Материал №30393:
Мигрень против гильотины

  • Дмитрий Ольшанский ГОСТЬ

    21.04.2017 17:00  9.5 (24)

    Каждый раз, когда где-нибудь начинается бесконечный политический разговор о достоинствах и недостатках власти и оппозиции, я думаю: как объяснить собеседнику то чувство глухого недоверия, которое вызывает у меня наши оппозиционеры? Казалось бы, «с той стороны» есть много разумных аргументов.   Вам что — симпатична коррупция? Вам нравится, когда чиновники откровенно плюют на интересы людей? Вы переживаете за их особняки, за их детей в Европе? Вы верите в телевизионную пропаганду,... Полный текст статьи
    Каждый раз, когда где-нибудь начинается бесконечный политический разговор о достоинствах и недостатках власти и оппозиции, я думаю: как объяснить собеседнику то чувство глухого недоверия, которое вызывает у меня наши оппозиционеры?
    Казалось бы, «с той стороны» есть много разумных аргументов.
     
    Вам что — симпатична коррупция? Вам нравится, когда чиновники откровенно плюют на интересы людей? Вы переживаете за их особняки, за их детей в Европе? Вы верите в телевизионную пропаганду, где то и дело кого-то клеймят «Гитлером» и «шпионом»? Вы готовы пожертвовать медициной и образованием во имя «гордости» и «геополитики»? Вы любите дурацкие запреты, бесконечно осложняющие жизнь?
     
    Вы верите в то, что у нас честно считают голоса? Вы доверяете судьям? Вы доверяете полиции? Вы считаете, что правительство не перекладывает бюджетные деньги в какие надо карманы? Вы радуетесь чужим яхтам? Вы готовы жить на 15 тысяч рублей? А на 12 тысяч? А если на 9? Вы считаете справедливым нескончаемый праздник жизни в Москве? Вы думаете, в министерствах и госкорпорациях живут на одну зарплату? И так до бесконечности.
    Все это, повторяю, серьезные аргументы — и каждый взрослый человек, живущий в России и не склонный к последовательному вранью или самообману, знает, что картина здешней жизни, из них следующая, вполне справедлива. Но в чем же тогда все-таки проблема?
     
    Почему — при всем этом — ну никак не получается поддержать оппозицию, невозможно заставить себя поверить в какие-нибудь «протестные акции»? Дело в том, что признание дурного положения дел — еще не означает, что вы механически признаете тот выход из положения, который вам предлагают настырнее всего.
     
    У вас болит голова. Это факт. Но так ли уж вам в этой печальной ситуации нужна гильотина?
     
    Беда в том, что у нашей оппозиции — как это часто бывало в русской истории — нет никаких «границ». Нет — в ее коллективном сознании — тех государственных и национальных «правил игры», которые нужно соблюдать безотносительно амбициозных боданий с действующими чиновниками
     
    Так, в свое время (пример довольно затертый, но что уж тут поделать) Б.Н. Ельцин, откровенно желая скинуть М.С. Горбачева с корабля современности, без всяких тягостных сомнений ликвидировал огромное государство, которое — по многим направлениям, которыми он легко пожертвовал — создавалось столетиями. Но что до того, если нужно прямо сейчас убрать конкурента?
     
    Так и теперь.
    О, если бы мы имели дело с политическим противостоянием, в котором мы кое-что важное знали бы точно про взгляды оппозиционеров
     
    Чтобы — с их точки зрения — выходило бы примерно так. «Мы против президента, но ни одного сантиметра территории России никогда не сдадим». «Мы против премьер-министра, но ядерное оружие никогда никуда не денем». «Мы против именно этих губернаторов, министров и силовиков, но интересы России во внешнем мире будем защищать намного жестче, чем нынешние кадры». «Мы против жуликов, но на нашей стороне управленцы, известные своей честностью, и у нас-то ничего не пропадет». «Мы хотим новых всеобщих выборов, чтобы нынешние кадры ушли, но строить муравейники, завозить гастарбайтеров и блокировать доступный производству кредит сами не будем».
    Увы, все это пока сплошные мечты. Сегодняшние бодания представляют собой в чистом виде стремление сменить Петрова на Сидорова, и это стремление связано только с личными амбициями Сидорова, и ни с чем больше
     
    Никаких других условностей и рамок фактически нет. Нет того барьера, который одни политики могли бы поставить себе как ограничитель в борьбе с другими — нет, на это мы никогда не пойдем, и точка, – и ни раздача территорий, ни сдача критически важного оружия, ни капитуляция во внешнем мире, ни открытые двери в третий мир, ни сохранение действующей экономполитики не являются для оппозиции каким-то табу, недопущение которого было бы гарантировано.
     
    Нет, вопрос стоит иначе. Мы просто победим царя-генсека-президента, а дальше тьма. Возможно все что угодно, включая и полную ликвидацию государства, если вдруг что-то «не получилось». Но так дело не пойдет. Менять плохое на ужасное, менять хоть и не очень приятную, но ясность — на черную неизвестность, – это не то, на что купится здравомыслящий человек. Он предпочтет — пусть и вздыхая, и ворча, и ругаясь, – оставить все так как есть.
     
