Материал №30369:
Новая экономическая депрессия Западного мира

  • Джефф Нельсон ГОСТЬ

    20.04.2017 09:00  9.5 (14)

    Западные экономики “восстанавливаются”. Откуда мы это знаем? Нам об этом постоянно твердят наши правительства. Мы слышали об этом уже тысячи раз из уст послушных попугаев корпоративных медиа. Проблема в том, что реальный мир не предоставляет свидетельств, которые бы доказывали подобные заявления. В США лживая официальная статистика утверждает, что американская экономика создала 15 миллионов рабочих мест. В реальности сегодняшнее количество американцев с рабочими местами на три миллиона... Полный текст статьи

    Западные экономики “восстанавливаются”. Откуда мы это знаем? Нам об этом постоянно твердят наши правительства. Мы слышали об этом уже тысячи раз из уст послушных попугаев корпоративных медиа.

    Проблема в том, что реальный мир не предоставляет свидетельств, которые бы доказывали подобные заявления. В США лживая официальная статистика утверждает, что американская экономика создала 15 миллионов рабочих мест. В реальности сегодняшнее количество американцев с рабочими местами на три миллиона меньше, чем по состоянию на конец “рецессии”.

    Участие в рабочей силе

    Эти воображаемые рабочие места были изобретены с помощью статистических трюков, главный из которых – это так называемая “сезонная корректировка”. Казалось бы, все сезонные корректировки должны суммироваться к нулю под конец каждого года. Вместо этого, у правительства США, являющегося самым большим работодателем в стране, на каждый год есть свой календарь.

    Кроме этих грандиозных и абсурдных достижений в сфере занятости каких-то прочих знаков экономического выздоровления в странах коррумпированного Запада замечено не было. Несмотря на это, предательские режимы продолжают притворяться, что их ужасное управление нашими экономиками исправляет ситуацию, а не ухудшает ее.

    Существуют многочисленные искусные методы, с помощью которых можно легко доказать, что западные экономики никогда еще не были так больны, как сегодня. Но есть два очень больших и важных индикатора, которые безусловно свидетельствуют о том, что экономики Коррумпированного Запада находятся в Величайшей Депрессии: процентные ставки и спрос на энергию.

    Регулярные читатели уже знают, что процентные ставки в западных странах никогда и близко не были такими низкими за всю историю существования этих стран. Почему? По двум причинам:

    1. Процентные ставки на таком низком уровне всегда рассматривались (нашими правительствами и экономическими комментаторами), как безответственные, поскольку любые краткосрочные выгоды от их введения будут сопровождаться очень большим долгосрочным ущербом.
    2. Причина, по которой правительства считали такие низкие процентные ставки безрассудством, заключается в том, что относительно здоровая экономика при таких ставках очень скоро очень сильно “перегреется” и достигнет неустойчивых уровней производства и спроса.

    Находятся ли наши экономики в перегретом состоянии? Нет. Ничего не может так далеко отстоять от правды. Мы повсюду видим знаки перепроизводства: сто миллионов людей не имеют работы на постоянной основе, бизнесы массово прекращают свою работу, реальные зарплаты уменьшаются, и моллы пустеют на наших глазах (в “потребительских экономиках”).

    Процентные ставки столь низкого уровня должны вызывать такой быстрый рост бизнес-экспансии, что экономика должна страдать от дефицита трудовых ресурсов. Так почему сто миллионов людей не имеют работы в западных странах, тогда как должно быть все наоборот?

    Регулярные читатели уже видели ответ на этот вопрос в виде метафоры. Представьте, что нулевые процентные ставки – это эквивалент дефибриллятора для экономики: самая экстремальная и последняя попытка “простимулировать” человеческое тело, находящееся при смерти.

    Наши экономики живут с этим дефибриллятором уже более восьми лет, и они не проявляют ни малейшего признака жизни. Что случится с человеческим телом, если присоединенный к нему дефибриллятор будет безостановочно работать восемь лет? Перед нами предстанет обугленное мясо. Именно это и случилось с западными экономиками: они превратились в обугленное мясо.

