Материал №30392:
Кто поднимет знамя?

  • Виталий Аверьянов ГОСТЬ

    21.04.2017 15:00  6.2 (11)

    Главным даром и ресурсом развития России является её народ — совершенно уникальный исторический резервуар, в котором тысячелетиями накапливался и сохранялся огромный духовный, ментальный и нравственный потенциал. Основная масса нашего крестьянского народа жила на грани нищеты, в бедности, иногда переходя грань нищеты, и в то же время она жила в праведности и на грани святости, и тоже иногда эту грань переходя. Когда мы говорим о том, что происходило, допустим, в Советском Союзе в 30-е... Полный текст статьи

    Главным даром и ресурсом развития России является её народ — совершенно уникальный исторический резервуар, в котором тысячелетиями накапливался и сохранялся огромный духовный, ментальный и нравственный потенциал. Основная масса нашего крестьянского народа жила на грани нищеты, в бедности, иногда переходя грань нищеты, и в то же время она жила в праведности и на грани святости, и тоже иногда эту грань переходя.

    Когда мы говорим о том, что происходило, допустим, в Советском Союзе в 30-е и в 40-е годы, то одно из главных объяснений тайны советского проекта заключается в том, что этот резервуар был разогрет: он зашипел, он произвёл огромную энергию, которая в нём тысячелетиями накапливалась.

    Но не один Сталин был мастером работы с этим резервуаром, это были в своё время и Сергий Радонежский, который свою модель Святой Руси предложил, и Александр Невский, и Иван Грозный, и Суворов… Гениальность этих фигур заключалась именно в их способности вступить в конструктивный разговор со своим народом, вступать в отношения глубинного диалога с этим самым резервуаром русского духа.

    Что можно в этой связи сказать о сегодняшней эпохе? Безусловно, во время "крымской весны" намёк на апелляцию к этому резервуару был обозначен. Кто его обозначил? Его обозначил Путин? Его обозначили какие-то части элит? Его обозначили низы общества, которые сами восставали, скажем, в Крыму? Мне кажется, что это было историческое чудо, где вмешались высшие силы и повели дело наперекор всем планам и прогнозам. И эти силы дали нам нечто вроде намека — в том числе и Путину, и политическим элитам, и всем нам. А смогли или не смогли мы этот намек считать — это уже другой вопрос. Кто-то смог, а кто-то не смог.

    Поэтому для меня вопрос русского реактора — это вопрос того, что у нас как у народа есть огромный потенциал, который представляет существенную опасность для субъектов глобализации. Именно это является главной причиной того, что Россия находится в определённой осаде. Причём дело даже не в санкциях, а в том, что неразвитие России является условием приемлемости политического режима, который в России правит.

    Ведь действительно, с одной стороны, было сказано президентом о сакральности Крыма, что многих из нас вдохновило. С другой стороны, буквально в те же месяцы, выступая перед клубом лидеров, он очень странно говорил о патриотизме. Он говорил о том, что патриотизм фактически сводится к интересам маленького человека, к интересам потребителя.

    В чём секрет этого парадокса? Мне кажется, объяснение заключается не в каком-то недомыслии, а в том, что есть определённые неизвестные нам взаимоотношения верховной власти России и мировой финансовой олигархии. Может быть, власть и хотела бы пойти изборским путём, о котором грезят миллионы лучших людей России, но её манёвр ограничен условностями, достаточно жёсткими, о которых мы, возможно, не всё знаем.

    И здесь вопрос: к кому нужно апеллировать, к кому обращать призывы? К нашей политической элите, к нашей власти? А может быть, вопрос должен быть задан как раз тем субъектам, которые реально решают, где и во что в мире нужно инвестировать капиталы, реальными хозяевами которых они являются?

    Но они, эти самые глобальные субъекты, думают, что Путин с их воли, с их согласия получил власть. Они не понимают, что власть в России даётся Богом, а не мировой олигархией. И это совсем другой Бог, чем их бог.

    Вопрос о русском реакторе — это вопрос о религиозной борьбе. В конечном счёте это религиозный вопрос. Это нельзя понимать в узком смысле — что, допустим, Русская Православная Церковь должна подняться и повести за собой народ. Этого не будет по понятным причинам. Но ответить на поставленные вопросы может только субъект метафизический, религиозный, а не экономический аналитик, живущий внутри своего дискурса. Потому что у нас в Изборском клубе собрались лучшие экономические умы страны, и эти лучшие умы уже не одно десятилетие бьются головами о непреодолимую стену, пытаясь её прошибить.

