Материал №30178:
В плену неизбежности…

  • Гриживнов Юрий Автор

    07.04.2017 13:40  8.9 (14)

    Сегодня достаточно справедливо люди отмечают что ситуация в стране очень сильно напоминает 80-е "верхи не могут, низы не хотят". А поэтому обращаются к причинам и опыту гибели СССР, однако рассматривают именно схожесть моментов в краткосрочном периоде. Но большинство даже не догадываются что события определены на экономических циклах в первую очень длинном Кондратьева, его гармонике цикле Кузнеца, цикле кризисов или Жюгляра, и относительно коротких циклах Китчина. Все они кратны друг другу 1-2-4-16,... Полный текст статьи

    Сегодня достаточно справедливо люди отмечают что ситуация в стране очень сильно напоминает 80-е "верхи не могут, низы не хотят". А поэтому обращаются к причинам и опыту гибели СССР, однако рассматривают именно схожесть моментов в краткосрочном периоде.

    Но большинство даже не догадываются что события определены на экономических циклах в первую очень длинном Кондратьева, его гармонике цикле Кузнеца, цикле кризисов или Жюгляра, и относительно коротких циклах Китчина. Все они кратны друг другу 1-2-4-16, т.е в одном примерно 50летнем цикле Кондратьева 16 циклов Китчина. 

    Хрущёвым был взят курс на реставрацию капитализма в 1955г это середина четвёртого технологического уклада, т.е. вместо ускоренного развития постоянного капитала, парт-номенклатура занялась переустройством управления, а значит и массового сознания. Ровно через 25лет (цикл Кузнеца или половина цикла Кондратьева) система управления в СССР пришла к своему полному вырождению. Несмотря на триумф Олимпиады-80, наблюдалась общая усталость и глубокое недоверие к государству точнее к парт-номенклатуре, сама парт-номенклатура уже не могла править в прежнем режиме.

    Можно даже отметить молодёжный протест, но в целом он осуществлялся в парадоксально, в основном через участие в оперативных комсомольских отрядах. В которых мы - "мужики" официально гоняли "фурапетов" (в нашей местности), и неофициально "мажоров", но это уже были наши тайные спец-операции.

    Через цикл Китчина к власти пришёл Андропов, многие считают что он вёл подготовку к реформам позволяющим сохранить СССР, но оценить их действительную направленность без завершения цикла Китчина невозможно. Проправил он очень мало, и даже если что-то и было, то это на тормозах спустил Черненко. Два цикла Китчина подряд Горбачёв уже целеноправлено осуществлял работы по ликвидации СССР. Эти работы успешно завершились квази-путчем 1991г и развалом СССР.

    Тут нужно указать на паралельность политических и социально экономических процессов, и их отличие на пол цикла Китчина. Если политический процесс того времени по циклу Китчина начался в 1991г и заканчивается октябрём 1993г, то социально-экономический с реформ Гайдара в 1992г ровно через цикл Жюгляра от 1980г (начала пятого технологического уклада).

    В октябре 1993г расстрелом последнего народного пардамента России завершается успешная "цветная революция", точнее контрреволюция - антиконституционный переворот, который по факту возглавляют Гайдар и Чубайс с компанией, под номинальным руководством Ельцина. Как ни странно из этого следует обнадёживающий вывод, в России больше "цветных революций"- контрреволюций уже не будет, осталась только одна возможная - социальная революция.

    Именно в ходе переворота 1993г закладываются основы новой формы правления - как компрадорского олигархического капитализма. И вот снова прошло 25лет и мы наблюдаем ту же картину - полное вырождение системы управления этого государства, и опять "верхи не могут, а низы не хотят". Даже молодёжный протест 26марта2017 в чём-то похож, тогда для самоорганизации мы использовали ОКОДы, а сегодня был использован информационный повод Навального. И в том и другом случае это в общем-то чужие системы для молодёжи.

    Исходя из реакции "властей" на молодёжный протест, система гос-управления РФией уже сдохла. Всё её движение, это падение кубарем уже дохлой лошади на дно оврага, на дне которого она неизбежно остановиться и уже навсегда. А далее последует смена государства как принципов аппарата принуждения, и возрождение России.

    Интересно что даже этапы развития с 55 до 80 годов очень похожи 1993-2017, Хрущёву достаточно точно соответствует Ельцин, а Брежневу Путин. Даже "стабильность" Путина семантически соответствует "застою". Также как Брежнев, Путин явно договорная фигура, особенно это стало заметно после появления на "Олимпе" Медведева. Но Путин моложе и явно здоровее Брежнева, так что нас ожидает линейное развитие ситуации, и скорее всего смена аппарата государства произойдёт именно при нём, но уже без него.

    Предельное время замены государства нас ожидает примерно к 2030г - начало шестого технологического уклада, предельно вероятные сроки можно сдвинуть на 2033-34гг. Но всё может произойти гораздо раньше, по циклам Китчина первая критическая точка 2021-22гг. К сожалению исходя из реакции на 26марта, гражданской войны не избежать. Судя по общему состоянию экономической базы России, она произойдёт сама по себе, по принципу - сдохни или сражайся. Поскольку, в конечной критической точке, сдохнуть придётся сегодня, и только сражаясь можно выжить, и в последствии умереть своею смертью.

