Апеллировать к здравому смыслу Запада бесполезно 

Апеллировать к здравому смыслу Запада бесполезно 

Тема санкций стала главной в обсуждении в СМИ последние дни. Все говорят о последствиях, проблемах и причинах. У меня, разумеется, есть свое мнение, которое я чуть ниже выскажу, но для начала нужно четко и внятно объяснить, о чем, собственно, идет речь на самом деле. 

В начале 90-х мы встроились в некоторую глобальную финансово-экономическую систему (которая после этого лишилась какой бы то ни было альтернативы), причем на положении глухой провинции, которая не имеет никакой возможности влиять на принятие правил или хотя бы на право совещательного голоса на серьезных мероприятиях. Ну, точнее, по политическим вопросам право совещательного голоса у нас было и даже есть, но до событий в Югославии в 1999 году мы его фактически не использовали,исключительно по собственной инициативе. Так что все стали забывать, что оно у нас есть. 

Дальше у самой системы начались проблемы. Она, естественно, начала как-то выкручиваться, в меру своего понимания и умения. Получалось не очень, мы про это много писали, собственно, мы первые про это и начали писать, еще до того, как проблемы начались. Но дело все в том, что, с точки зрения системы в целом, нас не существует. Не меня конкретно (я-то как раз в последнее время место под Солнцем себе выбил), а нас как место, в котором может появиться и существовать альтернативное мнение.

Ну представьте себе, что сегодня в каком-нибудь Богом забытом селе, населенном каким-нибудь национальным меньшинством (которое не говорит на русском языке), созовут местный парламент, объявят себя независимыми и начнут требовать от Москвы проведения «правильной», то есть согласованной с ними экономической (пока только экономической) политики! У нас такое, правда, было в 90-е годы, но так мы сейчас это время и показываем как самый ужас-ужас-ужас в нашей истории. Ну, может, году в 1919 было и похуже, но этого уже никто реально не помнит.   

И как мы на это будем реагировать? На первом этапе посмеемся, на втором (особенно, если эмиссары этого села начнут выстраивать реальные отношения с Киевом, ИГИЛом или, прости Господи, с британской разведкой и/или организациями по «защите прав человека») жестко наведем порядок. Очень жестко и с полным осознанием своего права. Ничего не напоминает?

Их институты управления нас не видят и не принимают. И не столько потому, что испытывают «личную неприязнь к потерпевшим», а сразу по нескольким объективным причинам. Во-первых, на экономической карте мира мы — ноль. И даже тогда, когда они используют нашу продукцию (пусть — сырье), они все равно не знают, что она — наша, поскольку продают ее их посредники.

Во-вторых, они просто тупо не говорят по-русски. Они говорят на английском языке и нашего мнения в их поле зрения просто нет. Более того, они даже не очень знают, что оно существует. Нет, в политическом поле оно есть (хотя и в сильно урезанном виде), но мы-то сейчас говорим об экономическом управлении. Более того, среди тех институтов, которые в принципе могут быть участниками обсуждения текущих проблем наших нет вообще. Да, это результат политики 90-х — 2000-х, да, это вина наших «либералов», простите за неприличное слово, но суть-то от этого не меняется!

А в-третьих, проблема в том, что мы в 90-е отказались от своего мнения и все уже давно отвыкли, что нас нужно спрашивать. Раньше такого просто быть не могло, а сегодня мы даже не входим в число тех, до кого доводятся проекты документов. Для того чтобы с ними знакомиться, мы должны прочитать про них в открытой прессе. Когда уже никто не будет ничего обсуждать…

В общем, тут безнадега полная. И вот в этой, прямо скажем, безрадостной для нас ситуации, мы вспоминаем о политической субъектности и начинаем принимать некие политические решения. Например, про Крым. Может быть, на политическом уровне их и можно было бы «разрулить», но беда в том, что они начали затрагивать экономические интересы конкретных крупных игроков. Очень грубо говоря, мы «отжали» чью-то конкретную собственность. Да, она была не очень легитимно оформлена, но серьезные игроки занимались этим вопросом в рамках своих институтов и вдруг натолкнулись на некий фактор, которого до того просто не было!  

Они, если честно, впали в некоторый ступор. Если бы это сделал какой-то сильный игрок, можно было бы с ним как-то поступать в рамках принятых правил. Но это сделал некто, кого вообще нет! Ну представьте, что вы купили себе участочек, с лесом, озерком, оформили его в Москве, построили дом, забор, развели садик и вдруг кто-то бульдозером взламывает забор и проявляется толпа мужиков с вилами, который объясняют, что ваш участочек — это часть их колхоза и они решили в нем навести порядок и вас просят на выход! Что вы делаете? Вызываете полицию, ОМОН, всех возможных братков, сами хватаетесь за… Ну, в общем, что есть под рукой…  

И что мы видим? Что конкретные субъекты экономической деятельности обратились в свои ОМОНы и полицию (то есть — к политическим структурам) и потребовали срочно навести порядок. Те честно ответили, что они, в отличие от субъектов экономических, персонажей, нарушивших порядок, знают. Что они не совсем безобидные и надавить на них можно, но — аккуратно.Что и было исполнено. 

Но мы продолжили. В том числе и потому что найти справедливость в ИХ институтах МЫ — не можем. Это невозможно, ну примерно так, как если бы в наш суд пришла за справедливостью статья бродячих собак, которых решили отравить или пристрелить. Нас просто не существует в рамках их институтов. То есть, единственный наш шанс — заставить ИХ перестроить ИХ институты, с учетом НАШИХ интересов! Масштаб задачи представляете? Просто так они это не будут делать ни за что! Только очень серьезная угроза может их заставить пошевелиться, причем отбивать эту угрозу они в первую очередь пошлют политическую и военную свои структуры!

И что мы видим? А вот ровно это и видим! И апеллировать к здравому смыслу тут бессмысленно, все институты «Западного» глобального проекта выстроены для реализации задач, поставленных экономическими субъектами. Да, есть какие-то остаточные факторы, вроде «национальных интересов» или «государственной целесообразности», иногда они даже работают (например, отмена эмиссии Обамой летом 2014 года или избрание Трампа), но это каждый раз форс-мажор. А в регулярном режиме эти институты работают по заказу владельцев крупной собственности, которые пришли в бешенство. 

Да, некоторым из них можно объяснить, что рушится весь мир, который они построили много десятилетий назад, но это можно только в персональном режиме. А в мире работают институты, которые понимают только одно: нарушителя правил нужно наказывать. Эти институты сдерживают по мере возможности те политики, которые понимают цену вопроса (и какое счастье, что президентом США сегодня является Трамп, а не Клинтон, которая бы давно уже устроила бы серьезную войну!), но их возможности в любом случае ограничены. И потом — проблема-то никуда не девается, а цена вопроса пока не настолько велика, чтобы по своей инициативе начинать слом всех созданных за столетия институтов. 

И в этом смысле мы можем с полной ответственностью сказать, что давление на нас будет продолжиться. Ровно до тех пор, пока мы не ДОКАЖЕМ, что не являемся частью ИХ системы и для работы с нами нужно создавать новые институты, в которых мы, естественно, будем иметь право решающего голоса. Но до тех пор, пока мы, с упорством, достойным лучшего применения, будем стараться быть частью ИХ мира, до тех пор, пока ВСЕ принципиальные должности, определяющие финансово-экономическую политику в НАШЕЙ стране, занимают люди, для которых существуют только ИХ институты и ИХ мнение — ничего, кроме роста давления, мы не получим. Увы.