Материал №30357:
Русско-китайская арифметика: нужна ли Россия Китаю?

  • Дмитрий Прокофьев ГОСТЬ

    19.04.2017 12:00  9.5 (4)

    Существует устойчивое мнение, что экономике России может помочь торговое сотрудничество с Китаем. О том, насколько мы интересны КНР как торговый партнёр на самом деле, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев. В романе Ивана Тургенева «Дым» есть история о «русской арифметике», которую «выдумали в Москве». Что же это за арифметика такая, недоумевает персонаж романа, средней руки торговец. Неужели в этой арифметике «дважды два» будет не четыре, а как-то... Полный текст статьи

    Существует устойчивое мнение, что экономике России может помочь торговое сотрудничество с Китаем. О том, насколько мы интересны КНР как торговый партнёр на самом деле, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

    В романе Ивана Тургенева «Дым» есть история о «русской арифметике», которую «выдумали в Москве». Что же это за арифметика такая, недоумевает персонаж романа, средней руки торговец. Неужели в этой арифметике «дважды два» будет не четыре, а как-то иначе. Да нет же, успокаивают его важные господа, в русской арифметике дважды два четыре, но… выходят эти четыре «как-то бойчее».

    Но такая арифметика ещё не беда. Сейчас те же господа выдумали «русско-китайскую арифметику». Мало того, что она совсем «бойкая», дважды два там получается не четыре, а булка с маслом. Основная идея: если сложить Россию и Китай в один большой экономический союз, получившийся шар перетянет весь мир на другую сторону. Земля перевернётся, в тундре яблони зацветут – и так далее.

    Но большую политику всегда можно проверять арифметикой. И арифметика подсказывает, что «сложение» России и Китая едва ли даст синергетический эффект. Уж больно у таких партнёров различны интересы и потенциалы. Китай больше России по численности населения в десять раз. К слову, и ВВП Китая ($10,84 трлн в 2016 году) превышает ВВП России (86 трлн рублей по итогам 2016 года) также примерно в десять раз.

    Экономика двух стран устроена совершенно по-разному. Россия фактически представляет собой большую нефтегазовую компанию: доля минеральных ресурсов в ВВП РФ составляет треть, доля прямых поступлений от минеральных ресурсов в федеральном бюджете превышает половину. Китай – импортёр нефти, который строит экономику на эксплуатации относительно дешёвого труда. Примерно половина китайцев продолжает жить на $5 в день, в России таких бедных немногим более 5%. Можно отметить, что при всей разнице в доходах в России и Китае доля живущих за официальной чертой бедности считается одинаковой – примерно по 13% (в России, правда, она растёт, а в Китае снижается). Растёт и китайская экономика, правда, не такими темпами, как в нулевые, но свои 6-7% роста Китай берёт устойчиво. Это не так быстро: «в пересчёте «на человека» подушевой ВВП в США растёт в три раза быстрее, но, во всяком случае, в России подушевой ВВП пока только снижается.

    Насколько Россия интересна Китаю как торговый партнёр? Товарооборот Китая со всем внешним миром превышает $4,5 трлн, при этом на долю России приходится менее $100 млрд. На всякий случай – Китай торгует с Южной Кореей на $300 млрд долларов в год, с Европейским Союзом – примерно на $700 млрд, и столько же – с Соединенными Штатами.

    Объём товарооборота России с Китаем сопоставим с товарооборотом России и Голландии. Китай – более 10% внешнеторгового оборота России, но Россия – менее 2% внешнеторгового оборота Китая. При этом продукция промышленного производства из России не превышает $1 млрд. Зато треть китайского экспорта в Россию – как раз машины и оборудование.

