О целительной силе лома, против которого нет приема

Мировой кризис

18.10.2014 07:15

Сергей Голубицкий

116

О целительной силе лома, против которого нет приема

-- 16 Октябрь 2014

Сегодня у российского рынка сдали нервы. И, надо сказать, выглядел он вполне достойно, учитывая концентрацию гадости, которая давно уже зашкалила все мыслимые и немыслимые пределы. Глядя на то, как американская биржа обваливается по индексу Доу до минус 400 практически на ровном месте – на одном лишь теоретическом опасении об ухудшении «мировой экономики» (именно, что мировой, потому что со своей полный порядок), понимаешь, что нагрузка, лежащая на российском фондовом рынке, непомерна, а реакция этого рынка – поистине героическая.

Надо, однако, сказать, что в стратегическом отношении «героизм» русской биржи ничего хорошего не сулит. Да и реакция эта, «героическая», неверная. Гораздо конструктивнее и продуктивнее именно американский вариант, предполагающий радикальную коррекцию по всякому поводу. Дело в том, что коррекции оздоровляют рынок, создают предпосылки для подтягивания новых фондов, для привлечения новых инвесторов, которым до коррекции котировки даже крепких в фундаментальном отношении ценных бумаг казались сильно переоцененными. Собственно, главное назначение любой коррекции – возвращение на землю с небес стоимости акций ради расширения инвесторской базы. 

Если бы рынок рос непрерывно и только в одном направлении (вверх), он бы очень быстро превратился в классическую финансовую пирамиду (которая по определению не предполагает обесценивания вложений до самого последнего момента, когда пирамида лопается и больше уже не возрождается). Благодаря постоянным коррекциям рынок перманентно пускает себе кровь в оздоровительных целях – обстоятельство, позволяющее фондовому рынку существовать уже не первое столетие (150 лет назад, между прочим, медицинское кровопускание считалось едва ли не самым универсальным способом лечения множества заболеваний).

Итак, американский испуг по малейшему поводу – здоровая реакция, а «стоическое поведение» и «героизм» российской биржи – это, если рассуждать в чисто профессиональном контексте, патология. Собственно, ничего в 2014 году кроме патологии мы и не наблюдали. Сначала – с апреля по июль – русская биржа росла как безумная на фоне полного отсутствия объективных причин (не считать же таковыми веру в баллистические ракеты и способность закидать весь мир шапками). Затем начался второй акт буффонады, когда в дополнение к санкциям и международной изоляции добавилась девальвация рубля и обвал нефтяных цен. Российский фондовый рынок начал снижаться, однако, опять же, происходило это не в форме здоровых и решительных коррекций, которые в одночасье способны придать котировкам наиболее ликвидных бумаг привлекательный в инвестиционном отношении вид, а в форме все того же героически-стоического противостояния «закулисе», «мировому заговору», «американскому злу» и прочим химерам, наполняющим российскую ноосферу.

Весь сентябрь и половину октября русский рынок медленно но неукоснительно сползал вниз, скрежеща зубами, и лишь сегодня изобразил некое подобие обвала, вызванного совсем уж непристойным и стремительным обесцениванием нефти.

День начался, как и предполагалось после вчерашней комы, бодрым ростом, который подтвердился на техническом уровне резким выходом из строя всех индикаторов тренда (Parabolic SAR, MACD и проч.), которые ещё вчера позволяли открывать очень доходные позиции, а сегодня с 10 до 12 часов просто завалили ложными сигналами.

Парадоксальная штука: когда индикатор тренда на коротких периодах (от 5 минут до 30) начинает ошибаться – это сигнал латентного зарождения очень сильного тренда. К сожалению, нельзя сказать какого, потому что даже «бычьи» сигналы могут привести к  фальстарту, если вы доверитесь индикаторам тренда в этот момент и откроете длинную позицию.

В 12:30 все стало ясно и рынок перешёл к обвалу. Одним из ключевых факторов (хотя и не единственным, главный – у русской бирже наконец-то сдали нервы) явилась очередная нефтяная диверсия (забавно, что никто и нигде почему-то не называет происходящее своими именами: в рамках обещанных санкций идёт планомерное уничтожение единственной основы российской экономики за счёт наращивания производства нефти в самих Соединённых Штатах).

Самое, однако, приятное во всей этой истории заключается в том, с чего я начал: русский рынок наконец-то разродился (почти) полноценной коррекцией, после чего резко отскочил вверх, создав, тем самым, предпосылки для более ли менее продолжительного роста. По крайней мере – к уровням августа. Так что на ближайшие месяц-полтора, думаю, у быков случится праздник.


Оцените статью