Видео: "Первый канал". В либеральной системе в принципе нет морали и быть не может. (06.07.2014)

Мировой кризис

09.07.2014 16:58

Михаил Хазин

144

Ярким примером того, как у политиков слова расходятся с делами, служит именно вброс, то есть неофициальная информация, попавшая в СМИ, о том, что госсекретарь Керри якобы просил президента Порошенко перемирие продлить, а тот отказался на свой страх и риск.

При этом, с одной стороны, Госдеп официально действия Киева поддержал. С другой, Киев практически уже не скрывает, что все решения новой власти согласуются с Вашингтоном. Можно ли вообще верить политикам, если они начинают свою игру в чужом доме? Ведь формулировка "мы поддержим в вашей стране демократию" использовалась уже в Ираке, Сербии, Ливии - далее по списку.

Первый этап: полная изоляция, второй: зачистка, и третий: возвращение к норме. Определить подлинность этих совершенно секретных документов, выложенных в Интернет, безусловно, не представляется возможным. Авторство так называемого "Меморандума о рекомендованном курсе действий в случае провала мирного плана президента Порошенко" приписывается американской корпорации "РЭНД" - некоммерческому мозговому центру, со штаб-квартирой в Калифорнии, с момента своего основания в 1948 году, тесно связанному с Пентагоном.

"РЭНД" через пресс-службу поспешила опровергнуть свою причастность - опровержением стал первый же комментарий к появлению документов на мало известном сайте "Бефор итс ньюс", впервые их опубликовавшему. Подпись под комментарием: Джефри Хайдей - директор по связям с общественностью корпорации. "RAND не создавала подобного документа", - пишет Хайдэй и ссылается на другие аналитические статьи по Украине, которые опубликованы его корпорацией и не содержат советов украинским властям по проведению военных операций. Примечательно, что на странице самого Джефри Хайдея на официальном сайте РЭНД никакого опровержения нет.

Меж тем на прошлой неделе президент Порошенко сам оговорился о существовании некого плана "Б", который будет задействован в том, случае если мирный сценарий, предусмотренный планом "А", не сработает.

"Мы рассматриваем различные сценарии: мирный сценарий, или план "А". Но для тех, кто надеется использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и перегруппировать свои силы, они должны это знать, у нас есть план "Б". Я не буду вдаваться в подробности этого плана, потому что считаю, что наш мирный план сработает", - заявил Пётр Порошенко.

Судя по тому, что творится на Юго-Востоке после того как мирный план "А" в Киеве сочли бесперспективным, подробности, которые Порошенко предпочел не разглашать, пока что почти дословно соответствуют тому плану, от которого американцы сегодня стараются откреститься. В соответствии с ним властям в Киеве предлагается, невзирая на общественное мнение и цену операции, ввести фактическое военное положения и комендантский час, препятствовать работе журналистов, окружить армией районы сопротивления, нанести массированные авиаудары, провести зачистки населенных пунктов бронетехникой, расстреливать на месте людей с оружием, создавать фильтрационные лагеря для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, и после стабилизации ситуации передавать частную собственность сторонников независимости тем, кто особо отличился в подавлении восстания. Если Порошенко сам признает, что следует некому плану, и до сих пор его шаги совпадают с теми, что были прописаны в опубликованных на этой неделе секретных документах, то в конечном счете не так уж важно, кто конкретно писал этот план - ведь и так известно, что кто бы ни был его автором, план заранее одобрен американцами.


"С середины апреля, но более всего с третьей недели мая киевское правительство получало помощь и консультации на всех уровнях американского государства, АНБ, ЦРУ, администрация, Госдеп. И теперь это правительство ведет свою антитеррористическую операцию против крупных городов юго-востока Украины, которые придерживаются пророссийских настроений. Эти города сравнивают с землей, детей и женщин вынуждают бежать через границу, и российское телевидение показывает это. Можно соврать в тексте, но картинка не врет, и мы видим и руины, и беженцев, мы видим панику, трупы и обстрелы", - отмечает политолог, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн.

Пока полная реализация плана "Б", как его обозвал Порошенко, слава Богу, далека от завершения, но то, с какой скрупулезностью Киев исполняет первые же его пункты, не оставляет никаких сомнений в том, что в случае успеха, план будет выполнен в полном объеме. В том, что после объявления о готовности передавать собственность уличенных в сочувствии к повстанцам тем, кто их в этом уличил, фильтрационные лагеря, если они будут созданы на Украине, пустыми не остануться - нет никаких сомнений. И аналогии с фашистской оккупацией, которые обычно ставят в упрек российской пропаганде, уже начали появляться на полосах европейских газет. Интернет-версия британской газеты Daily Mail, публикуя фотографии разрушенных городов на юго-востоке Украины, рядом размещает черно-белые снимки 41-го года - целые деревни, сожженные дотла гитлеровскими войсками.

