Роман Хрусталев ГОСТЬ

Дата регистрации на сайте: 01 января 2017


119 место Индекс поддержки: 7.1       2 1 1 88.9% 4.0


КОММЕНТАРИИ:


  • Михаил Хазин

    [ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 б.п. до 1-1,25%]

    15.06.2017 11:34

    92.3% 4.0

      [ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 б.п. до 1-1,25%]

    Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США В очередной раз поднял учетную ставку. Да, опять на минимальное значение, но — курочка по зернышку клюёт. И, разумеется, это вновь подняло проблему экономического кризиса в США.Суть этой проблемы в том, что в США накопились довольно значительные долги. Сами по себе они не страшны, поскольку ключевым является не масштаб долга, а возможность его обслуживать. Беда в том, что при низкой ставке делать это, может, и легко (сейчас доля выплат из бюджета США по долгам ниже среднего показателя за последние десятилетия, у домохозяйств, правда, дела похуже), но вот если ставку серьезно повысят … Могут быть проблемы!Казалось бы, как в известном анекдоте про Горбачева («… А вы не принимайте два стакана!»), просто не нужно повышать ставку. Но в реальности выясняется, что сделать это нельзя (возвращаясь к анекдоту: «Тогда я не могу нАчать!»), поскольку в условиях самого масштабного структурного кризиса в истории капитализма (напомню, разрыв между доходами домохозяйств и их расходами в США составляет около 25% последних, сравните с 15% которые были в 1929 году) экономика перестала расти. Капитализм потому и называется капитализмом, что возможности его роста определяются доходностью на вложенный капитал, а эта доходность в последние годы опустилась ниже нуля. Это не значит, что все вложения отрицательные, но средние показатели (особенно, если честно считать инфляцию) крайне негативные. И в такой ситуации нельзя не поднимать ставку — это последний шанс вернуть экономику к прибыли. Правда, при этом придется пройти через кризис возвращения к точке равновесия экономической системы (например, доходы и расходы домохозяйств должны сбалансироваться), а это будет кризис посильнее, чем в 1930-32 годах. Но, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Другое дело, что сам процесс продолжения роста ставки неминуемо ставит вопрос: кто будет платить? Если бы выборы в США выиграла Клинтон то платит бы реальный сектор, при Трамп платить будут финансисты. Им это страшно не нравится (отсюда и «наезды» на Трампа), но, судя по нашим обзорам, Трамп успешно отбивается. А это значит, что господству финансовой олигархии подходит конец.Это создаст совершенно новую картину мира, но обсуждение этого уже выходит за рамки настоящей заметки. Главное — процесс продолжается и актуальность нашей теории кризиса и возможность предсказывать последствия предстоящих кризисных процессов только растет.      

    URL комментария

    Михаил Хазин

    [«Запасного варианта» больше нет]

    06.06.2017 11:18

    92.3% 4.0

      [«Запасного варианта» больше нет]

    Некоторое дополнение. Я вчера был на передаче у Максима Калашникова и там познакомился к Константином Бабкином. Который сказал о том, что и  программа ТПП не обсуждалась. Так вот, фокус тут в том, что пока была попытка получить программу модернизации действующей системы (гайдаро-чубайсовской), а не новую систему. Программа Глазьева точно новая, по поводу Бабкина есть сомнения, но на всякий случай решили ее пока не выпускать. В качестве результата получили феноменальное убожество. Теперь, по логике, должны быть еще одна попытка, я думаю, как раз на основе ТПП-шного (бабкинского) варианта.  Но если я хоть что-то понимаю в жизни, то это означает, что вся антилиберальная общественность возбудится, как и либеральная, одна "за", другая, соответственно, "против". Какой-нибудь Нечаев или Дубинин сравнят Бабкина с Гитлером (как они уже сравнивали Глазьева) и станет окончательно ясно, что вопрос стоит именно о власти. Заодно и G20 подоспеет. В общем, будет живенько. 

    И еще одно дополнение. Главный ресурс Кудрина и либералов вообще -- это хорошие отношения с мировой финансовой элитой, возможность обеспечить иностранные кредиты и лояльное отношение МВФ. Но кредитов нет, МВФ поддерживает санкции, а, самое главное, друзья Кудрина агрессивно наезжают на Трампа, обвиняя его в дружбе с Россией. То есть, иными словами, сторонники либерализма поддерживают нападки на Россию со стороны Запада! Все это создает дико противоречивую атмосферу, в которой должен существовать Кудрин и в которую он должен вписывать все свои конструкции. Которые, как мы видим, сами по себе настолько убогие, что их даже нельзя предъявить на всеобщее рассмотрение. В общем, получаются весьма шаткие конструкции!

    URL комментария

    Илья Константинов

    [Пономарёв vs ИКЕА]

    16.05.2017 22:15

    95.5% 7.6

      [Пономарёв vs ИКЕА]

    Мне в свое время понравилась такая история с ИКЕА.

    ИКЕА всегда говорила, что взяток не дает, и все проблемы с властями в России связаны именно с их честностью (например, они долго не могли сдать в эксплуатацию МЕГУ в Химках, а потом в Самаре). Причем это регулярно публиковалось в прессе, то есть пропагандировалось по полной программе. И я долго с уважением смотрел на этот красивый европейский бизнес.

