Материал №30168:
Этнонационалистический рецепт

  • Виктор Мараховский Автор

    07.04.2017 08:25  5.2 (15)

    По телевизору не называют национальность и страну происхождения питерского террориста, СМИ умалчивают о том, что это был по всем признакам исламист. Газеты, радио и ТВ наперебой повторяют, что у терроризма нет национальности, а ислам — религия мира На самом деле это не так. Все проинформированы, что предполагаемый самоубийца из метро — этнический узбек, сам из Киргизии, приехал гастарбайтером, получил гражданство, делал суши. И взорвался, естественно, на религиозной почве. Всеобщее прятание... Полный текст статьи

    По телевизору не называют национальность и страну происхождения питерского террориста, СМИ умалчивают о том, что это был по всем признакам исламист. Газеты, радио и ТВ наперебой повторяют, что у терроризма нет национальности, а ислам — религия мира

    На самом деле это не так. Все проинформированы, что предполагаемый самоубийца из метро — этнический узбек, сам из Киргизии, приехал гастарбайтером, получил гражданство, делал суши. И взорвался, естественно, на религиозной почве.

    Всеобщее прятание головы в песок — это сейчас не реальность, а её трактовка в творчестве профессиональных этнонационалистов. Почему им нужно изображать государство и его официоз именно таким, смешно торчащим хвостом кверху — вполне объяснимо. Ельцинообразный ксенофильский офицоз для них — это часть мировоззрения. Столь же ценная, как для убеждённых либералов и коммунистов «клерикализация школы и воспитание мракобесия».

    Параллель тем более точная, что и те, и другие не желают замечать изменений в реальности. Когда государство возвращает в школьную программу предмет «астрономия» с задачей «дать детям представление об эволюции Вселенной и о связи физических законов с наблюдаемыми явлениями в космосе» (а это только что произошло) — это рушит всю уютную концепцию казённого мракобесия. Поэтому возвращение астрономии в школы тусовка, отважно защищающая просвещение от мракобесного государства, предпочла просто не заметить.

    Для держателей контрольного пакета национальной обиды — таким же недопустимым вторжением в концепцию является существующая в российской медиасфере гласность по национально-религиозным вопросам

    Ещё больше концепцию подрубает, впрочем, то, что уже три года подряд число иностранцев, прибывающих жить и работать в Россию, падает (на 10% в год в среднем). И снижаются на 11-12% квоты на жительство иммигрантов, и (что признают сами бизнесмены — например, П. Сигал из «Опоры России») всё жёстче проверки предприятий и всё эффективнее контроль — то есть найм нелегалов становится всё менее выгодным. Сюда же относится подорожание патентов на работу и пр.

    …Впрочем, в главном этнонациональная публицистика права. Российское государство действительно не является «этническим». И в нём действительно капитализм. И в нём до сих пор есть ещё десяток миллионов гастарбайтеров, из которых минимум половина — из исламских республик бывшего СССР. И многие из них получили гражданство — как бывшие граждане СССР. А иные даже за взятки. И получивший российское гражданство киргизский узбек действительно, судя по всему, убил десяток наших соотечественников в питерском метро. И да, государство время от времени запускает по ТВ ролики на тему «давайте жить дружно».

    Поэтому придирки можно оставить в стороне и перейти собственно к позитивной программе: как это всё исправить.

    Этнонационалистический рецепт вкратце:

    1) запретить въезд гражданам среднеазиатских республик СНГ, в том числе входящих в Евразийский экономический союз;

    2) прекратить выдачу гастарбайтерам из исламских республик разрешений на работу и на временное проживание;

    3) перепроверить все дела о выдаче российских паспортов гражданам из исламских республик; в случае обнаруженной коррупции — гражданство отбирать, а самих граждан с приплодом изгонять;

    4) поскольку помимо Средней Азии у нас имеются и собственные мусульманские регионы — Северный Кавказ, Поволжье — обезопаситься от них тоже нужно, восстановив внутри страны прописочно-регистрационные заборы.

    Мы сейчас оставим в стороне какие-либо моральные оценки этой затеи. И перечислим заложенные в этот рецепт последствия — как положительные, так и отрицательные.

    1) Евразийский экономический союз — и, вероятно, Таможенный Союз вслед за ним — перестанут существовать. Надо сказать, что эти институты довольно много значат для бизнеса, для налоговых органов Российской Федерации и её бюджета, а также для всей системы региональной безопасности. Есть также риск роста популярности антироссийских настроений среди нескольких миллионов гастарбайтеров, выдворенных на малые родины. Не исключено, что они от обиды могут пополнить собой террористические джихадистские организации.

    2) Ощущаемый сегодня дефицит рабочей силы после удаления 5-6 млн пар рабочих рук станет несколько более ощутимым. В результате средняя оплата труда дворника, строителя, уборщицы и повара вырастет. Однако есть основания полагать, что общее число рабочих мест сократится — поскольку ссаживание бизнеса с «гастарбайтерской иглы» повлечёт за собой закрытие довольно многих предприятий, рентабельных лишь при низкой оплате труда. Чтобы избежать этого, государству понадобится национализация значительной части этих предприятий (в настоящий момент государство контролирует лишь около 70% экономики страны, после национализации части малых и средних бизнесов этот контроль станет почти полным).

