Йорг Гвидо Хюльсман. Почему важно австрийское понимание денег и банков.

Мировой кризис

18.02.2015 05:21

taotan

186

предисловие к книге Finance Behind the Veil of Money: An Austrian Theory of Financial Marketsby Eduard Braun


Why the Austrian Understanding of Money and Banks Is So Important Почему важно австрийское понимание денег и банков.


Экономисты классики отвергли идею ,что денежные расходы (или как принято сейчас - "совокупный спрос") являются движущей силой экономического роста. Истинной причиной богатства народов являются неденежные факторы, такие, как разделение труда и накопление капитала за счет сбережений.Деньги выполняют функцию и обмена и сбережения. Деньги также имеют основолагающее значение для бухгалтерского учета и экономического расчета. Но деньги обеспечивают эти функции вне зависимости от их количества. Небольшой запас денег обеспечивает эти функции так же хорошо, как и большой, поэтому смысла в том,чтобы сделать общество более богатым, увеличив денежную массу, нет. Такие цели могут быть достигнуты за счет технологического прогресса, увеличения объема сбережений, достигнув большего разделение труда. Это может быть достигнуто путем либерализации торговли и поощрением к сбережениям.


Как кейнсианство уничтожило экономику.


Неомеркантилизм или неокейнсианство разрушили основы нашей денежной системы. В то время как классические экономисты пытались сократить участие государства в денежном регулировании, кейнсианцы считали обратное , полагая,что это должно находиться под полным контролем правительства. Но самое главное заключалось в том,что эквивалент обмена , выраженный в золоте и серебре, был заменен фиатными деньгами. И с 1971 года вся мировая экономика приняла стандарт фиата.

Хуже всего то,что кейнсианство искажает экономическую мысль. За последние 60 лет кейнсианство стало доминирующим в западных университетах , появившись сначала как  "the new economics" (новая экономика) или кейнсианство, а затем вообще без какого-либо конкретного имени, так как все теории,создаваемые в это время так или иначе шли в этом русле.


Ключевое значение денег и банковского дела.


Ни одна другая область не была подвержена контрреволюционным изменениям более,чем теория банковского дела и финансов. И конечно же, это последовало от идеи "увеличения совокупного спроса" , что приведет к благотворным экономическим эффектам, выраженным ростом финансовых рынков, т.к. "углубление финансового рынка"  создаст возможность для экономического роста. В то время, как в классическом понимании "финансирование" экономики означает ,что должны быть произведены реальные товары, необходимые для поддержания человеческого труда в процессе его производства (т.н. фонд заработной платы), это было отвергнуто кейнсианцами. В новом трактовании смыслов оказалось,что финансы выгодны постольку,поскольку способствуют созданию и расходованию денежных средств. И получилось,что финансирование экономики стало заключаться во все большем и большем объеме "сосокупного спроса". И в первую очередь это стало возможным благодаря созданию кредитов на пустом месте коммерческими и центральными банками, управляя инфляцией через рынки производных.



Молодое меркантилистское движение 30-х годов не стал опровергать классические представления в деталях.Теория фонда заработной платы была быстро отвергута, даже не подвергнув ее критике и анализу.И как следствие этого мы имеем то,что теории финансов находятся в совершенно неудовлетворительном состоянии в течении многих десятилетий. Новая концепция вытеснила старую, но заслуженно ли? Новая теория оказалось действительно новой, но является ли она верной?


Finance Behind the Veil of Money (финансы за завесой денег) является одной из первых книг, приглашающих к дискуссии о роли финансах в современном мире, высветив ряд основных вопросов. Д-р Эдуард Браун, последователь австрийской школы, представляет нам свой оригинальный и радикальный очерк об основах финансов. В этой работе можно увидеть освещение широкого круга тем, в частности, теорию прожиточного фонда, соотношение денежной теории и теории капитала, по экономике и бухучету(on economics and business accounting), теории цен и теории интересов (on price theory and interest theory), финансовые рынки, теория делового цикла (business cycle theory), экономической истории.

Хотелось бы выделить два момента. Во-первых, Браун возрождает теорию прожиточного фонда после ее забвения после Второй Мировой войны, считая, что эта теория была незаслуженно забыта, что создало сейчас очевидные проблемы: на данный момент нет экономического обоснования бухгалтерского учета и не прослеживается взаимосвязь между кредитно-денежной политикой (банков) и реальной экономикой. 

Во-вторых, автор переосмысливает роль денег в рамках теории финансов. Он вновь обращается к теории покупательной способности денег (PPM) , утверждая, что наиболее подходящее определение PPM будет заключаться в "consumer-good prices" (хорошая цена для потребителя), а не "capital-good prices" (капиталоемкие или инвестиционные хорошие цены). Д-р Браун считает,что в этом случае PPM является мостом между теорией денег и теорией прожиточного фонда.

Его книга нам показывает довольно плодотворный подход к самым перспективным направлениям экономических исследований во множестве современных экономических областей,  таких как финансовая экономика, финансы, деньги и банковское дело и макроэкономика.



Текущий кризис свидетельствует , что доминирование одной экономической мысли, являющейся недостаточно проработанной и , вероятно, глубоко ошибочной,  приводит к разрушительным последствиям. В то время, как центральные банки и правительства , поощряемые западными экономистами , применяют кейнсианскую политику все более решительно, Эдуард Браун призывает нас сделать шаг назад и подумать о смысле финансов.

Сcылка >>


Оцените статью