    А потом разразился громкий скандал с вымогательством у Техносилы денег за пролонгацию контракта на аренду помещения в Теплом Стане. Причем просили какие-то несусветные деньги типа годовой аренды (но могу ошибаться). Сначала долго не называли виновных, и я был в полной уверенности, что, видимо, наши развратили честную европейскую компанию. А потом имена назвали. Оказалось, что два турка и швед. Сначала я офигел, а потом какое-то время работал в компании, которая арендовала во всех МЕГАх торговые площади. И неформальные разговоры с нашим менеджером, который отвечал за работу с МЕГОЙ, просветили меня, что нам еще учиться и учиться у европейцев коррупции.

    А между тем статьи в прессе о том, что ИКЕА никогда не дает и не берет взяток все выходили и выходили в прессе...

    URL комментария

    Михаил Хазин

    [The Guardian: 17 банков Британии «отмывали» деньги из России]

    21.03.2017 15:11

    92.3% 4.0

      [The Guardian: 17 банков Британии «отмывали» деньги из России]

    Хороший вопрос. А теперь сформулируем его немножко иначе: зачем Ротшильдам (я не побоюсь этого слова!) именно сейчас выдавать эту информацию. И против кого она направленна? Кто входит в эти 500 человек? Очень интересно! Или они чувствуют приближение некоторых сдвигов в элитном составе России? Уж одно-то точно очевидно, если хочется кого-то крепко держать, то публично про это рассказывать совершенно не стоит!

    URL комментария

    Борис Митрофанов

    [Интервью тов. И.В. Сталина]

    14.03.2017 11:05

    96.2% 3.9

      [Интервью тов. И.В. Сталина]

    Как можно комментировать такую Глыбу?
    Читаешь, и представляешь себе Черчилля(!!!) нашкодившим щенком.
    Это к вопросу о масштабе личности.
    Культура слова. Тон. Размер речи.
    Это, я вам скажу, интеллектище.
    И ещё -  чем больше касаешься Иосифа Виссарионовича не опосредованно, через либерастные и не очень, пересказки и переоценки пополам с передёргиванием, а напрямую, через первоисточник, тем более объективной и правильной становится  личная оценка и личное восприятие великого государственного деятеля. 
    Всегда в спорах о Сталине задаю людям вопрос - а что лично они  читали из  написанного или подписанного непосредственно им самим, а не в чужих изложениях.
    Проведите эксперимент сами.
    Никто из ярых отрицателей, либерастов и их последователей, ну, кроме откровенных подлецов, не знаком с его письменным наследием лично.
    Никто, кто с  этим наследием  знаком хотя бы мельком, не позволял себе каких-то крайних оценок. 
    А редакции - огромный плюсище. 
    Наши вернутся  - зачтётся.

    URL комментария

    Михаил Хазин

    [Он вам не Димон]

    02.03.2017 17:03

    92.3% 4.0

      [Он вам не Димон]

    Вот никто не задумывается ... Почему именно сейчас? Почему Медведев (а не, скажем, Дворкович или Набиуллина)? Здесь же сам факт появления такого материала куда интереснее, чем его содержание!

    URL комментария

    Михаил Южный

    [«Я – учитель, я всю жизнь учил людей»]

    20.02.2017 23:34

    100% 6.0

      [«Я – учитель, я всю жизнь учил людей»]

    только это была не ничья.

    М.Хазин на две головы выше Познера и по грамотности. А по духовности так вообще М.Хазин  недосягаем. 

    URL комментария

    Alvor216

    [«Я – учитель, я всю жизнь учил людей»]

    20.02.2017 22:56

    0% 0.0

      [«Я – учитель, я всю жизнь учил людей»]

    Хазин - "чёток, собран, напряжён и не лезет на рожон". В общем, нормально. Всё, что можно было сделать в  данном "интервью", МЛХ сделал.
    Познер слабеет, и поэтому злится. Познер злится, и поэтому слабеет. И это хорошо. :)

    URL комментария

    Ешкин Кот

    [Первая китайская ласточка]

    10.01.2017 00:14

    100% 1.0

      [Первая китайская ласточка]

    А вот это какая ласточка?

    МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339, который дает возможность обращать взыскание на единственное жилье
    должника. Материалы законопроекта опубликованы на федеральном портале
    проектов нормативных правовых актов.  https://ria.ru/tourism/20161216/1483837156.htmМинюст сообщил, когда снизится число должников с ограничением выезда из РФ http://visualrian.ru/images/item/449881Продавать единственное жилье должника предлагается при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно
    утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную
    стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом
    у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы
    продать для возврата задолженности. Остаток вырученных за жилье средств
    после погашения долга предлагается возвращать должнику. https://ria.ru/society/20170109/1485269223.html https://ria.ru/tourism/20161216/1483837156.htmlВ СФ разработали поправки, упрощающие выезд за границу для бывших должников http://www.fotolia.com/В пояснительной записке к документу авторы законопроекта утверждают, что необходимость такой меры основывается на том, что действующее
    законодательство нарушает баланс интересов между должником и кредитором
    в пользу первого.Законопроект предлагает выделять должнику минимальную сумму, достаточную для покупки нового жилья, соответствующего по площади
    установленным нормативам.Согласно законопроекту, на жилье, размеры которого не превышают двукратную норму предоставления площади жилого помещения, будет
    по-прежнему распространяться имущественный иммунитет.

    Охренели в конец уже что ли?  

    URL комментария

    Александр Хуршудов

    [В.Соловей: Кризис проявится в 2017-м]

    05.01.2017 12:25

    0% 0.0

      [В.Соловей: Кризис проявится в 2017-м]

    Интересно, кто пиарит этого пустобреха?
    "... Люди не видят, люди чувствуют....."....:)))))

    URL комментария

Комментариев пока нет

Комментариев пока нет

Комментариев пока нет