10 тезисов партии

Мировой кризис

10.06.2016 13:25

Михаил Хазин

206

10 тезисов партии

Патриотизм сегодня - это обеспечение каждому гражданину нашей страны достойную работу и возможность кормить свою семью. Не может человек быть достойным членом общества, если не знает, как завтра будет кормить своих детей.

 

Тезис первый: Нам нужна экономика стабильного роста, а не экономика гарантированного спада. 

Комментарий: в этом мы согласны и с правительством (и даже с партией Медведева), и с коммунистами. Проблема только в том, что правительство уже не в состоянии обеспечить рост (оно может только бороться за стабилизацию сокращающегося бюджета), а коммунисты вообще ничего не говорят об экономических рецептах выхода из кризиса.

Тезис второй: Для роста экономики нужны инвестиции.

КомментарийПравительство уже 25 лет делает ставку на иностранные инвестиции, но их больше не будет в необходимых количествах. Дело здесь не в санкциях и не в "инвестиционном климате": дело в том, что инвестиции предполагают возврат, и если они иностранные, то и возврат должен быть в валюте. Но сегодня мы получаем валюты недостаточно для того, чтобы и за старые инвестиции заплатить, и новые привлечь. И новых источников валюты не наблюдается, цены на нефть серьезно расти больше не будут.

Тезис третий: если нам не подходят внешние (иностранные) инвестиции, нам нужны инвестиции внутренние (рублевые). 

Комментарий: с 1991 года либеральные правительства, а с начала 2000-х правительство вместе с партией Медведева фактически запрещали рублевые инвестиции (через зажим денежной массы, повышение стоимости кредита, запрет на создание институциональной инфраструктуры, которая превращает сбережения в инвестиции). Наша патриотическая задача – разрушить этот запрет и обеспечить рабочие места через восстановление инвестиционного процесса в рублях. 

Тезис четвертый: источник возврата рублевых инвестиций - импортозамещение и рост доходов населения. 

Комментарий: если подготовить комплексную программу импортозамещения примерно половины получаемого нами сегодня импорта (за 10-15 лет), то это позволит нам привлечь дополнительных рублевых инвестиций на 10-12 триллионов рублей в год с гарантированными источниками возврата. Практически все эти деньги в конечном итоге пойдут на зарплаты, в доходы бюджета и на пенсионные выплаты. Поскольку при этом необходимо будет резко увеличить монетизацию экономики, появится источник "длинных" денег за счет эмиссии рубля.

Тезис пятый: в России инвестиции в производство на собственной базе называются индустриализацией. Наша цель – индустриализация!

 

Комментарий: масштабная индустриализация невозможна без балансового планирования (чтобы разные отрасли развивались равномерно и сбалансированно), таким образом, нам нужна перспективная программа развития экономики на 3 пятилетки – на 15 лет.

Тезис шестой: Нам нужна перестройка государственной системы управления экономикой с упором на индикативное планирование и контроль за движением капитала и балансировкой отраслей.

Комментарий: Ключевым элементом деятельности государства должно быть развитие. По этой причине роль Министерства финансов должна быть понижена до роли бухгалтерии. Минфин не должен вмешиваться в сферу экономического планирования и развития.

Современная экономическая политика Правительства фактически сводится к разным способам балансирования бюджета. Сама по себе балансировка бюджета, как мы видим на опыте, совершенно не ведет к росту экономики. Но программы экономического развития регулярно приводят к временному дефициту бюджета. Сегодня в эпоху доминирования Минфина в Правительстве приоритет балансирования бюджета приводит к тому, что никакое развитие становится невозможно в принципе. Эту практику необходимо прекращать.

Тезис седьмой: Монетизация экономики и восстановление промышленности (и ее оборотных средств) требует институциональных реформ.

Комментарий: нам нужна современная налоговая система: созданная для индустриальной страны, а не сырьевого придатка. В частности, сейчас у нас очень высокий НДС, фактически запрещающий высокотехнологичное производство и внешние гарантии собственности. С учетом повышения собираемости налогов в условиях экономического роста у нас появляется ресурс радикального изменения налоговой системы, необходимого для развитой инновационной экономики. 

Нам необходимо перестроить финансовую систему, и от сегодняшней, опирающейся на спекулятивные валютные операции, перейти к системе, создающей длинные инвестиционные деньги. Нам не нужны сотни банков с валютными лицензиями и правом вывода капитала, но нам необходимы региональные банки, кредитующие местную промышленность. Нужно резко увеличить налогообложение на спекулятивные операции, ввести на них оборотный налог (т.н. "налог Тобина").

Нужно максимально стимулировать прямые рублевые инвестиции, жестко ограничить вывод капитала. Нам нужна современная страховая система, резервы которой стали бы источником инвестиционных денег. 

Тезис восьмой: необходимо восстановление системы общественного контроля за деятельносью чиновников.

Комментарий: Мы считаем, что восстановление структур общественного контроля за деятельностью административного аппарат должно стать важнейшей политической задачей страны.

Тезис девятый

: целью социальной политики государства должно быть создание оптимальных условий для жизни граждан, а не оптимизация бюджета и реализация сомнительных либеральных новшеств (типа ювенальной юстиции).

Комментарий: чиновники Министерства образования должны быть лично ответственны за качество образования. Чиновники Минздрава – лично ответственны за качество здравоохранения. Любой отказ от оказания помощи и ухудшение качества образования должен влечь за собой увольнение конкретных чиновников соответствующего уровня без права возвращения на государственную службу пожизненно. Необходимо законодательно закрепить обязательность прикрепления всех близких родственников государственных чиновников к районным поликлиникам и больницам и обучение их детей в школах по месту прописки.

Тезис десятый: мы считаем, что необходимо вернуть практику личной ответственности чиновника за достижение конкретного результата.

Комментарий: провал основной задачи даже при неукоснительном соблюдении инструкций должен влечь за собой немедленное увольнение или, как минимум, серьезное понижение в должности.

 


Оцените статью