Америка стала «Паразитократией»

Мировой кризис

15.08.2016 05:58

Михаил Хазин

93

Миф о нашей конституционной республике, например, настолько привлекателен, что большинство людей отказывается выйти за его рамки. Но также большинство людей, в самом деле играющих реальную роль в политике - законодатели моды, богачи, распространители мнений, писаки и шарлатаны, обеспечивающие работу системы - им платят за то, чтобы они НЕ заглядывали за ширму.

Источник

19.07.2016

Страх и отрицание

Итак, начнём разговор, который нельзя вести с вашим конгрессменом, почтальоном или официанткой. Это важные вещи. Речь идёт о том, чем на самом деле занимается Фед.

Глубокое государство

Иллюстрация Ana Vlajcevic

Через восемь лет после обретения независимости в США образовалось государство по образцу британского меркантилизма. Спустя некоторое время внутри него появилось Глубокое государство (Deep state), и этот процесс значительно ускорился в преддверии и после окончания Первой мировой войны.

Мы соединяли точки, чтобы получить полную картину... новые читатели присоединялись к дискуссии, и вы уже видели зомби и дружков... и вы знаете, что то правительство, о котором вам рассказывали в школе, не является тем правительством, которое у вас есть на самом деле. Нами правит группа посвящённых, которых мы называем «Глубоким государством», которые уделяют мало внимания Конституции или «воле народа».

Термин «Глубокое государство» придуман не нами. Изначально он относился к  антидемократическим элементам в армии, спецслужбах, судебной системе, а также к мафии, которые управляли реальными рычагами власти в кемалистской Турции.

Но термин теперь начинает широко использоваться везде, так как люди осознают, что на самом деле происходит в их странах (сегодня мы предлагаем более подходящий неологизм).

Вашей первой реакцией на Глубокое государство, вероятно, будут отрицание или страх. Вы, возможно скажете: «это невозможно» или «как мы можем воспрепятствовать этому заговору?» Расслабьтесь...

В этом нет ничего закулисного; в основном всё происходит у всех на виду. Причина, по которой вы ничего не слышали о Глубоком государстве - одна из важных точек для соединения в целое. А именно, есть факты. И есть мифы, заблуждения, догадки и мнения.

Паразитократия

Паразитократия не такая уж тайная, как кажется многим - она вполне очевидна, если смотреть на это открытыми глазами.

Фото: dagensperspektiv.no

Обыграть систему

Подлинные факты - это те, которые остаются таковыми независимо от того, что вы думаете о них. Вы отправляете бледного мальчика на пляж; он получает солнечные ожоги. Вода кипит при 212 градусах по Фаренгейту на уровне моря, даже если нам не терпится съесть наш завтрак. Но помимо этих «подлинных фактов», остальное является предметом игры воображения и мифов.

Миф о нашей конституционной республике, например, настолько привлекателен, что большинство людей отказывается выйти за его рамки. Но также большинство людей, в самом деле играющих реальную роль в политике - законодатели моды, богачи, распространители мнений, писаки и шарлатаны, обеспечивающие работу системы - им платят за то, чтобы они НЕ заглядывали за ширму.

Но реальный мир не похож на кино. А Вашингтон не то, чем кажется большинству людей. Он больше то, что вы ожидаете, чем то, на что вы хотели бы надеяться. Мы знаем, что всегда есть люди, которые понимают, как переиграть «систему».

Даже в самой абсолютной монархии король беспомощен без легиона посвящённых, придворных, советников, послов, прихлебателей, шулеров и других разношёрстных дружков. Эти люди вступают в сговор, чтобы использовать политическую мощь государства к своей выгоде.

В предреволюционной Франции, например, привилегированные группы использовали своё влияние - и часто грубую силу - для получения активов, которые приносили бы доход, или ренту. Они назывались «рантье». И они всегда сидели на шее продуктивной экономики, как клещи на собаке.

В сегодняшней Франции очень много рантье, но они уже не носят напудренные парики. В Нью-Йорк Таймс было опубликовано сообщение о том, что личному парикмахеру Франсуа Оланду (Francois Hollande) в последние четыре года платили более $10,000 в месяц - это примерно равно зарплате министра в его правительстве.

Франсуа Олланд

Вот самая дорогая стрижка в мире

Фото: Benoît Tessier/Reuters

Паразитирующая элита

Все хотят получать всё, не делая ничего. Все хотят быть рантье. И они есть в любом обществе. Но рантье - это паразит. Чем их больше, тем слабее становится экономика - пока это не выльется в революцию, депрессию, войну или гиперинфляцию. Глубокое государство практически представляет собой паразитическую элиту. Их главная цель - взять себе богатство и власть у народа, который их зарабатывает. Вот почему мы предлагаем называть Глубокое государство «паразитократией».

Паразитократия

Коллекция сравнительно безобидных паразитов, с которыми по крайней мере может бороться современная медицина. Их более крупных собратьев не так легко искоренить.

Одним из главных достижений паразитократии нашего времени была денежная система, объявленная президентом Никсоном (Nixon) в августе 1971 года. Прервав популярное телешоу Bonanza, Никсон сделал два важнейших заявления.

Первое было о том, что отныне зарплаты и цены будут контролироваться. Это была такая бомба, что она полностью сдула интерес ко второму заявлению: о том, что отныне мир будет иметь новую денежную систему.

Каждый из болванов-политиков и балаболов-комментаторов имел мнение о контроле над ценами и зарплатами. Но никто не знал, что такое новый доллар. США больше не будут выполнять обещание, данное своим иностранным кредиторам: конвертировать их доллары в золото по фиксированной цене $35 за унцию. Но было ли это плохо?

Ричард Никсон

Фото: AP

Ричард Никсон - ещё одно доказательство, что надо остерегаться тех, кто грозит пальцами

Возможно, более гибкая валюта действительно лучше для экономики. Возможно, мы действительно не должны были позволять французам - которые в то время пытались конвертировать свои доллары в золото - брать так много ценностей у США. Кто знал? И сейчас, 45 лет спустя, мы просто обнаружили, что...

Продолжение следует.


Оцените статью