Материал №30330:
Султан Реджеп

  • Павел Раста ГОСТЬ

    17.04.2017 19:00  9 (12)

    Новостная лента полнится утренними сообщениями из столицы Турции. Турция изменилась навсегда. Хотя, с сегодняшнего дня это уже не Турция. С сегодняшнего дня, вероятно, уже имеет смысл снова говорить "Османская империя". Да, именно так. Потому, что референдум, прошедший в Турции в эти выходные, утвердил такие изменения в её турецком конституционном законодательстве, что подобное наименование стало вполне справедливым. Для тех, кто не следил за событиями, коротко поясню, в чём их суть. Конституционная... Полный текст статьи

    Новостная лента полнится утренними сообщениями из столицы Турции. Турция изменилась навсегда. Хотя, с сегодняшнего дня это уже не Турция. С сегодняшнего дня, вероятно, уже имеет смысл снова говорить "Османская империя". Да, именно так. Потому, что референдум, прошедший в Турции в эти выходные, утвердил такие изменения в её турецком конституционном законодательстве, что подобное наименование стало вполне справедливым.

    Для тех, кто не следил за событиями, коротко поясню, в чём их суть. Конституционная система Турецкой республики, просуществовавшая в неприкосновенности почти сто лет (со времён Мустафы Кемаля Ататюрка) фактически отменена. Турция более не является парламентской республикой. Но даже "суперпрезидентской" её теперь назвать нельзя. Суперпрезидентская республика - это современная Россия. Которую вполне справедливо называют "самой президентской республикой в мире". А Турция после референдума - это уже, по сути, даже не республика. В руках президента теперь сосредотачивается вся полнота власти. Помимо полного контроля над властью исполнительной (отмена поста премьер-министра и передача президенту неограниченных прав по назначению членов правительства), установлен так же фактический контроль над верховной судебной властью (реформа органов высшего совета судей). Вообще, контроль над судьями - это чисто турецкая особенность. После любого переворота (что удавшегося, что нет) зачистка судебного корпуса всегда проводилась там в первую очередь и прошлогодний военный путч не стал исключением. Профессия судьи в Турции - аналог работы на вредном производстве. Кроме того, устранены практически все возможности контроля со стороны парламента над министрами - законодатели даже не могут теперь вызвать их "на поговорить". А ещё (что основное) - из политической системы Турции окончательно устранена армия. Которая была в неё включена Ататюрком, как контрольный элемент, гарантирующий движение страны по светскому европейскому пути развития. Так что с сегодняшнего дня свя кемалистская система сдержек и противовесов уходит в историю, и верховным сувереном там отныне является только один человек - президент. И Реджепу Тайипу Эрдогану эта должность практически гарантирована теперь ещё на 12 лет. Что, учитывая его возраст, вполне достаточно.
     
     
    В целом, политическая система Турции сейчас более всего напоминает аналогичную систему императорской Японии периода Мэйдзи. Партии есть. Парламент есть. Даже коммунисты в парламенте есть. Но толку-то? Всё равно абсолютная власть принадлежит "хейко". А в самой Турции, по факту, никто не обладал такими полномочиями со времён Мехмета VI - последнего султана Османской империи и падишаха Блистательной Порты. Он ещё носил титул Халифа, но формально халифат посуществовал ещё пару лет, не имея уже никакого статуса, кроме символического. Впрочем, это уже детали. Подчёркиваю - речь идёт именно о полномочиях на абсолютно официальном, законодательном уровне. Периоды правления военных хунт (которых в Турции было три) я в рассчёт не беру. Они кемалистскую систему не трогали и осуществляли произвол иными средствами. Кстати, руководителей последней военной хунты, пришедшей к власти в 1980 году (генералов Кенана Эрвена и Тохсина Шахинкая) сам Эрдоган отправил в тюрьму в 2012 году. Где оба они через три года скончались почти одновременно - это разумеется, совпадение.
     