    Значит, наша энергия заперта, значит, нужно искать другие пути, перенаправить поток наших усилий в обход этой стены. Может быть, имеет смысл направить его на прорыв в духовно-гуманитарной сфере? Почему Изборский клуб не может сегодня предъявить духовную альтернативу? Есть такая страна Иран, такая же имперская страна, как и Россия, не обладающая нашим военным потенциалом, которая продержалась под санкциями более 30 лет. Почему бы не взять пример с неё в этом вопросе, делая поправку на то, что у нас другая ведущая религия?

    В духовно-гуманитарной сфере мы могли бы сегодня предложить качественно новые системные решения. Наши друзья сегодня возглавляют и Министерство образования и науки, и Министерство культуры. Есть определённые позиции и в главных федеральных СМИ. Почему бы не предложить институциализировать некую общественную структуру, которая могла бы помочь нашим единомышленникам? В Изборском клубе есть кадры, которые могли бы осуществить нечто вроде микрореволюций в этих сферах (взять хотя бы А.А. Агеева или Г.Г. Малинецкого в сфере образования и науки). А такие микрореволюции привели бы к цепной реакции изменений и в других сферах, безусловно.

    Если не ставить вопрос таким образом, то мы находимся в тупике, потому что та сторона в этой "религиозной войне" прекрасно знает, чего хочет. Она очень хорошо организована. Если они обвалят нынешнюю власть, то, в отличие от нас, они знают, как её подобрать. Значит, нам нельзя допустить разрушения власти и нынешней конструкции государства. В противном случае, в очередной раз ввергнув Россию в хаос, они очень высокими темпами, ещё быстрее, чем в 90-е годы, будут растлевать, отуплять, "омамонивать" русский народ, то есть превращать его в слугу Мамоны и тем самым до конца изничтожать тот святой резервуар, о котором я говорил в самом начале.

    Болотная в Москве и Майдан в Киеве — это одна и та же рука, которая действовала в разные исторические моменты, как бы ударяла в разные точки. Сначала в Москве у неё не получилось, потом она ударила в Киеве. В то время, когда проходила Болотная, их называли во власти "лучшей частью нашего общества". Каковы же ценности и идеалы этой "лучшей части"? Они сводятся к священному праву частной собственности, к благодати богатства и к свободе, которая понимается так, как она понимается в лозунге сатанистов: "Do what you will".

    Мамона — по этимологии "ма’амон" — переводится как "ценности, взятые в залог", иными словами, это религия кредита. Главное в религии кредита вовсе не получение процента, а завладение залогом. А в залог стремятся получить всё целиком, всю страну, поэтому и проценты кредитные такие высокие. Инвестор не заинтересован в способности залогодержателей возвращать кредиты, ему нужна взятая в залог страна, и, соответственно, её неразвитие для него — важнейшая ценность.

    Наши политические элиты расколоты и в то же время в большинстве своём двоедушны, они пытаются служить двум богам: носят на груди крестик, но всё время переворачивают его на спину, когда приближаются к другому своему богу — Мамоне.

    Ещё раз повторюсь: главная опасность для мировых субъектов заключена в нашем народе, который уже неоднократно обманывал их ожидания. Им непонятно, что этот удивительный народ может "выкинуть" в очередной раз, на очередном историческом повороте. Вместо того чтобы наоткрывать мелкобуржуазных лавок, как все "нормальные народы", с радостью пошедшие в их кабалу. И этот русский реактор, который, конечно, не умирал и не засыпал — ниточка протянута была над бездной и в 90-е годы, — нуждается в том, чтобы нашлись люди, которые сегодня подняли бы знамя "религиозной войны", духовной брани, если быть более точным в определениях.

