          100% 1.0

          вот и читайте, а главное думайте над прочитанным.. на поверхности - импортозамещение, чуть глубже - рынки стран СНГ, с учетом девальвации валют... много американских товаров знаете?)) вот то то и оно...и не надо незнакомым людям напыщенно указывать чего им читать а чего нет, если дальше носа своего не видите... 

          +
          • XBOCT XBOCT ГОСТЬ

            01.04.2017 19:52

            91.7% 3.7

            Если всё так замечательно и прекрасно. какого (встав те нужное слово в меру своей испорченности) вы на этом форуме ??? Тут люди собрались искать решение проблемы которой у вас нету . Это что же получается  мы тут хренью страдаем  и ищем спасение от того чего нету ???

            +
            • skaarjjden ГОСТЬ

              01.04.2017 19:58

              100% 1.0

              ты собрался решать проблему? ты пока только ныл и клепал унылость про "ситуацию в России". и не объединяй свое уныло я с посетителями форума.... не власть надо менять, а для начала предложить Концепт новый. Хазина, Глазьева или кого еще . а пока концепта нет нового - то и нех рваться во власть за спинами малолеток..я никогда не говорил что все прекрасно, но а у кого сейчас прекрасно? и решения должны принимать ученые мужи, а не сосунки с Навальным

  • HUMPTY_DUMPTY Член клуба

    31.03.2017 21:59

    84.4% 1.8

    Сильно преувеличены возможности оппозиции и преуменьшены возможности гос. структур. Тем более обсуждаемые события создала не оппозиция. Это чисто политтехнологический проект с не очень ясными задачами. Они безусловно есть и это внушает беспокойство. Беспокойство не в плане эскалации уличных протестов, а в том, что видимо прогнозируется  значимое событие. Такое событие, что можно поднять ставки, нарушив сложившийся консенсус элит о не привлечении улицы во внутренние разборки. Но опасность эскалации невелика: массовка должна быть дополнена боевыми отрядами, а вот их не просматривается. Но что-то должно произойти и произойти скоро, иначе засветившиеся структуры будут зачищены.

  • ... Ёжик в ГОСТЬ

    31.03.2017 22:58

    0% 0.0

    какие медиа-"персоны" такая и позиция.
    Смотреть на них - это как смотреть дешевую германскую порнуху.
    Все друг друга щекочут, стонут и восхищаются "достоинствами" друг друга.
    А затем демонстративно кончают. Видимо они ничего другого не умеют. Просто.
    Но плохих актеров держат недолго. Не долее, чем есть нужда.
    Нельзя же от дешевой проститутки требовать элитных услуг. Это не разумно.
    Но так бывает, в телевизоре и в кино.

  • swan ГОСТЬ

    31.03.2017 23:25

    100% 1.0

    Цитата: Ольга Туханина от Сегодня в 18:00 
    Слабая позиция.

    С такой позицией наша страна дважды за один век уже доигралась. А третьего может и не пережить


    А, может, к тому и ведут? Причём вполне умышленно...

  • crukov ГОСТЬ

    01.04.2017 06:10

    0% 0.0

    Цитата: Ольга Туханина от Вчера в 18:00  

    В некотором роде, это ведь и есть Шариков: взять все, да и поделить.
    Вообще то это троцкизм,да в общем вся статья ни о чём. В основном набор глупостей.

    +
    • Михаил Член клуба

      01.04.2017 11:27

      72.2% 1.7

      Правильно,сейчас народ еще чуть обнищает и быстро начнет понимать, кто источник их бед и кто их обворовывает и проамериканская пропаганда помогать не будет. А то блин решили стрелки перевести не на то снова, не получится.

  • gensek 1й Член клуба

    01.04.2017 10:42

    85% 1.0

    Любой компромисс может существовать лишь при условии стабильности.
    Стабильность закончилась , - значит закончились и компромиссы.
    А если закончились компромиссы, значит должна начаться борьба за власть между радикалами, стремящийся к коренным преобразованиям в управлении страной.
    Так чта - сопротивление бессмысленно - вы окружены !

  • Михаил Член клуба

    01.04.2017 11:13

    72.2% 1.7

    За сколько ты серебряном кому американцам продалась милая?

  • skaarjjden ГОСТЬ

    01.04.2017 13:08

    100% 1.0

    что то на сайте скоро Навального цитировать будут, видимо.. 
    статья - обычный либеральный бред - сама по себе смена власти ни на сто не влияет и никаких проблем не решает. Если уж менять - то концепт )в данном случае речь о социально-экономическом) - вот с четким концептом и четкими щагами по реализации этого концепта и должна оперировать новая власть (или часть старой). а не так как балабол Навальный - поставьте меня и я сделаю вам красиво.. нет - говори что хочешь и как ты это сделаешь...иначе это все дешевый пиар и попытка государственного переворота

  • Керим Асанов Автор

    01.04.2017 13:26

    68.8% 1.2

    Янукович тоже так начинал, использовал методы "управляемого протеста", хотя на западе пишут что димон все понял и в 2018 будет сидеть тихо, так что бояться нечего в колонии будет все спокойно.

  • Eвгений Реутов Автор

    01.04.2017 19:00

    100% 1.0

    Статья хорошая и правильная. Несмотря на многочисленные мнения в интернете по разным поводам, никто ведь ничего не делает. Большинство не верит, что можно что-то изменить, другие находят отдушину в различных форумах. К сожалению все это кончится как всегда. 


Ответить