Материал №30210:
Бюрократия и медицина

  • Владимир Пономарев РЕДАКТОР

    10.04.2017 12:19  9.7 (31)

    Михаил Леонидович, то, что наше правительство планомерно уничтожает систему образования, — невозможно поддерживать, но хотя бы можно понять мотивацию: управлять малообразованной толпой им намного проще. Но неужели наша власть заинтересована еще и в том, чтобы люди в этой толпе были вдобавок поголовно больны? В чем состоит либеральная выгода от разрушения системы здравоохранения? Разве человек — даже по отношению к преступной власти — не является в первую очередь трудовым ресурсом?... Полный текст статьи

    Михаил Леонидович, то, что наше правительство планомерно уничтожает систему образования, — невозможно поддерживать, но хотя бы можно понять мотивацию: управлять малообразованной толпой им намного проще. Но неужели наша власть заинтересована еще и в том, чтобы люди в этой толпе были вдобавок поголовно больны? В чем состоит либеральная выгода от разрушения системы здравоохранения? Разве человек — даже по отношению к преступной власти — не является в первую очередь трудовым ресурсом? И разве у государства нет прямой заинтересованности в здоровье и работоспособности этого ресурса? Или все совсем наоборот, и чем меньше нас, тем вредителям в правительстве лучше?

    — По поводу медицины. Специфика любой бюрократии (а Россия сегодня — это государство феодальной бюрократии) состоит в том, что она прилагает титанические усилия для того, чтобы не нести ответственность ни за что. Вот это главная задача, которую она решает, — для себя.

    То есть она, безусловно, хочет получать выгоды от своего положения (зарплату, какие-то льготы, возможность доступа к всевозможным благам и так далее), но ключевой момент — не нести ответственность. То есть бюрократ скорее откажется от каких-то благ, если они влекут за собой некую ответственность, чем, соответственно, решится на то, чтобы взять ее на себя.

    Это относится к любым бюрократам — независимо от того, чем они занимаются. При этом одна часть бюрократов очень активно пишет законы. Потому что под написание законов выделяются бюджеты, их можно осваивать — и это святое. Что в них написано — это не важно, за это бюрократ не отвечает, потому что принятие закона — это коллегиальное решение.

    Значит, они принимают решение по типу «нельзя просто сделать, чтобы в детских учреждениях был врачебный кабинет». А нужно, чтобы были какие-то ограничения, чтобы были какие-то условия, еще что-то. Потом этот закон принимается, а они, соответственно, делят бюджеты.

    А дальше наступает любопытная картина: детское учреждение объясняет, что оно не может просто так предоставить кому-то помещение, потому что по закону этот кто-то не находится на бюджетном содержании. То есть это заведение муниципалитета, а это кто-то другой. Значит, с него нужно брать арендную плату.

    А другое заведение в свою очередь говорит: мы не можем себе позволить использовать это помещение, потому что оно не соответствует нормативам. Дети — а где написано про детей? Где в законе написано про детей?! Там написано, какое должно быть оборудование, какие должны быть ставки, кто должен финансировать и так далее. Про детей там ничего не написано! То есть, иными словами, мы столкнулись с совершенно идеальной, классической бюрократической картиной.

    Вот при советской власти существовало такое заведение — райком партии, главной задачей которого было придать бюрократии содержание. И вызывался главврач, вызывался районный начальник, который отвечал за все эти детские учреждения, и им говорилось: если завтра в каждом детском учреждении не будет сидеть медицинская сестра, вы положите партбилет на стол. Точка! И они тут же находили общий язык. Ну, писали какую-нибудь бумажку совместную, что принимаем, и так далее.

    Сегодня такой организации нет! Более того, ее и быть не может. Ну — и все, и ситуация катастрофическая. И так во всем. Я могу вас уверить, что то, что сегодня из кранов течет вода, — это некоторая случайность, это «чья-то недоработка». Потому что очень скоро будет приняты законы (если они еще не приняты — значит, это опять-таки чья-то недоработка), в соответствии с которыми будут приняты стандарты и еще что-то. И дальше вода будет отключена, поскольку она этим стандартам не соответствует.

    Людям будет сказано: мы тут при чем? Вот у нас закон! Мы должны по этому закону вас обслуживать. Ваша система — не соответствует. Ну, соберите денег и приведите ее в соответствие. Что, нигде не написано, что вы должны платить деньги? Значит, у вас не будет воды. Потому что ваша система — не соответствует СНИПам и прочему.

    Таким образом, текущая ситуация не случайность и даже не обязательно злой умысел кого-то конкретного: это неизбежный конечный результат работы существующей системы.