    Даже успешность российской нефтегазовой отрасли в сравнении с её китайскими конкурентами представляется довольно спорной. Действительно, Россия является самым крупным продавцом нефти на китайский рынок, а Китай крупнейшим покупателем российского сырья. Однако российские нефтяники уступают китайским по эффективности. Китайская корпорация PetroChina в 2016 году заняла шестое место в мире по объёму добычи нефти (4,1 млн барр. в сутки). При этом по собственным данным PetroChina, в 2015 году около 70% выручки корпорации обеспечила продажа нефтепродуктов и продукции химической промышленности, причём более 80% этой суммы компания заработала внутри Китая.

    Среди корпораций, котирующихся на бирже, «Роснефть» стала самым крупным производителем нефти в мире ещё в 2013 году. Однако бизнес-приоритеты «Роснефти» отличаются от приоритетов PetroChina. Согласно ежегодному отчёту ПАО «Роснефть» за 2015 год, 57% добываемой компанией нефти продаётся за рубеж в сыром виде. В середине февраля 2017 года «Роснефть» по текущей капитализации уступала PetroChina более чем в три раза ($67,8 млрд против $229,4 млрд).

    Впрочем, мы можем утешаться тем, что в этом году, согласно китайским таможенным данным, Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию. Вот собственно, это и есть ответ на вопрос, какого партнёра видит Китай в России. Просто нефтегазовую компанию.

     

    Ответить

+
  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    19.04.2017 12:20

    94.3% 3.4

    На мой взгляд, очень корректный взгляд на вещи. И без катастрофичности и без благогупостной восторженности. Но при прочтении возникает интересный вопрос. Понятно, что видит Китай для себя в России. Интересно, видит ли что-то для себя Россия в Китае.
    Ну, кроме как мечты поучаствовать в распиле инфраструктурных инвестиций Шёлкового Пути. Того, который "новый".

  • GRif _ ГОСТЬ

    19.04.2017 13:46

    55.6% 0.7

    Россия не нужна никому. Ресурсы находящиеся на территории России нужны, а Россия не нужна. Мир смотрит на нас как на мышей, живущих в кладовке. При этом они считают, что это их кладовка.

  • krvl ГОСТЬ

    19.04.2017 13:59

    100% 0.9

    Все эти цифры хороши, но не полны. Не приведены цифры всего товарооборота, откуда было бы видно, что Россия еще и довольно большой покупатель китайского барахла, что для Китая немаловажно. Во-вторых Россия может кого угодно уконтропупить, включая сам Китай, если ее достать до глубины души. 

  • Piterets ГОСТЬ

    19.04.2017 15:06

    81.3% 1.9

    Тут вот вопрос - а чем Китай лучше России? Типа дешевы труд - так это тоже обычный ресурс,  и Китай дешево продает труд своего населения ТНК. И вот еще - внешняя торговля Китая - это что? Китай производит все  Apple,  да - оборот большой, а вот прибыль маленькая. И эти эплы - это преимущество Китая или наглая эксплуатация его трудовых ресурсов. на счет 1.5 млрд населения ваще вопрос спорный. Хотя в любом случае китайцы - молодцы. 

  • STOIK Член клуба

    19.04.2017 18:57

    95% 0.9

    Сколько можно говорить еще о типа экономическом положении России и ее балансах ? 57% процентов объема Роснефть продает в сыром виде! И Что дальше говорить об эффективности всех этих прихватизаторов пусть и с гос участием! Каждый советский школьник знает что топить сырой нефтью то же самое что деньгами А продажа сырой это такое же "сжигание". Ресурсы на вывоз а деньги туда же! Вот и вся суть  "рынка"!

    Про Китай! Чем больше в нем увязнем,тем дольше и трудней выбираться будем! Инвестируют.... под 85 % долевого участия! Это не инвестирование, это скупка! Нация которая внутренне считает ,что она Выше всех!(бумага,порох,шелк,фарфор) А я их оцениваю по качеству сосисек "Великая стена"!(Китайская) Там и в советский период  мяса по моему НЕ БЫЛО! Короче каждый выбирает по себе,я бы НЕ выбрал!(карты с Сибирью,Байкал и прочее!) Хотя бренд "китайский фонарик" имел место быть!Улыбаться они умеют это да ,только над кем посмеиваются то!?

