Видео: "Латвийское радио 4". Ответные санкции со стороны России. (01.08.2014)

Мировой кризис

02.08.2014 11:27

Михаил Хазин

145

Евросоюз ввел санкции против России в связи с позицией Москвы в отношении Украины. Теперь эксперты и экономисты в один голос заговорили, что Россия примет ответные меры, которые прямо отразятся и на Латвии, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Введенные ЕС санкции в отношении России направлены против финансовой, оборонной и энергетической отраслей. То есть, напрямую, казалось бы не касаются рядовых жителей России и Европы. Но многие экономисты и эксперты всерьёз опасаются, что Россия примет ответные ограничительные меры, которые ударят по отдельным европейским экономикам. О том, что экономические санкции ЕС против России могут бумерангом отразится на Латвии, заявил на днях в эфире латвийского радио 4 политолог Карлис Даукштс.

"Я думаю, Латвия может полигоном для ответа России на санкции Европы. Наша страна – достаточно слабое звено в этих играх, чтобы показать, что ждёт Европу в дальнейшем. Для обывателя, простого жителя – гражданина или негражданина это не столь важно, но это не самая блестящая перспектива", - сказал Даукштс.

Ответные меры не заставили себя долго ждать и уже последовали, первой они коснулись Польши. Россия ввела полный запрет на ввоз в страну польских овощей и фруктов. Официальная причина запрета – нарушения правил сертификации. Россия пообещала ограничить и поставки фруктов из других европейских стран. Как говорится, была бы причина, а повод найдется.

Политолог Андрис Спрудс отмечает, что введение встречных санкций по отношению к отдельным странам вполне вероятно. Например, Латвия, Польша и Литва сейчас на передовой в свете последних событий вокруг Украины. Они активно поддерживают Украину, выступают за введение санкций против России. При этом сами имеют тесные экономические отношения с Россией.

Ответные санкции со стороны России отразятся в первую очередь, на экспорте латвийских товаров в соседнюю страну, говорит политолог.

"Против Польши санкции уже ввели. Сам я сейчас нахожусь в этой стране и здесь все думают, что это не просто меры с связи с качеством продуктов, а часть экономической войны между Европой и Россией. Поэтому было бы сюрпризом, если бы мы не увидели никаких ограничений. Наши шпроты в этом отношении легендарны. Качество, конечно, немаловажный фактор, но мы все понимаем, что главное здесь – политика", - сказал Спрудс.

Министр экономики Вячеслав Домбровский уверен, что ответные шаги России на введение санкций ЕС будут прямо направлены на Латвию. Затронут они, по словам министра, пищевую промышленность и транзит. Эффект для экономики может достаточно разрушительным: в худшем случае падение ВВП может достигнуть 10%. Эксперт по экономике, бывший глава экономического ведомства Даниэль Павлютс практически не сомневается, что ответные меры со стороны со стороны России последуют. Прецеденты уже были.

"Надо смотреть на то, что происходит вокруг. Санкции были введены против Молдовы и Польши. Такие прецеденты были, и я считаю, что с таким положением дел нужно считаться", - отметил Павлютс.

Известный российский экономист Михаил Хазин уверен, что введение ответных санкций со стороны Москвы будет. Вопрос в том, ЕС и РФ – партнеры или конкуренты. Если конкуренты – то введение санкций с обеих сторон – это нормально. Балом правит не экономика, а большая политика, говорит экономист.

"Давайте смотреть правде в глаза – отношения у нас дружеские или жесткая конкуренция. Во втором случае санкции – это нормальная практика. Если Евросоюз считает, что это нормальная практика, будем вводить ответные санкции. Начали это не мы, но почему должны отказываться от такого инструмента? Позиция России ясна: поскольку санкции определены не объективными причинами, а давлением Соединённых штатов, мы имеем право вводить ответные санкции. Никто не заставлял Брюссель следовать имперской политике Вашингтона", - заявил Михаил Хазин.

По словам экономисты, Россия переориентируется на другие товарные рынки, например, вместо польских овощей будет закупать турецкие. Для отдельных европейских страны – рынок безвозвратно может быть утрачен, подчеркивает экономист.

Впрочем, на ответные меры, которые касаются нефти, финансов и других крупных денежных потоков России не решиться, уверен инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис. Он согласен с тем , что пострадать могут отдельные предприятия, которые работают с Россией, для них могут быть созданы определенные затруднения.

"Я не считаю, что ответные санкции окажут сильное влияние на латвийскую экономику. Продукция, которую мы продаём России, не будет сильно затронута. Сама Россия в этом не заинтересована. Она зависит от Европы больше, чем Европа зависит от России. Санкции могут затронуть конкретные предприятия, всего несколько тысяч человек, которые работают в этом секторе", - сказал Гиртс Рунгайнис.

Как уже сообщалось, на этой неделе Россия массово блокирует ввоз продукции сельского хозяйства из стран ЕС. Волна запретов докатилась до Латвии. Россельхознадзор приостановил поставку в Москву 20 тонн латвийского сухого молоко. Причина – в молоке обнаружены опасные бактерии. Кроме того, задержан и отправлен обратно груз рыбы из Латвии и Исландии. Сообщается, что за неделю изменились условия сертификации продукции.

Сcылка >>


Оцените статью