Материал №30236:
О капитальном ремонте

  • Владимир Пономарев РЕДАКТОР

    11.04.2017 17:30  9.3 (28)

    Михаил Леонидович, по инициативе Минстроя, взносы населения в капитальный ремонт домов, которые сегодня хранятся в региональных банках и на них капают хоть какие-то проценты, должны быть переведены под контроль федерального казначейства, где никаких компенсирующих инфляцию начислений не предусмотрено. На сегодняшний день речь идет более чем о 133 млрд «неосвоенных» рублей. Данное предложение уже поддержали Игорь Шувалов и глава Минстроя Михаил Мень. В чем здесь рациональность? Что стоит... Полный текст статьи

    Михаил Леонидович, по инициативе Минстроя, взносы населения в капитальный ремонт домов, которые сегодня хранятся в региональных банках и на них капают хоть какие-то проценты, должны быть переведены под контроль федерального казначейства, где никаких компенсирующих инфляцию начислений не предусмотрено. На сегодняшний день речь идет более чем о 133 млрд «неосвоенных» рублей. Данное предложение уже поддержали Игорь Шувалов и глава Минстроя Михаил Мень. В чем здесь рациональность? Что стоит за подобной инициативой? И почему, на ваш взгляд, и без того столь непрозрачно собираемые средства действительно не расходуются регионами по назначению?

    — С точки зрения здравого смысла любые долгосрочные вложения сегодня – это мошенничество. Существующая экономическая ситуация не позволяет длительное хранение сбережений!

    То есть если сегодня вложить рубль на 10 лет, то, скорее всего, еще до окончания этого срока он превратится практически в ничто. Поэтому, с моей точки зрения, саму по себе идею фондов на капитальный ремонт – ее нужно отменить. Точно так же, как и негосударственные пенсионные фонды, потому что это не накопление, а просто ликвидация сбережений граждан.

    Ну, а там, где ликвидация, там, соответственно, начинается мошенничество. То есть люди, которые управляют этими фондами, они прикидывают: «Ага, через 10 лет там все равно ничего не будет, так давайте мы их лучше сразу украдем».

    Но даже если предположить, что что-то останется, то конечно же желательно, чтобы управление было централизованное. Потому что контролировать малые финансовые структуры, особенно в нынешней ситуации, практически невозможно.

    А экономическая ситуация сложная, банки в убытках. И если мы видим банк, у которого убытки и у которого лежат пенсионные деньги, то у руководства банка возникает непреодолимое желание в лучшем случае закрыть убытки этими деньгами, а в худшем попросту их украсть.

    То есть в этой ситуации то, что предлагает Степашин, — это скорее паллиатив, это полумера. Но по крайней мере она лучше, чем то, что было. Но понятно, что не в силах Степашина вообще отменить эти самые отчисления на капитальный ремонт.

    Ответить

+
  • Борис Смирнов ГОСТЬ

    12.04.2017 08:37

    100% 1.0

    По сути просто ещё один побор в пользу Путинских сироток из кооператива "Озеро". Путин гораздо умнее Януковича и прекрасно понимает, что революции делает не народ, их делает ближайшее окружение, а значит нужно всеми силами сохранять лояльность этого окружения и при необходимости кормить его за счет народа. Пара десятков миллионов россиян, умерших от голода, не слишком большая цена за сохранение личной власти.  

  • Гриживнов Юрий Автор

    12.04.2017 09:03

    85.7% 0.6

    Общий фонд капитального ремонта, это как раз попытка решить задачу при высокой неопределённости. 
    То есть накоплений в действительности нет, есть постоянный расход равный текущим поступлениям - вопрос в правильной очерёдности ремонта.

    К сожалению у нас высока доля коррупции, что как раз и порождает неосвоенные миллиарды - так воровать легче...

    +
    • Александр Дедюхин ГОСТЬ

      16.04.2017 19:24

      0% 0.0

      Полностью согласен с вами.  "Общий фонд капитального ремонта, это как раз попытка решить задачу при высокой неопределённости." К сожалению, в связи с тем что текущие ремонты проводились плохо ,  кап.ремонты муниципалитетами, а затем собственниками не проводились в связи с их большой стоимостью, что привело помимо объективного износа и ветшания домов к  его ускоряющемуся износу в связи с ненадлежащим содержанием и непроведением плановых текущих ремонтов. А в итоге к очень тяжелой ситуации с капремонтами, аварийными домами -изношенность фондов составляет порядка 60-70%. Первоначально ФЗ " О фонде содействия реформирования ЖКХ" 2007 г. пытался решить эту проблему и решал довольно успешно, но речь идет не о всех домах и предполагается софинансирование со стороны регионов, но дома
      ветшают гораздо быстрее, причем в разы, чем ремонтируются. У  государства тоже нет денег и самое главное нет желания проводить его за свой счет - вот и придумали как решить проблему - за счетвзноса за кап.рем  .