    3) Лишение гражданства получивших его за взятки за последние, скажем, 20 лет и выдворение нарушителей повлечёт за собой разделение некоторого количества семей и депортацию довольно значительного количества этнических русских, прибывших в 90-е — нулевые из Средней Азии.

    4) Установление препятствий для переселения граждан России из одних регионов в другие, как ни парадоксально, может повлечь в некоторых регионах, особенно мусульманских, рост популярности террористической пропаганды и антироссийских настроений в целом. Есть основания опасаться, кстати, что целью атак террористов в этих регионах станут живущие там (и не имеющие возможности сбежать в Москву, которая для москвичей) этнические русские. Можно, конечно, разрешить переселяться из мусульманских регионов только этническим немусульманам — но что-то подсказывает, что это тоже не восстановит любовь их жителей к России как государству и может повлечь конфликты. Это, в свою очередь, повлечёт рост расходов на внутреннюю безопасность.

    5) В крупных городах России освободится большое количество квартир — так же, как они освободились после отъезда русских «покупантов» из Прибалтики в 90-х и нулевых.

    6) Государству придётся волево решать демографический вопрос, поскольку продолжающееся «суженное» воспроизводство в России и увеличение удельного веса пенсионеров потребует решительных действий. Наиболее логичен тут запрет абортов или придание материнству статуса оплачиваемой профессии — если на это последнее, конечно, у государства будут деньги.

    …Подведём итоги. «Этнонационалистический рецепт», похвален он или аморален, хорош или плох, возможен экономически или дурное фэнтези — в любом случае приведёт к коренным изменениям в жизни каждого отдельного жителя России, включая этнонационалистических публицистов. Это рецепт, без преуменьшения сказать, революционный.

    И он должен рассматриваться именно как революционный проект тотального переустройства общества со множеством затейливых последствий, а не как простой способ повысить общественную безопасность и избежать «терактов каждые три года».

     

    Ответить

+
  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    07.04.2017 09:37

    94.7% 3.6

    Взорвавший людей и себя узбек с точки зрения поставленных автором вопросов вообще не интересен.
    Интересны те, кто его к такому действию склонил и те, кто мероприятие профинансировал.
    О них пока информации не много, и эта тема вообще вне рамок обсуждения. Обратите внимание, этой темы в общественном дискурсе и сообщениях СМдИ нет вообще.
    Можно, конечно, развивая мысль автора об этнонационализме, выселить узбеков всех до одного. Если, конечно, мы не начнём ждать сюрпризов от, допустим, оболваненных пропагандой и психотехнологиями этнических русских с российскими паспортами.
    Я плохо представляю себе повара из суши-бара, который просто так, сменился, снял фартук и пошёл убивать людей. Какая-то сволочь должна была его к этому подтолкнуть.
    Не выявив и не уничтожив её, мы никогда не будем в безопасности от рецидива этих проявлений. Эти узбеки - наконечник стрелы. Но изничтожать надо даже не саму стрелу, а лучника.
    Предложенные автором меры этой задачи не то что не решают, а даже никак к ней не касаются.
    Поэтому эффективны не будут.
    Но если кто-то ищет не причину, а повод и предлог - тогда конечно, всё очень логично.

    +
  • Рина Ардашева ГОСТЬ

    07.04.2017 09:42

    47.4% 1.0

    Зачем печатать на серьёзном сайте тексты уровня пятиклассника-троечника?

  • Васили ГОСТЬ

    07.04.2017 10:04

    50% 0.3

    Есть странности в теракте в СПБ, как бы с Киргизией этническихвопросов нет, это все равно, что с Белоруссией, различие как бы есть, но их
    нет.Этнический узбек получает гражданство – это как? Моизнакомые не могут получить, являясь  русскими, 
    это только через браки И то через 5лет.На что жил, квартира 20тыс + еда одежда это возможно но ондолжен был работать сутками не имея специальности, значит кто-то его
    поддерживали, кто? Если это ИГ, то должна быть структура для контроля, явно этоне ИГ. Могли быть проповедники они сами ютились вчетвером и по 8  человек. Спецслужбы чьи? Есть еще одна странность, в городе был Путин и президент Белоруссии.  Как бы, по безопасности город был под внешнимуправлением. Изнутри это было видно, специально был создан бардак. Зачем?  И здесь приходит на ум румынский деятель
    Чаушеску.Как он мог догадается, что в машину которую он сел, чтокончится бензин.  У нас все посерьезней- это была репетиция свержения Путина (порядокдействий охраны)

  • Сергей Воробьев ГОСТЬ

    07.04.2017 10:31

    100% 1.0

    Этнические диаспоры - опора путинского режима. Все они находятся под контролем спецслужб. И когда надо будет, их вооружат, чтобы они резали взбунтовавшихся русских. А теракты - проверка готовности выполнять приказы. И президентов так не свергают.

