Материал №30241:
В Китае люди были заменены роботами

  • Тайлер Дёрден Автор

    12.04.2017 08:00  8.4 (7)

    В последние несколько месяцев на страницах различных изданий появилось множество публикаций о том, как роботы отнимают рабочие места у низкоквалифицированных (и не очень) работников. Однако, на самом деле, не многие американцы в настоящее время подвергаются угрозе быть замененными “Джонни 5”. Не то в Китае, где роботы все более массово привлекаются для выполнения мужского труда, о чем и рассказывает вирусное видео, изначально показанное на местном китайском канале, о том, как оранжевые... Полный текст статьи

    В последние несколько месяцев на страницах различных изданий появилось множество публикаций о том, как роботы отнимают рабочие места у низкоквалифицированных (и не очень) работников. Однако, на самом деле, не многие американцы в настоящее время подвергаются угрозе быть замененными “Джонни 5”. Не то в Китае, где роботы все более массово привлекаются для выполнения мужского труда, о чем и рассказывает вирусное видео, изначально показанное на местном китайском канале, о том, как оранжевые роботы сортируют пакеты на складе, расположенном в восточной части страны.

    Издание People’s Daily разместило на своем сайте ролик, об армии самоподзаряжающихся роботов в сортировочном центре компании, занимающейся доставкой, Shentong (STO) Express.  На этом видео вы можете наблюдать, как сотни круглых роботов размером с сидение стула ездят по полу огромного склада в Ханчжоу. Работник передает каждому роботу пакет, и затем этот робот уезжает с этим пакетом в другую часть сортировочного склада, где сбрасывает его в отверстие, расположенное в полу.

    Роботы определяют место назначение каждого пакета сканированием кода на его этикетке. С помощью этой технологии компании удалось минимизировать количество ошибок, рассказывается в видео.

    Эта армия роботов может сортировать 200 000 пакетов в день. Поскольку эти роботы подзаряжаются самостоятельно, то они могут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Однако в настоящее время они работают по 6-7 часов в день, сказал представитель компании STO Express.

    В понедельник он также сказал изданию South China Morning Post, что компания этим нововведением сумела вдвое сократить свои издержки на оплату труда живых людей. Более того, точность сортировки также улучшилась на 30%.

    “Мы используем этих роботов в двух наших центрах в Ханчжоу,” сказал представитель компании. “Мы хотим распространить этот опыт по всей стране, особенно в наших крупнейших центрах.”

    Рабочие места на промышленных предприятиях Китая все больше заменяются роботами по одной простой причине: рост зарплат в Китае резко растет, и средняя зарплата по стране уже выше, чем в таких странах, как Бразилия и Мексика.

    Тем временем, в прошлом году в Китае выпуск промышленных роботов подскочил на 30,4%. В своем последнем пятилетнем плане китайское правительство обозначило цель, согласно которой к 2020 году в стране должно ежегодно выпускаться 100 000 промышленных роботов.

    Ответить

+
  • Heinrich Psscht ГОСТЬ

    12.04.2017 09:41

    48.6% 1.5

    можно только порадоваться за Китайцев. Это оптимизационная задача, и в общем несложная. Поражает впрочем масштаб!
    это ж надо "сколько всего" производится и сортируется.

    Между прочим, я как по образованию и по хобби электронщик могу вам заявить, что доминирование китайцев в этих областях - это не то же самое, что доминирование американцев. Потому что:

    1) документация на китайском, Если вообще есть. Практически ничего не найдете! А если найдете, она будет настолько "неточной", что мало пригодится. Или вы китаец, или вот вам "меч".

    2) практически отсутствует концепция copyleft, open software, reference design И т.д. Китайцы этим не страдают. Они сами копируют, но другим не дают. Вполне нормально купить тот или иной прибор со смытыми маркировками микросхем и тд. Это они так защищаются не от нас с вами, а друг от друга.

    То есть идти вслед за китайцами (как за американцами) - не получится!

  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    12.04.2017 10:00

    95.7% 4.0

    Пока человечество избавляется от простого труда, есть немного времени, что бы придумать, как нам сделать так, что бы часть этого человечества вместе с новым  роботизированным простым трудом не начала избавляться от второй, "ненужной" части человечества.

  • pavel78 ГОСТЬ

    12.04.2017 10:01

    85.7% 6.0

    Почте России нужно учиться. Рад за китайцев.

  • Александр Шиш ГОСТЬ

    12.04.2017 10:17

    60% 0.8

    В одной передаче  МЛХ невнятно бормотал ,что роботизации в китае точно не будет,потому-что резко увеличится безработица и вырастет соц напряжения со всеми вытекающими .
    Судя по этой статье,китайцы явно нашли решение данной проблеме .С отменой закона о запрете на 2 ребенка я даже догадываюсь ,что это за решение ....Интересно,какая страна сегодня сможет гарантировать территориальную целостность России против агрессии Китая.хе.хе.?

