Видео: МТРК "МИР". Дешевеющие нефть и рубль привели к подорожанию бензина. (19.10.2014)

Мировой кризис

19.10.2014 17:31

Михаил Хазин

134

Дешевеющие нефть и рубль привели к подорожанию бензина.

Экономист Михаил Хазин пояснил, почему цены на топливо в России будут расти в любом случае.

Нефть продолжает падение в цене, причем рекордными темпами. Самую тревожную картину можно было наблюдать во вторник, 14 октября. В этот день за баррель нефти марки Brent давали меньше 83 долларов - это самая низкая цена за последние четыре года, отмечает телеканал «МИР 24».

С июня, то есть всего за четыре месяца, стоимость «черного золота» опустилась на 20%. Сказывается общее снижение спроса на топливо, увеличение добычи сырья странами ОПЕК и США - так называемый «сланцевый бум».

оссийский парадокс: нефть дешевеет, а бензин дорожает с каждым днем.

«В нашей стране это известно, почему так происходит. Когда мировые цены на нефть растут, цены на бензин в России растут, и это соответствует мировой экономической конъюнктуре. Когда же цены на нефть падают, компании пытаются компенсировать недополученную прибыль на западных рынках прибылью, полученной в нашей стране. Поэтому цены все равно растут, и это также соответствует мировой экономической конъюнктуре. Цены на бензин определяются балансом спроса и предложения. Пока мы готовы покупать, они будут расти», - поясняет экономист, президент ООО «Компания экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

К пятнице, 17 октября, ситуация с «черным золотом» выровнялась - баррель нефти подрос до 87 долларов, но волноваться многие не перестали. Особенно в тех странах, где валюта считается сырьевой. Это, например, Казахстан и Россия. В России за доллар сегодня дают уже 41 рубль. За евро – 52,5.

Нервничают и власти, и рядовые граждане. Нефть тянет за собой национальную валюту. Дорожают импортные товары. Вместе с этим неизбежна инфляция. Доходы же россиян обесцениваются.
Оцените статью