Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Почему столько банкиров кончают жизнь самоубийством?

Мировой кризис

29.06.2016 12:38

Михаил Хазин

85

Три банкира в Нью-Йорке, Лондоне и в итальянской Сиене умерли за 17 месяцев в 2013-2014 годах. Власти сочли это серией несвязанных между собой самоубийств. Но в каждом случае жертва имела отношение к нараставшему мировому банковскому скандалу, и обстоятельства этих смертей оставляли больше вопросов, чем ответов.

Источник

12.06.2016

Три банкира в Нью-Йорке, Лондоне и в итальянской Сиене умерли за 17 месяцев в 2013-2014 годах. Власти сочли это серией несвязанных между собой самоубийств. Но в каждом случае жертва имела отношение к нараставшему мировому банковскому скандалу, и обстоятельства этих смертей оставляли больше вопросов, чем ответов.

Смерть 51-летнего директора по коммуникациям самого старого в мире банка Monte dei Paschi di Siena Дэвида Росси (David Rossi) 06.03.2013 случилась, когда банк был на грани банкротства.

Росси был найден мёртвым в переулке под окном своего офиса на третьем этаже 14-этажного палаццо, где находилась штаб-квартира банка.

На ужасном видео охранной службы (см. по ссылке в названии статьи) Росси падет на асфальт спиной, лицом к зданию - странное положение, более вероятное для случая, когда тело выбрасывают из окна.

«Да, это самоубийство. Но вот вопрос: могло ли это самоубийство быть вынужденным... У меня есть некоторые подозрения», сказал Вэл Брэксмит (Val Broeksmit) о самоубийстве своего отчима.

На кадрах видно, что при падении с третьего этажа Росси не умер мгновенно. Почти 20 минут банкир лежит на слабо освещённой брусчатке, иногда шевеля рукой или ногой.

Пока он лежал, умирая, появились две смутные фигуры. Один из двоих мужчин подошёл посмотреть на банкира. Он не оказал никакой помощи и не позвал на помощь, затем повернулся и спокойно вышел из переулка.

Примерно через час сотрудники обнаружили тело Росси. Его руки были расшиблены, и в голове была рана, характер которой, по свидетельству местного судебно-медицинского эксперта, указывает на возможность борьбы перед падением.

Но эта смерть была названа самоубийством, вопреки мнению вдовы Росси, Антонеллы Тоньяцци (Antonella Tognazzi). Итальянская пресса цитировала её слова о том, что её муж «слишком много знал». Она организовала публичные свидетельства и наняла адвоката для расследования смерти своего мужа.

В своём свидетельстве Тоньяцци указала на якобы предсмертную записку, в которой Росси называл её Тони. Он никогда не называл меня так - сказала она.

самоубийства банкиров

Дэвид Росси, 51 год, директор по коммуникациям банка Monte dei Paschi di Siena, упавший с третьего этажа главного итальянского офиса этого банка в марте 2013 года

По словам вдовы банкира, за два дня до смерти Росси послал загадочное электронное письмо главе банка Фабрицио Виола (Fabrizio Viola)

. Он пишет: «Я хотел бы получить гарантии, что меня это не погубит. Мы могли бы сделать это прямо сейчас, сегодня. Можете ли вы помочь мне?»

Остаётся загадкой, что могло «погубить» Росси прямо перед смертью, но многие говорили, что он имел в виду сложное финансовое положение Monte Paschi.

Росси был близок с бывшим президентом банка Джозефом Муссари (Joseph Mussari), по чьей инициативе банк Monte Paschi в 2008 году купил банк Antonveneta. По мнению многих экспертов, тогда Monte Paschi заплатил слишком много за это приобретение, которое финансировал Deutsche Bank.

В том же году, когда умер Росси, европейские и американские регуляторы начали расследовать скандал со ставкой Либор, когда лондонские банкиры сговорились о фальсификации лондонской межбанковской ставки - однодневной процентной ставки, определяющей проценты по ипотечным, автомобильным и потребительским кредитам, взимаемые банками всего мира. Она также определяет ставку, по которой такие банки, как Monte Paschi, платят за ссуды вроде той, что использовалась для покупки Banca Antonveneta. Этот скандал обошёлся мировым банкам, в основном Дойче банку, примерно в $20 млрд штрафов.