    • pro_rosneft ГОСТЬ

      16.04.2017 20:14

      50% 0.3

      Хотелось бы подробностей - кто это ворует с неосвоенных денег. Вы вообще с бюджетной росписью знакомы?
       \вопрос в правильной очерёдности ремонта\\
      А Вам вообще знакомо такое понятие, как Совет МКД?
      И это имею ввиду деятельность УК, про ТСЖ даже разговора нет.
      \То есть накоплений в действительности нет\\
      Есть.
      Вы вообще не в теме.

  • Евгений Скобликов Автор

    12.04.2017 10:08

    0% 0.0

    Это не только мошенничество, но и нарушение объективного экономического закона - http://ffi-eas.ru/articles/изъятие-денег-в-резервные-фонды-в-свете-закона-количества-денег-в-обращении. Кстати, и накопление ЗВР сверх потребности и использование их для поддержание курса рубля такое же мошенничество, поскольку это изъятие денег из оборота.

  • reper ГОСТЬ

    12.04.2017 14:37

    80% 0.3

    Есть еще одна причина не освоения значительных сумм собранных на капремонт в Москве. Краткосрочный план на 2015-2017 предусматривает проведение ремонта в более чем 1800 домах. На сегодня не проведены конкурсы на 600 домов из-за отсутствия подрядчиков. При нынешнем спаде в строительной отрасли отсутствие подрядчиков может быть связано с усложненными условиями конкурса, специфичными для столицы. Еще одна лазейка экономить собранные средства - признание аварийного состояния какого-либо элемента дома при проведении предварительного обследования. В такой ситуации решение перекладывается на правительство Москвы. В декабре 2016 года вышло Постановление Правительства Москвы, снимающее это ограничение и разрешающее ФКР проводить ремонт аварийных участков из средств на капитальный ремонт. Тем не менее ФКР продолжает мотивировать не проведение ремонта этой причиной.  Это один из путей к тому что пишет МЛХ, что пишут в комментариях.

    +
    • Александр Дедюхин ГОСТЬ

      16.04.2017 18:53

      0% 0.0

      Усложненные условия конкурса,  как указал reper и с которым я полностью согласен по всему сказанному, этот фактор скорее всего связан с законодательными ограничениями использования денежных средств капремонта, поскольку 1) в соответствии с Жилищным кодексом получить денежные средства подрядчик может только после  полного выполнения работ, подтверждаемого актом приемки со стороны ФКР и представителя собственников 2) Расценки тоже не высокие, поскольку регулируются нормативными актами субъекта, 3) да еще подрядчик должен быть включен в реестр добросовестных подрядчиков. Вот и получается что нужно выполнить работу качественно , недорого, для проведения кап ремонта (на зарплату и материалы) использовать собственные средства подрядчика с последующим их возмещением из средств ФКР, которых в условиях кризиса и так нет  - вот и нет подрядчиков, желающих участвовать в кап.ремонте.

  • Алена --- ГОСТЬ

    13.04.2017 21:18

    100% 8.0

    Бабушка сегодня платит согласно платежному документу - 206 руб. ежемесячно на капремонт. Бабушке - 80 лет. Ремонт обещают делать через 30 лет, но бабушка его уже не увидит. Почему бабушка обязана платить за то, чем она не будет пользоваться? 

    +
    • Александр Дедюхин ГОСТЬ

      16.04.2017 19:01

      0% 0.0

      Да, такая проблема поднималась. Зачем бабушка должна платить , если она до этого капремонта не доживет ? В связи с этим были внесены поправки в Жилищный кодекс. Смысл такой - субъект принимает закон или вносит в существующие законодательные акты положения о льготах на кап.ремонт.  Старше 70 - льгота 50 %, старше 80  - 100%. Поскольку бюджетная обеспеченность у регионов разная где то такой закон, где то не принят, а где то действует на других условиях (например, льготник не должен был ранее получать какие либо жилищные льготы). Механизм такой  - сначала льготник оплачивает взнос на кап.ремонт 100 %, затем обращается с целой пачкой документов в органы соц.защиты и получает компенсацию 50 или 100% на банковскую карточку. Вот так заставляют людей пожилых людей побегать

  • Алла Веснина ГОСТЬ

    16.04.2017 09:48

    0% 0.0

    Долгосрочные инвестиции - мощенничество? Вы вообще понимаете, что мелете. То есть по вашей логике получается, что жилье строить не надо, например? Ну а что, вдруг все квартиры не продадутся еще до начала строительства. Так не пойдет. Строить жилье - мошенничество. Копить деньги себе на старость - мошенничество. Инвестировать в бизнес - мошенничество. Давайте все дружно будем сидеть и ничего не делать, потому что кругом мошенничество. Видно за подобные взгляды вас с госслужбы и поперли. Там работать требуется, а не пустомелить. 

    +
    • Михаил Хазин ЭКОНОМИСТ

      16.04.2017 10:03

      90.3% 5.2

      Хамить не нужно. С госслужбы мне пришлось уйти из-за того, что я боролся с коррупцией. А что касается насильственного сбора денег на долгосрочные цели -- да, сегодня это чистое мошенничество. А в общем - здесь не место для дурачков, учтите.

