Безналичное общество, базирующееся на золоте

Мировой кризис

09.07.2016 14:59

Михаил Хазин

120

Система золотого стандарта может практически проявляться очень по-разному. До 1800 года почти везде под этим подразумевалось использование золотых и серебряных монет. В 1950-х годах под этим подразумевались бумажные деньги, номинал которых был привязан к золоту, хотя владение золотом с 1933 года было вне закона. Когда-нибудь в будущем, возможно, это будут различные формы электронных денег без использования монет и банкнот.

Источник

16.06.2016

Система золотого стандарта может практически проявляться очень по-разному. До 1800 года почти везде под этим подразумевалось использование золотых и серебряных монет. В 1950-х годах под этим подразумевались бумажные деньги, номинал которых был привязан к золоту, хотя владение золотом с 1933 года было вне закона. Когда-нибудь в будущем, возможно, это будут различные формы электронных денег без использования монет и банкнот.

биткойны

Биткойн на фоне доллара США

Во всех этих случаях главное то, что достоинство средства обмена привязывается к золоту. Золото является эталоном стоимости. Оно имеет многовековую успешную историю исполнения этой роли.

Это не сильно отличается от Еврозоны, где сегодня вместо золота эталоном стоимости является евро. Иногда это означает использование самого евро - что напоминает, скажете вы, использование золотых монет. Для двадцати с лишним стран это означает валюту, связанную с евро - система евростандарта.

Эти страны не имеют внутренней денежной политики. Они считают выгодным вести деятельность в евро. Они образуют торговую сеть вместе с другими пользователями евро, без проблем, связанных с плавающим валютным курсом.

В системе золотого стандарта у стран также нет внутренней монетарной политики. Они верят, что золото исполнит свою роль стабильного мерила стоимости, как это было на протяжении веков. Они участвуют в торговой сети среди других стран золотого стандарта и свободны от проблем плавающих валютных курсов.

Я думаю, золото будет Полярной звездой в мире денег ещё долго после того, как от евро останется только страница в Википедии.

«Безналичное общество» может быть легко выстроено на основе золота. Просто надо будет привязать стоимость банковских резервов (вкладов в центральном банке) к золоту, и в идеале, сделать их возмещаемыми в золоте. Или вы можете иметь независимые денежные суммы в модели Биткойнов. Система BitGold, преемник GoldMoney, сейчас имеет более миллиона пользователей.

Когда вы понимаете, что система золотого стандарта представляет собой привязку стоимости, очевидно, что ни к чему перемещения золота туда-сюда, и не имеет значения, в каком именно хранилище оно находится, потому что стоимость его одинакова в любом случае.

Я не считаю отказ от наличных хорошей идеей. Это может скоро превратиться в систему надзора и контроля. Мы бы хотели, чтобы люди могли использовать злотые монеты и слитки как платёжное средство для крупных операций. Может быть, вы хотите также иметь большой и ликвидный рынок в золотых слитках, похожий на Шанхайскую золотую биржу - и совсем не похожий на лондонский золотой рынок или фьючерсный рынок Comex, где практикуется бумажная торговля без всякой передачи металлических активов.

Примерно в течение 2000 лет - с 2800 года до 800 года до Р. Х. люди использовали в качестве денег золото и серебро, не превращая их в монеты. Это было неудобно, потому что часто приходилось взвешивать металлы и определять их чистоту. Монеты были радикальным новшеством. Бумажные деньги впервые появились в Китае в одиннадцатом веке, но они редко использовались в Европе до 1850 года. Широкое распространение бумажных денег также было радикальным новшеством. Вероятно, бумажные деньги тоже уйдут в прошлое, потому что люди совершают всё больше сделок без них.

Но если это произойдёт, у нас по-прежнему останется основной выбор, который выразил Бернард Шоу (Bernard Shaw) в 1928 году:

Самая важная вещь в деньгах, это поддерживать их стабильность... Надо сделать выбор между естественной стабильностью золота и честностью и умом членов правительства. При всё уважении к этим господам, советую вам, пока сохраняется капиталистическая система, выбирать золото.

Просто посмотрите вокруг. Йеллен (Yellen). Драги (Draghi). Курода (Kuroda). Отрицательные процентные ставки. Разорение среднего класса. Ситуация вопиющая по сравнению с эпохой до 1914 года или фантастическим созданием глобального богатства в 1950-х  и 1960-х годах. Теперь нам приходится жить с этим. Но возможно, в недалёком будущем мы сможем выбирать, какую систему мы хотим. Я голосую за золото.

Сcылка >>


Оцените статью