Материал №30390:
Что сплотит Россию?

  • Михаил Делягин Автор

    21.04.2017 13:00  8.7 (16)

    Один из наших коллег верно подметил: с одной стороны, все решения в России принимает один человек, а с другой стороны — этого человека почти никто не слушает. Мир несовершенен, он часто ужасен, в нём очень многое устроено неправильно, — но другого мира у нас не существует, и нам нужно с имеющимися недостатками что-то пытаться сделать. Я как материалист и экономист постановку задачи запуска русского реактора понимаю следующим образом: нам нужно "формулу Божьей справедливости",... Полный текст статьи

    Один из наших коллег верно подметил: с одной стороны, все решения в России принимает один человек, а с другой стороны — этого человека почти никто не слушает.

    Мир несовершенен, он часто ужасен, в нём очень многое устроено неправильно, — но другого мира у нас не существует, и нам нужно с имеющимися недостатками что-то пытаться сделать. Я как материалист и экономист постановку задачи запуска русского реактора понимаю следующим образом: нам нужно "формулу Божьей справедливости", о которой здесь говорилось, ввести в общественное сознание таким образом, чтобы оно, оплодотворённое этой формулой, оздоровило существующую политическую систему.

    Но давайте посмотрим на наше чиновничество. Когда ему намекаешь, что у государства может быть субъектность, когда спрашиваешь: "А в чём заключается политика государства?" — та часть чиновников, что понимает, о чём спрашивают, смертельно обижается, потому что у людей, у которых все активы на Западе, субъектности быть не может.

    Но, с другой стороны, речь идёт о том самом государстве, которое вернуло Крым. Которое умудрилось войти в холодную войну с собственными хозяевами на Западе и довольно успешно — относительно не экономических ресурсов и возможностей, а относительно глубины своего политического разложения — этим своим хозяевам противостоит.

    То есть люди, которые про экономический суверенитет и вообще про суверенитет знают только, что они не хотят про это ничего знать, и которые полностью зависят от Запада, — эти самые люди ради защиты этого самого суверенитета вступили с Западом в жестокую конфронтацию, маленькими шажками, которых никто не хотел и никто не планировал.

    Но тактические изменения, тактические действия часто стратегически меняют ситуацию. И наша задача в том, чтобы продумать эти тактические изменения, которые будут следовать локальным, незначительным для государства, но важным для чиновников частным интересам так, что изменят государство к лучшему, преобразят его.

    У нас уже сейчас гибридное государство, которое во внешней политике пусть на три с минусом, но пытается обеспечить суверенитет. Да, в экономической политике оно не вышло из состояния начала 90-х годов — но в целом изменения к лучшему, безусловно, есть, и они произошли не потому, что их кто-то спланировал, а потому, что так получилось.

    И время для осмысленных изменений сейчас отличное, потому что ресурс прочности заканчивается, и главная проблема — как обеспечивать выборы. У той части бюрократии, которая не ставит на Смуту или на Майдан, ответов нет, потому что старые механизмы мобилизации электората попросту не работают.

    И сейчас хороший момент, чтобы чиновничеству, в том числе через общественное сознание, подбросить темы, которые оно захочет использовать ради решения своей корыстной задачи — обеспечения явки на выборы. Но использование бюрократией этих тем, в свою очередь, трансформирует общественное сознание так, что бюрократии потом придётся жить уже с этим новым сознанием и, соответственно, применяться к нему, а во многом ему и подчиняться.

    Изменить общество, запустить русский реактор сможет общее дело. (Общее дело — это формула русской культуры). Это некоторый универсум, который позволяет каждому встроиться в него и, не теряя, не отрицая себя, не растворяясь в нём, развиваться, совершенствоваться и процветать. И очевидно, что в силу мессианского характера русской культуры и, с другой стороны, глобального характера современной конкуренции это общее дело станет возможным только в том случае, если даст решение наиболее насущных проблем современности всему человечеству.

    Конечно, это общее дело должно опираться ещё и на новые технологии — и при этом, безусловно, нужно решать проблему свободного времени. Ведь оказалось, что материальные и нематериальные блага, нужные человечеству, может производить незначительная часть людей, и возникает страшный вопрос: что делать с остальными? Западный ответ — давайте мы их ликвидируем физически или социально — не работает даже на самом Западе и тем более не подходит для всех. То есть это в определённом смысле вопрос смысла жизни. И нахождение ответа на вопрос, что делать лишней части человечества, и даже простая игра на этом поле позволит нам успешно переформатировать и общество, и государство.

    Можно продумать последовательность тактических шагов, которые при попытке решения задачи, что стоит сейчас перед государственной бюрократией, переформатируют и общество, и бюрократию.

