Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Тема Доводы в пользу раскола мировой финансовой элиты.

Мировой кризис

14.06.2013 10:56

Михаил Хазин

156

Прочитал я в одном дружественном издании (см. здесь) интересный текст, который, вместе с моим анализом, предлагаю вашему вниманию.

«МВФ опубликовал сорокастраничный отчёт, в котором обвиняет в провоцировании кризиса мировые центробанки и ФРС США в особенности.

Главные аргументы:1. В предкризисные годы намеренно снижалась учётная ставка.
2. Центробанки снижали требования к коммерческим банкам по показателям риска. Или другими словами: по оценке платёжеспособности заёмщиков, залоговых и других видов обеспечения. ..
3. Планомерное снижение норм резервирования (НР). С начала века они опустились с десяти-пятнадцати процентов до единиц и десятых долей процента. Сейчас крайние позиции по НР держат две страны:- Банк Китая НР>10%, сейчас 16,5% [2].- Нацбанк Украины НР=0%].Банк России посередине - НР колеблется в районе 4...5%, а в разгар кризиса норма опускалась до 1,5...2% - как сейчас у ФРС и ЕЦБ.
4. Слон, которого не заметили в МВФ. Это денежная база ФРС. Показатель всецело управляемый, в отличие от долговой массы, входящей в суррогатный показатель денежной массы. Главный мировой печатник в 2005 г. прекратил стабильную дополнительную эмиссию. Которую вёл аж ровно 40 лет до этого... и возродил ея в невиданных темпах после краха банка "Леман Бразерс"".

Отметим, что все перечисленные причины описаны в нашей теории кризиса. Как следствия одного самого важного фактора - необходимости снижения рисков производителей и банковской системы, которая эти риски частично берет на себя. Ну а риски, в свою очередь, растут из-за углубления разделения труда. Разумеется, такое объяснение, которое ставит под сомнение «вечность» капитализма, самих капиталистов устроить никак не может, а потому - приходится апеллировать к теории заговора. Далее, продолжаю цитировать:

«Несмотря на упущение ещё двух важнейших причин кризиса, в отчёте МВФ главное не причины. Отчёт мог вообще состоять из одной фразы-приговора: ФРС виновна! Маски сброшены.
Таким образом, в среде центробанкиров наблюдаем новую фазу в борьбе за выбор пути к глобальной валюте, к глобальной власти. Неглобалистов в центробанках и мировых финансовых организациях нет. Имеются две основные конкурирующие группы: ЦБ-6 против МВФ :
- Группа ЦБ-6 во главе с ФРС. Глобальная валюта должна быть на базе этих соэмитентов. Они ведут согласованную эмиссию. Невозможно называть совпадением снижение волатильности и выстраивание в общий коридор резервных валют...
Группа МВФ. Которая желает видеть среди соэмитентов Китай, Россию, страны Персидского залива и Латинской Америки. Но такой вариант отнимает силу ФРС, лишает её контрольного пакета.»

Здесь у меня есть свое понимание момента. МВФ не так уж и «любит» Россию и, тем более, Китай. Просто в России она контролирует экономическую политику (через группу «либералов»), а Китай ... Без Китая сейчас никуда. Впрочем, вернемся к цитируемому материалу.

«Ошибочно будет считать, что группа МВФ ближе к глобальному престолу, чем группа ЦБ-6. Если соэмитентов глобальной валюты окажется слишком много, то поиск компромисса между ними займёт слишком много времени и не всегда будет желаемый результат. Значительно проще решать задачи в более узком кругу, как в ЦБ-6, а затем подчинить своей воле остальных.
В некотором смысле можно сказать, что валюты стран за пределами ЦБ-6 олицетворяют товарные активы... Посмотрим на стоимость в золоте ключевого из них - нефть сорта Брент вместе с золотым эквивалентом 100 долларов и 100 евро:
...

Видим, что нефть после официального окончания рецессии держится в коридоре со средней 0,07 +/-10%) унций за бочку. Если учитывать режим карренси-борд или точнее - ойл-карренси борд (нефтевалютная доска), то получается, что группа ЦБ-6 уже многих подчинила... остаётся Китай.

Предыдущая фаза борьбы закончилась победой ЦБ-6 в алькове у тогдашнего главы МВФ. В марте уже и в жилище нынешней главы МФВ Кристин Лагард произведён обыск - намёк вполне очевиден: или сдавайся или будет хуже. Но мадам решили посмотреть, как это хуже? В таком случае, если МВФ ограничится только атакой в виде нынешнего отчёта, то её карта бита: пусть ждёт заявления в полицию от своего дворецкого. И то в лучшем случае. А значит, группа МВФ днями должна предпринять новые атаки, пока соперники не пришли в себя.
Играет ли Россия в лагере Лагард? Медведев однозначно играл - в 2009-м он счастливо демонстрировал монетку проектируемой новой единой валюты. Сейчас, видимо, Россия перешла в лагерь ФРС... на подчинённых ролях, разумеется.»

А теперь вспомним мои рассуждения на эту тему. Групп, которые составляли раньше единую мировую финансовую элиту больше - как минимум три. Но одна из них делает ставку на разрушение нынешней финансовой системы - и, тем самым, не зависит от судьбы ФРС США. А вот две другие, «фининтерн» (они же «алхимики» и «проценщики») и группа, ориентированная на национальные интересы США («Рокфеллеры») начали острую борьбу за контроль над главным эмиссионным центром - поскольку без него они просто исчезают.

На первом этапе выиграли «Ротшильды» - вначале рухнула идея создания «центробанка центробанков» (и до этого момента мировая финансовая элита была едина), затем - агентуру «фининтерна» выгнали после выборов из администрации Обамы. Сегодня МВФ, как инструмент «фининтерна», начал свою контратаку (и не только упомянутым докладом, тут и «шпионский скандал» и много еще чего, я уже об этом писал), единственной задачей которой может быть только восстановление контроля над ФРС. Получится у них или нет - вопрос отдельный, мне кажется, что нет, но вариантов-то все равно других нет. Важно, что сам по себе упомянутый доклад является серьезным подтверждением моей позиции по расколу в мировой финансовой элите.

Полностью (с картинками) доклад можно посмотреть по ссылке в начале текста, я же лишь даю прямую ссылку на доклад МВФ: http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2013/wp13143.pdf

закрыть...


Оцените статью