Еще один отчет по визиту в Новосибирск

Мировой кризис

10.09.2015 02:57

Михаил Хазин

175

Подробности по конференции в Академгородке

Михаил Хазин: «Чтобы развивать либеральные принципы, надо справиться с либералами»

 ( 0 комментариев )

Дмитрий Сердцев, Новосибирские новости

По мнению Михаила Хазина, правительство не предпринимает реальных мер по импортозамещению. Фото travel-videos.ru

Предсказатель кризиса 2008 года, известный экономист Михаил Хазин, обрушился с критикой на либералов, тормозящих развитие российской экономики в новосибирском Академпарке на Экономическом форуме. Хазин прогнозирует новые потрясения для экономики – в частности, радикальное изменение структуры спроса на товары и услуги.

«В России надо развивать правильные либеральные принципы. А для этого надо справиться с российскими либералами», - с такого парадокса начал свое выступление ключевой спикер форума, известный российский экономист Михаил Хазин. По его мнению, сегодня российский либерал – это человек, который защищает коррупцию и итоги нечестной приватизации.

«Эти люди давят малый и средний бизнес»

«В результате реформ 90-х годов в нашей стране образовался специфический слой людей, которым дали бесплатно очень большой кусок собственности. Эти люди… не умеют и не будут уметь работать с этими активами. В их руках эти активы убыточны», - считает он. По его словам, эти люди стараются не допустить появления конкурентов, а поэтому давят малый и средний бизнес и коррумпируют чиновников.

Доклад Хазина назывался «Экономический суверенитет. Базовые условия экономического развития России». Судя по выступлению, к этим базовым условиям он относит, в частности, поддержку малого и среднего бизнеса, защиту рублевой денежной системы, импортозамещение.

«Мы импортируем товаров примерно на 400 млрд долларов в год. Из них 200 млрд долларов мы можем заместить внутренним производством», - уверен Хазин. Одна эта мера уже обеспечит стране экономический рост минимум в 5%. Но реальных мер для импортозамещения правительство, по его мнению, не предпринимает. В отличие, например, от Казахстана, где импортозамещением занимаются всерьез.

Какой он – завод будущего?

Возражать против необходимости импортозамещения и поддержки малого бизнеса никто не стал. Руководители местных инновационных компаний озвучили конкретные предложения о необходимых изменениях в экономике.

DPP_0042.JPG
Медицина и образование скоро станут лакшери-услугами. Фото Михаила Перикова

«Мозги и технологии у нас есть, а вот система управления достаточно убогая», - заявил основатель компании «Унискан» Андрей Брызгалов. По его мнению, надо перестроить структуру экономики. Ее фундаментом должны стать малые технологичные компании. Не надо нашим заводам самим выпускать до половины всех деталей конечного продукта. Гораздо эффективнее это сделают субподрядчики.

О том, что завод будущего – это логистический центр и сборочные цеха, говорила и генеральный директор компании «СофтЛаб-Нск» Ирина Травина. По ее мнению, в регионе надо развивать R&D-центры, то есть, центры исследований и разработки. Именно они зарабатывают основной доход от производства инновационных товаров.

«Завод в Китае, собирающий «айфоны», получает 8 долларов с каждого телефона. Еще примерно 50 долларов – стоят комплектующие. Основную же прибыль получает R&D-центр», - объясняла она.

Драйверами экономики, на взгляд Андрея Брызгалова, являются технари, те, кто придумывают инновации. И интернет, и персональный компьютер, и сотовую связь – все, что изменило современный мир, придумали технари в гаражах. Мир и сейчас определяется деятельностью вот таких людей.

«Успехи Билла Гейтса и других связаны с тем, что, с одной стороны, США с середины 70-х начали переносить производство в Китай, а с другой, с тем, что с начала 80-х они начали субсидировать потребительский спрос. Если бы этого не было, то и никаких Биллов Гейтсов не появилось бы», - возразил Михаил Хазин.

Медицина станет лакшери-услугой

На предложения по изменению организации производства он тоже отреагировал скептически: «Какой бы у вас не была замечательной структура, если нет людей, которые будут покупать продукцию, то ничего не получится». По его мнению, главное – организовать спрос на продукцию. Впрочем, Андрея Брызгалова эти аргументы не убедили. Он заявил, что остался при своем мнении.

8C5A2445.JPG
Мир сейчас определяется деятельностью технарей, теми, кто придумывает инновации. Фото Марии Козловой

Спрос на гаджеты был сформирован тем, что людям дали денег, полагает Хазин. Сейчас из-за мирового экономического кризиса структура спроса будет радикально меняться. «Многие вещи, которые сегодня считаются очень востребованными, таковыми быть перестанут и наоборот, вещи которые сегодня производить нерационально, могут стать очень дорогими», - говорит Хазин. По его словам, многие вещи из разряда инфраструктуры перейдут обратно в разряд товаров. «Медицина и образование уже перешли из разряда инфраструктуры в сегмент услуг и скоро станут лакшери-услугами», - говорит он.

Когда Путин услышит народ

По мнению Михаила Хазина, у России есть возможности для технологического развития.  Но надо развивать среду (институты, площадки, обеспечивать финансовые условия) более благоприятную для такого развития.

Ключевой задачей сегодняшнего дня Хазин считает восстановление благоприятной для технологического развития среды (институтов, площадок, финансовых условий). Но чтобы политическая власть приняла соответствующее решение, эта тема должна быть озвучена. «Мы живем в рамках государственной парадигмы, которую взяли от Византии. Там император давал клятву, что будет защищать народ от «олигархов». Путин действует именно в этой парадигме. Но он пока не слышит мнение народа. Если мнение народа будет сформулировано (не мнение отдельных людей, а мнение общества в целом), то оно будет услышано», - уверен он.

Сcылка >>


Оцените статью