2015 – все, что вам надо знать

В январском выпуске BIG GOLD было опубликовано моё интервью с 17 аналитиками, экономистами и авторами, об их ожиданиях в отношении золота в 2015 году.

Источник

02.02.2015

В январском выпуске BIG GOLD было опубликовано моё интервью с 17 аналитиками, экономистами и авторами, об их ожиданиях в отношении золота в 2015 году. Это участники нашего «мозгового треста Кейси», как мы его ласково называем: Даг Кейси (Doug Casey), Оливье Гаррет (Olivier Garret), Бад Конрад (Bud Conrad), Дэвид Галланд (David Galland), Марин Катуса (Marin Katusa), Луи Джеймс (Louis James) и Терри Коксон (Terry Coxon). Этот выпуск был так популярен, что мы решили частично воспроизвести его здесь.

Думаю, здесь можно узнать ценные и полезные вещи. (Биографию участника можно прочесть, нажав на ссылку…)

Даг Кейси, председатель

Джефф: Федеральный резерв и другие центральные банки смогли поддерживать экономику дольше, чем вы думали. Удалось ли Феду предотвратить кризис?

Даг: Я искренне удивлён, что экономика продержалась прошлый год. Триллионы денежных знаков, выпущенных с 2007 года, сильно раздули финансовые активы, и повсеместно образовались пузыри. Все шансы за то, что пузырь лопнет в этом году. Не знаю, вызовет ли это катастрофическую дефляцию, сильнейшую инфляцию, или сначала одно, потом другое. Я лишь уверен, что это приведёт к хаосу и большим неприятностям.

Джефф: Мы по-прежнему намереваемся разбогатеть от золотых акций? Или мы должны смотреть в лицо реальности и начать избавляться от них?

Даг: То, что очень многие разочарованы в золотых акциях и в акциях добывающих компаний, это ещё один признак дна. Золото и серебро вновь превосходны для спекуляций. И я думаю, в золотых акциях будут всплески порядка 10 к 1, если не в этом году, то в 2016-м. Я могу позволить себе подождать такой перспективы в доходах.

Оливье Гаррет, главный исполнительный директор

Джефф: Обвала основных рынков, о котором нас предупреждали, не произошло. Эти риски рассеялись, или по-прежнему надо ожидать серьёзной коррекции?

Оливье: В прошлом октябре риск глубокой коррекции рынка был очень высоким; поэтому мы призывали наших подписчиков задраить люки, затянуть портфели и иметь наличные и золото на руках. Мы предупреждали насчёт дальнейшего спада во всех сырьевых товарах, включая нефть. Мы также подчёркивали, что доллар будет сильным, и что прекрасной краткосрочной спекуляцией будет игра на повышение с 10- и 30-летними казначейскими облигациями, так как они будут считаться безопасной гаванью.

Давайте посмотрим, что мы имеем сегодня. У индекса S&P после падения в октябре коррекция не продолжилась. В свете вероятной перспективы идеального шторма Фед объявил, что возможно, не завершит КС в начале 2015 года, если восстановление экономики не продолжится. Затем Банк Японии объявил о своей версии бесконечного КС, а вслед за этим крупнейший японский пенсионный фонд анонсировал своё решение инвестировать в акции по всему миру.

Быки успокоились и с энтузиазмом вернулись на рынок; крах был предотвращён. Тем не менее, фундаментальные показатели по-прежнему весьма слабы, и рост рынка обеспечивается лишь акциями с самой большой капитализацией. Акции компаний с малой и средней капитализацией в бедственном положении, и многие экономические индикаторы остаются тревожными.

Джефф: Что вы скажете о низких ценах на энергоносители — хорошо ли это для экономики?

Оливье: В теории — да. На практике здесь назревает ещё один кризис. Большая часть разработок новых сланцевых ресурсов в США финансировалась за счёт долга на основании цен на нефть $80 и выше. Этот лёгкий долг был немедленно секьюритизирован, в точности как ипотечные кредиты в 2003-2006 годах, и образовался чудовищный пузырь, готовый лопнуть при ценах на нефть около $55. Потенциальный риск очередного кризиса деривативов сейчас не меньше, чем был в 2007 году.

