"АФК-Система", "Башнефть", Высший арбитражный суд и ...американский фонд USRF

Мировой кризис

15.10.2014 01:37

taotan

182

 
 
Как выяснили «Известия», АФК «Система» смогла купить «Башнефть» благодаря Высшему арбитражному суду (ВАС, с этого года ВАС РФ упразднен, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ), который в апреле 2008 года выпустил специальное постановление и тем самым фактически ограничил налоговиков в предъявлении исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким искам. Решение пленума было подписано председателем ВАС Антоном Ивановым. По мнению экспертов, постановление пленума могло быть принято специально «под АФК «Система».
 
 
Через некоммерческие фонды американцы составляют базы данных юридических вузов и привлекают студентов


Интерес к российской правовой системе фонд по экономическому и правовому развитию USRF начал проявлять в 2009 году. Создан он был годом ранее совместно с различными российскими учреждениями и декларировал своей целью «развитие гражданского общества» через содействие с неправительственными организациями, вузами и начинающими предпринимателями. USRF в соответствии с учредительными документами тоже является некоммерческой и неправительственной «конторой», однако 
деятельность фонда плотно контролируется госдепартаментом и конгрессом США. Перед ними руководители USRF и выступают с регулярными докладами и отчетами. К примеру, в одном из своих выступлений президент фонда Марк Помар причислил к своим заслугам «обеспечение более открытого доступа к работе судебной системы и ее укрепление посредством ее изменения».
За последние два года этот фонд на «построение гражданского общества» в России выделил более 17 миллионов долларов. На эти деньги с помощью российских партнеров была создана комплексная база данных по программам в области правового регулирования, в которую исправно заносится информация обо всех принимавших в них участие. Особое внимание американцы уделяют студентам юридических вузов. К примеру, в 2010 году USRF пытался организовать сотрудничество с американскими вузами таких учебных заведений, как Московская государственная юридическая академия, Сибирский федеральный университет, Казанский федеральный университет. А в этом году совместно с Фондом им. Егора Гайдара объявил программу для молодых лидеров в области экономики. Студентам 3 - 4-х курсов дается возможность пройти стажировку в США. Для пилотного проекта были выбраны Пермский край и Саратовская область.
В своей работе фонд выделил четыре основных направления:
- развитие практики обменов между Россией и США;
- подготовка работы шестимесячных курсов повышения квалификации для ученых-правоведов;
- содействие формированию исследовательской рабочей группы, которая будет сотрудничать с Российской ассоциацией юристов в разработке новых образовательных стандартов;
- проверка знаний выпускников российских юридических вузов.
Для воплощения этих идей USRF искал подходы к более серьезным учреждениям. К примеру, в 2009 году пытался установить отношения с Российской академией правосудия, Верховным судом и Высшим арбитражным судом (ВАС). Первые два от сотрудничества отказались - финансирование проектов за счет средств фонда противоречит принципам деятельности органов судебной власти. А вот ВАС от контактов с USRF отказываться не стал. Причем, судя по разделу «международное сотрудничество» на сайте Высшего арбитражного суда, поддерживает отношения с фондом регулярно, некоторые их совместные мероприятия проходят под эгидой финансовых вливаний USRF. А председатель ВАС Антон Иванов в своей речи по случаю 20-летия арбитражной системы, отмечавшегося в начале 2012 г., выразил признательность USRF за совместную работу.
Подотчетность USRF госорганам США подтверждает также тот факт, что результаты и перспективы программы сотрудничества с ВАС РФ были доведены М. Помаром до М. Макфола (в марте 2012 года), посол пообещал, что будет ее активно поддерживать.

Американо-Российский Фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) является преемником Американо-Российского Инвестиционного фонда (TUSRIF), который был создан в 1995 г. с целью развития частного сектора в России. Посредством эффективного управления через прямое инвестирование и техническую помощь частным российским предприятиям TUSRIF удалось внести большой вклад в растущую российскую экономику и заработать достаточный капитал для создания финансовой основы дальнейшей деятельности.
В 2006 г. на саммите «Большой восьмерки» президенты Буш и Путин высказались о намерении создать USRF с целью поддержки долгосрочного экономического развития России и укрепления связей между Россией и Соединенными Штатами.
В 2008 г. USRF был зарегистрирован как некоммерческая корпорация в Соединенных Штатах и в начале 2009 г. USRF зарегистрирован в России как филиал американской организации.
Миссия
Миссия USRF состоит в содействии долгосрочному экономическому развитию рыночной экономики России. Работая в тесном сотрудничестве с российским правительством и ведущими российскими учреждениями, USRF стремится к упрочению связей между Россией и Соединенными Штатами.
Осуществляя программы целевого финансирования, USRF руководствуется тремя обобщающими понятиями: «предприятие», «ответственность» и «партнерство».
Понятие «предприятие» охватывает предпринимательскую деятельность, частную собственность, личную инициативу и связанные с этим ценности, поощряющие коммерческую успешность.
Понятие «ответственность» относится не только к ответственности правительства перед гражданами, но и корпоративной этике, обязательствам бизнеса по отношению к своим сотрудникам, клиентам и акционерам.
«Партнерство» подразумевает равноправные отношения и концентрируется на общих обязательствах и интересах России и Соединенных Штатов.

Оцените статью