Видео: Радио «ВЕСТИ.ua». Торговые войны Украины и России. (01.07.2014)

Мировой кризис

17.10.2014 22:01

Михаил Хазин

164

Кристина СУВОРИНА, ведущая: Будем переходить сейчас к следующей теме. Переносимся снова в такую воинственною тематику, но уже в другой плоскости, в торговой. В Роспотребнадзоре снова засомневались в качестве украинской продукции. У ведомства претензии к качеству украинского сыра. Уже не первый раз. Молочной продукции и овощных консервов. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач Российской федерации Анна Попова. По ее словам, Россия планирует отозвать продукцию, запретить ее реализацию, и привлечь производителей к административной ответственности.

Юрий КАЛАШНИКОВ, ведущий: Продолжить бы хотелось таким образом, однако, украинская продукция соответствует всем стандартам качества и об этом в интервью «Радио Вести» сообщил председатель правления научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. Все ранее предъявленное российской стороной что касается претензий к украинской й продукции были безосновательными. Так сказал господин Безрукий.

Валентин БЕЗРУКИЙ, председатель правления научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест»: «Речь идет исключительно о политических возможностях давления. Честно говоря, когда была первая сырная война, думали, что речь идет не о политических каких-то манипуляция, а чисто рынка, и вообще таких анти конкурентных действиях».

Кристина СУВОРИНА, ведущая: В торговых войнах против Украины со стороны российской федерации понятно какое оружие постоянно используется, это эмбарго, напряженные отношения России и Украины не редко приводили к торговым войнам. Целая история, уже учебники можно писать подробнее.

Юрий КАЛАШНИКОВ, ведущий: Давайте как раз сейчас вспомним.

Кристина СУВОРИНА, ведущая: Подробнее в справке «Радио Вести» наши журналисты подготовили.

История вопроса: Экспорт украинских товаров в Россию начал уменьшаться еще со второго квартала 12-го года. За это время сокращение составило более 4 миллиардов долларов. Одновременно сокращался и российский импорт в Украину. При этом страна больше закупает в России чем продает. Отрицательное сальдо в украино-русских торговых отношениях за прошлый год превысило 55 миллиардов долларов. При этом российская сторона неоднократно запрещала ввоз украинской продукции. В частности, претензии были к сыру и молоку, недовольны в России также были украинской курицей. Последняя война негодования по поводу качества украинских сыров началась в 12-м году, после того как Украина решила снизить поставки российского газа. Тогда Роспотребнадзор якобы обнаружил в украинских сырах растительные компоненты, которых в соответствии с российским техрегламентом там быть не должно. Во время переговоров Украины с Европейскими Союзом, в ноябре 13-го года по поводу ассоциации, усугубилась ситуация со всеми поставками. Российские таможенники в одностороннем порядке усилили контроль в результате чего на украинско-российской границе образовались многокилометровые пробки фур. Товары задерживались, контракты срывались, а продукция портилась. Также Роспотребнадзор несколько раз останавливал экспорт кондитерских изделий «Рошен». Российские санитары якобы нашли в конфетах бинзопирен.


Юрий КАЛАШНИКОВ, ведущий: собственно, не надо иметь 7 пядей во лбу, чтобы понять, почему это происходит. Запрет реализации украинских сыров молочной продукции, овощных консервы, это ответ России на подписание Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС. Так по крайней мере считает российский экономист Михаил Хазин.

Михаил ХАЗИН, российский экономист: «Еды в мире много. Безусловно эту нишу займет Россия, у которой есть свои проблемы, то Белоруссия. Проблема в другом, что в современном мире, доступ на чужие рынки дают только друзья. И в этой ситуации Россию поверьте была очень простая, либо мы дружим, итога украинские товары присутствуют, либо мы не сдружим. Если Украина дружит с Евросоюзом, пускай Евросоюз пускает украинские товары на свою территорию».

Кристина СУВОРИНА, ведущая: А сейчас мы услышим мнение экономиста Александра Охрименка, в интервью «Радио Вести» он рассказал, что 80% украинского экспорта сыров и 505 молочной продукции, покупает именно Россия.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист: «Сухое молоко, твердые сыры, и сливочное масло - это основной экспорт идет из Украины в другие страны. Практически все в основном идет в страны СНГ. И в основном, к сожалению, идет в Россию. На сегодняшний момент, хотим того или не хотим, но если мы не восстановим нормальных торговых отношений с Россией, нам придется просто закрыть наши молочные предприятия, потому что такого количества молочной продукции на территории Украины не возможно. В Европу ее продать абсолютно невозможно, даже в ближайшие 5 или 10 лет. Европейский Союз перенасыщен молочной продукцией. Мы наоборот должны защищаться от польского».

Кристина СУВОРИНА, ведущая: Защищаться как? Во всех магазинах Ивано-Франковской области российские товары будут размещать на отдельных полках, кроме того введут специальную хорошо различимую маркировку на упаковках и ценниках. Я так понимаю «Сделано в России» будут писать.

Юрий КАЛАШНИКОВ, ведущий: Или клеить маркеры такие с триколором.

Кристина СУВОРИНА, ведущая: и такое решение о бойкоте российских товаров принял Ивано-Франковский облсовет, передает пресс-служба местной «Свободы».


Оцените статью