    Ответить

+
  • Andy Che Член клуба

    07.04.2017 14:09

    96.7% 3.2

    Цитата: Гриживнов Юрий от Сегодня в 13:40  

    К сожалению исходя из реакции на 26марта, гражданской войны не избежать. Судя по общему состоянию экономической базы России, она произойдёт сама по себе, по принципу - сдохни или сражайся.
    Сами по себе даже кошки не родятся и статьи не пишутся. 

    +
  • Хам argon.1234@yandex.ru ГОСТЬ

    07.04.2017 14:23

    62.5% 2.2

    Нет никаких циклов, выдумки все это. Все эти циклы сродни предсказаниям Нострадамуса или Ванги.

    +
  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    07.04.2017 14:44

    95.8% 4.0

    На  мой взгляд, маловато исходных данных для прогноза.
    Выглядит не как прогноз, а как угадайка.
    Откуда берутся 2021-2022 годы, как "критические" по циклам Китчина, не понятно. А  почему не 2019 и не 2025? Ну, кроме как, "по качану".
    Понятно, что в то ли стагнирующей, то ли в пикирующей экономике искать какую-то точку отсчета, занятие не благодарное, да еще и  чреватое всякими ругательскими  комментами и даже издевательствами.
    Тем не менее.
    Эти циклы были "открыты" в 1920-х годах. Причина их существования  "экономической науке" не известна, однако есть подозрения, что они вызваны запаздыванием обратных связей при экономическом планировании на уровне корпораций. Но сейчас и планирование и реагирование, в отличие от 20-х годов прошлого века,  имеет совсем иную скорость  и длительность периода  в силу изменившихся информационных возможностей и скорости учетных процедур. Кроме того, остается непонятным, почему мы берем точку отсчета для того же цикла Китчина 2018 год, а не, допустим, 2016...
    То есть, если это кому-то понятно, то не помешало бы, наверное, это объяснить.
    Чисто, что бы вывести сознание аудитории на свет Божий.
    А не навести еще большей мути в головы растерявшихся марксистов.

    +
    • Ксент ГОСТЬ

      07.04.2017 14:51

      100% 0.7

      Автор восьмерку пропустил. Не G8, а 8, или 2 в степени 3

      Все они кратны друг другу 1-2-4-16

      +
    • ... Ёжик в ГОСТЬ

      07.04.2017 19:10

      0% 0.0

      Цитата:  Борис Митрофанов от 07.04.2017 14:44

      На  мой взгляд, маловато исходных данных для прогноза.
      циклы солнечной активности совсем не учтены.
      Это к вопросу о степени раскрытости темы сисек.

      +
      • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

        07.04.2017 20:39

        95.8% 4.0

        Да, Вы тоже заметили? Кстати, как Вы полагаете, солнечную активность здесь следует учесть на прямой волне, или на обратной?
        Ну, что бы, это, ещё точнее прогнозировать...
        А то, знаете, очень научность люблю. А как применить, не знаю.

        +
        • ... Ёжик в ГОСТЬ

          07.04.2017 23:16

          0% 0.0

          Цитата:  Борис Митрофанов от 07.04.2017 20:39

          Кстати, как Вы полагаете, солнечную активность здесь следует учесть на прямой волне, или на обратной?
          та-а-а-к, это похоже заразно... как скитлзстрянка.

          Не совсем уверен в критической актуальности учета явления солнечной активности, как на прямой, так и на обратной волне для увеличения предсказательной мощности метода и скорости прогнозирования им. В сформулированных автором условиях поставленной задачи, разумеется.
          Однако, предлагаю исследовать гораздо более актуальную проблему трения о звезды при движении планеты Земля по орбите вокруг Солнца, а равно и при движении означенной выше планеты в составе Солнечной системы относительно центра Галактики Млечный Путь. 

        • Серж Воронов ГОСТЬ

          08.04.2017 10:44

          100% 0.8

          Цитата:  Борис Митрофанов от 07.04.2017 20:39

          Ну, что бы, это, ещё точнее прогнозировать...
          А то, знаете, очень научность люблю. А как применить, не знаю.

          Опять попытка применить импитическую матмодель к социологии. Все эти модели учитывают только периодичность общих условий, но подробности к сожалению влияют на сроки проявления активности. В таких явлениях стохастичность побеждает детерминированное. 

    • Борис Гаппов ГОСТЬ

      08.04.2017 16:17

      100% 0.6

      Статья напоминает технический анализ рынка ценных бумаг, но только напоминает. Если уж автор заговорил о циклах, было бы неплохо увидеть математическую модель, ну или графики какие-нибудь

    • Гриживнов Юрий Автор

      09.04.2017 14:50

      85.7% 0.6

      В общем-то вы указали даты по циклам Китчина правильно. 

      Можно выделить возможные критические точки 2015-16; 18-19; 21-22; 24-25; 27-28; 30-31; 33-2034гг, годы сдвоены поскольку ключевые события обычно происходят с 1сентября по 1мая, одновременно это отражает "рванность гребня волны".

