Персональный сайт Михаила Хазина
   
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Михаил Делягин
04 Июл 20:00
Михаил Делягин "Экономическая ситуация в России"

Архив вебинаров >>





 

Приглашаем на Семинар "Как не сдохнуть или развитие бизнеса из кризиса" (Санкт-Петербург, 30 июля - 31 июля 2016) Cкидка 500руб.

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 31 августа действует традиционная летняя скидка 30%


НЕБРЕЖНО ЗАМОРОЖЕННАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ ВСЕ ЖЕ ОСТУДИЛА ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ

Александр Хуршудов
354 дней
Александр Хуршудов [1986471]  
21 Мар 10:27
Темы: соглашение добыча нефти цены месторожден

Вот как интересно бывает: никакого "соглашения" о замораживании добычи нефти по сути нет, кто-то к нему присоединился, кто-то нет.... Но оно работает! Биржевые игроки на понижение резко охладели к своей игре, опасаются, что новая договоренность экспортеров будет уже о сокращении добычи.
А главное - почти у всех добыча падает САМА.


Чуть больше месяца прошло с тех пор, как Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне января нынешнего года. Взгляните на рисунок: с 16 февраля котировки Brent убежали вверх на 26%, хотя западные «авторитеты» горло надорвали негативными прогнозами. Заморозка подействовала.

На первый взгляд, это удивительно. Ибо детали соглашения неизвестны, думаю, что их просто нет. Какой уровень добычи «заморозили»: дневной, недельный, месячный? Секрет. Вероятно, дневной; для России это 10,85 млн барр./сут. Ладно. А если я вчера не добрал до этого уровня, можно мне сегодня компенсировать? Неизвестно. Секрет. Вон в Ираке каждый месяц боевики взрывают нефтепровод в Турцию. Так что, Турции и другим потребителям придется вместо нефти лапу сосать, компенсировать недопоставки нельзя? Непонятно.

К тому же, совсем не просто проконтролировать исполнение этого соглашения. Далеко не все члены ОПЕК имеют отлаженные диспетчерские службы, которые КАЖДЫЕ СУТКИ фиксируют добычу. Россия, правда, такую службу имеет. Проследуйте за мной на ее сайти вам предложат купить эти данные. Но не покажут. Утром деньги, вечером - стулья.

И еще – об ответственности. Предположим, Россия или Кувейт или Венесуэла не удержались и свои уровни добычи ПРЕВЫСИЛИ. Расстрелять их за это? Наложить штраф в сорок бочек мильонов? Или просто пальчиком погрозить? Конечно, пальчиком. Ибо никакой ответственности за превышение своих уровней НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Почему же биржевые медведи так испугались «заморозки» и сейчас организованно меняют шкуры, превращаясь в игроков на повышение? Тому есть три главные причины.

Первая состоит в том, что соглашение стран-экспортеров, путь и нелепое, практически нереализуемое, но все же поставило жирный крест на пропаганде дешевой нефти. Как раньше штамповалась эта пропаганда? Примерно так:

Нефтяники Саудовской Аравии установили новый рекорд по объемам добычи нефти, писала летом The Financial Times. В июне 2015 года они ежедневно добывали по 10,564 млн баррелей в сутки… Ранее исполнительный директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco Ахмед аль-Субей заявлял о готовности наращивать нефтедобычу… «Если рынку нужно больше [нефти], мы это обеспечим», — пояснил аль-Субей (отметим: до сих пор Aramco больше нефти ни разу так и не добыла).

Саудовская Аравия в прошлом году

увеличила экспорт нефти на 4% до 7,39 млн баррелей в день. Такие данные приводит Joint Organization Data Initiative (JODI). С ноября 2014 г. добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась на 5,6%, экспорт - на 2,6%.  (отметим: рост с 2014 года, а с июня 2015 произошло приличное падение. Но об этом – никому. Секрет).

А вот теперь уже грубо сляпанные сказки про прошлогодний снег никого не возбуждают. Любой скажет: это все в прошлом, а нынче арабы подписались больше добычу не наращивать.

Вторая причина в том, что угроза сильнее исполнения. Долго препирались экспортеры и, наконец, о чем-то договорились. Мы кричим «Ура!», оппоненты задумчиво ковыряют в носу. А вдруг на очередной встрече в апреле снова договорятся, но уже о сокращении добычи? Оговорюсь: сам я в такой результат не верю. И другие тоже не верят, но продавать нефть опасаются. Пока страх не пройдет, цены сильно вниз не отскочат.

Третья причина самая главная. Она в том, что реально добыча нефти уже СОКРАЩАЕТСЯ. И в США, и в арабских странах, и в Канаде, и в Африке. Дольше других держалась Россия, но и у нас крупнейшие компании Роснефть и Лукойл уменьшили добычу уже в прошлом году, а в феврале произошло и общее снижение к январю. Иначе и быть не может. За копейки да себе в убыток никто долго работать не будет.

Получилось так, что экспортеры приняли правила игры западных махинаторов. Они нам свои басни, а мы им - свою, разбирайтесь, кошкины дети. Пока разберетесь, на рынке реальный дефицит нефти как раз и образуется.