     
    Но, на самом деле, подобное развитие событий вполне закономерно. И главная его причина: очевидное крушение кемалистского проекта европейской модернизации Турции. Ведь турки почти сто лет шли в Европу, желая стать её равноправной частью. На это были нацелены все политические, экономические и культурные векторы бывшей Османской империи. Под это Мустафа Кемаль Ататюрк построил на холмах Анатолии типичное и классическое национальное государство. Даже современный турецкий язык был, на самом деле, создан, почти как иврит, именно для этого. Туда, в Европу, с замиранием сердца целый век смотрела и турецкая элита, и турецкое общество. И вот чуть менее двадцати лет назад стало понятно, что в Европу Турцию не пускают. И не пустят никогда, как бы она не модернизировалась. Это стало настоящим крахом всех политических устремлений и конструкций. На смену которым должно прийти что-то новое. И вариантов здесь на самом деле три.
     
    I. Создать нечто неокемалистское - то есть, при сохранении светского и относительно европейского устройства государства и общества, продолжать дальнейшее развитие с опорой на собственные силы.
    II. Перевести страну на исламские, но, при этом, имперские рельсы (на других Турция стоять не захочет). Применительно к туркам это будет означать те или иные формы реставрации османизма (турецкая гегемония + исламский радикализм).
    III. Проект "Великий Туран". На его реализации настаивают турецкие националисты (самыми яркими из которых являются известные "Серые волки" (Bozkurtçular)). Это проект неоимперского объединения всех тюркских народов во главе, разумеется, с Турцией. Работа в этом направлении турецкими элитами ведётся давно и довольно агрессивно, хоть и очень неофициально. Но, при этом, идеологически накалённо. К примеру, в турецкой массовой культуре этому посвящён популярнейший у них сериал "Долина волков".
     
     
    Это всё. Других путей движения перенаселённой и клокочущей Турции не существует. В связи с чем мне довольно забавно наблюдать за измышлениями некоторых наших "политологов", "государственных деятелей" и "стратегов" о возможности некоего "стратегического союза" между Россией и Турцией. Интересно, на почве чего нам с ними "стратегически союзничать" - на неоосманского исламского экспансионизма или "Великого Турана", в границы которого они уже врисовали половину России? Самым безопасным для нас являлся бы неокемалистский путь развития, но он, увы, и самый маловероятный. Так что забудьте про любое "стратегическое партнёрство". Друзья мои, это просто смешно. Потому, что при любом развитии ситуации, мы - их главный естественный враг и главное направление экспансии.
     
    Так вот, для перехода на любой из этих вариантов требуется, прежде всего, одно: максимальная концентрация власти и безжалостная диктатура. Потому, что такие переформатирования никогда не совершаются иным способом, кроме силового. На что сейчас и нацелился Эрдоган.
     
    Но какой же из перечисленных путей Эрдогану близок. Это очевидно: второй, неоосманский. Именно по нему он упорно идёт все свои годы у власти. Именно его он манифестировал чётко и понятно во время событий на площади Таксим, которые убогими европейскими (да и нашими тоже) комментаторами были названы "протестами экологов". И конфликт Эрдогана с Гюленом, на самом деле - это конфликт внутри неоосманского проекта, на почве размера в нём исламской компоненты. А внутривидовая вражда - самая жестокая и яростная.
     
    Вопросов здесь всего два: что будет в Турции дальше и как на это реагировать нам.
     
    В Турции дальше возможно любое развитие событий, вплоть до гражданской войны (такая вероятность, хоть и невелика, но есть). Референдум обозначил и заострил резкое противостояние между городским и сельским населением. Если горожане высказались резко против "султанизации" страны, то село, наоборот, сказало своё твёрдое "за" и принесло Эрдогану победу с символическим перевесом в 1%. "Уверенной" и "сокрушительной" её назвать нельзя. Эрдоган это прекрасно понимает и уже сейчас готовится к предельно жестокому развитию ситуации. Первое, что он заявил после победы - это намерения по восстановлению смертной казни. Позиция националистов в этом конфликте становится ключевой. Кого и что они, в итоге, поддержат - покажет время.
     