    Ответить

+
  • Kurt ГОСТЬ

    21.04.2017 18:38

    0% 0.0

    Котёл уже разогрет. Не хватает сущего пустяка. Массового вброса огнестрельного оружия в массы. И этот вброс обязательно будет по одному из 4 вариантов:
    - фантастический с  пролетающего Боинга десантируются контейнеры с....
    - по чеченксому сценарию- московская банда целенаправленно указала склады и позволила их разграбить;
    - по преднестровскому сценарию - в начавшейся резне народ сам возьмёт штурмом склады....;
    - по  по сценарию российской империи- (кто сказал не помню) "революцию совершил револьвер Нагана" свободная продажа короткоствола населению ( при жуткой тяги леберастов к деньгам и наживе, удивительно как они до сих пор не продавили такой закон. ведь это миллиарды прибыли)
    Когда одна из банд, находящихся у властного корыта, поймёт что её от этого корыта отжимают (а для неё это буквально физическая смерть) она  сделает вброс. И даже если отожмут либералов и они успеют сбежать за бугор, очень скоро они поймут что они там никто и соответственно вариант гражданской войны 1918-1922 года ..

  • Сергей Крохалев Резидент

    21.04.2017 19:24

    62.5% 0.3

    Хотите сделать микрореволюцию? И при том есть связи в образовании. Сейчас очень трудно получить образование тому у кого финансы поют романсы. Тут недавно какой то чиновник докладывал президенту, что в наших вузах обучается дистанционно несколько сот тысяч иностранцев. Что мол наше образование высоко котируется в мире. Но в то же время по закрывали практически все филиалы в небольших городах под тем предлогом, что они продавали дипломы не давая никакого образования. Лицензии у них отобрали. Сам я окончил Сверловский УПИ уже в сорок с лишним лет. Это было десять лет назад. Обучался на заочном. Было бы здорово если бы был создан всероссийский дистанционный университет или институт. В котором бы присутствовали основные инженерные специальности. И базовый курс (бакалавриат) можно было бы пройти за скромные деньги или бесплатно. Основные трудности заочного образования (как в прочем и дистанционного и любого другого) состоят в том что не всегда попадаются добросовестные преподаватели. Некоторые читали лекции как говорящие головы и не давали и ответов на те вопросы ответы на которые мы не смогли найти при подготовке к сессии. Думаю что желающих преподавать в таком университете нашлось бы не мало.

  • он же-Хуторянин Провинциал, Член клуба

    21.04.2017 19:48

    85% 0.9

    ... мы в Изборском клубе... А мы в клубе зазаборском! И похоже, что зазаборцы-замкадцы, в очередной раз все и решат!...И чем быстрее, тем меньше крови..Ну, если удастся-"меньше"...

    +
    • tamgeo Член клуба

      21.04.2017 21:25

      74.3% 1.4

      Автор дважды ( ловить намерений не было, но дважды бросилось в глаза ) словно намерено
      путает нас в том, кто действительно в России был Богом и кто  остается им в отличии от того, кого
      нам навязывают из вне. Первый раз он спотыкается о нашего Бога в оценке каких-то неведомых сил
      в случае с Крымом. 

      Поясняю свою позицию по поводу этих самых всемогущих неведомых сил. За присоединение
      к России Крыма встали насмерть всем сердцем, всеми своими потрохами обычные наши
      соотечественники, включая не только здоровых мужчин и женщин, но и немощных стариков и
      старух. И если бы это было фантазией, то была бы война. Неведомо какой "зверушки" в Крыму
      не было.

      Второй раз автор путается в понятиях с нашими и неведомыми богами тогда, когда наличие того,
      что противно нашей совести он подменяет  на повод вести религиозные войны . Мы не находимся
      со своими богами в подчиненных взаимоотношениях. Для нас наш бог отец, а мы все его родственники.
      Мы и своих предков почитаем и Бога своего одинаково. А совесть принимаем, как общение с
      теми, от кого не спрятаться за обстоятельства греха. И здесь нет никакой неведомой и недоступной
      осознанию силы. Сомневаешься, значит притупилась совесть, твой собственный слух восприятия
      голоса Бога.

      Мутные представления автора о том, о чем он говорит в части трактовки фундаментальных
      основ человеческой природы, наводят на грустные мысли о его истинных мотивах в общении
      с людьми.

      +
      • он же-Хуторянин Провинциал, Член клуба

        22.04.2017 08:44

        85% 0.9

        "..Мутные представления автора.."- это точно! Такие статьи даже не знаешь как комментировать?.Все свалено в кучу..И таких статей, на мой взгляд, здесь навалом?! Возможно и у редакторов такие же "мутные представления"?! Мечутся бедные, подыскивают материалы, но...