    Потому и невозможно поддержать оппозицию.
     
    Голова у нас, несомненно, болит, но рубить ее мы не будем.

    Ответить

+
  • Илья Константинов (Sensatus) Автор

    21.04.2017 17:41

    89.1% 5.3

    Очень простые, но, намой взгляд, доходчивые аналогии. Спасибо!

    И еще мне это напомнило наше детство, когда мы все росли во дворах. И в наших дворах не все было идеально: там были свои лидеры, свои хулиганы и свои тихони, свои группировки. Иногда мы все вместе играли, иногда дрались. Но никогда у проигравших в драке (своего рода оппозиция) не возникало и мысли, что можно пойти в другой двор, договориться с тамошними группировками и за счет их поддержки накостылять своим обидчикам или выбиться в лидеры в своем дворе. Потому что все понимали, что это нечестно, что стоит так поступить, и тебя в собственном дворе всегда будут презирать как предателя. Каждый понимал, что лидером нужно становиться только самому, тогда будет реальный авторитет. И выносить сор из избы тоже неправильно - все проблемы нужно решать самим. Не знаю, откуда брался этот своеобразный кодекс чести. Наверное, так сложилось исторически.

    А нынешняя оппозиция этих идеалов не разделяет, и такой кодекс чести им чужд. Поэтому она весело бежит в соседний двор. Именно поэтому ее и презирает большинство населения, которому все эти "дворовые порядки" (в хорошем смысле этого слова) близки и понятны.

    +
  • bosov Член клуба

    21.04.2017 18:49

    92.2% 1.8

    Так по большому счету и оппозиции-то нет! Есть отдельные медийные личности, время от времени собирающиеся вместе на тусовках. А как единой какой-то организации, то такой оппозиции нет. Партии не в счет. Там организация вокруг кормушки, а не идеи.

    +
  • HUMPTY_DUMPTY Член клуба

    21.04.2017 20:07

    82.6% 1.7

    В РФ нет не только национально ориентированной оппозиции, но нет и национально ориентированной элиты. Вся элита РФ пришла с программой интеграции в западные элиты. Этого, по разным причинам, не вышло. После этого произошло расслоение элиты на капитулянтскую часть и т.н. силовиков. Стратегическая задача осталась прежней, и в нее развитие доставшегося ей куска исторической России не входило. Ситуацию стал менять WC. В рамках его развития запад решил, что усиление геополитического давления на РФ сможет решить ряд их проблем.

  • Sasha Soogle Член клуба

    21.04.2017 21:31

    85.7% 1.3

    Этой оппозиции ваша поддержка не нужна, точно так же как и зиц председателю фунту. И у тех, и у этого "все крутится" и без нас вас. За наш счет, правда. 

  • Murat Devlet Член клуба

    21.04.2017 23:20

    86.8% 1.6

    Когда то выплеснув ребенка вместе с помоями, ровно сто лет назад страна попала в
    волчью яму гражданской войны, началось время власти предателей.
    Выбраться ни как не получается. Все стоим на баррикадах и бьемся в бешенстве и исступлении. Красные, белые, зеленые и т.д. А над всем этим стоят
    заокеанские партнеры и с удовлетворениям смотрят и на поставленных ими во власть воров, и на снаряды летящие на жилые кварталы Донбасса. И когда президент РФ, а вслед за ним мелкий сотрудник госдепартамента Лавров говорят вам о необходимости соблюдения минских
    договоренностей...
    Какая оппозиция?
    Какая власть?
    Какая независимость.
    Может быть кто надеется отсидеться за условной линией госграницы РФ. Так ее нет!
    И отсидеться ни как ретивые шакалы из Вашингтона никому не дадут.
        

  • он же-Хуторянин Провинциал, Член клуба

    22.04.2017 09:11

    90.6% 1.9

    Зачем столько слов?! Нет бы сразу: Путина на царство! И детей евонных! И б..дей! И всю эту воровскую...шоблу..И жрать что дают! И только строем! И вапще не сметь!!! И быстрее бы нам всем сдохнуть?!!!...Пы Сы  То, что я думаю пра аффтара, вслух нельзя..

    +
    • Андрей Богданов ГОСТЬ

      22.04.2017 11:12

      33.3% 1.0

      Дети Путина на царстве лучше, чем Навальный на царстве.

      +
      • он же-Хуторянин Провинциал, Член клуба

        22.04.2017 11:16

        90.6% 1.9

        ..?!?!?!!.. Холопы ищут доброго царя?!.. А "по капле выдавливать из себя раба " не пробовали?

