Персональный сайт Михаила Хазина
   
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>





 

Приглашаем на Семинар "Как не сдохнуть или развитие бизнеса из кризиса" (Санкт-Петербург, 30 июля - 31 июля 2016) Cкидка 500руб.

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 31 августа действует традиционная летняя скидка 30%


  << Пред   След >>

Краткий комментарий к обвалу рынков

Михаил Хазин
5512 дней
Михаил Хазин [khazin]  
18 Янв 09:38
Темы: административная рента , доходы , коррупция , падение , рынки


 

Падение рынков (в том числе, нефтяных фьючерсов), вызывает в мире вообще и у нас в частности панические настроения. Мне это несколько странно - поскольку это неизбежно должно было рано или поздно произойти, это же только у нас зима наступает неожиданно, в середине января. Но, как выяснилось, не только у нас, это некоторая общая картина. Но что же в реальности-то происходит? Стоит паниковать или пока, все-таки, рановато? 

 

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что Бреттон-Вудская финансовая модель, в рамках которой мы все живем, это модель, которая создавалась для расширения зоны оборота доллара. А расширение сферы оборота неминуемо требует эмиссии - поскольку долларов должно быть все больше и больше. И даже в те периоды, когда расширяться было некуда (70-80-е годы прошлого века), эмиссия не прекращалась. 

 

Но если есть эмиссия, то должно быть по крайне мере два эффекта, без которых никак нельзя обойтись. Первый - должны быть  институты, которую эту эмиссию легализуют в рамках денежного оборота как свою прибыль (вообще-то, это транснациональные банки, но свой «кусок» имеют почти все: http://khazin.ru/khs/hs_1863923 ), второй - должны быть места, где эти деньги концентрируются. Таких мест в мировой экономике три: это финансовые рынки, рынок недвижимости и рынок сырьевой. Впрочем, он, в некотором смысле, тоже финансовый, поскольку торгуются на нем спекулятивные инструменты - фьючерсы.

 

Наша доля от этой эмиссии строилась на сверхприбыли от продажи нефти - и, соответственно, под эту прибыль и выстраивалась вся система экономических отношений. Которая и привела к тому, что «нормальной» прибылью бизнес-схемы (еще до начала ее реализации) стало считаться, как минимум, 50%. Ну а дальше, по мере реализации, эта прибыль делилась, причем большая часть отходила в рамках ак называемой «административной ренты», которая, подчас, в разы превышала то, что получали собственно бизнесмены. 

 

Беда состоит в том, что в 2014 году эмиссию остановили. Не совсем, но в большей части. А это значит, что всем, кто привык жить на «жирных» рынках, придется потесниться. Рынок недвижимости, как более консервативный, падает медленнее, а ситуацию на фондовых рынках и рынке нефти мы наблюдаем невооруженным глазом. 

 

Повторю, на всякий случай: это пока еще не кризис. Вообще! Это просто возврат некоторых перегретых секторов в более или менее «естественное» состояние. Кризис, как падение ВВП, связанный с падением спроса, еще впереди. А пока поговорим о естественных процессах.

 

Плохо придется только тем, кто привык получать сверхприбыль, то есть, в нашем случае, чиновникам. Поскольку административная рента сократится в разы. При этом если бизнесмену (даже работающему на фондовом рынке) такую ситуацию объяснить можно, то чиновнику это объяснить невозможно. Привожу вполне адекватную с точки зрения чиновника аргументацию, которая была приведена одному моему знакомому бизнесмену: «Ты не понимаешь! Я через три дня уезжаю с молодой любовницей на Мальдивы! А жену нужно завтра послать на шопинг в Париж и Милан! И если я ей дам меньше полумиллиона евро, она начнет задавать лишние вопросы, где я и что делаю! Так что твои проблемы меня не волнуют, деньги должны быть завтра».