     

    Ответить

+
  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    10.04.2017 12:38

    94.7% 3.4

    Мне понравился вопрос в начале статьи. Мол, почему человека не лечить, если его можно поэксплуатировать. 
    На мой взгляд, ответ лежит в двух плоскостях. Во-первых,  здавоохранение рушится там, где с него сложно снимать административную ренту.
    Во-вторых, наше сегодняшнее  государство не считает людей ресурсом. Не с моральной точки зрения, а идеологически.
    Оно с этим ресурсом не умеет работать, не умеет его планировать. Кроме того, оно его боится. Именно поэтому, кстати, во всех бюрократических органах присутствует охрана на входе, и почти всегда - пропускной режим.
    Этот очень тонкий штришок наглядно показывает, чего власть ждёт от населения. 
    И чего она, всё отнимая и отнимая у людей одно за другим завоевания социального государства, в конце концов, дождётся. 

    +
    • HUMPTY_DUMPTY Член клуба

      10.04.2017 14:33

      84.4% 1.8

      Цитата:  Борис Митрофанов от 10.04.2017 12:38

      Во-вторых, наше сегодняшнее  государство не считает людей ресурсом.
      Слово "государство" лучше заменить на слово "элита", в смысле принятом на данном ресурсе. Эта ситуация меняется. Медленно, но неизбежно. Рухнуло международное право. Стало невозможным быть богатым, если за тобой не стоит сила своей страны. Для этого нужна экономическая самостоятельность, нужна армия. Значит нужен народ, нужно образование, нужна доступная медицина. Нет лучшего стимула, чем необходимость.

      +
      • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

        10.04.2017 15:14

        94.7% 3.4

        Вот-вот. Полностью согласен. Как говорится, до кого не доходит через голову - дойдёт через другую часть тела. 
        Но пока репатриация элит идёт со скрипом. Они еще взвешивают - типа,  не прогадать бы, не продешевить бы...
        Жаль, длинноваты обратные связи. Ну да ничего, ждали двадцать пять лет, ну и ещё подождём немного.
        А там, глядишь, и Красная Армия вернётся.

        +
      • Андрей Кусанов Член клуба

        10.04.2017 16:26

        100% 1.7

        Всё хорошо, при условии, что "Скрипач нам нужен". А если ни эта самая элита ни Россия никому не нужна? Просто ждут с терпением кошки в засаде, когда территория с ресурсами освободится. Тогда ждать не советую.

    • Керим Асанов Автор

      10.04.2017 15:09

      68.8% 1.2

      Цитата:  Борис Митрофанов от 10.04.2017 12:38

      Этот очень тонкий штришок наглядно показывает, чего власть ждёт от населения.

      Читал как-то давно, одну статью о том почему Германия после поражения в первой мировой войне, смогла так быстро восстановиться и начать вторую, откуда эта энергия? И суть заключалась в следующем, что те немцы, которые воевали в первой мировой и потерпели поражение, передали своим детям весь тот негатив, который образовался после поражения, и как раз таки их дети (сыновья), и были морально-психологически готовы к реваншу второй мировой войны, поэтому Гитлеру было так легко объединить население.
      Похожая ситуация складывается и сегодня в России, потому что есть значительная часть населения сегодня от 45 и выше, которая не смогла найти место в феодально бюрократическом и монопольно-олигархическом общественном укладе, т.е. эта часть людей потерпела "поражение", но у них есть дети, которые росли и понимают, что им уже в будущем ничего не светит априори, поэтому они готовы выйти на улицы, поэтому и охрана на входе.

    • Читатель ГОСТЬ

      10.04.2017 20:03

      0% 0.0

      Цитата:  Борис Митрофанов от 10.04.2017 12:38

      На мой взгляд, ответ лежит в двух плоскостях.

      Я думаю что всё еще проще. Если человека лечить, то выгода от этого будет потом и государству в целом. А если законы законы дурацкие принимать сейчас, то выгода будет то же сейчас. И конкретным людям, а не какому-то там государству. Таким образом государство сейчас, девальвируя само понятие закона гиперактивным и пустым законотворчеством, ставит крест на своем будущем. Что в производстве, что в образованиии что в медицине.

    • epistoll ГОСТЬ

      14.04.2017 05:53

      0% 0.0

      Хочется согласиться. Бюрократия сама состоит из незащищённых, неуверенных в завтрашнем дне людей, единственное преимущество которых во временной возможности наполнять карман. Они торопятся, на ерунду нет времени. Как невольно проговорилась одна дама-бюрократ: "Я с населением работать не хочу."  

