Четыре графика, опровергающие тезис о подавлении цены на золото

Мировой кризис

04.07.2016 09:53

Михаил Хазин

89

Всякий опытный трейдер знает, что финансовые рынки подвергаются манипуляциям. Ими всегда манипулировали, и всегда будут манипулировать. Поэтому ругать манипуляции рынком золота это все равно, что обвинять землю в том, что она вращается вокруг солнца. Более того, попытки манипуляций, которые, кстати, имеют целью поднимать цены также часто как их опускать, никогда не будут эффективны за исключением самых коротких временных промежутков.

Источник

13.06.2016

Всякий опытный трейдер знает, что финансовые рынки подвергаются манипуляциям. Ими всегда манипулировали, и всегда будут манипулировать. Поэтому ругать манипуляции рынком золота это все равно, что обвинять землю в том, что она вращается вокруг солнца. Более того, попытки манипуляций, которые, кстати, имеют целью поднимать цены также часто как их опускать, никогда не будут эффективны за исключением самых коротких временных промежутков. Как показывают графики ниже, нет никаких признаков успешных долгосрочных схем по подавлению цены на золото.

Первый график сравнивает цену на золото в долларах США (желтым) с отношением 30-летних государственных облигаций США к индексу доллара США (черным). Этот график показывает, что цена на золото ведет себя приблизительно так как ей и следует, учитывая все произошедшее на валютных и долговых рынках на каждом этапе за последние 10 лет.

золото

Следующий график сравнивает цену на золото в долларах США (желтым) с отношением SPX/BKX (широкого фондового рынка США с банковским сектором) (черным). Те, кто понимает золото, ожидали бы увидеть позитивную корреляцию между ценой на желтый металл и отношением SPX/BKX, потому что золото должно выигрывать от падения уверенности в банковском секторе и становиться менее желанным в периоды, когда инвесторы становятся все более уверенными в его перспективах. Есть, конечно же, периоды отклонений вверх и вниз, но позитивная корреляция совершенно очевидна.  

золото

Третий сравнивает цену на золото в долларах США (желтым) и пару японская иена/доллар США. Цена на золото держалась куда лучше иены за период 2013-2015 гг, но положительная корреляция сохранялась.  

Благодаря керри трейд в иене (то есть займам в валютах с низкой стоимостью кредитов и последующих вложениях в валютах с высокой стоимостью кредитов), позитивная корреляция золота с иеной оставалась более сильной, чем его негативная корреляция с индексом доллара США, по крайней мере за последние 10 лет. Керри трейд в иене заставляет ее вести себя как тихую гавань, хотя она таковой и не является, потому что эта стратегия обычно используется в периоды растущей уверенности и отбрасывается в периоды падающей уверенности.

золото

Последний график просто показывает отношение золота к ресурсам (золото в сравнении с корзиной ресурсов, представленной Спотовым ресурсным индексом банка Goldman Sachs (Goldman Sachs Spot Commodity Index – GNX)). Этот график показывает, что по сравнению с ресурсами как таковыми золото сегодня стоит почти в три раза дороже, чем десять лет назад.

К тому же тем, кто хорошо помнит события, произошедшие в финансовом мире за последние десять лет, он показывает, что сильные и резкие повышения отношения золото/ресурсы происходили ровно в момент, когда они и должны были произойти, а именно в периоды кризиса и падения уверенности.

Точнее крупные и резкие скачки произошли: a) с середины 2015 года до начала февраля 2016 года, по мере того как фондовые рынки по всему миру резко подешевели, b) в конце 2014 года и начале 2015 года, когда финансовые рынки тревожились о дальнейших действиях ЕЦБ, c) во втором и третьем кварталах 2011 года параллельно со значительными коррекциями и растущими опасениями суверенных дефолтов в Еврозоне, d) с середины 2008 года до февраля 2009 года как реакция на мировой финансовый кризис.  

Кстати, золото находится в сверх долгосрочном повышательном ценовом тренде относительно ресурсов, начавшемся в 1971 году.

золото

Я смотрю на множество графиков, сравнивающих результаты золота с различными экономическими и финансовыми индикаторами, и лишь четыре из них показаны выше. Вывод следующий: если золото подвергается долгосрочному подавлению цены, эти усилия совершенно безуспешны.

Сcылка >>


Оцените статью