Видео: Михаил Хазин. РСН-fm. Рост курса рубля ни на что не влияет. (09.04.2015)

Мировой кризис

11.04.2015 07:44

Михаил Хазин

144

https://www.youtube.com/watch?v=MRfwbnNO1Ts

Экономист Хазин назвал рост рубля краткосрочным явлением.
Рост курса рубля ни на что не влияет, считает он.

Рост курса рубля ни на что не влияет, и цены в России вряд ли будут снижаться, сказал в эфире «Русской службы новостей» президент Фонда Экономических исследований, экономист, публицист Михаил Хазин.

«Рост курса рубля ни на что не влияет. Когда рубль падал, росли цены. Сейчас рубль растёт, а цены не падают. Это означает, что рост рубля недолговечный, краткосрочный. В стране продолжается кризис. Я не вижу никаких позитивных сигналов», - сказал он.

Сегодня курс доллара в начале торгов на Московской бирже упал на 1,13 рубля до отметки 52,5 рубля, опустившись ниже 53 рублей впервые с 26 декабря 2014 года. Евро снизился на 1,23 рубля до 56,61 рубля, опустившись ниже отметки 57 рублей впервые с ноября 2014 года. Рубль укрепляется на фоне цен на нефть. Так, в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне майский фьючерсный контракт на нефть марки Brent подорожал на 1,33% до отметки 56,29 доллара за баррель.

7 апреля ЦБ РФ опубликовал данные, согласно которым реальный эффективный курс рубля в марте в месячном выражении укрепился на 10,6%. Как ранее заявляла глава ЦБ РФ Эльвире Набиуллина, укрепление курса рубля в первом квартале 2015 года произошло по ряду факторов, среди них - стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, высокая ключевая ставка ЦБ и более равномерная продажа выручки экспортерами.

По словам директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игоря Дмитриева, Банк России не видит угроз финансовой стабильности в связи с укреплением рубля. В то же время, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попросил Банк России не допустить чрезмерного укрепление рубля, которое, по мнению депутата, может привести к снижению конкурентоспособности отечественных производителей.
Источник: http://rusnovosti.ru/posts/369897


Оцените статью