Джефф: Означает ли это, что грядёт неизбежное?

Может быть да, может быть и нет. Мы знаем, что центральные банкиры будут делать всё возможное, чтобы снабдить рынки ликвидностью. Но при этом я не считаю центральных банкиров волшебниками, наделёнными сверхъестественной способностью остановить любой кризис. В 2007 и 2008 годах Бернанке говорил нам, что в недвижимости нет никакого кризиса, и у него всё под контролем. Будет ли лучше Джанет Йеллен (Janet Yellen)?

На мой взгляд, наши подписчики должны быть готовы к худшему и надеяться на лучшее. В известной степени пожертвовать наилучшими прибылями ради безопасности и использовать те деньги, которые вы можете себе позволить потерять, для спекуляций с перспективой огромных прибылей. Я считаю, что подписчики могут продолжать держать наличные (доллары), золото (самая надёжная страховка от кризиса), и акции лучших компаний, которым едва ли грозит разорение во время финансового кризиса.

В отношении спекуляций, я считаю, что мы должны инвестировать в лучшие золотодобывающие компании, в изыскательские компании с хорошим управлением и первоклассными ресурсами, в долгосрочные облигации и технологические компании с высоким качеством.

Джефф: Как бывший профессионал по изучению смены трендов, что вы считаете сигналом поворота к лучшему на золотом рынке?

Оливье: Две вещи: капитуляцию рынка и оценки лучших компаний, невиданные на протяжении десятилетий. Лекарством от низких цен являются низкие цены.

Цикличные рынки изменяются, и я лучше буду покупать по низкой цене и придерживать до обращения рынка, чем покупать на поздней стадии бычьего рынка. На данный момент золотой рынок представляет собой удивительную ценность для терпеливого инвестора. По моему мнению, именно это имеет значение. До обращения золотого рынка может пройти больше времени, чем хотелось бы, но я знаю, что нахожусь вблизи исторического минимума.

Бад Конрад, главный экономист

Какова роль крупных банков и правительства в поведении цены золота? Всегда ли она будет сохраняться?

Бад: Я видел огромный спрос на золото со стороны Китая, России, Индии и частных инвесторов и удивлялся снижению цены в последние три года. Я объясняю это тем, что цену золота определяет «фьючерсный рынок бумажного золота», и очень мало физического золота участвует в торгах. Торговля на рынке фьючерсов состоит из двух частей: одна часть, 99% торгов — это поминутный трейдинг в бумажных контрактах, где каждой длинной позиции соответствует короткая позиция. Вот почему фьючерсный рынок называют «бумажным золотом».

Почти все позиции закрываются и возобновляются в других контрактах. Всего несколько тысяч контрактов доходят до второго этапа, называемого «процесса поставки». В процессе поставки доминирует небольшая группа крупных банков, так что они имеют возможность влиять на рынок. В процессе поставки задействовано удивительно малое количество физического золота в сравнении с 200,000 ежедневно открытых и бумажных контрактов, по которым нет поставки и не используется физическое золото.

Крупные игроки могут размещать огромные заказы для краткосрочного изменения «бумажной цены», но в итоге 99% этих бумажных позиций закрывается до поставки, так что их долгосрочное влияние сводится на нет. Процесс поставки единственный случай, когда физическое золото реально продаётся (поставляется) или покупается (удерживается). Одностороннее влияние на цену золота в этом процессе может быть оказано переводом золота на рынок с их собственного счёта (или обратно). Крупные банки получают большое преимущество от Феда, имея близкую к нуля ставку заимствования благодаря политике КС. Ссужая деньги по более высоким ставкам, банки стали очень прибыльными. Если цена золота вырастет, Фед будет менее склонен держать ставки на низком уровне, опасаясь снижения покупательной способности доллара, и вернётся инфляция. Так что банки рады сдерживать цену золота, чтобы Фед сохранял низкие ставки.