Кроме того, у Monte Paschi были рискованные деривативы, принесшие значительные убытки во время кризиса 2008 года. Этот почтенный банк, основанный на 20 лет раньше, чем Христофор Колумб пересёк Атлантический океан, расследовался за его операции с рискованными ставками в деривативах с участием Дойче банка и Merrill Lynch.

В октябре 2014 года Муссари и двое других руководителей Monte Paschi были осуждены итальянскими властями за воспрепятствование регуляторам и обман расследовавших финансовое спасение банка от банкротства после приобретения Banca Antonveneta. В январе этого года трое сотрудников из руководства Дойче банка также привлекались к гражданской ответственности, в том числе Микеле Файсола (Michele Faissola), директор по управлению активами немецкого банка, обвиняемый итальянскими властями в сговоре с проблемным банком Monte Paschi с целью фальсификации счетов, манипуляций рынком и препятствия органам юстиции. Файсола отрицает эти обвинения.

самоубийства банкиров

Вильям Брэксмит (William Broeksmit), 58 лет, управляющий Дойче банка, был найден повешенным на собачьем поводке на двери своего лондонского дома в январе 2014 года

Хотя за 17-месячный период с марта 2013 года покончили самоубийством не менее 40 банкиров после мирового банковского скандала, обстоятельства смерти Росси - и двух других - остаются особенно загадочными.

В январе 2014 года тело 58-летнего Вильяма Брэксмита, высокопоставленного сотрудника Дойче банка, было найдено повешенным на собачьем поводке, привязанном к верхней части двери его лондонской квартиры. Финансовые документы были разбросаны, а на собачьей подстилке рядом с телом находилось несколько записок к семье и друзьям. Одна была адресована главе Дойче банка

Аншу Джайну (Anshu Jain) и содержала извинения. Но эта записка - так и не опубликованная - не раскрывала причину извинений.

Высокопоставленным коллегой Брэксмита по Дойче банку был Микеле Файсола, прибывший на место ужасного преступления после того как жена Брэксмита сказала его пасынку Вэлу Брэксмиту позвонить ему. Приехав через несколько минут, он начал просматривать банковские бумаги и читать предсмертные записки.

«Он пошёл к компьютеру моего отца, и я подумал тогда, что это было странно», сказал Вэл Брэксмит.

самоубийства банкиров

Дом Вильяма Брэксмита в западном Лондоне, где он был найден мёртвым в 2014 году.

Хотя нет никаких доказательств причастности Файсолы к каким-то нарушениям, связанным со смертью Брэксмита, пасынок сказал, что его до сих пор удивляет, что мог искать Файсола. Последний от комментариев отказался.

В сообщениях электронной почты, предоставленных изданию The Post его сыном Вэлом, Брэксмит просто писал друзьям, что ждёт с нетерпением зимнего катания на лыжах неделей позже.

Но психолог-клиницист Брэксмита сообщил, что Брэксмит «очень нервничал по поводу обследования властями помещений банка, где он работал». Однако, его депрессия из-за расследования по делу Либор годом раньше, по-видимому, прошла - за месяц до смерти врач выдал ему чистую справку о состоянии здоровья, по словам его пасынка. Вэл нашёл и другие тревожные факты, просматривая бумаги и электронные письма отца.

самоубийства банкиров

Микеле Файсола из Дойче банка обвиняется в банковских махинациях

«Да, он совершил самоубийство, - сказал Вэл Брэксмит изданию The Post. - Но вот вопрос: могло ли это быть вынужденное самоубийство - ему сказали, или сделай это сам, или мы это сделаем? У меня есть некоторые подозрения».

В начале 2013 года Джайн планировал сделать Брэксмита директором по управлению рисками. Он был специалистом в эзотерической области деривативов. Дойче банк имел примерно $60 трлн в деривативах. Но немецкий банковский регулятор запретил это назначение, сказав, что ему не хватало необходимого опыта.

Брэксмит покинул банк в июне, но через несколько месяцев занял пост директора Deutsche Bank Trust Company of America (DBTCA) в Нью-Йорке, американском отделении немецкого банковского гиганта. Это было вознаграждение за его долгую банковскую службу после боданий с немецкими банковскими властями.

