Как и когда закончится этот бардак?

Мировой кризис

15.08.2016 05:57

Михаил Хазин

103

Обеспокоенный читатель желает знать, есть ли какие-либо прецеденты печатанию денег, которое мы наблюдаем сегодня, а также когда и как это все закончится.

Источник

02.08.2016

Обеспокоенный читатель желает знать, есть ли какие-либо прецеденты печатанию денег, которое мы наблюдаем сегодня, а также когда и как это все закончится.

Привет Миш (Mish),

Я хотел бы узнать твое мнение о возможной последовательности эндшпилей для этой экономики мыльного пузыря.

ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и все остальные печатают триллионы долларов, чтобы не позволить лопнуть пузырю. Есть ли исторические прецеденты происходящего?

Существуют ли какие-либо измерения, способные вызвать лавину бурь на фондовом рынке и в экономике?

Я просто не могу поверить, что этот пузырь будет длиться вечно.

Шон (Sean)

То, что не может продолжаться вечно, обязательно закончится

То, что не может продолжаться вечно, обязательно закончится, но это практически все, что я могу с определенностью сказать на данный момент.

Нет никаких прецедентов для сочетания отрицательных процентных ставок и огромных объемов количественного смягчения, которые одновременно эмитируются столь многими странами в рамках игры конкурентных девальваций валют.

Если бы даже такой прецедент и существовал, никто не мог бы дать, гарантий, что события будут развиваться по тому же сценарию.

Возможные эндшпили

Мы все размышляем над тем, чем это все может закончиться. Точно этого сказать не может никто, потому что никто этого не знает.

Есть слишком много переменных.

  • Затеют ли Китай и Япония мать всех валютных войн?
  • Начнет ли Трамп (Trump) мировую торговую войну? Хиллари (Hillary)?
  • Окажется ли США вовлеченной в войну Китая и Японии из-за нескольких скал в Южно-китайском море?
  • Выиграет ли Движение пяти звезд следующие итальянские выборы и затем выведет Италию из Еврозоны?
  • Что если неожиданно уйдет Меркель (Merkel)?
  • Могут ли центральные банки вечно держать рынки наплаву?

Ответ на последний вопрос – «нет», но очень важно, начнется ли крах завтра или это будет бесконечная смерть от тысячи уколов, которая начнется через три года.

Я предполагаю, что в какой-то момент нас ждет еще один гигантский дефляционный крах пузыря активов, что японский премьер Абэ (Abe) полностью слетит с катушек, Еврозона не выживет в текущем составе, хеджированные иеной японские акции взовьются в небеса, а золото будет тихой гаванью в этом бардаке, - особенно учитывая, что центральные банки реагируют на происходящее еще большими объемами количественного безумия.

Самым болезненным сценарием стала бы медленная пытка, нечто вроде 10% коррекции (фондового рынка) в этом году, 6% коррекции в следующем, затем 5% ралли, за которым последует 15% коррекция, 7% ралли и еще одно падение на 15% и так в течение семи лет.

По окончании 7 или 10 лет инвесторы потеряют 40-50% капитала без всякого краха. Пенсионные планы будут разрушены. Да, что там говорить, - если принять предположение 7.5%, даже боковик в течение семи лет их уничтожит.  

Акции сегодня торгуются по самым беспрецедентно смехотворным оценкам в истории, кроме 1929, 2000 и 2007, но никто не знает, когда мы почувствуем последствия.

Любой, кто говорит, что знает наверняка, как это закончится, - дурак.


Оцените статью