    В случае с западными странами, мы наблюдаем обугленное мясо в форме пузырей в различных активах. Почему экстремально низкие процентные ставки считаются абсолютным безрассудством? Из-за пузырей в активах. Околонулевые процентные ставки являются ракетным топливом для ускоренного взращивания пузырей.

    Мы подпитывали наши рынки жилья и рынки акций этим вызывающим рост пузырей ракетным топливом более восьми лет. Какой мы имеем результат? Сюрприз, сюрприз: мы наблюдем теперь за самыми большими пузырями за всю историю человечества – особенно на рынках недвижимости.

    В Соединенных Штатах и рынок акций, и рынок облигаций находятся на рекордных вершинах в одно и то же время. Такая ситуация даже теоретически не возможна на нормально функционирующих рынках. Рынки акций и рынки облигаций контр-цикличны.

    Эти безрассудные, безумные пузыри создали зыбкую видимость “здоровья” западных экономик. Абсурдный масштаб пузыря (временно завышенных цен) на рынке акций создает то, что жулики-банкиры (такие как Бен Бернанке) называют “эффектом богатства”: распузыренные цены создают иллюзию увеличения богатства. Однако, учитывая, что лишь 10% населения владеют 80% всех акций, эту иллюзию питает сравнительно небольшое число людей.

    Гораздо более всеохватывающий “эффект богатства” (иллюзии богатства) можно наблюдать на наших рынках недвижимости. Недвижимостью владеет гораздо больший процент населения, чем акциями. Строительство миллионов избыточных домов в странах Запада, развернувшееся, чтобы удовлетворить искусственно завышенный спрос со стороны спекулянтов, сопровождалось созданием значительного количества временных рабочих мест в строительном секторе и в индустриях, завязанных на рынок недвижимости.

    Что происходит, когда пузыри лопаются, иллюзия “богатства” испаряется, и все временные рабочие места исчезают? Пока не отвечайте на этот вопрос.

    Некоторые читатели могут до сих пор отказываться верить в то, что западные экономики погрязли в перманентной депрессии, несмотря на тот факт, что восемь лет непрерывной дефибрилляции посредством низких процентных ставок не оказали никакого видимого эффекта на состояние экономик-трупов. Всепроникающая пропаганда о “экономическом восстановлении”, которой нас кормят уже восемь лет, работает очень эффективно.

    Однако, как и уже было сказано вначале, есть еще одно неоспоримое свидетельство того, что западные экономики погрязли в Величайшей Депрессии: спрос на энергию, а вернее, его отсутствие.

    Суть проста. Экономики используют энергию. Растущие экономики используют растущее количество энергии. И исключений у этого простейшего правила нет. Даже самые эффективные экономики должны потреблять возрастающие количество энергии в процессе своего роста. И наши экономики не являются “очень эффективными” с этой точки зрения – консерваторы бьются уже несколько десятилетий, чтобы не допустить этого.

    Для того, чтобы наши экономики росли, они должны увеличивать потребление энергии. Но западные экономики не делают этого.

    За последние восемь лет весь прирост глобального спроса на энергию пришел из-за пределов Западного мира. Согласно западным медиа, в последние восемь лет экономический рост в развивающихся странах был очень низок, тем не менее, эти экономики увеличивали потребление энергии.

    Вот, например, заголовок статьи, опубликованной на сайте Всемирного Экономического Форума в июле 2015 года:

    Неожиданное снижение потребления бензина в США

    Единственная причина, почему снижающееся потребление оказалось “неожиданным” заключается в том, что коррумпированные лжецы из американского правительства продолжают притворяться, что идущая под откос экономика США растет. Если бы чиновники были честны и признали бы Величайшую Депрессию, этот заголовок выглядел бы следующим образом:

    Снижение потребления бензина в США произошло, как и ожидалось

    Растущие экономики используют больше энергии; сжимающиеся экономики используют меньше энергии. Если бы Коррумпированный Запад не увеличивал интенсивность своей военной машины, то коллапс спроса на энергию был бы еще более заметным. Ни одна экономика не может притворяться растущей в отсутствие увеличения спроса на энергию. Ни одна экономика с перманентными нулевыми процентными ставками не может притворяться растущей. Эти два постулата являются базовыми. Кроме них не требуется никаких дополнительных доказательств. Западные экономики не растут, потому что два основополагающих экономических индикатора недвусмысленно говорят о том, что этот рост не возможен. Далее цитата из статьи, размещенной на сайте Всемирного Экономического Форума:

    Потребление бензина в США в 2014 году оказалось ниже, чем в 1997 году, несмотря на тот факт, что экономика за этот период выросла более, чем на 50%.

    А вот так это должно звучать на самом деле:

    Потребление бензина в США в 2014 году оказалось ниже, чем в 1997 году, несмотря на тот факт, что правительство притворялось, что экономика за этот период выросла более, чем на 50%. Удобство воображаемого экономического роста заключается в том, что ему не нужно энергии. За этот период США несколько увеличили долю альтернативных источников энергии в своем энергобалансе. И даже с учетом этого обстоятельства с 1997 года американская экономика показала очень незначительный рост, а в последние 10 лет этого роста не было вообще.

    Национальный долг США, возможно, будет находится на отметке в $20 трлн. на момент прочтения этой статьи. И эта цифра не содержит бесчисленные триллионы долгов, которые прежние режимы скрыли с помощью бухгалтерских трюков. Именно так возникли “непрофинансированные обязательства”, превышающие $200 трлн., и эта цифра, являющаяся по сути долгом, трансформировалась в простые “обязательства”.

    Реальный долг США намного превышает цифру в $20 трлн. Реальный ВВП США примерно равен $10 трлн. Без этих экстремальных, перманентных бухгалтерских мошенничеств, с помощью которых ВВП страны фальсифицировался из года в год, американское правительство не смогло бы скрыть, что оно уже является банкротом. Другие западные экономики, если и находятся в лучших условиях, то лишь совсем незначительно.

    Взгляните на эти экстремальные, безрассудно (криминально) низкие процентные ставки в странах Западного мира. Взгляните на анемичный спрос на энергию, который предъявляют эти страны. Осознайте, что это значит.

    Западный мир погряз в Величайшей Депрессии. Для тех, кто зрит в корень, это обстоятельство не может быть более очевидным.

    Ответить

+
  • Владимир Золотарев ГОСТЬ

    20.04.2017 09:42

    91.7% 1.8

    RE: Суть проста. Экономики используют энергию. Растущие экономики используют растущее количество энергии. И исключений у этого простейшего правила нет.
    Это Вам кажется, что этот факт неоспорим. У адептов западной либеральной идеологии своё мнение - за счёт альтернативной зелёной энергии и энергоэффективных технологий они снижают энергопотребление. И даже мне, человеку с энергетическим образованием доказать им, что этого не может быть не возможно. Всё таки Вера сильнее Знаний.

    +
    • Victor K Член клуба

      20.04.2017 16:39

      88% 0.8

      Вот поэтому я очень согласен с Паршевым в части очень невысокой конкурентоспособности наших промышленных производств на мировом рынке. Они у нас очень энергозатратны, плюс особенности капитального строительства наших заводов в наших климатических условиях. Это не в Таиланде или в Бразилии  поставить лёгкую металлоконструкцию и клепать товары...

  • Сергей Крохалев Член клуба

    20.04.2017 22:13

    72% 0.3

    Помните сказку: ...битый небитого везёт. Ну или другой пример. Рикша везёт господина. Кому нужна энергия? Господину? Который переводит пресыщенный взгляд с одного пейзажа на другой. Или рикше, которому пот разъедает спину? Читаешь и думаешь ну насколько должен быть экзальтирован автор чтоб не понимать очевидные вещи. Что те клопы что сосут кровь из России (и не только из неё одной) не лопнули до сих пор по одной простой причине.