DBTCA - это бывший Banker’s Trust, который Дойче банк купил в 1998 году. Это отделение хранения ценностей для богатых клиентов, денег трастовых фондов и других долгосрочных инвестиций.

Мой отец ушел первым

Департамент управления активами и капиталом Дойче банка находилось под надзором Микеле Файсола, который вместе с Брэксмитом подчинялся непосредственно главе банка Джайну. Но, в отличие от большинства директоров банков, Брэксмит, со свойственным ему любопытством и приверженности трудовой этике, не мог просто посещать ежемесячные совещания и получать зарплату. Он начал копать, изучая операции.

«Мой отец просто не хотел выделяться», сказал Вэл Брэксмит.

За месяц до смерти Вильям Брэксмит написал (и по мнению его сына, в этом виден его гнев) своим коллегам из руководства банком обращение с вопросом, почему он должен вести неприятное дело предстоящей проверки банка, санкционируемой Федеральным резервом. Он также ставил под вопрос «щедрые» цифры кредитных убытков, используемые банком, опасаясь, что федеральные регуляторы увидят, что банк терпел больше кредитных убытков, чем показывают его отчетность.

При больших убытках федеральные власти могут наложить ограничения на деятельность банка.

самоубийства банкиров

Калоджеро Гамбино, 41 год, был найден повешенным на перилах в своём бруклинском доме в октябре 2014 года

«Кто рекомендует мне делать это? Я считаюсь независимым директором, а это подводит меня к согласованным действиям с руководством», написал он.

Два года назад Нью-Йорк поразила тайна убийства банкира. Калоджеро «Чарльза» Гамбино (Calogero “Charles” Gambino), 41 года, имевшего жену и двоих детей. Он был собственным юристом в Дойче банке в течение 11 лет, работая в офисах банка в деловой части города. Он занимался защитой банка против обвинений по делу Либор и других расследований регуляторов. 20.10.2014 тело Гамбино было найдено его женой Марией повешенным на балюстраде его бруклинского дома, чистенького белого кирпичного таунхауса в Бэй Ридж, украшенного резным орнаментом на крыше. Верёвка была пропущена через перила и привязана к балясине на первом этаже. О записке не сообщалось, а его дружная семья отказалась говорить об обстоятельствах его смерти.

Думаю, он слишком много знал

Издание The Post много раз обращалось к вдове, представитель Дойче банка неизменно отвечал, что его жена «не желает, чтобы её беспокоили, и не забывайте, что у неё маленькие дети».

Этот серьёзный банкир в очках был нью-йоркской историей успеха - выпускник университета Сент-Джонс и юридической школы Сент-Джонса. Он два года работал в Комиссии по ценным бумагам и биржам как судебный юрист. Затем он на четыре года перешёл в престижную юридическую фирму Skadden Arps в качестве партнёра, а после этого занял пост в Дойче банке, где был повышен в ранге до помощника главного юрисконсульта и управляющего директора.

Работая в качестве корпоративного юриста Дойче банка, Гамбино имел дело со многими управляющими европейских банков - включая Микеле Файсола и Вильяма Брэксмита. В основном он взаимодействовал с внешним юридическим консультантом Марком Штайном (Mark Stein) из фирмы Simpson Thatcher. Штайн, отказавшийся от комментариев, консультировал Брэксмита и Файсолу в 2012 и 2013 годах во время расследования махинаций со ставкой Либор. В конце концов Дойче банк достиг соглашения с министерством юстиции, выплатив $12 млрд штрафов без признания ответственности.

Смерть Гамбино была признана самоубийством. В этом случае, как и в случаях Росси и Брэксмита, следователи не искали и не обнаруживали общих мотивов.

Но все трое мужчин работали или имели дело с Дойче банком. Более того, оказывается, что как минимум один из скандалов с участием Дойче банка и/или Monte Paschi после финансового кризиса был в ведении каждого из этих должностных лиц.

Увидим, будут ли когда-нибудь пересмотрены обстоятельства смерти Гамбино и Брэксмита. В случае Росси, вопросы продолжают поступать, и ответы появляются.

В конце прошлого года итальянские власти эксгумировали его тело и снова открыли расследование. Решение о том, было ли это самоубийством или убийством, ожидается в конце этого месяца.

Сcылка >>


Оцените статью