      Если рассматривать критическую точку существования данного государства РФии, то условия складываются только с 21-22гг и далее каждая указанная точка, для этого государства может быть последней.

      Этот год относительно тихий как впрочем все центры циклов Китчина, но для политических идеологий они очень значимы, что мы собственно и видим.

      Рассмотренные мною циклы вообще, это деятельность общественных процессоров, состав которых даже меня мало волнует. Главное, что разница между входным и выходным алфавитом процессора по теории систем и есть время.

      +
      • Андрей Яшник ГОСТЬ

        09.04.2017 17:48

        80% 0.8

        Циклы - это попытка сказать, что увидел что-то. Так вот Что будет завтра можно только УГАДАТЬ.  Всё остальное от лукавого.

      • Борис Гаппов ГОСТЬ

        09.04.2017 22:06

        100% 0.6

        Все выглядит логично, но модель может не сработать или сработать иначе. Статья рассматривает наше государство как изолированную систему, однако, сейчас четко видно, что РФ - компонента более крупной системы, причем не самая значимая, не ведущая, но скорее ведомая. Думаю, все эти колебания (циклы) надо промодулировать по амплитуде с более крупной "волной" и уже тогда делать выводы.

        +
  • Ксент ГОСТЬ

    07.04.2017 14:47

    100% 0.7

    Читать, конечно, интересно, если бы не зацикленность на циклах...
    Например:

    Хрущёвым был взят курс на реставрацию капитализма в 1955г
    А начать реставрацию капитализма, очевидно,  лучше всего с запрета частного предпринимательства.

    +
  • Захарий Фагурел ГОСТЬ

    07.04.2017 15:14

    70% 1.6

    На счёт циклов управления конечно можно поспорить, однако есть один вопрос, который сегодня имеет значение. 
    Люди, которые ещё вчера были в регионах почти олигархами сегодня начали серьёзно читать работы Ленина. 
    Это жу-жу-жу так не закончится.

  • Alexander R ГОСТЬ

    07.04.2017 15:24

    0% 0.0

    Теория революции по Переслегину объясняет процессы более качественно

    https://www.youtube.com/watch?v=kVIGAy9BVIk

    https://www.youtube.com/watch?v=yUQ3dX-OkWo

  • Марк Най bjf_1@mail.ru ГОСТЬ

    07.04.2017 17:29

    100% 0.5

    В России встает сакраментальный вопрос всякой революции - А есть ли такая партия!? Которая поведет к светлому будущему и при этом не развалит страну окончательно. 
    А циклы, графики и т.п., это чушь полная.
     Ленин о циклах и понятия не имел, а крикнул - Есть такая партия!!!
     И понеслось.....

    +
  • ... Ёжик в ГОСТЬ

    07.04.2017 19:16

    0% 0.0

    Цитата: Гриживнов Юрий от Сегодня в 13:40  

    А далее последует смена государства как принципов аппарата принуждения, и возрождение России.
    ...
    Предельное время замены государства нас ожидает примерно к 2030г - начало шестого технологического уклада
    Автору надо бы с Девятовым посоветоваться.  Наверняка есть китайский след и происки Белого Царя.

    +
  • Sasha Soogle Резидент

    07.04.2017 22:47

    72.2% 0.5

    Вот что говорит Хазин в  О будущем социализма

    скорее всего, мы вернемся назад — в рамках социально-экономического и социально-политического устройства общества. Ну, грубо говоря, в 1920-е годы.
    Так же как и у Юрия, есть своя логика, свои построения.
    С началом народно освободительных событий на Украине в 2014 международный криминал, управляющий территориями бывшего СССР, начал активно подключать к решению текущих вопросов троцкистский интернационал, который как раз готовят к переходному периоду. 
     А сражаться, это да, стоит.

  • Андрей Яшник ГОСТЬ

    09.04.2017 17:43

    80% 0.8

     Развитие экономики - это одна реализация нестационарного случайного процесса. В нём можно найти сколько угодно циклов.
     По поводу "верхов и низов". Это красиво  и не более того, если понимать суть.
     По поводу распада СССР - прекратил существование с отменой 6ст Конституции СССР. Всё остальное домыслы из-за незнания теории экономики, а вернее её отсутствия тогда . Сейчас именно не знания - безграмотность.
     Сейчас все экономисты мечтают. Пример , МЭФ - 2017.Пока что мечтатели. Всё.

  • STOIK Член клуба

    09.04.2017 21:42

    95% 0.8

    А Я типа оптимист (для меня всегда стакан на половину полон!) Почему? А потому что мы "полиглоты"! Мы можем говорить на матерном,блатном но самое основное на языке "мегатонн" И такое "всезнание" дает гарантии! Ведь Знание это СИЛА!  А с учетом везде помогающего и точно заранее просчитанного "на авось" нам вообще "цены нет"! А потому я спокоен и веду подготовку к посевной! Ведь ту та " один день, целый год кормит"!  За мотыги,товарищи! Мечи на орала,а кому то в хлебало! Вот и весь сказ!


Ответить