Материал №30326:
Переход среднеазиатов на латиницу сбросит их в цивилизационную трещину

  • День ТВ ГОСТЬ

    17.04.2017 13:00  9.8 (9)

    В Киргизии предложили перевести алфавит с кириллицы на латиницу по примеру Казахстана. Ранее сообщалось, что казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев 12 апреля поручил правительству до конца года подготовить переход национального алфавита на латиницу. Процесс планируется завершить к 2025 году. К этому времени на латинском должны будут выходить все деловые документы, периодические издания и книги. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

     

    Ответить

+
  • AlexPortnow ГОСТЬ

    17.04.2017 13:04

    0% 0.0

    Единственный вариант создание нового советского проекта, альтернатива украинизация бывших республик СССР.

  • Heinrich Psscht ГОСТЬ

    17.04.2017 14:01

    52.5% 1.6

    Да, русский мир почил, и как это не обидно, от "их союза" ничего не вышло. Ответить можно асимметрично: перевести русский язык на латиницу. А что, некоторые буквы уже совпадают. Некоторые совпадают частично. Глупость? Увидите, это еще будет!
    И это почти так же просто сделать, как отменить летнее время. Почитайте любую газету почти ни одного русского слова не найдете. А те, что найдете пишутся безграмотно. Всего-то осталось, что записать латиницей. Луначарский очень хотел, а Ленин просто не успел перевести русский на латинский алфавит. Какие еще есть варианты? Да никаких уже с развалом науки, культуры и инженерии.

  • Murad ГОСТЬ

    17.04.2017 15:11

    0% 0.0

    К сожалению все больше разочаровываюсь в Фурсенко. Мне кажется он больше не анализирует, а использует свои клише. Между прочим, узбекистан ввел латиницу уже более 10 лет назад, если не ошибаюсь. Уровень деградации образования тем не менее не выше, чем в России. Если в кратце, думаю в средней азии наметились подвижки в сторону региональной интеграции, поэтому один из симптомов этого переход их на латиницу. Каримов в свою очередь всегда выступал против интеграции, возможно думая, что равноправными отношения не получатся. Но, объективно ясно, и история имеет тому подтверждения, что единная средняя азия имеет на много больше шансов на выживание, чем частями по отдельности. Поэтому, скоро думаю от туда пойдут новости соответствующего характера.

    +
    • Евразиец ГОСТЬ

      17.04.2017 15:53

      25% 0.1

      Ну и где их независимость, о которой они так громко пищат, при каждой возможности? Какая интеграция, они же независимые?! К ним должны интегрироваться, по этой логике. Сейчас у них все накопившиеся нефтедоллары выжмут этой латинизацией. Независимые мля.

    • Вятич ГОСТЬ

      17.04.2017 22:32

      0% 0.0

      1.На вопросы отвечает не Андрей Александрович Фурсенко(бывш.министр),а Андрей Ильич Фурсов.
      2.Говоря об образовании,следовало бы не допускать грамматических ошибок(во всяком случае - много).
      3.Какие клише обнаружили в высказываниях Фурсова?
      4.Какие тезисы  А.И.Ф. можете опровергнуть?
      5.Как видите региональную интеграцию в регионе?
      6.Как выстоят против Китая?

      +
      • Murad ГОСТЬ

        18.04.2017 08:29

        0% 0.0

        Ой, простите, если оскорбил ваши религиозные чувства. Оказался не толерантен к адепту, по ошибке. И простите, если наделал кучу грамматических ошибок, я забыл что зашел на форум русского языка. Прошу, укажите на мои грамм..ошибки, и впредь буду более аккуратен в данном вопросе.

  • Евразиец ГОСТЬ

    17.04.2017 15:56

    25% 0.1

    Почему не взять писменность из прилегающих регионов, культур, этносов? Например монгольскую, османскую или арабскую, потому как мусульмане. Или не латинизировать страну, а купить центрифуги и сделать золотой ключ. Но так они попадают в трещину, реально. У них у свех прям разом заклинило.

    Карта алфавитов мира:   

    http://www.200stran.ru/images/maps/1244319936_316166.jpg

    +
  • Попов Павел Член клуба

    17.04.2017 18:44

    72.4% 0.8

    А кто владеет среднеазиатскими языками?  Может им латиница удобней?  Лично я вижу единственное удобство это не надо кириллизовывать различные гаджеты...

