Дойче банк положит начало новому «финансовому кризису»!

Мировой кризис

22.07.2016 11:40

Михаил Хазин

119

Я уверен, что вы помните Lehman Brothers (Лиман) и «хаос», возникший после его «банкротства». Если вы думаете, что центральные банки мира сейчас мудрее, и следовательно, не допустят ещё одного подобного события, подумайте ещё. Мы не только увидим это снова, но это будет намного больше краха Лиман!

Источник

04.07.2016

Я уверен, что вы помните Lehman Brothers (Лиман) и «хаос», возникший после его «банкротства». Если вы думаете, что центральные банки мира сейчас мудрее, и следовательно, не допустят ещё одного подобного события, подумайте ещё. Мы не только увидим это снова, но это будет намного больше краха Лиман!

29 июня 2016 года МФВ заявил, что «из мировых системообразующих банков, по-видимому, наибольший вклад в системные риски вносит Дойче банк. За ним следуют HSBC and Credit Suisse», сообщает Уолл-стрит джорнал.

Однако, если верить этому утверждению, почему нас должен волновать немецкий банк, и какое это может иметь значение для жителей США? МВФ добавляет: «В частности, Германия, Франция, Великобритания и США в наибольшей степени подвержены внешним эффектам, измеряемым по среднему проценту потерь капитала банковских систем вследствие удара по банковскому сектору в стране происхождения банка», сообщает Блумберг. На графике ниже показаны системные риски в случае краха Дойче банка.

Дойче банк

Нажмите на картинку для увеличения

После двух лет рецессии американское отделение Дойче банка не прошло «тест на устойчивость» Федерального резерва, определяющий способность банка пережить очередной «финансовый кризис».

Кредитное плечо Лиман и Дойче банка

В 2007 году банк Лиман имел кредитное плечо (отношение суммы активов к акционерному капиталу) 31:1. На момент подачи заявления о банкротстве он имел $639 млрд в активах и $619 млрд долгов. Тем не менее, он создал «системный риск» во всём мире.

Дойче банк имеет поразительное кредитное плечо 40x, как сообщает аналитик Berenberg Джеймс Чеппелл (James Chappell). Он утверждает: «в условиях неликвидного кредитного рынка, ограничивающего способность Дойче банка перечислять средства по обязательствам, и при пониженной основной доходности, трудно предвидеть, как Дойче банк сможет выбраться из этого порочного круга без привлечения дополнительного капитала. До сих пор руководство избегало этого пути, в надежде справиться собственными силами, но после новой переоценки риска трудно поверить, что это ему удастся».

Почему ЕЦБ не может спасти Дойче банк таким же образом, как Фед выручил банки в США?

Номинальная стоимость деривативных рисков на счетах Дойче банка, согласно докладу о доходах банка за апрель 2016 года, равна $72.8 трлн. Поразительно, что один банк держит 13% общемировой суммы деривативов, которая в 2015 году была равна невероятным $550 трлн.

Но ещё больше беспокоит и тревожит то, что рыночная капитализация банка менее $20 млрд.

Тем не менее, номинальная стоимость позиции в деривативах не означает, что Дойче банк объявит дефолт по триллионам долларов, если большая часть контрактов будет оплачена контрагентами. Однако, когда запущен эффект домино, как мы уже видели, он захватывает весь мир.

В случае эффекта домино Германия, имеющая ВВП $4 трлн или Евросоюз, имеющий ВВП $18 трлн, не смогут удержать его под контролем.

Номинальная диаграмма высокого деривативного риска Дойче банка, по данным на декабрь 2014 года, показана на графике ниже.

Дойче банк

Нажмите на картинку для увеличения

Режим отрицательных процентных ставок НЕ является решением мировых экономических проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня

Политика отрицательных процентных ставок Европейского центрального банка ухудшила ситуацию для Дойче банка, поскольку прибыли банка настолько уменьшились, что поправить его баланс будет трудно.

Банку сложно продавать активы из-за неликвидных кредитных рынков. Руководству банка будет непросто привлечь капитал, поскольку инвестиционно-банковская отрасль сейчас в состоянии «структурного спада», как говорит Джеймс Чеппелл из Berenbergs.

Брексит добавил проблем

Дойче банк получает 19% своих доходов из Великобритании. После голосования в пользу выхода из-за неясного будущего отношений Великобритании с Евросоюзом риск для всех банков возрос. Президент Франции Франсуа Оланд (Francois Hollande) присматривается к финансовым учреждениям и склоняет их переехать из Лондона в Париж.

Дойче банк - крупнейший европейский банк в Лондоне. Операции перемещений, которые обрабатывают 8,000 его сотрудников, будут нелёгким делом для Дойче банка и ещё больше ослабят его баланс.

Как ведут себя акции?

Акции находятся в нисходящем тренде, они упали ниже минимума 2009 года.

Дойче банк

Нажмите на картинку для увеличения

Акции котируются при отношении рыночной цены акции к её балансовой учётной стоимости

0.251, что указывает на пессимизм рынка в отношении этих акций. Инвесторы считают, что акции стоят не более четверти их ликвидационной стоимости.

Сравнительное рассмотрение акций по отношению к акциям Лиман даёт более точную картину будущей цены Дойче банка - равной нулю.

Дойче банк

Нажмите на картинку для увеличения

Немецкая газета Die Welt сообщила, что великий Джордж Сорос (George Soros) недавно открыл короткую позицию: 0.51% выпущенных в обращение акций Дойче банка. Это 7 млн акций стоимостью $7.5 млрд, сообщает Инвестопедия.

Заключение

Мягкая кредитная политика различных центральных банков является главной причиной столь непомерного кредитного плеча банков. «Очередной финансовый кризис» сделает действия центральных банков излишними и неэффективными, так как они не смогут контролировать эту надвигающуюся катастрофу. В такой ситуации мир обратится к единственному остающемуся убежищу - золоту.

Мои читатели извлекли большие прибыли при мини-обвале после «Брексита». Продолжайте следить за моими публикациями, и вы защитите себя от следующего «большого события», которое сметёт десятки триллионов по всему миру.

Сcылка >>


Оцените статью