    +
  • Олег Иванов ГОСТЬ

    12.04.2017 10:36

    18.2% 0.2

    Тут есть объявления- Что задумал Путин?Трамп сдался-сдался ли Путин? А что Путин задумал на счет роботов? Интересно у Михаила Леонидовича узнать мнение...

    +
  • Вячеслав Васильев Член клуба

    12.04.2017 10:46

    96.2% 1.4

    ...Предлагаю инвестиционный проект РОБОТОЧИНОВНИК РОССИИ
    Вот экономика попрет...
    Правда не совсем уверен, что есть смысл убирать коррупционную составляющую...без "смазки" в России никак...

    +
  • HUMPTY_DUMPTY Член клуба

    12.04.2017 12:37

    84.4% 1.8

    Реальность выглядит не совсем так, как на красивых видео. Провело предприятие автоматизацию своего бизнес процесса. Через некоторое время надо провести модернизацию или ремонт. Если оборудование или программа не типовое и широко распространенное получаю большую проблему. Не надо верить, что солидные фирмы поддерживают свои продукты д-цать лет. Формально, да  но это типовые проблемы за хорошие деньги. Если кто не сталкивался в производстве, поищите новую прошивку к 5-летнему гаджету.  Если бы это была злая воля или корысть производителей то это можно было преодолеть. Производитель физически не может поддерживать широкий спектр изделий. Да, появилось достаточное число программных и аппаратных средств позволяющих с малыми затратами создавать очередного "робота". Часто это делается с учебными или рекламными целями. Автоматизация и роботизация дает эффект, где типовые задачи, ограниченный или легко настраиваемый функционал. Возможно, конечно создание уникальных сложных систем. Часто замена мало и средне квалифицированного труда на автоматизированную систему носит иммиджевый характер и экономически плохо просчитана. Для прорыва в робототехнике очевидно нужен универсальный искусственный интеллект. А пока производство органических мозгов с помощью необученной рабочей силы вне конкуренции. 

    +
    • Алексей Королёв ГОСТЬ

      12.04.2017 12:52

      50% 0.3

      А вы можете себе представить в какую сумму предприятию обходится ФОТ работников за пять лет? Например на этом видео. заменено было не менее полусотни человек. На пятилетний ФОТ можно пять раз полностью поменять всех роботов и еще деньги останутся на прибыль. И не надо про уважающие себя компании, в Китае работают по другому. Подобные роботы на столько дешевы (так как все забили на патентное право), что их можно менять хоть раз в год.

  • Алексей Королёв ГОСТЬ

    12.04.2017 12:45

    50% 0.3

    Михаил Леонидович, на одном из последних видео открыто заявил, что дальнейшая роботизация не возможна по причине отсутствия средств на обучения людей, которые будут делать и обслуживать роботов. Чем меня сильно удивил.
    При этом, такие видео и статьи он видимо не смотрит, да и зачем, ведь это полностью разрушает его модель. Ведь роботы ставят крест не только на капитализме, но и на красном проекте тоже. С роботами не поможет ни какое разделение мира на валютные зоны.
    И получается, что даже у наших "политологов" нет ответа на вопрос: а какая модель может работать совместно с роботами? Так как генералы всегда готовятся к прошлым войнам.

    +
    • HUMPTY_DUMPTY Член клуба

      12.04.2017 13:21

      84.4% 1.8

      Цитата:  Алексей Королёв от 12.04.2017 12:45

      Михаил Леонидович, на одном из последних видео открыто заявил, что дальнейшая роботизация не возможна по причине отсутствия средств на обучения людей, которые будут делать и обслуживать роботов. Чем меня сильно удивил.

      Удивление быстро проходит, когда Вам требуется найти в свое подразделение квалифицированного разработчика. И это не только особенность РФ. Хорошо известны отзывы наших специалистов ИТ, работающих за рубежом. Есть закономерность, что чем сложнее вид деятельности, тем больше нужно пропустить учащихся через систему образования, чтобы получить приемлемого специалиста. И эта зависимость не линейна, наступает момент, когда увеличение количества начинает снижать качество. Массовое советское техническое образование в пример. Аутсортинг ПО даже для крупных фирм обычное дело, а программисты-индусы имя нарицательное. Резервы пока есть, но это расширение скорее вширь, с использованием наработанных инструментов. Более печально, что стал заметен процесс потери уже имеющихся технологий, вследствии ухода ведущих разработчиков или финансовых трудностей у фирм. 