90% поставок золота в декабре пришлось на три банка

На графике выше видно, что в процессе поставки по контракту за декабрь 2014 года основную часть сделок произвели всего три банка, JP Morgan, Bank of Nova Scotia и HSBC. Крупные банки могут выступать трейдерами для других клиентов, или вести торги для самого банка по его внутреннему счёту. В декабрьском контракте HSBC и JP Morgan купили 90% золота для самих себя, а банк Nova Scotia предоставил свыше половины золота со своих внутренних счетов. При столь малом числе игроков их доминирование на рынке обеспечено, и они устанавливают цену.

Джефф: Если на рынок влияют крупные игроки, зачем нам владеть золотом?

Бад: Регуляторы наложили крупные штрафы на банки, пойманные на манипуляциях с иностранной валютой, ставкой LIBOR и даже с лондонским фиксингом цены золота (который сейчас изменяется), чтобы показать, что методы, используемые для влияния на рынок фьючерсов, будут ограничены регуляторами. Так что золото станет признанной альтернативой бумажным деньгам, выпускаемым в чрезмерных количествах при любых проблемах, возникающих у правительства.

Я также предвижу крах нефтедоллара. После этого все валюты придут в неопределённое состояние, что приведёт к большим колебаниям в валютных войнах, и окончательным победителем выйдет золото. Сами правительства признают ценность золота, и я уверен, что это относится к России после обвала рубля до половины его стоимости в долларах с прошлого лета.

Дэвид Галланд, партнёр

Джефф: Какие личные преимущества вы получили, живя в Аргентине?

Дэвид: Важнее всего то, что уровень стресса для меня значительно снизился. Хотя я не сильно подвержен стрессам, мне приходилось принимать лекарства от повышенного кровяного давления и от изжоги… что я считаю признаками стресса. Прожив несколько месяцев в Кафайате, я перестал испытывать необходимость в лекарствах.

Во-вторых, проживание в аргентинской глубинке даёт представление о том, что действительно имеет значение в жизни. Жизнь в Кафайате очень спокойная — сиесты, неторопливые трапезы, и сколько угодно интересных занятий в приятной компании. Здесь нет вечной серии плохих новостей, как в западных культурах. После недели отключения от этого вы понимаете, что большая часть того, что выдаётся за важное и срочное в США, на самом деле просто фарс.

И наконец, моё личное ощущение свободы высоко как никогда, потому что жизнь в деревенской Аргентине основана на принципе «живи и дай жить другим».

Возвращение в США даже на короткое время представляет резкий контраст: нет сомнений, что название «страна свободы» — вопиющее лицемерие. Законы есть практически против всего, и что ещё хуже, есть безусловная готовность исполнять их. Группа полицейских может напасть на человека за продажу сигарет россыпью, и это уже говорит о многом.

Джефф: Золото и золотые акции были задавлены. Что бы вы сказали инвесторам в драгоценные металлы, терпящим убытки?

Дэвид: Сомневаюсь, что кто-то может предложить панацею от ущерба, но у меня есть мысли на этот счёт. У меня были большие убытки, как и у многих наших читателей, но так как я давно уже придерживаюсь умеренности в разных вещах, особенно в отношении новых компаний, я понёс убытки только в небольших позициях.

Около 20% нашего семейного портфеля — это инвестиции в ресурсы. Из них около половины в акциях, остальное в виде позиции страховки в физических металлах в разных странах мира.

Таким образом, 70% убытков для 10% нашего портфеля хотя и болезненны, но не конец света.

Я думаю, моим главным советом будет продолжать видеть сектор таким, как он есть: физические металлы для страховки, и умеренные позиции в акциях крупных и малых компаний как спекулятивные инвестиции.

Мои убеждения не изменились: массовые манипуляции правительства, которые распространяются на все крупные рынки, в конце концов ждёт фиаско, и тогда массы инвесторы будут возвращаться на рынок ресурсов. Я предвижу, что к тому времени физические металлы будут восстанавливаться первыми — и цена золота $1,200 будет выглядеть вполне прочным фундаментом. Компании BIG GOLD, которыми лично я начинаю интересоваться, вскоре после этого начнут расти.

Когда производители окончательно преодолеют уровни сопротивления росту цены, придёт время обратить внимание на лучшие новые компании.