    Ну, а наилучшая линия поведения для нас - продолжать по максимуму использовать тактический союз с Турцией против США, но, при этом, понимать, что он ТАКТИЧЕСКИЙ, не строить никаких наполеоновских планов на этот счёт и укреплять южные границы.
     
    Пригодится. В любом случае.
     
    Потому, что главным результатом референдума является только одно: переформанирование Турции началось. И новый турецкий султан Реджеп крайне далёк от вегетарианства.
     
     

    Павел Раста (позывной "Шекспир").


    Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

    Ответить

+
  • Михаил Хазин ЭКОНОМИСТ

    17.04.2017 16:51

    96.6% 3.1

    Интересный анализ ситуации в Турции. Но, как обычно это бывает у специалистов в политических науках, совершенно не учтена экономическая база. Легко сказать, "восстановить империю", а на каком ресурсе? Турция поднялась при Эрдоган на внешних рынках (ЕС), но они скоро закроются. И что тогда? Империя не может быть нищей! Значит, дружба с Россией может быть только стратегическим проектом, иначе страну ждет экономическая катастрофа. И никуда Эрдоган от этого не денется. 

    +
    • Konrad Karlovich Mikhaelson Член клуба

      17.04.2017 17:17

      88.5% 1.9

      Если следовать разумной логике, то Вы правильно пишите. Однако, например, Казахстан уже делает ногу, переходя на латинский алфавит. Т.е. истинное лицо Казахстана не описывается приведенными Вами аргументами. Не исключено, что и Турция может себя повести как Казахстан. Что скажете на это?

      +
      • genz ГОСТЬ

        17.04.2017 17:38

        44.4% 0.7

        Представьте себе Дачи в Турции у Чиновников . Гаремы красавиц и красивые шоу по отрубанию Головы .  Это ж ни в какие рамки не лезет с Бездуховной Европой и США . 

      • Михаил Хазин ЭКОНОМИСТ

        17.04.2017 17:47

        96.6% 3.1

        Для чего это делает Казахстан, я пока не понял. Турция может, но быстро изменит свою позицию, бытие определяет сознание!

        +
        • КП/SS ГОСТЬ

          17.04.2017 19:07

          66.7% 0.7

          Я только получил первый  класс, и утвердили на допуск, от Комитета Глубинного Бурения, по перевозке ПАПЫ по Западному Казахстану. Союз только чторазвалился. Мой первый полёт с НАН в посёлок УРДА (ханская ставка в песках
          между Астраханью и Волгоградом). Среди песков ключ и оазис сосен, внутри - небольшой
          посёлок и большой, вековой, добротный дом, сделанный музеем. Сабли, копья,
          стрелы… обломки ВК-105 от ВОВ. В середине, большая экспозиция установлению
          советской власти. Многие документы и корочки на латинице (что всех сильно
          удивило). Назарбаев заставил прочитать смотрителя-казаха  –тот по слогам, потом меня (типа ты анг. знаешь).
          Реакция, дословно:-«что за херня, ведь язык почти не поймёшь». Смотритель – «вот,
          вот –через год сов. власть создала другой казахский алфавит на кириллице и с
          добавлением новых букв гортанных звуков».// Здесь видимо другая причина, но меня
          это уже не интересует – не  моя земля, не моя страна… да и конечный итог тоже.

          +
    • Heinrich Psscht Член клуба

      17.04.2017 17:28

      90.2% 3.4

      На работорговле! Сколько столетий она Порту выручала! Шучу! На самом деле, интересно, что станет с турецкими мимими мегапроектами. А там много всего заявлено.Метро работает. Финансовый центр строится. Аэропорт - конкурент Дубаи, Гебзе-Измирский шлях, Мармаровый канал, АЭС, Третий мост через Босфор. Мы рождены, чтобы увидеть как турецкие сказки сделаются былью. Турция - амбициозная страна с растущим и трудолюбивым населением...

