Шесть важнейших событий, которые изменят ход истории

Мировой кризис

12.08.2016 08:05

Михаил Хазин

121

Всё это для многих звучит как предсказание конца света. Инвесторы, которым хочется хороших новостей, могут просто слушать любой телеканал или читать газеты. Крайне редко риск объясняется правильно. Конечно, я надеюсь, что мои прогнозы абсолютно неверны. Но я боюсь, что буду прав.

Источник

19.07.2016

Никогда ранее риск для мировых инвесторов  не достигал таких масштабов, как сейчас. Но к сожалению, очень немногие осознают беспрецедентные риски, грозящие миру. Для тех, кто понимает риск и принимает правильные решения, это будет «путь к счастью». Но лишь немногие выбирают этот путь. Большинство инвесторов продолжают жить в надежде, что текущие тенденции будут продолжаться вечно, но к сожалению, эти люди окажутся «на мели и в беде».

Риск прямо перед нами, но мало кто видит его.

Давайте проясним, какие события могут реально изменить мир:

1. Ни одно суверенное государство не в состоянии выплатить свой долг - Это неопровержимое утверждение, и те, кто не понимает этого, живут в отрицании действительности. Государственный долг в последние два десятилетия рос геометрически, и правительства не могут и не намерены выплачивать долги кредиторам. Они не в состоянии даже выплачивать проценты, вот почему во многих странах вводятся отрицательные процентные ставки. Значит, они не только не вернут капитал, но инвесторы сейчас платят странам-банкротам за привилегию владеть их никчёмными бумагами. Невозможно понять, зачем инвесторам держать $100 трлн долга, не приносящего дохода или с отрицательным доходом, без всяких шансов вернуть свои деньги обратно. Никто не волнуется о доходе от своих денег, а сейчас, кажется, инвесторов не беспокоит даже просто возврат своих денег. Это шокирующая ситуация, которая в конечном итоге приведёт к полному коллапсу всего суверенного долга.

2. Ни один банк не вернёт деньги вкладчикам - я знаю, что очень немногие верят этому утверждению. Потому что если бы они верили, они бы не держали $200 трлн в финансовой системе, плюс $1.5 квадриллионов деривативов в банковской системе. Акции банков в Европе, например Deutsche Bank в Германии или банк Monte Paschi в Италии, продолжают падать до новых минимумов. Как я утверждал в недавней статье, курсы акций большинства европейских банков, как и многих американских банков, таких как Citigroup или Bank of America, с 2006 года упали на 70-95% и продолжают падать до нуля. Потребительские заимствования продолжают расти в геометрической прогрессии. Студенческие ссуды в США сейчас составляют $1.4 трлн, с 2006 года они выросли всего лишь в три раза. Уровень преступности также растёт в геометрической прогрессии, так как большинство студентов не могут найти работу.

3. Фондовые рынки упадут на 90% или больше - я знаю, что большинство инвесторов сочтут это сенсационным заявлением, сделанным кем-то совершенно невменяемым. Но позвольте мне напомнить инвесторам, что когда между 1929 и 1932 годами индекс Доу упал на 90%, экономические условия в США и остальным миром были намного лучше тех, что мы имеем сейчас. Экономические условия во всём мире быстро ухудшаются, но фондовые рынки продолжают расти до головокружительных высот. Инвесторы полагаются на игрушечные или печатные деньги. Прибыли компаний из индекса S&P снижались пять кварталов подряд. Индекс Доу сейчас оценивается с 24-кратной прибылью по GAAP (общепринятые нормы бухгалтерского учёта). А доходы от продаж с учётом обратного выкупа акций с 2006 года снизились на треть. Да, правительства всего мира запустят самую масштабную программу печатания денег в истории. Но это совершенно неэффективно, влияние на мировую экономику будет нулевым. Времена создания благополучия ошибочными кейнсианскими методами, путём печатания никчёмных листков бумаги (или электронных денег), теперь позади. Напечатанные деньги только обостряют долговую проблему. И скоро мир узнает, что нельзя решить проблему применением тех же методов, которые были основными причинами её появления.

4. Рынок недвижимости обвалится - низкие процентные ставки и спекулятивный угар создали пузыри рынков недвижимости во всём мире. В 2006 году был первый предупреждающий сигнал, но с помощью широкомасштабного печатания денег и гарантий в размере $25 трлн правительствам и центральным банкам удалось отсрочить неизбежное. С тех пор мировой долг увеличился на две трети, а процентные ставки снизились с 6% до нуля или ниже его. В Швейцарии 15-летняя ипотека сейчас стоит 1.25%, а в Швеции вам не нужно даже амортизировать вашу ипотеку. А в Великобритании 6 крупных фондов коммерческой недвижимости сейчас заморозили обратный выкуп паёв. Мы говорим о 50% фондов коммерческой недвижимости, поэтому это важный сигнал, к которому нужно относиться так же серьёзно, как к кризису высоко рискованных кредитов 2006 года. Китаю с его $34 трлн долга и множеством городов-призраков и незаселённых домов также предстоят большие проблемы.

5. Валюты упадут до НУЛЯ - расходы, дефицит бюджета и огромные долги будут оказывать постоянное давление на все валюты. Большинство валют в последние 100 лет потеряли 97-99% в реальном выражении. Потеря последних 2-3%, вероятно, произойдёт в следующие 4-7 лет. Но проблема в том, что это последнее падение будет равно 100% сегодняшней стоимости. Это означает, что все валюты упадут до своей НУЛЕВОЙ внутренней  стоимости в следующие несколько лет. Так что все денежные накопления пропадут.  

6. Геополитический риск, терроризм и социальные потрясения- Эти риски выше, чем когда-либо в истории, будь то Ближний Восток, между США и Россией, Китаем и т. д. или гражданские беспорядки в Европе, США, Китае, или других странах. Волнения в обществе, терроризм и гражданская война также стали частью обычной жизни во многих странах. События в Париже, Брюсселе, Ницце, Орландо, Батон-Руж и Турции - начало тенденции, которая распространится по всему миру. На много лет мир станет весьма небезопасным. Это также резко сократит туризм и коммерческие авиаперелёты. В небезопасных условиях люди будут предпочитать оставаться дома.

Всё это для многих звучит как предсказание конца света. Инвесторы, которым хочется хороших новостей, могут просто слушать любой телеканал или читать газеты. Крайне редко риск объясняется правильно. Конечно, я надеюсь, что мои прогнозы абсолютно неверны. Но я боюсь, что буду прав. И следовательно, я считаю, что инвесторам, как и людям, которым нужно защитить то немногое, что у них есть, следует принять возможные меры.

Золото и серебро не решат все потенциально катастрофические проблемы, с которыми столкнётся мир в ближайшие несколько лет. Но это, вероятно, наилучшая страховка, которую могут держать инвесторы для защиты капитала от самого масштабного уничтожения капитала, какое когда-либо видел мир. Естественно, это должны быть физическое золото и серебро, и они должны находиться вне финансовой системы.

Сcылка >>


Оцените статью