  • ХП Резидент

    21.04.2017 20:03

    42.1% 0.3

    Проханова окучили со всех сторон махровые "патГиоты", и от первоначально подававшего надежды объединения, оставился обглоданный скелет. Вы там на публику посмотрите кроме самого Проханова, инколи заглядывающего Дугина и ещё парочки менее медийных  - системная пустота и генерация ложного целеполагания, там даже Глазьева принимают)))) 
    Единственное чему конечно у них можно поучиться, так это Пильпулизму - как искусству изощренно врать гоям.
    А в сложившейся ситуации, той небольшой горстке истинных патриотов, придется дать перехватившей управление евросворе |
    sic!| жесткий полемический бой на всех направлениях, что при должном концептуальном уровне понимания, совсем не трудно.

  • tamgeo Член клуба

    21.04.2017 20:12

    74.3% 1.4

    "Уже начали сжигать машины следователям СКР." С таким заголовком-намеком поступила
    информация со страниц ЮТУБа . Надо отдать должное правде,  и сказать, что информация
    без видео подтверждения и речь идет только об единственном случае.И что официальные
    источники своими новостями не подтверждают этой информации.

    Получается события могут развиваться по сценарию полной дезориентации населения.
    Официальные СМИ, хотят они того или нет, но в современных условиях присутствия
    альтернативных источников оповещения о событиях в стране они оказываются обязанными
    реагировать на любые попытки дестабилизации общественного сознания. Пока этого не видно.

    Кто поднимет знамя ? Пожалуй вопрос в другом : кого поддержит народ, окажись в его руках
    знамя ? 

    +
  • Sasha Soogle Резидент

    21.04.2017 21:11

    76.2% 0.6

    Ни о чем. Система кормит и таких. Не всех детей, мягко говоря, но таких пока кормит.

  • Юрий ГОСТЬ

    21.04.2017 21:20

    70% 0.6

    Цитата: Виталий Аверьянов от Сегодня в 15:00 

    главная опасность для мировых субъектов заключена в нашем народе, который уже неоднократно обманывал их ожидания. Им непонятно, что этот удивительный народ может

    Действительно, много удивительного. Сейчас, насколько я понял, чеченцы нас покорили и мы им дань платим.

    +
  • Popler ГОСТЬ

    22.04.2017 01:45

    100% 2.0

    Ни о чём совершенно, сплошное словоблудие. Большевики более 100 лет назад уже всё придумали и описали, а свои скрепы и духовность оставьте для дурачков.

  • gensek 1й Член клуба

    22.04.2017 07:01

    85% 1.0

    Кто поднимет знамя ?
    Ну уж точно не Изборский клуб. Они за со своей говорильней не заметили как превратились , как любил говаривать Станиславский -   Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве. 
    Они превратили Изборский клуб в "искусство" и возлюбили себя в нём.

    +
  • Андрей Кусанов Член клуба

    22.04.2017 08:02

    100% 1.6

    Есть политическая сила, она и в Думе, догадайтесь с трёх раз. Знамя красное, ясно кому поднимать. Клоуна поставленного заменить и влить свежие силы от патриотического крыла. Всё можно сделать мирно, сугубо в рамках действующей Конституции. Не зря Ильича хотят землице придать...

    +
    • Валентина Берёзкина ГОСТЬ

      22.04.2017 16:30

      90% 0.5

      Зюганов  в тесной дружбе с лидером всех либералов - текущим президентом. Своих мыслей у г-на Зюганова не было никогда, а вот принцип "моя хата с краю" ему оч-чень близок.  Когда он снял лозунг "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!"  с газеты "Правда" стало всё  понятно. Он - попутчик (до ближайшей заварушки).

      +
  • Елена Выговская ГОСТЬ

    22.04.2017 08:07

    0% 0.0

    Статья заставляет глубоко задуматься. И, самое главное, мои мысли и настроения по поводу существующей ситуации, соответствуют тому, что написал автор. 

  • Константин Белов ГОСТЬ

    22.04.2017 22:54

    100% 0.7

    La Marseillaise - Edith Piaf
    http://www.youtube.com/watch?v=lu3eSNi__4w

  • Сергей Владимирович Потапов ГОСТЬ

    24.04.2017 06:35

    0% 0.0

    Ну и кто поднимет освободительное знамя? заголовок то не раскрыт!


Ответить