  • Илья Константинов (Sensatus) Автор

    10.04.2017 13:24

    97.4% 5.9

    У нашей власти есть когнитивный диссонанс:

    1. С одной стороны, есть наследие СССР, который создал реально социальное государство. И от этого наследия просто так не откажешься потому что народ будет роптать. Поэтому приходится формально сохранять большинство бесплатных услуг.

    2. С другой стороны, нынешние чиновники проводят в жизнь решения, выгодные, прежде всего, крупному бизнесу. Не потому, что они плохие, а потому, что мы живем при капитализме. А для бизнеса бесплатные услуги - это упущенная прибыль.

    В итоге получается, что все законы создаются так, чтобы сохранить формальную сторону бесплатной медицины, а реально сделать ее выгодной бизнесу. Поэтому медицина постепенно превращается в некоего мутанта. А большинство подобных мутантов нежизнеспособны. Вот медицина и умирает.

    +
    • Андрей Кусанов Член клуба

      10.04.2017 17:27

      100% 1.7

      Про "большинство бесплатных услуг" вы перегибаете. Всё, что сложнее насморка - платно. А тенденция налицо - следы социального государства исчезнут вместе с поколением СССР. Последнее поколение, жившее в сознательном возрасте при социализме - 44-45 лет. Какая у нас средняя продолжительность жизни? Даже не так, какой возраст, при котором большинство людей уже не могут реально влиять (читай: взять вилы) на общественную жизнь? Лет 55-60. Значит осталось 10-15 лет, тогда всё, крышка. Делай свой глобальный проект, чипизацию, фашизацию сколь угодно. Некому будет возразить.

  • Попов Павел Член клуба

    10.04.2017 13:57

    79.5% 1.0

    Цинизм еще в том, что для себя они имеют реально бесплатную медицину и вкладываються в нее дюбжетом,  а вот остальным предлагают суррогат с навязыванием платных услуг.

  • Керим Асанов Автор

    10.04.2017 15:34

    68.8% 1.2

    Цитата: Владимир Пономарев от Сегодня в 12:19  

    Специфика любой бюрократии (а Россия сегодня — это государство феодальной бюрократии) состоит в том, что она прилагает титанические усилия для того, чтобы не нести ответственность ни за что. Вот это главная задача, которую она решает, — для себя.

    Главная задача, которую решают неофеодалы - это рубить бабло, т.е. это главная цель.

    Что касается ответственности в государстве -то существующая неофеодально бюрократическое, монопольно олигархическое общественное устройство с атрибутами капитализма колониального типа, априори может существовать в условиях ограниченной ответственности, для всех субъектов этой системы. У них есть ответственность, например по отстегиванию своему начальству  определенной таксы ежемесячно или ежеквартально, должности продаются и покупаются именно поэтому. У монополистов свои условия и понятия, но это типа "высший" класс, потому что отстегивание идет на "государственном" уровне, и это типа "государственные" дела. 
    Что касается ответственности перед населением, то ее нет как принципа государственного устройства, просто  Цитата:  Sensatus от 10.04.2017 13:24
    есть наследие СССР, который создал реально социальное государство. И от этого наследия просто так не откажешься потому что народ будет роптать. Поэтому приходится формально сохранять большинство бесплатных услуг.
    Вне рамок военно-полицейских структур, в свободных обществах, ответственность - это понятие идущее вместе с понятием права, если человек имеет право, и существует правовое гражданское общество, тогда и появляется ответственность, но это и есть демократии. Другой вариант - тоталитарное военно-полицейское общество, с летучими отрядами народного контроля и ОБХСС. 

  • Andy Che Член клуба

    10.04.2017 15:40

    96.9% 3.3

    Цитата: Владимир Пономарев от Сегодня в 12:19  

    Людям будет сказано: мы тут при чем? Вот у нас закон!

    Безусловно есть лукавство, когда в сознание масс пытаются внедрить аксиому о необходимости действовать по закону, не нравится - обращайтесь в суд. Большинство в это не верит, учитывая само качество принимаемых законов и судейской системы, да и по своему характеру народ в своем большинстве ненавидит сутяжничество, предпочитая разбираться быстро и по существу..

  • Андрей Кусанов Член клуба

    10.04.2017 17:31

    100% 1.7

    Да... Михаил Леонидович бьет кучно. Темы поднимаются очень актуальные. Да и в программе "Родины" они звучали, но кто услышал? Я голосовал, где она "Родина?" Надо идтить другим путём...

