Видео: "Первый канал". Санкции против России ударят по самим странам Запада. (30.07.2014)

Мировой кризис

31.07.2014 10:40

Михаил Хазин

160

Принятые в США санкции против России в МИДе нашей страны сегодня назвали "надуманными и нелегитимными". В комментарии на сайте ведомства отмечается, что такие действия Вашингтона приведут к дальнейшему осложнению российско-американских отношений, а также создадут крайне неблагоприятный фон в международных делах.

Тем временем эксперты делают прогнозы о том, каковы последствия санкций США и Евросоюза в отношении России. Многие экономисты считают, что ограничительные меры ударят, прежде всего, по самим странам Запада.

С начала конфликта на Украине ни Америка, ни Европа еще не решались на столь радикальные шаги по отношению к России. На этот раз ставят условия не конкретным персоналиям, не отдельным компаниям - пытаются бить по целым секторам экономики.

"Мы блокируем экспорт конкретных товаров и технологий в энергетический сектор России и распространяем наши санкции на большее количество российских банков и оборонных компаний. Мы официально приостанавливаем выдачу кредитов, которые поощряют экспорт в Россию и финансирование проектов экономического развития", - заявил президент США Барак Обама.

Президент Обама не уточнил, с какими компаниями и банками США намерены прекратить сотрудничество. Перечень некоторых - на сайте американского Минфина. Деловые контакты будут разорваны с Объединенной судостроительной корпорацией, а ее активы, если они есть на территории США, заморозят. Вставляют палки в колеса и нашим финансовым учреждениям. Речь - о Росссельхозбанке, Банке Москвы и ВТБ. В Америке им больше не стоит рассчитывать на "длинные кредиты", т.е кредиты на срок больше 90 дней. При этом платежные системы Visa и MasterCard не будут блокировать карточки российских клиентов.

"Мы рассматриваем это решение, как политически мотивированное, несправедливое, противоречащее правовым нормам и наносящее обоюдный экономический ущерб. Несмотря на дискриминирующее решение США, наш банк, безусловно, выполнит все свои обязательства перед акционерами, клиентами и инвесторами. Решение США ограничить доступ нашего банка на рынок не повлияет на деятельность и кредитоспособность нашего банка", - сообщил руководитель пресс-службы, старший вице-президент банка ВТБ Вадим Суховерхов.

"Центральный банк сказал, что если вдруг такая необходимость возникнет, то Центральный банк, вы понимаете, может в любом объеме рефинансировать. И я думаю, в этом не возникнет необходимости. А клиенты на себе это вообще никак не должны ощутить", - полагает Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

О готовности к работе в новых условиях заявил накануне и глава "Роснефти", Игорь Сечин. Возможно, какие-то проекты "придется передвинуть", но в первую очередь, "речь будет идти об эффективной работе".

Пошел на поводу у Вашингтона и Брюссель. Евросоюз согласовал аналогичный пакет секторальных санкций. Однако в Старом Свете не стали вводить ограничения в отношении наших газовых компаний, остановились на нефтяных. В частности, им отказано в продаже передовых технологий добычи. Между тем, именно они необходимы при работе на арктических шельфах.

Впрочем, эксперты уверяют, что альтернатива есть на азиатских рынках. И добавляют - такие шаги для Европы будут иметь весьма болезненную отдачу, речь, в первую очередь, о бизнесе. На экспорте в Россию ЕС зарабатывает ежегодно по 120 миллиардов долларов. Старый Свет торгует с нами в десять раз активней, чем США.

"Американские компании от санкций практически не страдают, потому что мы фактически ничего не экспортируем и не импортируем - всего ничего. В отличие от Европы. А задача США в условиях кризиса - захватить рынки Евросоюза", - поясняет президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

"Санкции затронут нашу экономику. Они были разработаны так, чтобы максимизировать влияние на Россию и свести к минимуму воздействие на экономику ЕС. Но вы не можете сделать омлет, не разбив яиц", - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

Нынешняя волна санкций - третья по счету. Первые две уже подтопили европейский бизнес. Автопроизводители заявили, что продажи машин нынешним летом снизились. О серьезных проблемах говорят и такие промышленные гиганты, как "Bosch" и "Siemens". Очередные ограничения европейцы не могли не заметить. Утренние газеты сегодня вышли с предельно ясными заголовками - санкции их беспокоят, а бизнес от них уже трясет.

"Вашингтон Пост" в статье, написанной в соавторстве журналистами из Германии, Великобритании и США, утверждает, что от запретительных мер в первую очередь пострадает не Россия, а Европа. К примеру, 90% автомобилистов Берлина заливают в баки своих машин бензин, произведенный из российской нефти.

"Ужесточении санкций ударит сильнее всего по Германии, по ее среднему и крупному бизнесу, костяку немецкой экономики. Проблема в том, что если у вас возникают сложности в одной стране, то у вас остается меньше капитала для инвестирование в другую. Проблема не столько в России, она - во влиянии на бизнес-климат. Этот тот случай, когда плохая виноградина портит всю гроздь", - считает финансовый аналитик Роберт Халвер.

Ряд европейских стран во время работы над согласованием санкций настаивали на том, чтобы ограничения распространялись только на будущие контракты и не затронули действующие. Активно лоббировала эту инициативу Франция, которая связана с Россией контрактом на поставку вертолетоносцев "Мистраль".

"Олланду действительно было трудно выбрать правильный путь, потому что он ведь социалист, он должен быть на стороне рабочих. И это выгодный контракт для французской промышленности. Если бы он решил отказаться от договоренностей, против него были бы и правые, и левые", - отмечает политолог Иван Бло.

Нести убытки Европа не очень хочет. Именно поэтому санкции временные, а не бессрочные. Их вводят на один год с возможностью пересмотра через три месяца.

На новости из Брюсселя и Вашингтона отреагировал и такой весьма чувствительный барометр, как биржа. Акции российских компаний не то что не рухнули, а росли в течение дня. Аналитики объяснили это тем, что введенные ограничения не были сюрпризом. Российский рынок ценных бумаг успел к ним подготовиться.

Сcылка >>


Оцените статью