 

Беда состоит в том, что сокращение нашей доли эмиссионной ренты приводит к тому, что «нормальная» прибыль бизнес-схемы сильно снизилась. Условно - с 50 до 15%. Это еще очень неплохо с точки зрения Запада (там - 5%), но это требует пересмотра всей системы экономических отношений (в идеале - и налоговой системы).  Рассчитывать на это с нынешней чиновной «командой» - наивно и глупо. Но поскольку при 15-процентной прибыли административный налог никак не может быть 30%, то экономику ждет реальный коллапс. Абсолютно рукотворный.

 

Именно в этом и состоит главная опасность нынешней ситуации в России. Внешние условия изменились (причем, по большому счету, не так уж критично), но правящая бюрократия (причем, что особенно смешно, чисто либеральная по мировоззрению, поскольку силовики на экономической системе частично паразитируют, но уж правила так точно не устанавливают) на это не согласится ни за что. Пока что-то серьезной не произойдет .

 

Собственно говоря, обсуждать что-то дальше пока бессмысленно. Упомянутый коллапс назревает и, с большой вероятностью, случится достаточно скоро (то есть не «через несколько лет»). А вот что будет дальше - большой вопрос. Ясно только одно - чиновную систему придется ломать полностью, поскольку в противном случае она воспроизведется, со всеми своими правилами.           

Просмотров за 24 часа 0 всего 13872
  << Пред   След >>
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Материалы на близкие темы

Михаил Хазин Краткий комментарий к обвалу рынков

Михаил Хазин М.Хазин, "Несколько слов о падении рынка"

Михаил Хазин Известный экономист и публицист Михаил Хазин рассказал «Пермской трибуне» о механизмах функционирования в России коррупции.

Михаил Хазин : другие публикации

Известный экономист и публицист Михаил Хазин рассказал «Пермской трибуне» о механизмах функционирования в России коррупции.

Михаил ХАЗИН. #Говорит Москва. (27.06.2016)

М.Хазин, "Об отличии Власти от Управления на примере Кэмерона".

Все публикации
Модератор(ы) темы: Михаил Хазин Пожаловаться на модератора  (5)          

Обсуждение ( всего 21, последний 21.01.2016 21:57 ) Участников 16 
Показаны первые 5

Все обсуждение...    Страницы:  1     2       Этот материал на WorldCrisis.ru >> в обсуждении 33 комментария

Гетрик
345 дней


Гетрик [1995807]    (Реплики в теме)
Оценок:  4   cредняя: + 2.00

18 Янв 10:53
Оценка публикации: +2
По мере падения доходов чиновники будут повышать налоги, что еще больше разрушит их кормовую базу. Ну и ожесточатся чиновничьи войны за сокращающиеся источники доходов.
Ответить         Пожаловаться       

Арс
173 дней


Арс [2188550]    (Реплики в теме)
Оценок:  1   cредняя: -1.00

18 Янв 11:21
Оценка публикации: +2
[q]*_Михаил Хазин [khazin] 18.01.2016 09:38 писал:Ясно только одно - чиновную систему придется ломать полностью, поскольку в противном случае она воспроизведется, со всеми своими правилами. [/q] Ломать- плохое слово. Думается правильнее будет "вести по флажкам", причём ими же расставленным. ВВП не так давно призывал всем миром собирать налоги, и в этом направлении управленцы продвинулись (учёт оборота алкоголя, Платон). А раз есть техническая возможность учитывать сбор налогов, то по идее нужно строить более важную систему распределен... читать дальше...

Ломать- плохое слово. Думается правильнее будет "вести по флажкам", причём ими же расставленным.

ВВП не так давно призывал всем миром собирать налоги, и в этом направлении управленцы продвинулись (учёт оборота алкоголя, Платон). А раз есть техническая возможность учитывать сбор налогов, то по идее нужно строить более важную систему распределения средств причём тотальную: полная прозрачность использования бюджетных средств, по всей цепочке контрагентов, те полностью прозрачная бухгалтерия: хочешь работать с бюджетными деньгами?- раскрывай всю свою кухню (в топку коммерческую тайну). Понятно встанет вопрос ограничений при этом: минимальная рентабельность против демпинга, мин. зарплата итд.
Так-же должна быть полностью прозрачна система принятия решений. Любые управленческие решения описываются алгоритмом как в программировании: исходные данные, развилки решений, циклы итп, что делается открытым и регулируемым (есть и отработанная система управления в рамках системы качества TQM).