  • Сергей Наблюдатель ГОСТЬ

    17.04.2017 19:06

    83.3% 0.8

    "Новый советский проект" создавать некому. Неужели никто ещё не понял, что Россия, слава Господи, снова оказалась в состоянии лидерства среди неразвитой периферии? Да, на осознание нелепости азиатских жестокостей Назарбая (которому просто по-азиатски плевать на казахов, на "чернь") уйдёт много лет, в которые Россия снова сделается недостижимым идеалом посреди катастрофы Средней Азии. Ну, что поделать, исправление катастрофы большевизма (диктатуры неучей в пользу третьих стран, т.е. колониальной метрополии Британии), исправить это с тем наличествующим человеческим материалом невозможно. Вот, когда "украинцев" снова окажется не 52 миллиона, а, как оно когда-то было "до начала имперских времён" тысяч 700, а созданные в большевистской Москве "казахи" деградируют до кочевников, тогда снова всё и начнётся. А пока некму это исправить. Старые советские на это не способны.

  •   richter ГОСТЬ

    17.04.2017 21:21

    100% 1.0

    Что создаст переход на латиницу, кроме проблем у нового поколения при чтении старой литературы? Всё равно же ни кириллица, ни латиница для этих языков в немодифицированном виде не подходят. Придётся менять адаптированную кириллицу на адаптированную латиницу.
    Тем временем, как кириллица и глаголица, так и латиница являются лишь производными от греческого алфавита, который в всою очередь проистёк от финикийского. Может, сразу на финикийский перейти, а может, перейти на демотическое письмо? Так зачем, цель-то какая, продемонстрировать что и кому? Придумать трудности, чтобы потом их сообща превозмогать?
    Вот, например, у поляков, чехов, хорватов применяется адаптированная латиница - нравится? Grzegorz Brzęczyszczykiewicz смеётся вам в лицо. https://www.youtube.com/watch?v=zerGX9l4IUQ
    У китайцев, корейцев, японцев есть несколько систем романизации. Пользуются ли ими для написания текста, кроме как отдельных слов, написано ли хоть что-то серьёзное? Eto nikomu nafig ne nado.

  • Galinzoga ГОСТЬ

    17.04.2017 22:17

    66.7% 1.0

    Ну, учитывая НА СКОЛЬКО Россия нихрена не предлагает на постсоветском пространстве - закономерное развитие событий, переход на латиницу.

  • Сергей Садовский ГОСТЬ

    18.04.2017 01:13

    50% 0.5

    Какая разница нам какая письменность у неславянского народа? Вот славяне-поляки всю дорогу из себя гэвропэйцев строят, уродуя свои шипящие латиницей, нас это особо не волнует! И в трещину они не свалились. Правда романы, германы, италийцы и пр. к ним от этого ни на йоту ближе не стали - всё равно же нифига не понятно что написано =).

  • Timur ГОСТЬ

    18.04.2017 02:22

    75% 0.8

    В Узбекистане ввели латиницу ещё до 2000-х. Тем не менее до сих пор используется оба алфавита. Многие простые люди считают этот переход провальным решением. Хотя это реформа сделала молодежь более отдаленной от русского языка, что наверное и было первоначальной целью. Среди молодёжи много тех, кто не может читатать и писать на кириллице сегодня. Хотя с 2000 годов изучение русского языка в Республике стало более популярным и востребованным чем в 90-ые. Киргизия наверное решила повторить путь Узбекистана.

  • Сибиряк Член клуба

    18.04.2017 02:31

    73.2% 0.8

    Православные русские-единственный европейский народ,который гармонично сосуществовал с мусульманами. Ни протестанты,ни католики этим похвастаться не могут.В связи с чем не понятно желание Средней Азии стать "Европой".

  • srha ГОСТЬ

    18.04.2017 09:16

    60% 0.5

    Как житель Казахстана.
    Вы поймёте Что написано?
    موسكو
    Moscow
    Moskva
    Москва

    Вот и европейцы в Казахстане (и казахи в Европе) испытывают тоже, что вы сейчас испытали при чтении арабского варианта (если вы не знаете арабский). А вот если это написано на латинице, то имена, названия и часть слов становятся понятными, становится возможным произнести фразу (с акцентом, но понятную (كيفية الوصول إلى (как пройти в ) - ведь даже не произнесёшь, если буквы неизвестны) , появляются якоря, становится примерно понятным с чего начинать общение/перевод и т.д.

    И как видите, они не захотели арабский, китайский. Естественно, этот шаг показывает их стратегическую ориентацию, их истинные цели больше, чем все слова о союзничестве. Естественно для русского (меня в том числе) это потеря (хотя бы влияния).