  • AlexPortnow ГОСТЬ

    07.04.2017 11:00

    80% 2.7

    И монархию ввести до кучи. Этот рецепт более плавного распада РФ, комфортного. Революционный это наступательный. Восстановление советского красного проекта, не копирование старого, а создание новой структуры состоящих из 4-х частей. Технологической, образовательной, научной и института переквалификации (для максимальной мобильности рабочей силы, для того чтобы не с 10 класса заполнять штатное расписание (обучение новых с нуля), а за 6-месяцев -2 года переквалифицировать специалистов с закрывающихся). Это актуально, а так это просто путь "украинизации РФ". И ни чего более.

  • STOIK Член клуба

    07.04.2017 11:00

    92.9% 1.0

    Я служил на Кавказе(советский период) Бы в в азиатских "советских"! Короче  безвизовый режим сейчас (на фоне Игил!) въезд из среднеазиатских "Дурь в квадрате"!
    Есть термин "жизненное пространство"(я не про источник!) так вот ИМ разбрасываться НЕ надо!!! ДВ(китайцы!) Центральные области(выходцы...!) Обратите внимание на Колыму и в туже Воркуту Они не едут,Почему то! А вот русскоговорящим и думающим на русском сколько не говорят А Въезд затруднен!!!

    К чему бы это?

  • Татьяна Владимировна Филипповская Филипповская ГОСТЬ

    07.04.2017 13:41

    85.7% 3.0

    Кратко: 1. Совсем закрыть въезд - обречь на вымирание тех оставшихся русскоязычных, кто в СНГ как-то немыслимо еще проживает. 
    2. Есть договоры по СНГ по режимам въезда-выезда. Или их надо в корне пересматривать( в том числе с ответственностью родителей за не знающих русский язык детей, впендюренных в наши школы..Дети делают вид, что учатся (НЕ ВСЕ - ЕСТЬ ЗВЕЗДОЧКИ!!!), родители могут в середине четверти просто забрать, а взамен устроятся новые...И никаких компенсаций школе за усилия педагогов... Отдельный вопрос.
    3. ВВП Таджикистана на 48% за счет переводов денег из России. Оттуда, кстати, едут эмиссары ИГИЛ, на Урал, в частности
    4. Заработок бетонщиков ( все не россияне) на стройке в Екатеринбурге НЕ НИЖЕ 60 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, да еще и выпендреж - мало... так что, нашим есть, куда им на что вернуться работать
    5. Русские под программой возвращения ПРЕДАТЕЛЬСКИ БРОШЕНЫ. эТО КАК-ТО ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗМЕНЕНО.
    6. РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ И ЗАЩИТЫ НА ТЕРРИТОРИИ, ГДЕ ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТ

  • Alexander R ГОСТЬ

    07.04.2017 15:46

    0% 0.0

    В России происходят явления, более-менее повторяющие европейские. Там мигрантов запустили, у нас то же.

    Познавательно отПереслегина про исторические процессы в Европе (и России)

    https://www.youtube.com/watch?v=pJPxC_dc0zM&t=621s 

  • Сергей Титов Член клуба

    07.04.2017 17:12

    87.9% 1.6

    Странный рецепт.
    1. Для того, чтобы предлагать меры по борьбе с терроризмом неплохо бы сначала спросить тех, кто с ним связан или борется: "А Вы что думаете по этому поводу?" Без этого, получаются рассуждения стороннего человека как надо победить терроризм.
    2. Гастарбайтеры рассматриваются в нашей стране, не как люди, не как трудовой ресурс, а как объект охоты разных силовиков. Ну как может относится к России гастарбайтер если после тяжелой работы русский рабоодатель его кинул, полицейский отобрал все деньги и грубо затолкал в "обезьянник"? Он находится на социальном дне, а став террористом он становится "воином Аллаха".
    3. Фундаментальный исламизм держится на чистоте и правоверности ислама. А может ли современный путинизм показать что-то культурное, чистое, мессианское, цивилизационное? Нет, не может, а значит фундаменталистские пропагандисты правы.
    Противоположный пример Тунис и Франция. Отдызая там неделю, уже становится видна связь с Францией: французская музыка на мини-диско, все знают французский, врач учился во Франции, девушка-продавец в торговом центре имеет полуфранцузские-полуарабские черты лица.
    Или Сталин принес в Среднюю Азию цивилизацию.
     
    Проблемы лежат в другой плоскости.

  • Николай Петрович ГОСТЬ

    07.04.2017 20:16

    62.5% 2.5

    Не правильнее ли просто запретить к херам собачьим все эти сраные религии как экстремистские движения как поступили с этими свидетелями иеговыми. 21-й век на дворе ау. Сколько можно забивать людям голову говном про бога?

  • Stalinist ГОСТЬ

    08.04.2017 07:18

    0% 0.0

    Дайте в средней Азии (не в Казахстане) создать халифат социалистического плана. Эдакий Иран 2.0 пусть китайцы и персы с ними мудохаются. Все беды от безработицы. 

  • Сибиряк Член клуба

    08.04.2017 22:33

    90% 0.6

    Не стоит в стране,где много "пассионарных " мусульман ,разводить исламофобию....


Ответить