    Ответить

+
  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    21.04.2017 13:19

    97.3% 4.1

    Лозунг поддерживаю.
    Хотелось бы, конечно, кроме лозунга справледливости, услышать от автора, какими ему видятся последствия этой справедливости. 
    В распределении доходов от природной ренты.
    В  собственности на отжатые в ходе приватизации активы. 
    В создании равных условий  и эффективных социальных лифтов для широких слоёв населения. Короче, понять, какими смыслами наполняется лозунг.
    Боюсь, что предлагаемая автором идея справедливости очень понравится 90% нашего населения, и очень не понравится 10%. 
    Потому что для этих десяти процентов, это будет не справедливость с большой буквы "С". А с очень большой буквы "П".
    И они её, понятно, не захотят.
    А поскольку контроль за государственным аппаратом принуждения осуществляют именно эти 10%, и осуществляют этот контроль  в своих, а не национальных интересах, то шанс на описываемую автором справедливость  может возникнуть только тогда, когда эти 10% начнут войну между собой. 
    А пока надо накапливать силы.

    +
    • bosov Член клуба

      21.04.2017 13:57

      95% 1.5

      Хм, вы кажется и не заметили, что это повтор.

      Цитата:  Борис Митрофанов от 15.04.2017 09:54

      Вот вам интересный  вопрос. МГД не является чиновником в общепринятом смысле этого слова, хотя с недавних пор 

      +
    • Сергей Крохалев Член клуба

      22.04.2017 09:23

      72% 0.3

      Цитата:  Борис Митрофанов от 21.04.2017 13:19

      то шанс на описываемую автором справедливость  может возникнуть только тогда, когда эти 10% начнут войну между собой.
      Когда они начнут войну между собой никакого шанса вообще не будет. У нас слишком много люмпенов и прочей мрази которая и сейчас терроризирует население. И созданы все условия для роста этой прослойки. Вот недавно было шоу. Муж приковал цепью жену-алкоголичку. Чтоб сидела дома и заботилась о детях пока он на заработках. Дали вроде 6-ть лет. Если он её во дворе переехал машиной и сделал безногой имел бы шанс вообще получить пол года условно. Иначе говоря не получить ничего. Алкоголизм наше всё! А какой шум недавно был с боярышником?  На той же Украине уверен что упоротых нациков единицы. Зато всяких ранее латентных садистов и иже с ними которые сейчас получили шанс самореализоваться -тьма. И если не сокращать эту прослойку сейчас то она будет править бал в мутное время. Хотя декриминализация- это попытка её увеличить и "общество" чётко улавливает этот посыл. Нападение на врачей.... да что там посмотрите ролики их достаточно. И кстати переименование милиции в полицию тоже сделано было для этого. Чтобы убрать оттуда тех кто не сможет с гордостью носить звание полицай.

  • bosov Член клуба

    21.04.2017 13:59

    95% 1.5

    Кажется у редакции реактор заело...

  • Захарий Фагурел ГОСТЬ

    21.04.2017 15:30

    70% 1.6

    Россия - это интеллектуальная империя.
    У России есть уникальный исторический шанс превратить фундаментальную науку в инструмент глобальной колонизации, а научное сообщество в мировое правительство. 

    +
  • Наталия Михайлова Член клуба

    21.04.2017 19:20

    100% 1.9

    Цитата: Михаил Делягин от Сегодня в 13:00  

    сейчас хороший момент, чтобы чиновничеству, в том числе через общественное сознание, подбросить темы, которые оно захочет использовать ради решения своей корыстной задачи — обеспечения явки на выборы. Но использование бюрократией этих тем, в свою очередь, трансформирует общественное сознание так, что бюрократии потом придётся жить уже с этим новым сознанием
    А ведь хорошая мысль - идея, как вирус, заражающий сознание и его циклическое воздействие с низу вверх и обратно.

     Цитата: Михаил Делягин от Сегодня в 13:00  
    запустить русский реактор сможет общее дело. (Общее дело — это формула русской культуры). Это некоторый универсум, который позволяет каждому встроиться в него и, не теряя, не отрицая себя, не растворяясь в нём, развиваться, совершенствоваться и процветать. И очевидно, что в силу мессианского характера русской культуры и, с другой стороны, глобального характера современной конкуренции это общее дело станет возможным только в том случае, если даст решение наиболее насущных проблем современности всему человечеству.
    Я не знаю, как это воплотить тактически, но сам ход мысли приветствуемую всеми силами своей души. 
    Идея рабочая, непротиворечивая. Может быть воспринята абсолютным большинством.
     В эту идею очень хорошо встраиваются смыслы служения, ответственности, преображения, стремления к идеалу.  Идея многослойная. Органично связующая прошлое и настоящее. 
    Я за!