    +
  • Игорь ГОСТЬ

    19.04.2017 19:56

    100% 0.5

    Россия нужна Китаю как возможность альтернативного и безопасного транзита в Европу. Путь через Центральную Азию (Новый шелковый путь) не свободен от существенных рисков, а морские коммуникации контролирует Запад. В таком маршруте заинтересован и ЕС, который получает конкурентные преимущества в Юго-Восточной Азии. Экономический интерес в проекте вынудит Европу отказаться от санкций. Россия может получить НА ХАЛЯВУ современную транспортную инфраструктуру и выстроить вокруг нее Новую экономику. Якунин называл это Поясом развития, правда имея в виду при этом освоение своей монополией бюджетных средств.
    Северный маршрут Нового шелкового пути  может стать первым шагом к стратегическому партнерству, о котором говорит Путин, но ничего не делает Правительство.

    +
  • Chateau Leon ГОСТЬ

    19.04.2017 20:17

    100% 1.0

    А Китай и не думает сотрудничать с Россией наравне. Цель - российские  территории, которые Китай собирается освоить и развивать для себя. Пока Россия сама свои земли не освоет как нужно, Китайцы будут пробовать селиться там, завладеть бизнесом, потом обявить автономию и забрать земли. Не войной, а деловитостью. 

  • Murat Devlet Член клуба

    20.04.2017 00:52

    84.9% 1.9

    Что видит Китай? Китай видит территорию свободную для экспансии и расселения быстро растущего населения. Китай видит огромные ресурсы  и земли плодородные.
    Т.е. у Китая есть огромные планы и твердая уверенность, что рано или поздно он свое возьмёт.
    Как всем понятно, воевать он не будет.
    Никто не поджигает склад  набитый ценными вещами!
    Что делать?
    Договориться с охраной и денег дать и убежище им предоставить.
    Проблемка есть одна - другие  претенденты есть и не дремлют.

  • Константин ГОСТЬ

    20.04.2017 01:59

    100% 0.6

    Однобокая и одиозная статья.... :)
    Что такое Китай по сравнению  с Россией?
    Да у них больше населения, да у них больше экономика, да они растут. И что?
    НО... Да если не будет России Китай растерзают на мелкие части МГНОВЕННО.
    Не было бы России не было бы Китая в том виде в котором он существует.
    Это не только исторический факт, но и факт настоящего.
    Не было бы России их бы мгновенно заперли бы в их границах, и был бы внутренний взрыв который бы Китай просто растерзал бы.
    Неужели вы думаете, что они этого не понимают?
    Нефтегазовая колонка... :) Даже смешно слушать.
    Что бы Китаю в нынешнем виде существовать без России, ему еще надо пройти огромный путь. А дадут ли?
    Дело в том , что нам все равно, будем ли мы на этом пути или не будем.
    И они прекрасно понимают наш потенциал, поэтому хоть и предлагают какие-то проекты, но эти проекты точно не направлено на наше развитие. Потому как они нас бояться не меньше Запада, а может и больше.
    Мы совершенно разные люди и мы активнее. Просто сейчас мы немножко немножко "болеем".....:)

    +
  • Андрей Кусанов Член клуба

    20.04.2017 12:12

    100% 1.6

    Подход на уровне желудка ящера. А как же общие границы, "спина к спине"? Как же общее наше прошлое и их настоящее - коммунистические идеи на практике?

    P.S. Потерял статью на huanqiu.com, ради дружбы с Россией Китай готов пожертвовать ранее захваченными Россией территориями. 
    https://russian.rt.com/inotv/2017-02-20/Global-Times-u-SSHA-ne
    Про коммунизм: http://opinion.huanqiu.com/1152/2017-04/10506433.html
    И в преддверии встречи на высшем уровне: http://izvestia.ru/news/687884


Ответить