Материал №30380:
Мусорная проблема

  • Владимир Пономарев РЕДАКТОР

    20.04.2017 21:00  9.9 (26)

    Михаил Леонидович, проблема полигонов твердых бытовых отходов и мусоропереработки является одним из острейших вопросов, волнующих общество. Во многих странах на мусоре зарабатывают, производят из него массу полезной продукции, вырабатывают энергию. Мы же от года к году лишь расширяем и увеличиваем количество свалок, которые отравляют воду и почву, горят, отравляя воздух. Почему передовые российские разработки по утилизации, успешно применяемые в других странах, не находят своего применения на родине?... Полный текст статьи

    Михаил Леонидович, проблема полигонов твердых бытовых отходов и мусоропереработки является одним из острейших вопросов, волнующих общество. Во многих странах на мусоре зарабатывают, производят из него массу полезной продукции, вырабатывают энергию. Мы же от года к году лишь расширяем и увеличиваем количество свалок, которые отравляют воду и почву, горят, отравляя воздух. Почему передовые российские разработки по утилизации, успешно применяемые в других странах, не находят своего применения на родине? Что мешает развитию этого направления у нас? Неужели переработка без государственных дотаций не может стать прибыльным бизнесом?

     

    — Дело в том, что любая хозяйственная деятельность на территориях осуществляется кланами. То есть, иными словами, существуют некоторые группы лиц, тесно сплоченные, которые между собой делят выделяемые на это деньги. А любая попытка вменить им что-то рассматривается исключительно как попытка отобрать у них эти деньги — или же искусственным образом перераспределить доходы.

    Решается эта проблема по-разному. В некоторых странах это делается путем избираемости мэров. Но как показывает практика, обычно это ни к чему не приводит, потому что у каждого мэра есть своя компания, соответственно, которая отвечает за мусор, за воду, еще за что-то. Она может принадлежать родственникам, она может быть просто аффилированная другим способом. И единственное отличие состоит в том, что эти компании, в зависимости от смены мэров, меняются. А кроме того, если у нас система двухпартийная, то мэр-то может быть только из одной партии или из другой.

    То есть на самом деле справиться с такого рода мафией невероятно сложно. Существуют разного рода финансовые механизмы. Иными словами, когда принимаются законы на федеральном уровне, которые требуют, чтобы на местном уровне принимались некоторые решения. Ну, грубо говоря, когда принимается решение хоть что-то делать.

    Но мы в предыдущем обсуждении говорили о том, что сегодняшнее российское чиновничество не заинтересовано ни в каких изменениях, потому что любые изменения всегда требуют людей, которые принимают на себя ответственность. А базовый принцип чиновников — эту ответственность на себя не брать. И по этой причине вменить им какое бы то ни было содержательное действие практически невозможно.

    Если же это дело вменяется, все ставится с ног на голову. Тут классический пример: майские указы президента. Президент имел в виду, что надо повысить престиж и реальные зарплаты учителей. Чиновники это поняли по-своему: нужно сделать так, чтобы количество учителей, которые получают зарплату, стало меньше — при том же фонде. Тогда у каждого будет больше.

    То, что у них при этом увеличивается нагрузка, — это их вообще не волнует. Кроме того, они еще сделали замечательную штуку, при которой эта зарплата учителя зависит не от его качества работы, а исключительно от того, какие у него отношения с начальством. То есть начальство получает довольно большие деньги, а дальше, как все понимают, оно частично отдает обратно тем, кто ему эти деньги выделил и кто его назначил; частично он кладет это в карман; и если что-то осталось, оно отходит учителю. То есть, иными словами, мало что меняется.

    Теперь о внедрении технологий. Ведь у нас есть передовые технологии не только обработки мусора. У нас есть, например, передовые технологии очистки воды — в мире. Но несколько лет назад руководитель компании, которая владеет этими технологиями, запретил выходить на тендеры, связанные с Водоканалом, которые проводит государственный орган — в силу полной безнадежности этого действия.