    +
    • Murad ГОСТЬ

      18.04.2017 13:03

      0% 0.0

      Переход на латиницу это звено в длинной цепи ведущей к внутреннему рынку Китая. Шелковый путь. Где безопасность условие номер 1. СА в нынешнем состоянии слабое звено, поэтому объединение СА решает важный вопрос безопасности. Ключевой пункт объединения это Узбекистан. Каримов был против всякого рода объединения, нынешнее руководство более прагматичное, а значит в объединении видит больше плюсов, чем минусов. Китаю надо, чтобы страны ШОС увеличивали госрасходы, чтобы стимулировать внутреннее потребление, что в свою очередь увеличит экспорт китая, взамен жирный кусок на внутреннем рынке Китая, который он развивает увеличением покупательной способности китайцев. Либералы у власти в России против, поэтому твердят про инфляцию и сокращение расходов, и даже тратят меньше запланированного на 7 трлн.руб. Путин же и ко. идут на встречу Китаю и даже запустили печатный станок. Напрашивается вопрос кто кого? 

    • Евразиец ГОСТЬ

      18.04.2017 20:00

      25% 0.1

      Arabskii yazik, tut mozno spokoino razgowarivat s Iranom, on tam nedoleko ot Kazahstana, i nezavisem.
      Kasahi sami - eto türki i mongoli, tak chto Kazahstanu samo luchshe podhodit mongolskii ili osmanskii yazik (osmanskii bil u turkov do Atatürka).

      Zachem latinitsu? Jejö tsentr ochen doleko. Nado chto-nibud svojö.

      +
      • srha ГОСТЬ

        19.04.2017 08:15

        60% 0.5

        Цитата:  Евразиец от 18.04.2017 20:00

        Zachem latinitsu?


        राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने सभी उच्च रैंकिंग अधिकारियों की आवश्यकता होती है, राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री, भाषण या सार्वजनिक बयान केवल हिन्दी में छोड़कर नहीं आधिकारिक भाषाओं पर संसदीय समिति की पहल का समर्थन किया है।

        Может поэтому?

        +
        • Евразиец ГОСТЬ

          19.04.2017 14:02

          25% 0.1

          Или Вы не понимаете или провоцируете.

          Причём тут хинди, какое отношение они имеют к Казахстану? Индийцы не мисульмане:
          https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/Islam_percent_population_in_each_nation_World_Map_Muslim_data_by_Pew_Research.svg

          Региональные алфавиты вокруг Казахстана и экспансия латиницы:
          http://mapinmap.ru/wp-content/uploads/2015/11/alphabet.png

  • Сергей Титов ГОСТЬ

    18.04.2017 23:46

    75% 0.5

    Самый великий профессор в области политики - Збигнев Бжезинский так прямо и указывает в своей "Шахматной доске"- империи строятся на чувстве культурного превосходства. А какая вообще наука и культура у современной России? "Дом-2", "Пусть говорят" и "Давай поженимся"! Это у Российской империи были Пушкин и Гоголь, а у СССР Булгаков, Шолохов, Стругацкие и, кстати, Чингиз Айтматов.
    А Отец народов товарищ Сталин отдал приказ: сформировать народы Средней Азии и создать им культуру.

    Казахстан, Киргизия и разные Эстонии выстраиваются вдоль силовых линий империй. Усилится Россия, расцветет наука и культура и ... всё вернется на круги своя. Все эти интернационализмы hello, ok, cola надоедят своей поверхностностью, станет им недоступным даже родной Чингиз Айтматов, а хитросплетения британской мысли, не говоря уж о китайщине, - они не догонят, там мало одного интеллекта. Тогда как наши переводчики с китайского типа Малявина и Виногродского пишут предисловия едва не круче самих китайских текстов.

  • пермский Волегов ГОСТЬ

    19.04.2017 12:42

    60% 0.4

    - Может быть таким способом Назарбаев пытается "разбудить" Путина?   :)

    - Другой вариант: руководство настолько "законсервировалось", что вызовы родной Истории оно активно  не воспринимает и пассивно остаётся во власти навязываемых  обстоятельств.  

    Вот и А. Фурсов  упоминает отсутствующую  у России "позицию по защите русской цивилизации". То есть и  Фурсов не считает нужным формирование нового подхода к формированию будущего состояния...

    ---------
    Россия, будто бы,  не спит. Она лишь имитирует. Изображает "лебедя, рака и щуку".  Вот от неё и отворачиваются все друг за другом.  

    А что - лидер? Он - как гусь под дождём. Красавец.

    Ресурса ему лично точно не хватает для того, чтобы управлять Россией и далее. 


Ответить