        +
        • vic titus ГОСТЬ

          22.04.2017 17:05

          100% 0.8

          Только не нужно ля-ля  про "убей в себе раба" в отдельно взятой стране.
          99% населения  нашей планеты в рабстве были всегда. Последние пять веков - это кредитное рабство. Теодор Моммзен это глубоко вскрыл в своем "нобелевском" труде.
          Простой пример: всеми рекламируемый Сингапур. Каждый житель его, включая новорожденных, должен 220 тыс.дол. Как вы думаете, кому вскоре, лет так через 40, достанутся все супер-стройки Сингапура? Детям нынешних строителей? Кредиторам конечно. Но нынешнее стадо потреблядей нынешнего Сингапура этого не понимают.
          Рабство сегодня имеет не политический характер, а экономический. Не должен денег "жиду-ростовщику", уже не раб. Имеешь гектар-два земельки, тоже не раб. 
          Набираешь кредитов - уже раб, работаешь на капиталиста- раб, потреблядствуешь - тоже раб. Смотришь любое ТВ - "счастливый" раб.

          +
      • Вадим Шагинян Член клуба

        22.04.2017 17:02

        100% 2.5

        не могу согласиться. которое гамно слаще пахнет разбераться станет далеко не каждый.

    • Вадим Шагинян Член клуба

      22.04.2017 16:37

      100% 2.5

      а что, селюк, по твоему надо скакать всем стадом под знамена  сраного гапона Навального, "справжнёго эуропэйского господаря", как на твоем ублюдочном хуторе? молись на Путина, маленький засранец, ибо после его падения бляцкий бандерлянд и суток не просуществует.

      +
  • Антонина ГОСТЬ

    22.04.2017 13:51

    0% 0.0

    Браво!

  • Андрей Кусанов Член клуба

    22.04.2017 16:10

    91.9% 1.1

    Рубить не будем. Сама отвалится.

  • Вадим Шагинян Член клуба

    22.04.2017 17:00

    100% 2.5

    последнее время процесс отделения власти от государства  пошел с такой скоростью, что это стало напоминать последние дни Советского Союза. и когда придет время прийти и защитить Россию - никто не выйдет. потому что медведевская "молодая Россия которой чуть больше 20 лет" стала для большинства ее граждан чужой  страной с  откровенно враждебной карикатурной властью гауляйтеров.

  • николай сергеев ГОСТЬ

    22.04.2017 17:48

    70.6% 1.1

    Дмитрий Ольшанский
    МИГРЕНЬ ПРОТИВ ГИЛЬОТИНЫ

    "Каждый раз, когда где-нибудь начинается бесконечный политический разговор о достоинствах и недостатках власти и оппозиции, я думаю: как объяснить собеседнику то чувство глухого недоверия, которое вызывает у меня наши оппозиционеры?"
    Лев Давидович Троцкий 
    Моя жизнь

    "Не оппозиционное движение либеральной буржуазии, не стихийное восстание крестьян, не террористические акты интеллигенции, а рабочая стачка впервые поставила царизм на колени."

    В чем сила ленинской гвардии?
    Сила ленинской гвардии в том, что вожди большевиков умели безошибочно распознать в общественно-политическом хаосе главные движущие силы истории.

    Вот и сейчас надо определиться с главной движущей силой истории на сегодня.
    У кого сегодня ключ к власти? 

    +
    • он же-Хуторянин Провинциал, Член клуба

      22.04.2017 18:41

      90.6% 1.9

      Я очень извиняюсь, но позвольте спросить: и где оказалась вся эта многочисленная "оппозиция" ( в массе своей)сто лет назад, чего такого она успела хорошего, и кто её, по большому счету, слушал?!... Во времена "Болотной", когда вся прогрессивная общественность в страхе и надежде, в умилении и чиновничьей ретивости, только об том и токовала, я, пенсионер с завалинки, писал: Робяты! Окснитесь! Там же ваши друганы из под того же одеяла. Они такие же импотенты и болтуны как и вы... И что то решать будут не они, не вы, а "замкадцы" и примкнувшие к ним "силовые органы".. Ну как в том 17-м.. Навальный их испужал?! Хе!!!

      +
      • николай сергеев ГОСТЬ

        22.04.2017 19:04

        70.6% 1.1

        он же-Хуторянин Провинциал

        Я очень извиняюсь, но позвольте спросить: и где оказалась вся эта многочисленная "оппозиция" ( в массе своей)сто лет назад, чего такого она успела хорошего, и кто её, по большому счету, слушал?!... Во времена "Болотной", когда вся прогрессивная общественность в страхе и надежде, в умилении и чиновничьей ретивости, только об том и токовала, я, пенсионер с завалинки, писал: Робяты! Окснитесь! Там же ваши друганы из под того же одеяла. Они такие же импотенты и болтуны как и вы... И что то решать будут не они, не вы, а "замкадцы" и примкнувшие к ним "силовые органы".. Ну как в том 17-м.. Навальный их испужал?! Хе!!!
        Если Вы ко мне, то приведите цитату из моих текстов, где я писал об оппозиции.

        +
  • Иннокентий Шниперсон ГОСТЬ

    22.04.2017 23:49

    50% 0.5

    Лучше ужасный конец чем ужас без конца?


Ответить