    Он говорит: «Сейчас у меня ситуация очень простая. Если кто-то из тех, кто выиграл тендер, обращается ко мне — я готов сделать все, что нужно, «под ключ». Но обычно картина такая: сначала они ничего не делают, а потом хотят, чтобы я сделал чудо за очень маленькие деньги. Поэтому мы от этого отказываемся вообще».

    То есть это абсолютно типовая ситуация. Отметим, что она была и в Российской Империи в конце XIX – начале XX века. Тогда она, правда, сопровождалась еще одним обстоятельством — сословным обществом. Но если мы посмотрим на ту идеологическую линию, которую двигает российское чиновничество, то мы понимаем, что они очень хотят возродить монархию и сословное общество, чтобы как-то легитимизировать положение дел. Особенно если учесть, что масштаб воровства сегодня превышает тот, который был в Российской Империи.

    Другое дело — что мы помним, чем это все закончилось.

    Ответить

+
  • Andy Che Член клуба

    20.04.2017 18:26

    96.7% 3.2

    Цитата: Владимир Пономарев от Сегодня в 15:40  

    Если кто-то из тех, кто выиграл тендер, обращается ко мне — я готов сделать все, что нужно, «под ключ». Но обычно картина такая: сначала они ничего не делают, а потом хотят, чтобы я сделал чудо за очень маленькие деньги
    Проблема не только денежная. Существует опасность , что тебя выкинут из бизнеса, когда все будет построено и на мази при смене чиновников или того, что у них на уме. И это не самый плохой вариант, а то утопят еще или закопают вместе с мусором. Бизнес абсолютно мафиозный и непрозрачный.

  • Иннокентий Шниперсон ГОСТЬ

    20.04.2017 18:52

    50% 0.3

    Прессовать, грузить в вагоны и вывозить за Урал. Там места дохрена.

  • Konrad Karlovich Mikhaelson Член клуба

    20.04.2017 19:03

    97.2% 2.5

    Все-таки революции в 2017 быть! Эти сволочи уже хотят вынести тело Ленина из Мавзолея, что без вариантов приведет к справедливому возмездию со стороны народа.

    +
    • Andy Che Член клуба

      20.04.2017 19:19

      96.7% 3.2

      Мне тоже это не нравится - все равно, что выносить мумии фараонов из пирамид, потому что много веков назад они были недостаточно демократичны и либеральны в своих взглядах. Исторический памятник, стыдливо прикрываемый во время парада.

    • Хамар Дабан ГОСТЬ

      21.04.2017 17:02

      100% 1.3

      Пока не все признаки революционной ситуации присутствуют.
      .
      И некому пока сказать "Есть такая партия."

  • Vladimir_SK ГОСТЬ

    20.04.2017 20:23

    0% 0.0

    Решение проблемы сортировки отходов на первом уровне его локализации предельно простое. Технологически простое! Можно решить силами любой городской управы.

    В случае с жителями городом бывшего СНГ, где этой проблемой не занимались очень давно и сложную инфраструктуру по западным лекалам выстраивать не всегда целесообразно. 

    Массовое применение двухконтейнерных урн для мусора  всюду! 

    /url
    url=https://yadi.sk/i/pZq8thYt3HBakF
    /url
    двойная урна для мусора
    url=https://yadi.sk/i/pZq8thYt3HBakF
    url=https://yadi.sk/i/pZq8thYt3HBakF
    P.S. почему ссылка на картинку не работает.. 

    https://yadi.sk/i/pZq8thYt3HBakF

  • Сергей Титов Член клуба

    20.04.2017 20:42

    87% 0.9

    Хотя всё сказанное МЛХ и имеет место, может так оказаться, что мало просто перестать воровать.
    У проблемы могут быть и иные измерения: ограничения по территориям, ограничения по деньгам. Да и не любой бизнесмен возьмется за мусор. Это или уже существующий около свалок бизнес или с федерального уровня типа Роттенберга.

    Простой вопрос: кто-то из читателей сайта хочет сам создать около какого-то города свалку или мусороперерабатывающий завод и эксплуатировать их? Готов договориться с разными садоводами, колхозами, властями, экологами, службой по тарифам (это ведь регулируемый вид деятельности)? Скорее всего окажется, что решить задачу можно будет только продавив всех грубой силой на грани криминала или репрессий или залить очень большими деньгами.