    • Владимир П ГОСТЬ

      13.04.2017 16:58

      50% 0.3

      Думаю, Михаил Леонидович не углубился, отвечая на этот вопрос. Его ответ укладывается в концепцию углубления разделения труда. Чем сложнее роботы и задачи, которые они выполняют, тем больше звеьев в производственной цепи по изготовлению таких роботов. Добавленная стоимость, которую произведет робот (технология), в какой-то момент становится ниже, чем издержки на производство самого робота. Т.е. технология, при достижении определенного уровня сложности, становится нерентабельной. Процесс усугубляется еще и тем, что заменяя людей в производстве, роботы уменьшают спрос на производимую ими продукцию и, таким образом, становятся нерентабельными еще быстрее.
      И дело тут не в производительности конкретного робота в сравнении с человеком, всю систему взаимоотношений между людьми надо менять. Чем, думаю, и займутся после того как кризис случится.

  • Murat Devlet Член клуба

    12.04.2017 15:20

    81.2% 1.7

    Роботизация идет везде и стоят за этим те самые глобалисты, которых все дружно ругают.
    Во многих странах ЕС ее сознательно и достаточно жестко тормозят правительства, политики и профсоюзы.
    Как примеры могу привести следующие факты:
    В супермаркетах давно не нужны продавцы консультанты. А их продолжают держать.
    При подходе к кассе деньги которые вы должны оплатить, просто автоматически будут списаны с вашего счета.
    Кассетное и блоковое расположение секций отделов позволяет легко пополнять полки и регулировать индикацию цены. Даже охрана уже не нужна. При входе двери робот Вам откроет, если у вас есть деньги на счету или кредит в этом магазине. Нет, то пуленепробиваемая дверь не откроется и Вас попросят не мешать другим клиентам. Есть уже роботы охраны, пока не мобильные, но способные парализовать агрессора или преступника специальными средствами. Пока к применению не разрешены.
    Программы бухгалтерского и административного учета сделали ненужными работу аудиторских и бухгалтерских фирм, но те пока работают, так как государство обязывает фирмы сдавать им отчеты. Т.е. в реальности, они НИЧЕГО не делают, но собирают дань со всего бизнеса.
    Как то я уже писал, что для налоговых служб Франции в реальности нужно 18 операторов и один руководитель. Сегодня если Вы позвоните в любую крупную корпорацию, очень мало шансов услышать живой человеческий голос, все операции можно сделать по телефону, причем робот моментально опознает Вас и все знает  о состоянии ваших дел и реальных счетах, которые Вы должны оплатить. Если у Вы все же дозвонитесь до оператора - человека Вы попадете в Алжир или Тунис, так как там зарплата много ниже чем во Франции.
    Как сказал мне Председатель профсоюза владельцев малого и среднего бизнеса сегодня во Франции 78% тех кто считает, что работает и получает оплату своего труда в реальности ничего не делают, кроме вреда. Намного дешевле для государства держать их дома и платить те же самые деньги. Так как тогда нет расходов по содержанию офисов, энергии, интернета, социальной страховки, транспорта и т.д Сама зарплата составляет только 23% от стоимости содержания одного рабочего места.

    +
    • Владимир П ГОСТЬ

      13.04.2017 17:10

      50% 0.3

      Проблема в том, что государство не в силах поддерживать текущий уровень потребления таких бесполезных граждан. До этого момента это делали, да и сейчас делается, за счет кредитной эмиссии.

      В России в начале 20-го века тоже умным людям было ясно, что надо индустриализацию делать, но обстоятельста-с...

      +
      • Murat Devlet Член клуба

        14.04.2017 18:32

        81.2% 1.7

        На самом деле решение таких проблем, хотя бы частичное лежит на поверхности. Сокращение военных расходов даже  на 10%  позволит создать не менее 140 млн рабочих мест в Европе. Для этого необходимо открыть фирмы по спасению экологии. Огромные территории надо очищать, озеленять, высаживать леса, убирать ни кому не нужный частный автотранспорт из крупных городов, пропагандировать труд фермеров, освободив их от всех поборов и налогов, а не тащить продукты из стран третьего мира.
        Создавать предприятия по полной утилизации отходов, тем более, что есть уже действующие в Швеции или в Вене. Переходить на безопасные системы сельского хозяйства и еще сотни направлений для активной и очень нужной деятельности. Но это нож у горла крупных транснациональных монополий, финансовых владык мира, у ВВП и у правящей элиты.  А Трамп требует увеличить расходы на НАТО, так как это сразу гарантирует новый уровень дани, которую собирает ВВП США в Европе. 


Ответить