  • николай сергеев Член клуба

    20.04.2017 22:16

    84.4% 1.9

    Характерно, что на этом фоне Китай показывает уверенный рост своей экономики почти в 7%.
    С таким темпом экономика удваивается за 4 - 5 лет.
    Как может расти экономика какой-то одной страны на едином мировом рынке?
    Единственно за счёт выдавливания с этого рынка прочих игроков.
    Запад слишком увлёкся соперничеством с Россией и позорно проморгал стратегическое усиление основного соперника - Китая.

    +
    • Станислав Петухов Член клуба

      20.04.2017 22:40

      73% 1.1

      Цитата:  николай сергеев от 20.04.2017 22:16

      Единственно за счёт выдавливания с этого рынка прочих игроков.
      К сожалению Нобелевскую премию присудить не могу.....а жаль.....

    • Комментатор ГОСТЬ

      21.04.2017 05:22

      16.7% 0.5

      Запад никогда не увлекался соперничеством с Россией. Россия - это третьесортная страна, которую можно сравнить с африканскими странами. Это как написать: Запад увлекся соперничеством с Мозамбиком. (Я пишу это с горечью, а не со злорадством) И с Китаем Запад тоже не борется, и уж тем более не проморгал его. Запад может Китай сравнять с землей, как здания Всемирного Торгового Центра. В один миг. Запад борется с самим Западом. ЕС с Великобританией. Великобритания с США. США с ЕС. Вот они - пауки в банке. Они борются, а нам шишки набивать, как во время ВМВ. Великий Штален и прочая ерунда. Но такова участь любой несамодержавной  страны. Увы.

      +
      • Владимир Золотарев ГОСТЬ

        21.04.2017 07:46

        91.7% 1.8

        такова участь любой несамодержавной  страны...
        Вы нам что хотите рассказать как было хорошо при царе-батюшке? Да и вообще что за сравнение РФ с Мозамбиком? И про соперничество Вы ошибаетесь. Запад именно соперничал вначале с СССР за превосходство своих экономических моделей. Как мы все знаем они проиграли Бой, но выиграли Войну (холодную). Сейчас соперничают с РФ за геополитическое влияние, "поверженная" в холодной войне РФ как чёрт из табакерки начала пытаться опять восстанавливать геополитическое влияние. (Плохо или хорошо - другой вопрос). Китай же стереть с лица земли ой как не просто. Китай создавался как мировая фабрика дешевых товаров (кстати этой фабрикой до них была Япония). Чтобы простому американцу они были доступны, а в качестве платежеспособного спроса запустили Рейганомику. Китай делает  дешевый товар, а ФРС дешевые деньги. В итоге в США появились их красивые домики напичканые техникой (всё конечно же в кредит). Всё в противовес модели СССР.

        +
        • Комментатор ГОСТЬ

          21.04.2017 08:44

          16.7% 0.5

          СССР ни с кем не соревновался. У СССР не было экономики. СССР - эта была страна БЯП (Британская Ядерная Платформа).  Почитайте Галковского.
          Вот, серьезно, как можно говорить о каком-то соревновании, когда страна по щелчку пальцев просто перестала существовать? Много вы таких стран знаете, кроме СССР.
          При царе-батюшке были проблемы, но если бы царь-батюшка подвесил в свое время революционеров - работников западных спецслужб, вполне вероятно, вместо тепершней Америки была бы Россия. А теперь полстраны дебилов пускает слюни от необразованного бандюгана Шталена, который десятки миллионов замучил.

          +
          • Владимир Золотарев ГОСТЬ

            21.04.2017 09:33

            91.7% 1.8

            У СССР не было экономики......
            если бы царь-батюшка подвесил в свое время революционеров .....
            необразованного бандюгана Шталена, который десятки миллионов замучил....
            Сударь, Вам не на этот сайт. Здесь люди конструктивно пытаются обсуждать проблемы экономики, а если её не было в СССР, но нет и в РФ. А если её нет, то покиньте пожалуйста людей которые готовы остаться и обсуждать то, чего на Ваш взгляд нет....


Ответить