Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Видео: РСН fm. На защиту Евтушенкова встанет Запад, куда олигарх переводил деньги. (18.09.2014)

Мировой кризис

18.09.2014 09:41

Михаил Хазин

129

И. МЕРКУРИ: Мы сейчас поговорим с мэтром, если можно так выразиться, по поводу Евтушенкова. Наблюдая за этой истерией, внезапно Евтушенков превращается в какого-то узника совести в Жуковке и даже как-то не очень корректно об этом говорить. Что произошло там. Я помню, рыночная стоимость была занижена в 5 раз, если речь идёт о тех активах, которые сейчас обсуждаются. Бюджет региона не получил ни копейки. Путин занял сторону закона народа, а не стал крышевать олигархов. Почему это делается? Отправили в отставку губернаторов по утрате доверия, депутатов, сенаторов и так далее. Моя позиция такая: если есть какие-либо нарушения у олигарха, надо его сажать.

Н. ГОНЧАРОВА: С нами на связи Михаил Хазин, экономист. Михаил Леонидович, доброе утро!

М. ХАЗИН: Доброе утро!

Н. ГОНЧАРОВА: Итак, сейчас нам сообщают на сколько за один день обеднел Евтушенков, и сколько капитализация потеряла АФК «Система», расскажите, что собой экономически представляет АФК «Система»?

М. ХАЗИН: АФК «Система» - это большой холдинг, который много чем занимается, но дело даже не разница в том капитализация компании. Получает ли компания прибыль или не получает. Если прибыль не получает, а живет на постоянных кредитах это для экономики. Если она прибыль получает... На самом деле вся эта модель с... капитализацией... идёт единственной... Компания... Что касается Евтушенкова надо понимать одну важную вещь.

Н. ГОНЧАРОВА: Михаил Леонидович, очень плохое качество связи. Мы сейчас попытаемся с ним перезвонить уже по телефону.

И. МЕРКУРИ: Наблюдая за этой истерией, которая уже на второй день уже слегка подуспокоилась. Человек уже завтракает у себя в Жуковке. Наверное, поняли, что есть основания. Все должны это понять! Уважение к президенту, который не вмешивается. Ему же неслучайно надели браслет. Понимаете, Евтушенков – это не мальчик, который торгует на улице арбузами, это величина!

Н. ГОНЧАРОВА: Михаил Хазин снова с нами на связи.

М. ХАЗИН: Да.

Н. ГОНЧАРОВА: Итак, вы остановились, что касается АФК «Системы»?

М. ХАЗИН: Что касается Евтушенкова, понимаете, в отношениях олигархов и государства было несколько этапов. Этап первый: 90-й начало 2000-х когда олигархи получили все и с них ничего не брали, они даже налогов не платили. Хочу обратить ваше внимание, что нынешнее экономическое состояние Украины связано с тем, что это состояние у них продолжается до сих пор. Олигархи налогов не платят. В нашей стране олигархи начали платить налоги после дела Ходорковского. И в этом смысле Дело Ходорковского – нечто вроде дела, которое было в США, но на сто лет раньше, но суть от этого не меняется. Это был своеобразный удар по самым богатым людям страны, чтобы все остальные поняли, что некоторые правила нужно соблюдать. Вот это одно. В нынешней ситуации мы обнаруживаем, что олигархи, не смотря на то, что перестали вмешиваться в политику, отказываются вкладываться в реальный сектор экономики.


И. МЕРКУРИ: В том числе и Евтушенков, он много что обещал.

М. ХАЗИН: Да, он много что обещал, но он обещал сделать внутреннее российское производство элементной базы для электроники. В Зеленограде. У нас и без того много серьёзных проблем. Но наиболее важные наши спутники и ракеты не летают из-за того, что элементная база там не наша. И поэтому она так или иначе контролируется. Я уже не говорю про связь, которая у нас полностью контролируется. Он этого не сделал и в этом смысле те преференции, которые он получил для того, чтобы реализовать эту задачу, он должен их теоретически вернуть, но как олигарх первого поколения он рассматривал их, как нечто должное, что он их получил просто за то, что он существует на свете. Это вообще известная история: чем больше у человека денег, тем больше он теряет разум, при этом наглость растёт. В этом смысле я рассматриваю это дело исключительно с точки зрения государства. В этой ситуации сам Евтушенков меня мало волнует, потому что к любому олигарху можно применить фразу, которую говорил Александр Васильевич Суворов по поводу интендантов. Любого человека, который поработал интендантом три года, можно с начала вешать, а потом разбираться. Они все преступники. Вся акклиматизация целиком и каждая сделка в отдельности были преступными.

Н. ГОНЧАРОВА: А ваш прогноз? Чем завершится дело?

М. ХАЗИН: Это дело тонкое. Потому что за Евтушенкова вступится вся либеральная общественность, Запад, ведь это свой, родной буржуин. Он ведь воровал деньги русского народа и вывозил их на Запад. Никаких сомнений нет. В этом случае мы не должны обращать внимание.

Н. ГОНЧАРОВА: Михаил Хазин был с нами на связи.

Сcылка >>


Оцените статью