Материал №30261:
За 24 часа Трамп переобулся в отношении пяти ключевых обещаний

  • Тайлер Дёрден Автор

    13.04.2017 10:00  9.6 (9)

    Вы отвернулись на секунду и пропустили молниеносную, всеобъемлющую трансформацию Трампа в мейнстрим-политика. В течение нескольких часов Президент Трамп переменил позицию по пяти ключевым политическим вопросам, которые он неоднократно поднимал во время своей предвыборной компании. В интервью Wall Street Journal и на последующей пресс-конференции, Трамп или изменил, или полностью развернул свое отношение к некоторому количеству внешнеполитических и экономических вопросов, включая судьбу американского... Полный текст статьи

    Вы отвернулись на секунду и пропустили молниеносную, всеобъемлющую трансформацию Трампа в мейнстрим-политика.

    В течение нескольких часов Президент Трамп переменил позицию по пяти ключевым политическим вопросам, которые он неоднократно поднимал во время своей предвыборной компании.

    В интервью Wall Street Journal и на последующей пресс-конференции, Трамп или изменил, или полностью развернул свое отношение к некоторому количеству внешнеполитических и экономических вопросов, включая судьбу американского доллара, поведение США относительно Китая и будущее Председателя Федерального Резерва.

    До свидания, сильный доллар и высокие процентные ставки

    В заявлении, которое привело в движение валютные рынки, Трамп сказал Wall Street Journal, что доллар США “становится слишком сильным”, и он бы предпочел, чтобы Федрезерв удерживал процентные ставки на низком уровне. “Буду честным с вами, мне нравится политика низких процентных ставок,” сказал Мистер Трамп. “Я думаю, что наш доллар становится слишком сильным, и в этом частично моя вина, потому что люди верят мне. Но это несет неприятности – в конечном счете это принесет неприятности,” добавил он. “Видите ли, у сильного доллара есть несколько плюсов, но, вообще говоря, самое лучшее в такой ситуации заключается в том, что это звучит хорошо.”

    А далее Трамп сказал одну вещь, которую понимает каждый валютный манипулятор: “Очень, очень сложно конкурировать, когда у вас сильный доллар, а другие страны девальвируют свои валюты.”

    Во время своей компании Трамп неоднократно повторял, что политика “сильного доллара” будет выгодной для американской экономики, несмотря на наши предупреждения о том, что он неизбежно изменит эту позицию, особенно, если и когда его советники из Goldman Sachs начнут давать ему макроэкономические советы.

    Остается неясным, означает ли изменение политики Трампа старт “загадочного” ухудшения экономической статистики, которое оправдает более слабый доллар и понудит Йеллен поставить крест на своих планах по дальнейшему увеличению ставок в следующие 2-3 года. В любом случае, дискуссии о сокращении баланса Феда и о траектории будущего движения ставок оказались подвешенными на неопределенную перспективу.

    В лузерах в этой ситуации вновь оказались американские сберегатели, которые надеялись, что банки наконец-то начнут начислять хоть какие-то проценты на их депозиты.

    Но самый заметный итог этого заявления заключается в том, что Трамп с его “желанием” видеть более слабый доллар конфронтирует с настроем Федрезерва к ужесточению монетарной политики. Увидим ли мы фейерверк искр, когда Трамп осознает, что действия Йеллен означают усиление доллара? Возможно, нам предстоит самый захватывающий бой за последние годы: Трамп против Йеллен.

    Присвоение Китаю ярлыка “валютный манипулятор”

    Трамп также сказал Wall Street Journal, что Китай не занимается искусственным принижением стоимости своей валюты.  Это его заявление разительно отличается от его позиции, занятой в предвыборной гонке, когда он неоднократно клялся, что присвоит Китаю ярлык валютного манипулятора.

    “Они не являются валютными манипуляторами,” сказал президент, добавив, что Китай не занимался валютными манипуляциями уже многие месяцы, и что он боится сорвать переговоры между США и Китаем по проблеме Северной Кореи. Ранее Трамп постоянно критиковал Президента Обаму за то, что тот не присваивал Пекину звание “валютного манипулятора” и обещал в течение всей своей компании, что наверстает упущенное Обамой в первый свой день работы в Белом Доме.

    Заявления Трампа по Китаю также означают, что Питер Наварро может начинать паковать свои вещи, поскольку экономические советники из Goldman Sachs выиграли у команды Бэннона.

    Будущее Йеллен

    Трамп также сказал Wall Street Journal, что он рассмотрел бы возможность переназначения Джанет Йеллен в качестве Председателя Федрезерва. Между тем, в течение всей его президентской компании она была постоянной целью его атак. “Мне она нравится. Я ее уважаю,” сказал Трамп. “Пока это преждевременно.”

    В сентябре прошлого года Трамп называл действия Йеллен “очевидно политическими” и обвинял ее в том, что она удерживала ставки на низком уровне, чтобы рынок акций показывал Обаму в выгодном свете. “Как только ставки пойдут вверх, ваш рынок акций скорее всего начнет снижаться,” говорил он.

    Экспортно-Импортный банк

    Трамп также озвучил свою поддержку Экспортно-Импортному банку, который помогает субсидировать часть американского экспорта после того, как критиковал его деятельность во время своей президентской компании.

    “Самое главное заключается в том, что многие мелкие компании получают помощь, торговые компании,” сказал Трамп Wall Street Journal. “Инстинктивно, вы скажете: “разве это не ерунда?”, но, по сути, это очень хорошее дело. И это помогает зарабатывать деньги, очень большие деньги.”

    Поддержка этого банка Трампом обозлит консерваторов, которые полагают, что подобная политика обуславливает коррупцию.