      +
      • genz ГОСТЬ

        17.04.2017 17:41

        44.4% 0.7

        Не волнуйтесь чернильниц в России полно .Все хотят крепкого мужика из Турции .Это позволит увеличит поголовье здорового народа .Который можно массово бросать на амбразуры . Во имя Султана и Царя . 
        Еще недавно Россия хотела быть частью Цивилизации куда входит Европа , США и Китай .Но  на пути маячит Сверх Идея об Собирание Великих Турок Имперской России и КНДР в Великую Золотарную Орду - которую недособирал Сталин . Ведь это приведет к Процветанию ... В Отдельно взятых городах - отдельно живущих Людей ! Надо радоваться ! 

    • genz ГОСТЬ

      17.04.2017 17:36

      44.4% 0.7

      Да все будет между ними пламенно и любовно .Живущая на продаже в ЕС  Россия с радостью купит все товары которые Султан продает в ЕС . 

      Так же и Япония торгующая на 3 триллиона с США продаст все в Россию у которой денег 1 триллион .Вы великий Математик и Стратег .Прям вижу величие и процветание . 

      Представьте 2050 год -по  проселочному направлению катится  телега сделанная из остатков  автомобильного кузова .И надпись "В светлое будущее !" . Это ж какое величие . Какой Восторг . И главное Сколько Любви между Духовными народами  живущими религией 6 века  нашей эры описывающей натуральное хозяйство . Этожух ... 

      +
      • Михаил Хазин ЭКОНОМИСТ

        17.04.2017 19:07

        96.6% 3.1

        Ирония -- это, конечно, хорошо. Но к реальной мысли отношения не имеет. Для того, чтобы Вашу мысль подстегнуть, обращаю внимание, что я иногда писал про изменение структуры цен по итогам кризиса ...

        +
        • genz ГОСТЬ

          17.04.2017 19:30

          44.4% 0.7

          Да конечно писали . Вы хотите сказать что если Потребителей станет в 2 раза меньше - цена на изделие упадет ? Она (ценв) вырастет и не в 2 а в 3-4 раза  .Так как люди будут копить . А следовательно все не купят .Это значит Пердоган  будет меньше продавать .Часть заводов встанет .передовая экономика буить в перде .И главное что РФ все не скупит ..Как и Япония не спасет - у не рынков сбыта нет .  Значит-с у ни х будет жопа и Демпинг который добьет промышленность и бизнесс России . 

          Так что Золотарный Миллиард у нас успешно соберут . В противовес золотому .... 

        • Somebody_V ГОСТЬ

          17.04.2017 23:10

          75% 3.0

          Михаил Леонидович, зачем отвечать вульгарному хаму?
          Кроме того,  и обыкновенному фальсификатору. Ежегодный взаимный оборот товаров и услуг  США-Япония составляет около 400 млрд. $

    • Kurt ГОСТЬ

      17.04.2017 21:24

      0% 0.0

       Цитата:  Михаил Хазин от 17.04.2017 16:51

      Значит, дружба с Россией может быть только стратегическим проектом, иначе страну ждет экономическая катастрофа.
      Это будет стратегическая дружба волков с баранами, причём баранами будут русские (именно русские).
      Будем надеяться что экономические проблемы Турции с Эрдоганом наступят так быстро и будут такими боооольшими, что им (ему) будет не до "баранов", самого бы свои же не загрызли.
      Ну а там или Божья помощь, или вторжение инопланетян, или глобальная гео-климатическая катастрофа, или уж совсем не вероятное - в России восстановится державность и здравомыслящая власть. Но на последнее надежды нет, так мечта наивного мальчика. (сарказм).

    • Политика 1 ГОСТЬ

      18.04.2017 00:21

      0% 0.0

      Турция на пути к диктатуре
      http://politica1.ru/2057

      +
      • Михаил ГОСТЬ

        18.04.2017 11:16

        100% 1.0

        А в США уже давно диктатура олигархии и в России диктатура же факто  и во многих странах, подумаешь Турция добавится. Эрдогано будет неплохим диктатором.