      +
      • Алла Веснина ГОСТЬ

        16.04.2017 11:06

        0% 0.0

        Если деньги ни во что не  вкладывать, то с чего бы им приумножаться, с чего бы экономике крепнуть, с чего бы инфляции снижаться и так далее. Отсутствие инвестиций - это стагнация, которая имеет отличные шансы со врменем стать полноценным кризисом. Этого вы для России хотите? Если да, то это не борьба с коррупцией которой вы хотите оправдать либо свои упаднические взгляды, либо пофессиональную несостоятельность. 

        +
        • Михаил Хазин ЭКОНОМИСТ

          16.04.2017 11:10

          90.3% 5.2

          Что я хочу -- я писал неоднократно  Если Вы этого не читали, то не нужно писать.  Еще раз нахамите -- покинете этот сайт.

        • pro_rosneft ГОСТЬ

          16.04.2017 20:45

          50% 0.3

          Уважаемая Аллочка!
          Спешу Вас уверить, что вкладываемые деньги совсем не всегда приумножаются, а иногда даже совсем наоборот, а вот если их ни во что не вкладывать, а просто хранить, то есть таки вар ант, что они вырастут
          Но Вам этого не понять:(
           \с чего бы экономике крепнуть, с чего бы инфляции снижаться и так далее. Отсутствие инвестиций - это стагнация, которая имеет отличные шансы со врменем стать полноценным кризисом//
          О-хо-хо! Вы в каком классе , маленькая дурочка?
          Или Ваша фамилия Набиулина:)))
          Просто очень сильно похоже по уровню компетентности:(

      • bosov Член клуба

        16.04.2017 11:32

        91.5% 0.9

        Ну да, парламент не место для дискуссий...

        По моему девушку сбили с толку неаккуратные акценты в вашем утверждении. Не долгосрочные инвестиции сами по себе - мошенничество, а мошенничеством занимаются наши субъекты экономической деятельности. Превращая таким образом экономические инструменты, в том числе инвестиции, в глупую пустышку, обман и развод населения. 

        +
  • Sasha Soogle Член клуба

    16.04.2017 11:35

    79.2% 0.7

    Нет никакого смысла обсуждать технологический шаг в запланированной цепочке. И повлиять никак не можем. И итог всем понятен. 

    +
    • Александр Дедюхин ГОСТЬ

      16.04.2017 18:34

      0% 0.0

      2) спецсчет - индивидуальный счет дома. Управляет либо ФКР (по решению собственников) либо управляющая организация (УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК). За этими деньгами действительно нужен жесткий контроль, потому что как  практика такова, что при проведении проверок на многих спецсчетах отсутсвуют средства, которые жители перечисляли на эти спец.счета. Налицо мошенничество со стороны управляющих органзаций.

      +
  • Александр Дедюхин ГОСТЬ

    16.04.2017 18:32

    0% 0.0

    Добрый день, надо внимательно смотреть сам законопроект, какой конкретно механизм прописывается Как известно, у нас фонд кап ремонта формируется одним из двух способов
    1) фонд капитального ремонта региона - деньги находятся в "общем котле", как правильно указал Юрий Гриживнов денег у ФКР фактически нет по мере поступления в ФКР региона, они сразу же расходуются на проведение кап.ремонта, на оставшиеся деньги  - временно в течение текущего года неиспользуемые начисляются проценты. Создать общий федеральный котел думаю, что идея идиотская, а держать средства довольно приличные средства (1,5 млрд - 4 млрд рублей в год в зависимости от размера региона, размера взноса, его собираемости) под контролем - идея вполне разумная. В настоящее время контроль за их деятельностью  осуществляется в общем порядке органами госжилконтроля регионов.

  • Леван Пачуашвили ГОСТЬ

    17.04.2017 13:03

    0% 0.0

     Деньги пойдут на конструктор подъездов от «Лиги ЖКХ» С разработкой екатеринбургской управляющей компании «Лига ЖКХ» первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и глава российского Минстроя Михаил Мень ознакомились на международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты».Если идею поддержит Минстрой, эта разработка станет одним из российских стандартов капремонта.

  • Елена ГОСТЬ

    22.04.2017 02:45

    0% 0.0

    Взносы по кап.ремонту  направляют на  операторов и региональные банки  для того, что бы народ  не смог их контролировать ,и  легче было их украсть ,и не нести никакую ответственность.  Возьмем дом.  Вы являетесь собственником только квартиры. А   земля и сам дом стоит на балансе муниципалов. Значит собственниками этого дома являются наши власти.  А кто владелец дома тот и должен производить ремонт. Власти просто нарушают закон  об передачи долевой собственности на строение и землю. Когда вы получаете свидетельство собственника  на квартиру и сразу же должны вам передать свидетельство  на  долевую собственность . Но ведь этого ничего не делается.  Поэтому и мы платим не за услугу по кап.ремонту , а добровольные взносы и вот поэтому  они их не могут определить в казначейство.     Вот вам пример:  Москва  переселение из хрущевок.  Власти  имеют на своем балансе дом и землю и поэтому просто расселяют жильцов не смотря на их собственность.  Власти  МОШЕННИКИ .  ГОРЕ ОТ УМА


Ответить