"Фотографии разрушенных домов в Луганской области словно точная копия событий 70-летней давности, когда войска Гитлера разрушали все на своем пути, развязывая компанию на Восточном фронте. Сначала авиация Люфтваффе бомбила украинские деревни, а затем на пепелище входила пехота. Это яркая иллюстрация того, как может развиваться конфликт в дальнейшем", - пишет издание.

Очень тяжело признать, что современный фашизм ничуть не менее страшен, чем тот, который был побежден 70 лет назад. Тяжело, но приходится. Да, сегодня фашизм не обязательно сопровождается факельными шествиями, хотя и это случается. Нет характерного надрывного лая немецких команд, нет газовых камер и печей крематориев. Дружелюбный фашизм - так американский политолог Бертрам Гросс еще в 1980 году охарактеризовал в одноименной книге появление в США новой формы тоталитарной политики. В отличие от германского нацизма или итальянского фашизма, "дружелюбный фашизм" - это более тонкий механизм. Вот его основные признаки:

- Слияние крупного капитала с государственным аппаратом. Новая технократическая идеология. Более развитое искусство правления и оболванивания народа.

- Тайная подрывная деятельность: манипуляция демократическими механизмами и правами человека.

- Прямой террор с меньшим уровнем насилия за счёт профессиональных и малозатратных военных действий комбинируется с тайным террором - разжиганием этнических конфликтов, поиском множества "внешних угроз", организацией массовых беспорядков.


- Информационная война, усиленная высокотехнологичными средствами контроля и слежки, цель которой - подчинить сознание элиты и парализовать массы.

Не правда ли, воплощение всех этих признаков, обозначенных больше 30 лет назад, мы все последние годы наблюдаем не где-то в одном конкретном месте, а буквально по всему миру. Процесс идет и все ускоряется, а лидеры мощнейших держав Запада, претендующих на то, что от них зависит будущее планеты, как будто не замечают этого, принимая одно нелепое решение за другим, так, словно от их решений ничего уже не зависит.

"У них нет морали и быть не может, потому что в либеральной системе в принципе нет морали. И соответственно нету содержания. У них есть четкая позиция: это – правильно, это - неправильно. Все точка... Очень хорошо это выразила уже упомянутая госпожа Псаки, которая фактически все транслируют одну и ту же позицию - крайне простую, которая состоит в следующем: "Я не знаю, где находится Украина. Этого не знает ни мое руководство в Госдепе, ни руководство моего руководства в Белом Доме. Нам это неинтересно, но есть наша позиция, что в Киеве сидят правильные люди, и по этой причине те, кто их поддерживает те - правильные. А те, кто их не поддерживает, те-неправильные. И когда эти неправильные люди говорят про беженцев, про обстрелы армией жилых кварталов и т.д. и т.п. Они говорят неправду просто потому что они неправильные", - говорит российский экономистМихаил Хазин.

Одно из определений классического фашизма гласит, что это система, при которой корпорации начинают управлять страной. Но за последние четверть века корпорации стали глобальными, вышли за рамки каких-либо суверенитетов и, более того, стали взламывать эти суверенитеты там, где они еще оставались. Реальная власть над миром сосредотачивалась в руках наднациональных элит, формально никакого отношения к власти не имеющим. Мир сотрясают чудовищные катаклизмы, а лидеры государств все больше напоминают наемных банковских менеджеров - основная функция которых разъяснять раздосадованным клиентам, почему на всех не хватает наличности.

"Все релятивизировано, все относительно, нет никакой правды и ни за кем нет никакой правоты. Но в таком случае реальная политика превращается просто в обман или в игру, и политики превращаются в артистов, которые просто удачно говорят, обрабатывают мозги на некоторое время на период избирательной кампании, и этим ограничиваются. То есть никакие проблемы не решаются, если они решаются, то решаются за кулисами, за закрытыми дверями и вовсе не теми, кого представляют публике как представителей политического класса", - объясняет доктор политических наук Андрей Савельев.

Месяц назад в Дании, как всегда в обстановке строжайшей секретности, завершилось очередное заседание Бильдербергского клуба. Судя по скудной информации, просочившейся из-за плотно закрытых дверей фешенебельного копенгагенского отеля, среди главных тем, послуживших в этом году поводом для собрания мировой элиты, была ситуация на Украине. Для понимания вектора обсуждаемых вариантов решения украинской проблемы достаточно перечислить лишь некоторых из приглашенных: глава британской разведки MI-6 Джон Сойерс, бывший директор АНБ США Кит Александер, экс-глава ЦРУ США Дэвид Петреус, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.


В номере британской "The Guardian" от 31 мая эту встречу прямо называют "Бильдербергской конференцией по Украине". Подзаголовок к статье ещё более красноречив: "Собрание людей, готовых нажиться на информации о том, где и когда упадут бомбы и сколько их будет". По данным газеты, украинская проблема обсуждалась один день 30 мая, и в тот же день, после окончания этого заседания, отель в Копенгагене покинули и Расмусен, и генерал Бридлав. "Они выполнили свою работу, - с иронией пишет The Gardian, - или только начали её".


Оцените статью