    • Антонина ГОСТЬ

      18.04.2017 13:46

      0% 0.0

      В политике благодарность - это нонсенс, а в восточной практике злопамятность - это обыденность.
      И человеческий фактор никто не отменял.
      Эрдоган не дотягивает до охвата мыслью НОВОГО горизонта, а не старых легенд, взятых за образчик пропаганды и действий.
      У нас Лавров не экономист, а дипломат, а экономисты у нас - тоже либерасты.
      Так что Турция-то не денется никуда (В ПЕРСПЕКТИВЕ). А вот Эрдоган - очень даже "денется",  если хотя бы "сморгнуть". Деспот восточный, он и есть - деспот.

  • Heinrich Psscht Член клуба

    17.04.2017 16:54

    90.2% 3.4

    радоваться нужно! Вас пригласили на банкет. Основным блюдом! Что до Турции, то ведь переход на латинский алфавит Казахстана и прочих - это сюда же! Тюрки от моря до моря.  Что Россия может предложить? Укреплять границы. Это тоже! Между прочим, Турция поднялась во-многом за счет России. Туризма, строительства. Товаров, в том числе, электротехнических. Эта "доброта" русского народа потрясает! Особенно на фоне общего упадка.

  • Andy Che ГОСТЬ

    17.04.2017 17:07

    81.3% 1.3

    Для России, как и в случае с Трампом, это не хуже и не лучше - придется иметь дело с тем что есть. Многие вопросы радикального ислама в странах Средней Азии с турками решать если не проще, то удобней, чем с Катаром и Саудовской Аравией, да и сирийско-курдский вопрос без Турции распутать довольно сложно из-за ее огромного влияния в данном регионе. Однако чрезвычайные полномочия президента ставят множество вопросов на тему "что будет после Эрдогана" и как это отразится на проекте строительства АЭС, трубе турецкого потока и торговых отношениях.

  • Илья Константинов (Sensatus) Автор

    17.04.2017 22:14

    89.1% 5.3

    С сегодняшнего дня, вероятно, уже имеет смысл снова говорить "Османская империя"
    Уважаемый автор, а вы смотрели на карту? Если да, то скажите, пожалуйста, кто войдет в эту империю?

    Давайте прямо по странам:
    1. Православные Армения с Грузией? Если от грузинов теперь можно ожидать суицида, то у Армении с Россией договор о коллективной безопасности, если что.
    2. Такие же православные Греция и Болгария? А типа мы и Европа будем смотреть и семечки лузгать?
    3. Сирия? Это после того, как ее застолбили за собой Россия и Иран?
    4. Шиитский Ирак, который прочно вошел в орбиту Ирана после американской тупости?

    Или вы реально считаете, что Турция будет способна на войну с Россией или Ираном?

    +
    • Михаил ГОСТЬ

      18.04.2017 11:20

      100% 1.0

      С ядерными странами лучше не воевать. Могут все проиграть. Тем более сказали, что у России есть ракеты развивающие десять скоростей звука. Проще оранжевую революцию или дворцовый переворот.

      +
      • КП/SS ГОСТЬ

        18.04.2017 20:15

        66.7% 0.7

        Уважаемый Михаил – 10 скоростей звука, как же вам проехалипо мозгам пропагандой. Чтобы ядерная ракета долетела до США, скорость должна
        быть практически 7000 м/с – это 21 скорости звука.  И они были созданы задолго до моего, тем
        более вашего рождения. С ядерными державами никто воевать не будет. Они сами
        себя уничтожат от несовместимости общества. 
        Как? Про США – много писали на этом сайте. Как Россию? – пройдитесь по
        моему профилю- на другой сайт. СССР не помогло ядерное оружие- и он развалился.
        ЯО не помогло в войне с чеченцами и Россия вошла в состав Ичкерии и платит дань.
        Без хохлов программа перевооружения полностью сорвана, а без татар- ничего в
        России не взлетит, не полетит, не поплывёт (над и под водой) и даже не поедет.//
        Главная будущая война в России –это россияне с россиянами.


Ответить