Но хотя эти акции могут принести невероятные доходы, верный подход состоит в том, чтобы очень придирчиво выбирать компании и занимать в них умеренные позиции. Тогда вы можете спокойно сидеть и ждать, когда рынок подтвердит вашу правоту.

Марин Катуса, главный стратег по инвестициям в энергоресурсы

Джефф: Мне понравилась ваша книга Более холодная война. И понравилась заключительная рекомендация покупать золото. События развиваются так, как вы ожидали? Или обвал цены нефти всё меняет?

Марин: Прежде всего, спасибо. Я уделил книге много личного времени. Да, в основном события развиваются в соответствии с предсказанным в книге. Я ожидаю, что эта тенденция сохранится в следующем десятилетии, так как более холодная война растянется на долгие годы.

Как я говорил всем нашим подписчикам, инвестирующим в энергоресурсы, и участникам прошлой конференции Кейси в Сан-Антонио, мы ожидали значительного падения цен на нефть, но это случилось куда раньше, чем я ждал. Думаю, волатильность цен на нефть будет сохраняться; цена нефти WTI будет расти примерно до $65, но думаю, до 1 января 2016 года она достигнет $45.

Это безусловно делает стратегию Путина трудновыполнимой — но мы находимся посреди более холодной войны, а не более холодной битвы. Войны состоят из множества битв. Воплощение стратегии Путина займёт много лет.

Джефф: Вы говорите о конце системы нефтедоллара. Это очень бычий взгляд на золото, но не затянется ли это на долгие годы? Или инвесторам стоит покупать золото сейчас?

Марин: Этот процесс идёт полным ходом, и действительно, как я говорил в книге, распад системы нефтедоллара продлится годы — но это обязательно произойдёт.

Каждый инвестор должен оценивать свою позицию и ситуацию, но я не думаю, что кто-то знает, когда именно цена золота будет на дне. Я считаю золото страховкой. Нельзя знать заранее, когда вам потребуется медицинская страховка, но на основании личного опыта могу сказать, что хорошо, когда она у вас есть, и на такую сумму, которую вы можете себе позволить, потому что когда она вам потребуется, поверьте мне, вы не пожалеете об этом.

Сейчас ресурсы находятся «в долине тьмы» — но это часть цикла. Важнее всего сохранение вашего портфеля. Если вы переживёте это время, богатство будет гораздо больше, чем вы можете себе представить. Знаю это по личному опыту. Я прошёл через это раньше, и хотя это было трудно, на другом берегу я был вознаграждён выше всех моих ожиданий. Нашему бизнесу свойственна цикличность, и этот низовой тренд был крайне неприятным, дольше и ниже ожиданий большинства. Но я рад, потому что ждал этого, и это переместит мой чистый капитал на новый уровень.

Результаты будут такими же для вас, для Луи Джеймса, и для тех ваших последователей, кто переберётся на другую сторону. Я верю, что золотым акциям предстоит значительный рост, особенно это касается некоторых новых компаний, занимающихся разведкой недр и разработкой новых рудников.

Поэтому подписчики, ваши и Луи Джеймса, находятся в хороших руках. Когда я просматриваю почту, всегда читаю BIG GOLD и International Speculator, где бы я ни находился — в последний раз это было в аэропорту Мехико. Продолжайте вашу отличную работу, Джефф; хотя это трудный рынок, вы делаете правильные вещи. Это окупится,  возможно не в такие сроки, как нам бы хотелось, но это непременно себя оправдает.

Луи Джеймс, главный стратег по инвестициям в металлы и добывающие компании

Джефф: В секторе новых ресурсных компаний можно видеть циклическую тенденцию развития. Завершается ли сейчас текущий цикл, или восстановление может затянуться ещё на несколько лет?

Луи: Это, по сути, вопрос рыночных сроков, на самом деле вопрос на миллион долларов, и все мы хотели бы иметь определённый ответ. Но это не тот случай, и думаю, ваши читатели сами лучше знают и не станут слушать кого-то, кто считает себя способным определить сроки изменений на рынке с достаточной степенью точности или достоверности.