    НАТО

    Ну и наконец, Трамп заявил, что НАТО – “уже не устаревшая” организация во время своей пресс-конференции в среду с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, полностью изменив свое критическое отношение к военному альянсу. Во время предвыборной компании Трамп часто называл эту организацию “устаревшей”, утверждая, что она привносит незначительный вклад в борьбу с терроризмом. Более того, он обвинял другие страны за то, что они не платят “справедливые взносы”.

    “Я говорил, что НАТО был устаревшей организацией. Но теперь эта организация уже не устаревшая,” сказал президент в среду.

    --

    P.S. Добавьте сюда еще одно наиболее заметное переобувание — пуск ракет по Сирии в прошлую пятницу после непрестанной критики Обамы даже за то, что тот просто рассматривал такой шаг — и вы поймете, что трансформация Трампа в мейнстрим-политика может считаться полностью завершенной.

    Ответить

+
  • Сергей Владимирович Потапов ГОСТЬ

    13.04.2017 10:30

    0% 0.0

    обыкновенная игра на золото, а золото у кого?

  • Илья Константинов (Sensatus) Автор

    13.04.2017 10:47

    96.6% 6.7

    Я думаю, что в ближайшие месяцы мы еще десятки раз будем наблюдать переобувания Трампа. Он будет переобуваться сидя, стоя, в прыжке, в самолете, за столом (или под столом) переговоров и т.д. и т.п.

    По одной простой причине. То, что сейчас начало происходить в экономике, имеет такие грандиозные масштабы и такие серьезные последствия, что просто в принципе не могло быть заложено ни в одну избирательную кампанию. А после избрания в принципе не может быть озвучено публично. Поэтому Трампу просто придется каждый раз изворачиваться. И реагирование на все вновь возникающие проблемы будет идти в режиме реального времени. Просто потому что:

    1. таких проблем в той же Америке еще ни разу в истории не было
    2. американская элита впервые является не субъектом происходящих изменений, а объектом. Потому что в игру вступили те экономические законы, которые эта самая элита ни отменить, ни как-то купировать уже не может.

    Я с огромным интересом жду активной фазы этого спектакля.

  • Heinrich Psscht ГОСТЬ

    13.04.2017 11:07

    48.6% 1.5

    Ну это все было понятно! теперь остается один вопрос: как сделать "Америку снова великой"? Ответ простой, назвать ее так "Великая Америка", и всего делов! Есть же Великобритания! Ну, может быть, придется какой-нибудь остров завоевать. Что там недалеко? Гренада? Английский государственный. 100тыс. населения. Или Санта Лючия. Чуть больше.  или Багамы, еще лучше. Шучу. Но ведь Америка уже великая, не так ли? Вот недавно отбомбилась на барханы и какой-то аэропорт в Сирии. Все перепугались! А если еще забор поднять, в смысле "erect" на мексиканской границе, то никто не скажет, что слабый президент. Вот он - стоит! Всем пенсионерам на зависть!

  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    13.04.2017 11:30

    95.8% 4.0

    Прочитав статью, подумал, что осталось нашему национальному другу Дональду осталось сделать две вещи - поменять фамилию и цвет кожи на "слегка загорелый". И мы перестанем  наблюдать разницу с тем, что было.
    Моя интерпретация событий - человеку просто в конце концов доходчиво объяснили, что он не для великих революций, а просто для того, что бы ответить за то, что случится. 
    Впрочем, я, понятно, могу ошибаться, а моего мнения мало кто спрашивает.
    В смысле, про судьбы мира.

  • Murat Devlet Член клуба

    13.04.2017 14:03

    81.4% 1.7

    Я тут уже писал, что все это театр марионеток.
    Как вариант - все кто в Белом доме работают являются объектами психотропного воздействия. На нем, кстати, сидит половина взрослого населения США. Таблетки жрут, как нормальные люди хлеб.
    Я говорил со специалистами, и уже то же тут писал. Они уверены однозначно, что и от Обамы и от Трампа через два месяца осталась только оболочка.  Говорят шёпотом и оглядываясь, так как во Франции та же самая картина. Когда Сарко пришел к власти - это был один человек, а потом с ним начали происходить совершенно непонятные вещи. Имея контролирующее парламент большинство и полную власть, и практически развязанные в плане реформ руки, он не смог сделать ничего, кроме глупостей и не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний. А после двух подряд визитов в Белый дом, вдруг влез в ливийскую авантюру, чем страшно шокировал всех своих соратников. А ведь у него были очень солидные связи и даже дружеские отношения с Египетским и Ливийским президентами.  

    +
    • Игорь Член клуба

      13.04.2017 15:00

      100% 3.2

      Если не ошибаюсь, у Оруэлла, человек считался полностью сломленным и подконтрольным лишь после того, как он предавал своего лучшего (ближайшего) друга (человека). Большой Брат теперь доволен и Донни?

  • sofist ГОСТЬ

    13.04.2017 21:53

    100% 1.2

    на зерохедже больше пишут -
    https://aftershock.news/?q=node/508979

  • bosov Член клуба

    13.04.2017 22:23

    89.5% 0.8

    Еще осталось подправить главный лозунг - "Сделаем Америку снова диким западом"
    Ждем-с. Желаем успеха. Первые подвижки уже видны...

  • Сергей Крохалев Резидент

    14.04.2017 04:05

    73.7% 0.2

    Ждём выборов Лепен. Посмотрим как у неё процесс вживления правящего интерфейса будет происходить, и как себя будет вести после подключения посредством него к сети. Это считая Бориса Дж, будет третий показательный случай.


Ответить