О вопперном долларе

Мировой кризис

31.08.2016 15:14

Михаил Хазин

115

Когда заходит речь об относительно независимом от валютного рынка сравнения между собой различных валют, довольно часто прибегают к использованию популярного индекса «Биг Мака». Сравнивая стоимости в различных странах единой по входящим в него компонентам булочки с котлетой, сыром и зеленью и затратам труда на их производство, можно прикинуть, насколько те или иные валюты недооценены или переоценены относительно мировой резервной валюты. Однако индекс «Биг Мака» или любой аналогичный ему можно использовать и в несколько иных целях.

Источник

26.08.2016

Когда заходит речь об относительно независимом от валютного рынка сравнении между собой различных валют, довольно часто прибегают к использованию популярного индекса «Биг Мака». Сравнивая стоимости в различных странах единой по входящим в него компонентам булочки с котлетой, сыром и зеленью и затратам труда на их производство, можно прикинуть, насколько те или иные валюты недооценены или переоценены относительно мировой резервной валюты. Однако индекс «Биг Мака» или любой аналогичный ему можно использовать и в несколько иных целях. В частности для оценки уровня инфляции или потери покупательной способности, например, той же мировой резервной валюты.

В качестве инструмента для такого сравнения, в принципе, можно было бы взять и «Биг Мак», но, представляется, что более удобным средством измерения может послужить схожий с «Биг Маком» воппер (булочка с кунжутом, котлета из говядины, помидоры, листовой салат, майонез, маринованные огурцы, белый лук без сыра), который предлагает своим клиентам другая сеть быстрого питания «Бургер Кинг». Дело в том, что в 2002 году, когда за год стоимость унции золота выросла с 280 до 350 американских дензнаков, он стоил в США 99 центов. Деньги уже начали дорожать, а стоимость воппера так пока и оставалась неизменной.

На момент написания данной заметки стоимость воппера в США составляла 4,19 американских дензнаков (в России – 140 рублей).  Таким образом, стоимость воппера в США за эти годы выросла в 4,2 раза или на 320%. Фактически это показатель того, насколько за этот же период времени обесценилась американская валюта. Этот результат интересен тем, что дает возможность сделать целый ряд сравнений и выводов.

Во-первых, можно оценить, насколько изменилась цена данного товара в абсолютных деньгах, то есть, в золоте. Среднее значение цены унции золота в 2002 году было равно примерно (280+350)/2=315 американским дензнакам за унцию. На момент написания данной заметки мировая цена унции желтого металла равнялась 1330 американским дензнакам. Это означает, что и она за этот промежуток времени подорожала в американской валюте на те же самые 320%. Получается, что стоимость воппера в США, выраженная в граммах золота, за эти годы практически не изменилась, и он как тогда, так и сейчас стоит 0,098 граммов чистого золота. В отсутствии манипуляций ценами золота на мировом рынке воппер в граммах золота скорее всего стоил бы еще дешевле, но даже и так поведение его цены в золоте по сравнению с ценой в американской валюте довольно показательно.

Во времена гиперинфляции в Веймарской республике на смену обесценивающейся бумажной марке пришла «ржаная» марка. На одну такую марку можно было купить определенное фиксированное количество ржи, являвшейся в Германии фактическим эквивалентом золота. Выходит, что с тех пор мало что изменилось, и в нынешней обстановке «вопперный» доллар столь же успешно мог бы сменить нынешние американские дензнаки и стать своего рода комплексным эквивалентом обеспеченного золотом доллара.

Во-вторых, уровень доходов населения, особенно тех, кто ест в США вопперы, заметно снизился. За этот же период времени их доходы номинально выросли на 62%, но по сравнению с 320% ростом стоимости воппера это слишком незначительный рост. Если в 2002 году на 100 американских дензнаков можно было купить 101 воппер, то теперь на 162 дензнака не купишь и 39 штук. Это падение уровня жизни по данному показателю более чем в 2,5 раза.

В-третьих, отсутствие инфляции в мировой резервной валюте - это чистой воды миф. Реальность же свидетельствует о том, что мировая резервная валюта быстрыми темпами обесценивается относительно реальных товаров, и на смену инфляции в любой момент и особенно в случае краха может придти гиперинфляция, которая, с одной стороны, позволит быстро практически обнулить американские долги всем их кредиторам, а, с другой, лишить население планеты практически всех сбережений, сделанных как в мировой резервной, так и во всех прочих необеспеченных бумажных валютах.

Да, кстати. Исходя из стоимости воппера в США и России, можно сказать, что российская валюта недооценена относительно американской (при текущей цене американского дензнака в 65 российских рублей)  почти вдвое.

Что же касается стоимости воппера, когда его цену начнут определять не в бумажных валютах, а в граммах золота или скорее серебра, то что-то подсказывает, что она может оказаться существенно, а то и в разы меньше той, что он стоил в 2002 и пока еще стоит в 2016 году.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Источник

Сcылка >>


Оцените статью