  • Микроэкономист ГОСТЬ

    10.04.2017 18:40

    100% 1.5

    Надо пытаться донести до населения, что через 5 лет максимум, в ЦРБ не будет врачей соответствующих "великолепным" врачебным стандартам. И, что самое интересное, за деньги официально в районах области, тоже никто не полечится. Так что - да здравствуют бабки, шаманы и экстрасенсы!

    +
    • Читатель ГОСТЬ

      10.04.2017 19:57

      0% 0.0

      Цитата:  Микроэкономист от 10.04.2017 18:40

      в ЦРБ не будет врачей соответствующих "великолепным" врачебным стандартам

      Больным от врача не стандарты нужны, а лечение. Спецы цениться будут выше. Хоть он в ЦРБ работает хоть где.

      +
      • Микроэкономист ГОСТЬ

        10.04.2017 21:47

        100% 1.5

        Чтобы продлить сертификат - надо набрать баллы. А баллы зависят не от квалификации, а от заплаченных баблосиков. То есть, даже если вы суперспециалист - вас могут послать. А не имея сертификата, вы не имеете права оказывать ни бесплатные ни платные услуги.

        +
        • Читатель ГОСТЬ

          10.04.2017 23:05

          0% 0.0

          Цитата:  Микроэкономист от 10.04.2017 21:47

          А не имея сертификата, вы не имеете права оказывать ни бесплатные ни платные услуги.

          Хороший совет для больного гораздо важнее сертификатов. Другой вопрос что оборудование и персонал в больницах советом не заменишь никак. Но хорошие врачи обычно не бедствуют и уж на сертификат насобирают. Хотя бы и с матюгами.
          А с другой стороны местные шишки и их близкие лечиться предпочитают по месту жительства. И обладателю не подкрепленного сертификата могут при случае устроить веселую жизнь, буде налетят. Вместе со всем лечебным учреждением.

          В общем, мало на что эта сертификация влияет.

    • Ося ГОСТЬ

      10.04.2017 20:35

      100% 2.0

      Незнаю насколько все это правда, но жители городка уже пытаются бороться с некачественным лечением а лечение с ними. http://деловой-суворов.рф/suvorov-portal/novosti/646-zhiteli-suvorova-trebuyut-otstavki-glavvracha-guz-suvorovskaya-crb.html

  • Наталия Михайлова Член клуба

    10.04.2017 20:21

    93.8% 1.4

    А это пятый уровень квеста.
     Первые - добудь талончик, сдай анализы.
    И последний  - как попасть к врачу, если врачей больше нет. 
     Круто! 
    Из нас готовят суперменов. А нет - пионеров. Будь здоров! Всегда здоров!

    +
  • Сергей Титов ГОСТЬ

    10.04.2017 23:45

    75% 0.5

    Цитата: Владимир Пономарев от Сегодня в 12:19 

    очень скоро будет приняты законы ..., в соответствии с которыми будут приняты стандарты и еще что-то. И дальше вода будет отключена, поскольку она этим стандартам не соответствует
    Гениальное наблюдение, реализующееся во всех сферах. Но выход тут возможен только в серьезном переосмыслении:
    1. Роли закона вообще - в сторону понижения
    2. Роли чиновника в сторону повышения (как у Сперанского чиновник должен всё пропускать через себя)
    3. Отмена законодательства кодексами

  • Николай Иванович Каминский ГОСТЬ

    11.04.2017 07:10

    52% 1.6

    Согласен с публикацией автора. Систему необходимо менять полностью. Иначе погибнем. Основная масса чиновников России всех уровней являтся предателями своей РОДИНЫ. 

  • VikaRa ГОСТЬ

    12.04.2017 07:22

    76.9% 0.8

    "Оплата труда российского врача в час сравнима с часовой ставкой рядового сотрудника сети фаст-фуда «Макдоналдс» (около 138 р. – врач, и около 160р. – администратор кафе).
    Такое сравнение приводится в докладе «ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии». Доклад подготовлен Центром политических и экономических реформ – ЦЭРП. доля расходов на здравоохранение от ВВП. В России она составляет 3,6-3,7%. В то время как согласно рекомендациям ВОЗ, данный показатель должен составлять не менее 6%." Эта информация только вчера появилась на zdrav.ru . 

    О шизофреническом разгуле бюрократии в том числе написала в своем открытом письме главе МинОбра проф. Афанасьева http://muzobozrenie.ru/vera-afanas-eva-otkry-toe-pis-mo-ministru-obrazovaniya-rf-ol-ge-vasil-evoj/ 

    Так что, да, это результат той системы, которую выстроили либерасты после разваленного ими СССР. И любые попытки "улучшить" ситуацию без слома существующей властно-экономической системы будут паллиативом.


Ответить