Те пустить энергию чиновников, направленную на автоматизацию сбора налогов, на такую-же автоматизацию и прозрачность их расходования.

закрыть...

Комментариев: 1 Ответить         Пожаловаться       

HUMPTYDUMPTY
352 дней


HUMPTYDUMPTY [1986845]    (Реплики в теме)
Оценок:  2   cредняя: + 2.00

18 Янв 12:12
Оценка публикации: +2

Михаил Хазин [khazin] 18.01.2016 09:38 писал:

Ясно только одно - чиновную систему придется ломать полностью, поскольку в противном случае она воспроизведется, со всеми своими правилами.           



Менять надо не людей (хотя и людей тоже), а принципы работы. Ответственность должна быть не за процесс (оформление бумаг), а за результат. Достигнутый результат может оправдывать несоблюдение процедуры. Возникает вопрос: а судьи кто? Для реформирования административной системы необходимы политические назначенцы, новые комиссары. Это возможно только с созданием революционной партии. Шанс на это есть.

Комментариев: 1 Ответить         Пожаловаться       

Andy Che
294 дней


Andy Che [2051110]    (Реплики в теме)
Оценок:  5   cредняя: + 2.00

18 Янв 12:54
Оценка публикации: +2

Выгадают те, кто ушел в кэш, т.к. наращивания денежной массы на фоне падающих рынков не предвидится. Количественные смягчения потеряли смысл.Чиновникам же придется выбирать между женой и любовницей или искать себе менее требовательных спутниц по жизни. По опыту - те кто привык потреблять не откажутся от своего образа жизни и начнут урезать доходы других людей, даже если по сравнению с их доходами они смехотворны.Ничего от этого особо не получат, скорее разрушат все на чем держатся.

Ответить         Пожаловаться       

Реклама

Михаил Астахов
351 дней


Михаил Астахов [1987793]    (Реплики в теме)
Оценок:  3   cредняя: + 2.00

18 Янв 13:16
Оценка публикации: +2

Михаил Хазин [khazin] 18.01.2016 09:38 писал:
Ясно только одно - чиновную систему придется ломать полностью, поскольку в противном случае она воспроизведется, со всеми своими правилами.


Многие комментируют именно этот пассаж. Он задел умы за живое. Потому что подсознательно каждый пытается понять, как может выглядеть этот процесс - полной замены бюрократии ("чиновной системы") - в реальных жизненных условиях? Да еще и так, чтобы и жизнь общества не остановилась, и "дурной пример" не успел новичков заразить.
Вообще, были ли в истории примеры, когда это было произведено в крупных странах: а) эффективно, б) быстро, в) безкровно.


поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой
Комментариев: 5 Ответить         Пожаловаться       
Все обсуждение...   Этот материал на WorldCrisis.ru >> в обсуждении 33 комментария



Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016
Лучшее на Worldcrisis.ru
23 Июн «Красная кнопка", или фантазия на тему прямого народовластия (Andrey Akopyants)

22 Июн БРЕД И ЛОЖЬ. Во что превратились «официальные» общественные науки в России (Владислав Иноземцев)

23 Июн В пятницу Дума рассмотрит два самых жестких законопроекта за много лет «Медуза» объясняет, что такое «пакет Яровой» и чем он грозит российскому обществу (Meduza)

вчера  Политические последствия ареста Белых: воровали, воруют и будут воровать... (Александр Русин)

25 Июн «Пакет Яровой» - Good, Bad, Ugly (Вадим Жартун)

вчера  О Белыхе (Алексей Рощин)

26 Июн Страшная, страшная, страшная... не сказка. (Иона Молчун)

ВСЕ ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ  
IN_PAGE_ITEMS=2201829,2201926,2201967,2202055,2202099,2202120ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.06.28 19.54.03ENDTIME
Сгенерирована 06.28 19:54:03 URL=http://khazin.ru/khs/2201829/article_t?