    +
    • Сергей Крохалев Член клуба

      22.04.2017 09:43

      72% 0.3

      Цитата:  Наталия Михайлова от 21.04.2017 19:20

      сейчас хороший момент, чтобы чиновничеству, в том числе через общественное сознание, подбросить темы, которые оно захочет использовать ради решения своей корыстной задачи — обеспечения явки на выборы. Но использование бюрократией этих тем, в свою очередь, трансформирует общественное сознание так, что бюрократии потом придётся жить уже с этим новым сознанием
      Перед плотником возникла нетривиальная задача- ошкурить бревно. Раньше он имел дело только с пиломатериалом. Кто то ему посоветовал воспользоваться специальным приспособлением. Выполнив работу он будет молиться на этот инструмент?  или на бревно? Есть конечно шанс что он перейдёт с пиломатериалов на брёвна ... но навряд ли большой.

      +
  • Марина ГОСТЬ

    22.04.2017 08:22

    100% 0.5

    Формула главной  идеи русской культуры и соответственно идеи России - ЕДИНСТВО В БЛАГОДАТИ.   Она несёт в себе и цель, и смысл, и истину, и путь, и жизнь, все главные  идеи и ценности  общего дела как служения Истине и высшему достоинству человека.

    +
    • Наталия Михайлова Член клуба

      22.04.2017 11:23

      100% 1.9

      После прочтения этой статьи, почему-то вспомнился Тарковский. Его взгляд на искусство. 

      Искусство возникает и утверждается там, где существует вечная и неутолимая тоска по духовности, идеалу, собирающая людей вокруг искусства. Ложен путь, по которому устремилось современное искусство, отказавшееся от поисков смысла жизни во имя утверждения самоценной личности. Так называемое творчество начинает казаться каким-то странным занятием подозрительных личностей, утверждающих самодовлеющую ценность персонифицированного поступка. Просто как волеизъявление. Но в творчестве личность не утверждается, а служит другой, общей и высшей идее. Художник — всегда слуга, пытающийся как бы расплатиться за свой дар, данный ему, как чудо! Однако современный человек не хочет никаких жертв, хотя только жертвование выражает истинное утверждение. Но мы постепенно забываем об этом, закономерно теряя и ощущение своего человеческого предназначения... 
      __________________ 

      Андрей Тарковский

      В предложении Делягина определённо есть рациональное зерно.

    • Читатель ГОСТЬ

      24.04.2017 23:43

      0% 0.0

      "Единство" у нас в думе. Места там, говорят, благодатные. У тамошних обитателей и цели и смыслы и ценности и истины сами знаете какие. Чьему достоинству они, практически все как один, служат - то же знаете.

      +
  • Константин ГОСТЬ

    22.04.2017 10:34

    50% 0.5

    И вот мы возвращаемся к 10 заповедям и построению "Царства божьего" на Земле.
    Проект старый, и для многих в мире страшный. Давайте вспомним хотя бы то что творили иезуиты в Южной Америке по построению такого государства, что стало одним из поводов их быстренько закрыть, несмотря на всю их власть и влияние. А ведь могли и воплотить продержись они подольше и будь экономическая база там получше в то время. кстати все эти революции Американские стали появляться там как наследники этих дел.
    Справедливость - да это главное, но не менее главное материальное благополучие людей. Пустое брюхо - к науке глухо.
    Нужны конкретные цели. И уже по конкретным целям создавать конкретные механизмы. Целей нет, соответственно и механизмов конкретных не будет. Давайте вспомним те же пресловутые майские указы Путина. Как с ними обошлись? Сделали вид, что их нет.
    Мне все это напоминает Азовский поход Петра 1. Бравурно начали, людей нагнали и ....обосрались по полной программе.

  • krvl ГОСТЬ

    22.04.2017 11:31

    100% 1.3

    Глубокоуважаемый Михаил Геннадьевич! Опасные речи публиковать изволите! В России призывы к объединению были деструктивны, то есть против кого-то. Типа бей врага, спасай Россию. И горе было тому врагу. А сейчас, когда явного, просто формулированного врага не видится, лучше такие идеи не продвигать. Перед Россией стоят, в основном организационные задачи - офисно-кулуарные ну, типа, опрокинуть идею Вашингтонского консенсуса в голове у верхнего руководства. То есть выдвинуть альтернативу и доказать ее превосходство над действующей моделью. И решать эти задачи нужно Вам - экономистам и юристам. А объединительные идеи сами прорастут. С сильным и богатым все захотят создавать объединительные идеи. 

  • Читатель ГОСТЬ

    25.04.2017 00:00

    0% 0.0

    Эта делягинская идея о том, что бы подкинуть бюрократии некие идеи, которые заставят ее в своих интересах запускать социальные лифты и что-то разумное строить, похожа на идею научить медведя играть на арфе. Оно вроде и размеры подходящие и струны цеплять есть чем... но музыки не будет. Просто в силу особенностей нервной системы. Что бы профессиональные чиновники начали строить что-то хорошее их надо переучить и вменить ответственность за результаты деятельности. Делягин же предлагает ограничиться увещеваниями. Маниловщина, как ни странно.


Ответить