Золото и Брексит: участь бумажной зоны

Мировой кризис

18.07.2016 14:33

Михаил Хазин

123

В то время, как в Европе бушуют страсти по Brexit, цены на золото идут вверх. Согласно данным РБК, самыми доходными инвестициями июня стали серебро и золото.

Источник

В то время, как в Европе бушуют страсти по Brexit, цены на золото идут вверх. Согласно данным РБК, самыми доходными инвестициями июня стали серебро и золото.

Выход из еврозоны – выход из зоны евровалюты. Шаг рискованный, и в этом случае капиталу придется делать ставку на золото.

Впрочем, у золота свои проблемы. Отвергнутое от монетарных функций сейчас оно – не более чем актив с «отрицательной доходностью». Но ситуацию можно одномоментно изменить, если рассматривать золото не только как монетарный актив, но прежде всего стоимостной эквивалент, более привлекательный чем бумажный  стоимостной стандарт - долларовый или евро.

Золотой эквивалент стоимости существовал давно. Люди оценивали стоимость чего-либо по весу драгоценного металла, отмеряемого для оплаты товаров. Позже они научились чеканить монеты. Вес золота в виде массовой стоимостной единицы – его  тройской унции – выступал для регламентации отношений золота с бумажными валютами в эпоху золотого стандарта.

Нынешний биржевой индикатор – один грамм золота, равно как и серебра, платины или палладия, ключевой на валютном рынке. Именно этот грамм можно рассматривать потенциальный стандарт стоимости, позволяющий выстроить с его помощью альтернативную денежную систему. Причем, независимо от  непредсказуемой судьбы своих заместителей - валют-посредников – доллара или евро.

Как написал основатель известного портала 321gold.com Боб Мориарти в своей рецензии на книгу Джеймса Рикардса, автора бестселлеров Смерть денег и Валютные войны и др, «…нам нужно, чтобы все страны приняли валюту, основанную на грамме золота, а не на привязке золота к чему-то. Финансовые проблемы сегодняшнего мира вызваны поддельными деньгами, и решением должна быть не очередная никому не понятная бумажная валюта, а реальные деньги, которые можно потрогать, пощупать, подержать…»

Боб почти у цели – стоимостному эквиваленту в виде одного грамма золота нужно всего лишь вернуть монетарность, придав ему традиционно знаковый – бумажный формат.

Один грамм золота – это очень малая по величине монетка, если её чеканить даже из сплава. Этот грамм удобнее разместить на бумажной банкноте, например, в виде тонкой нити, запаянной в полимер. Современные технологии предоставят здесь массу своих возможностей.

Кроме того, современные люди – пользователи и потребители стоимости, такие как мы с вами, на текущий момент времени отвыкли от присутствия золота в деньгах. Нынешнему поколению привычнее принять драгоценный металл в виде традиционной банкноты, весомый атрибут нашей цивилизации.

Итак, один грамм золота, размещенный на бумажной банкноте, выпускаемой без номинала, то есть, без своих заявлений о стоимости, отраженной с помощью номинальных бумажных валют, подлежит свободной продаже среди населения. Его цена будет определяться реальным спросом, востребующим его на цели тезаврации или сбережения доходов.

Согласно эмпирическим данным, полученным в эпоху золотого стандарта,  население в период стабильности способно отчуждать на цели хранения (тезаврации) не более 1/6-1/7 части от своего дохода. То есть, без ущерба бюджету уводить их на тезаврацию, чтобы передавать потом новым подрастающим поколениям.  Вот она, заветная черта, определяющая, есть ли у общества будущее, на которое давно покусились банковские процентные ставки.

Тогда нетрудно определить, сколько  наличных бумажных денег потребуется для населения, если их номинальная стоимость, согласно данным, должна составить не менее 5/6 или 6/7 от стоимости безноминальных золотых банкнот.

Если взять всего 1 тонну  золота, то с её помощью можно напечатать 1 000 000 банкнот с одним граммом золота в каждой.  Согласно мировым ценам на золото, стоимость миллиона таких банкнот составит не менее 44 000 000 долларов. Дополнительно эмитируемая номинальная стоимость наличных бумажных денег, подлежащих прямой конверсии в новые банкноты, должна согласно представленным данным быть не менее чем в 6-7 раз больше. То есть, не менее чем 7х44 000 000 = 308 млн долларов. Для России эта сумма в 308 млн долларов эквивалентна 19,7 миллиардам рублей. И эти рубли, свеженапечатанные и подлежащие свободной конверсии в банкноты, уже никак не будут зависимы от объема получаемой страной иностранной бумажной валюты – нефтяной экспортной выручки. И это только с одной тонны золота, которых ежегодно в стране добывается не менее 300.

Такие расчеты можно провести для разных стран, в том числе и для стран Еврозоны, одолеваемой центробежными тенденциями, и пока затрудняющейся с выходом из сложившейся ситуации. Золота в Европе может оказаться вполне достаточно для качественно иной переоценки долгов и активов, действующей в других единицах. И это будет коренная перестройка всей денежной системы, к которой уже вплотную подошел весь мир.

Мир, ознаменованный победными решениями эпохи Бреттон-Вудса, не подразумевал конца для избранных им  бумажных валют. И не предвидел их дальнейшей судьбы через десятки лет противостояния с золотом. Щурясь, смотрел он на золото как на яркое солнце через дряхлую лупу времен золотого стандарта. Пока не ослеп от выжигающей силы его солнечного света. А требовалось нечто большее в вечном диалоге со Временем и избранным им благородным желтым металлом...

Сcылка >>


Оцените статью