Честно говоря, не любитель я такой тактики. Однако с волками жить – по волчьи выть….

Прочие новости сегодня тоже любопытны.

На покупку 25% акций Башнефти нашлось весьма много желающих. Наибольшие шансы на приобретение пакета имеют Лукойл и Сургутнефтегаз. Специалисты оценивают стоимость пакета в $1 млрд. Уверен, через год-другой цена вырастет ВДВОЕ; в прошлом году компания принесла $850 млн чистой прибыли.

Власти США решили свернуть программу по расширению бурения на шельфе Атлантического океана. Это небольшой реверанс в сторону экологов, на которых рассчитывает кандидат в президенты Х.Клинтон. Впрочем, при нынешних ценах бурение на глубоководном шельфе заведомо убыточно, а память об аварии в Мексиканском заливе еще очень свежа…

ОПЕК в феврале

сократила добычу нефти на 200 тыс. барр./сут. Наибольший вклад в это снижение внесли Ирак, Нигерия и, как ни странно, Арабские Эмираты.  Иран прирастил добычу на 6% до 3,123 млн барр./сут.

Азербайджан за два месяца 2016 г. снизил добычу нефти на 1,4%, но зато увеличил на 2,5% добычу газа. Отборы нефти здесь падают уже шестой год; не удивительно, что Азербайджан с легким сердцем решил свою нефтедобычу «заморозить»…

Роснефть планирует продать индийским компаниям доли в своих месторождениях за $2,9 млрд. Речь идет об 11% ООО «Ванкорнефть» (вдобавок к уже проданным 15%) и 30% в Среднеботуобинском месторождении (Якутия). Мне, на первый взгляд, сумма показалась маловатой, но нет, просчитал – запасы идут по цене дороже $5 за баррель. Для Роснефти важна возможность кооперации с Ираном или арабскими странами путем своповых поставок нефти в Индию. Кроме того, индийские компании, в отличие от самой Роснефти, имеют доступ к любым кредитам.

The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой подвергаются сомнениям данные Международного Энергетического Агентства (МЭА) по мировым избыткам нефти. Авторы статьи полагают, что в результате «ошибки» разница между предложением и спросом была завышена на 800 тыс. барр./сут.

Мой комментарий: это вовсе не ошибка, а обычная дезинформация. Данные по текущей добыче нефти в разных странах разрозненны и не всегда достоверны. Это дает возможность тасовать их, как душе угодно. Простой пример. Разницу между спросом и потреблением составляет нефть, купленная в запасы. Если цифру потребления назвать спросом, как раз и образуются те самые «лишние» 800 тыс. барр./сут.

МЭА – типичная «независимая» организация, которая находится под плотным влиянием США. Активно занималась пропагандой снижения нефтяных цен. В ней 29 членов. Россия и другие страны БРИКС в ней разумно не участвуют.

Котировки нефти Brent на прошедшей неделе очень послушно исполнили мой прогноз: сначала отскочили вниз до $38,4 а потом продолжили рост до локального максимума $42,5. Это, разумеется, совпадение, таких точных прогнозов не бывает. Все же в пятницу игроки решили зафиксировать прибыль, закрытие прошло на $41,46. (+1,03%). Долгосрочный растущий тренд продолжается, поступающая информация его поддерживает.  

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 1,3 млн барр., недельный импорт упал - на 2,4 млн барр. Запасы бензина сократились на 0,7 млн барр., дизеля – на 1,1 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным уменьшилась  на малозначащие 10 тыс. барр./сут. Число работающих буровых станков в США снизилось меньше обычного, на 4 единицы до 476 шт. Это в 3,8 раза меньше, чем 2 года назад. А вот в Канаде обвал бурения продолжается, остановлено 29 станков, в работе осталось 69 шт.

На предстоящей неделе рост продолжится, но вряд ли будет сильным. Для его ускорения нужны новые события.

Просмотров за 24 часа 0 всего 3949
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Модератор(ы) темы: Александр Хуршудов Пожаловаться на модератора          



Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016
Лучшее на Worldcrisis.ru
27 Июн О Белыхе (Алексей Рощин)

27 Июн Политические последствия ареста Белых: воровали, воруют и будут воровать... (Александр Русин)

28 Июн Извинение, которого не было (Михаил Кулехов)

25 Июн «Пакет Яровой» - Good, Bad, Ugly (Вадим Жартун)

вчера  Взбесившийся счетчик. Расходы на ЖКХ растут, несмотря на сдерживаемый рост цен на сами услуги (Алексей Михайлов)

26 Июн Страшная, страшная, страшная... не сказка. (Иона Молчун)

24 Июн Код Яровой: чем грозит антитеррористический закон интернет-пользователям (Елизавета Архангельская, Алена Сухаревская)

ВСЕ ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ  
IN_PAGE_ITEMS=2281589ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.06.30 15.08.30ENDTIME
Сгенерирована 06.30 15:08:30 URL=http://khazin.ru/khs/2281589/article_t?BOT=1