Но это не значит, что я уклоняюсь от вопроса; Даг Кейси и я, мы оба думаем, что золото прошло дно. Правда и то, что я считал так же в декабре 2013 года — но это оправдалось, потому что наши акции в основном выросли с тех пор. Так что у цены золота может быть два минимума, но наши акции опередили цену металла и рынок.

В любом случае, если мы правы, следующий большой шаг будет шагом вверх, и это хорошо для читателей BIG GOLD и для читателей International Speculator.

Я бы также добавил, что драгоценные металлы не просто «ресурсы», золото — это деньги, а не обычный товар, как свиная грудинка или кукуруза. Это самое испытанное и надёжное средство в мире для сохранения богатства. Так что хотя сырьевые ресурсы как группа изменяются циклически, можно ожидать, что золото и серебро в кризисное время будут вести себя по-другому. А 2015 год, на мой взгляд, грозит кризисами… поэтому, скажу с осторожностью, у меня бычьи предчувствия на этот год.

Джефф: Где золотые спекулянты получат наилучшую отдачу в 2015 году?

Луис: Если говорить о времени, с точки зрения статистики, первый и четвёртый кварталы года для золота самые стабильные, и это хорошее время для покупок. А объект покупок зависит от того, хотите ли вы получить максимальную выгоду, или минимизировать риск. Наиболее консервативный путь — это сохранять верность слиткам и монетам, что является не спекуляцией, а видом валютной сделки в поисках безопасности. Для большего выигрыша при невысоком дополнительном риске есть самые крупные и стабильные добывающие компании, которые вам рекомендуют в BIG GOLD. Для более высокого потенциала создания богатства, в отличие от его сохранения, есть акции компаний юниоров, за которыми я слежу в International Speculator.

В отношении мирового выбора для инвестиций, я бы сказал, что проще сделать первоначальные инвестиции в поисково-разведочную и промысловую компанию, работающую в менее известных странах, так как в Северной Америке, где установились правовые нормы, всегда приходится платить более высокие премии по проектам. Очевидно, это более рискованно, но вам не нужно выбирать режим клептократии с историей национализаций. Есть и стабильные места, которым инвесторы не уделяют достаточно внимания, такие как Ирландия или Скандинавия. Предприятия в Африке могут быть перепроданными в результате вспышки лихорадки Эбола, но на этом история не заканчивается, так что даже я собираюсь через какое-то время занять там длинные позиции.

Терри Коксон, старший экономист

Джефф: Несмотря на обильное печатание денег в последние шесть лет, инфляция была минимальной. Можем ли мы отказаться от представления о том, что печатание денег приводит к инфляции?

Терри: Нет, не можем. Как указывал Милтон Фридман (Milton Friedman), интервалы времени задержки между изменениями денежной массы и изменениями цен «длительны и изменчивы». Я удивлён, что мы ещё не видели инфляционных эффектов больших, чем 60%-ное увеличение денежной массы М1. Но Федеральный резерв, по сути, обеспечил такой эффект, поскольку они намерены продолжать печатать, пока не возникнет инфляция. И когда она возникнет, отложенное влияние создания денег в течение всего этого времени проявится и будет утверждаться. И это не будет «просто небольшая инфляция».

Джефф: По каким признакам вы определяете приближение следующего бычьего рынка золота?

Терри: Не имею представления. Пока это не началось, заранее я не могу ничего узнать. Но поскольку высокий уровень инфляции уже предопределён, соответственно, предстоит и новый сильный период для золота. Поэтому следует владеть золотом сейчас, тем более если вы согласны с тем, что цена несколько занижена. На данный момент, из-за слабой цены металла с 2011 года, почти все, кто ясно не понимал причин для владения золотом, уже его продали. Поэтому можно смело покупать.

Были также опрошены ещё 10 аналитиков, кроме того, Джефф рекомендовал новую подборку акций. В завтрашнем выпуске BIG GOLD новые рекомендуемые акции — перспективная компания, владеющая богатыми месторождениями по всему миру. Сейчас время покупать, пока золото не вошло в новый золотой рынок! Подробности здесь.