  • Вольноопределяющийся Член клуба

    20.04.2017 23:09

    80% 2.3

    В Дании, например, этим занимаются коммунальные службы-компании. 
    Заводики по переработке мусора почти в каждом селе.
    Дания маленькая, если не считать Гренландии, они бы давно все мусором накрылись, если не утилизировать.

  • Константин ГОСТЬ

    20.04.2017 23:25

    100% 1.0

    Уже не знаю стоит смеяться или нет... Опять элиты, мафия, почему красный проэкт не указан? Президент действительно не упомянул, как увеличить фод заробатной платы; и учителям, и МВД, и врачам, и т.д. При этом, учителя у нас, сотрудники ювинальной юстиции(я не путаю т.Хазин?) про МВД помолчим(пока). Дельные ответы на продлемы. А как дела с этим в "любимой" Японии? Там нет коррупции?
    Здесь масса людей с математическим, экономическим, юридическим образованием и ни одной цифры, графика или закона. 
    Следующая статья будет про ЖКХ, с теми же примерами.

  • HUMPTY_DUMPTY Член клуба

    21.04.2017 10:20

    81% 1.7

    Мусор проблема реально сложная. Ну не надо всегда во всех вопросах сворачивать на чиновничество, погрязшее в "первородном грехе" приватизации. От подобных материалов так веет духом перестройки. Тогда тоже было полно статей, построенных точно по такому шаблону:
     Если  яма на дороге, виновата КПСС.  Но где то есть изобретатель, который знает как просто уничтожить все ямы на всех дорогах... Ему мешают. Кто? КПСС!
    Ни КПСС, не современные чиновники не ангелы и даже не святые. Претензий к административной системе РФ масса. И по быту, и по бизнесу. Только не надо строить материалы так, чтобы при виде очередной кучки мусора всплывала ненависть к абстрактному "чиновничеству".  Россия подобное проходила и в 17 и в 91 году.  Опять на те же грабли?

  • Murat Devlet Член клуба

    21.04.2017 12:10

    79.8% 1.8

    Уборка и утилизация мусора давно решенная и хорошо организованная система в Европе.
    Придумывать ничего не надо. Выделять деньги не надо. Никаких дотаций от государства не требуется. Уборкой мусора занимаются высокодоходные и рентабельные фирмы и над ними, как коршуны висят экологи и санитарный контроль.
    Просто если организовать этот процесс, как в Австрии или Франции из госбюджета совсем исчезнет эта статья расходов, а значит делить будет нечего.
    Поэтому страна превращается в свалку, как и большая часть Африки где мусором и экологией занимается государство. Чиновнику в России нельзя давать право распределять деньги и проводить тендеры.  
    МЛХ абсолютно прав в том что власть имущие в РФ считают все недра, все богатства страны своей  собственностью, а народ стадом рабов, дань подносящим.
    Но при этом относительно умные в их среде понимают, что это временно и гребут всеми конечностями, а глупые, вроде Медведева, считают что надо узаконить новый феодальный режим и закрепощение народа. При этом реального даже феодального мышления и менталитета у них в скудных умишком головках совершенно не наблюдается. Владелец феода стоит на страже своей собственности и думает о будущем своих наследников, у него не забалуешь и мусор на улице не бросишь.
    В Империи за срубленное без разрешения дерево давали пять лет каторги!  А ведь территория строевых лесов, не тронутых вырубкой была в 8,5 раза больше чем в СССР в 1980 г. А что теперь с лесом?

  • Захарий Фагурел ГОСТЬ

    21.04.2017 12:23

    70% 1.6

    Мусора в принципе не существует. Имеются сырьё, которое может использоваться в народном хозяйстве при вторичной обработке.
    ВТОРСЫРЬЁ.
    Полигоны для захоронения мусора по сути от отмывка денег и ничего общего не имеет с декларируемыми целями.
    По сути это захоронение 100 тонн золота за тонну рублей. 
    Решение лежит на поверхности, но тогда мы получим сопоставимую с добывающей промышленность. 
    Т.е. проблема в интересах владельцев предприятий добывающей промышленности.


Ответить