Все инвесторы - идиоты?

Мировой кризис

16.06.2016 11:16

Михаил Хазин

87

Что же, инвесторы идиоты? Может быть, и нет. Ваш редактор среди тех, кто радостно переоценивает риск катастрофы. Он ожидал её в 1998-м... потом в 1999-м... и когда она случилась в 2000-м, он был так же удивлён, как все.

Источник

24.05.2016

Давайте начнём неделю «по теме». Будем сегодня верны теме. Старый друг Марк Халберт (Mark Hulbert) исследовал вопрос о вероятности краха на фондовом рынке.

инвестиции

Старый рваный сигнальный флаг краха... развернём его снова?

На сайте Barron он говорит о том, что риск (точнее, частота) обвалов в истории была совсем невысокой:

[…] считаем, что обвалы 1987 и 1929 годов были двумя худшими падениями за день со времени создания промышленного индекса Доу-Джонса в 1896 году. Учитывая то, что с тех пор было более 32,000 торговых сессий, вывод по крайне мере для этого исторического периода состоит в том, что для любого интервала времени в шесть месяцев вероятность дневного краха равна 0.79%.

И нет никаких оснований полагать, что частота будущих обвалов будет значительно выше. Ксавье Габэ (Xavier Gabaix), профессор по финансам Нью-Йоркского университета, вывел формулу частоты обвалов, которая, как он считает, отражает универсальную характеристику всех рынков, не только фондовых рынков и не только американских. Согласно этой формуле, шансы обвала на 12.8% за любой шестимесячный период равны 0.92%, это примерно фактическая частота на американском фондовом рынке в последнем тысячелетии.

Это означает, что средний инвестор за последние три десятилетия считал сильный обвал в 24 раза более вероятным, чем это было в истории, и что сейчас инвесторы считают риск в 28 раз более вероятным.

Что же, инвесторы идиоты? Может быть, и нет. Ваш редактор среди тех, кто радостно переоценивает риск катастрофы. Он ожидал её в 1998-м... потом в 1999-м... и когда она случилась в 2000-м, он был так же удивлён, как все.

Затем цены снова начали расти. И снова он поднял старый чёрно-синий сигнальный флаг краха. В 2005-м... в 2007-м... наконец, в 2008-м мы получили то, что он ожидал. И теперь, когда рынок восстановился, он ждёт следующего обвала.

Инвесторы и индейки

С точки зрения статистики, как указывает Марк, вероятность наступления обвала в любой данный день весьма мала. Но это примерно как сказать индейке, что не стоит беспокоиться, вероятность прихода Дня благодарения всего 1 из 365.

инвестиции

«Честное слово, мадам, вы ожидаете, что это суд поверит, что все ваши мужья таинственно исчезли в то же самое время в ноябре?»

В самом деле, какова вероятность?

В конце концов все индейки и все инвесторы получают удар. И как правило, чем дольше на рынке отсутствует коррекция, тем больше он в ней нуждается. Кроме того, в этих цифрах есть что-то сомнительное.

В последние 20 лет на фондовом рынке происходили вышеупомянутые распродажи - одна из них в 2000 году, в основном среди компаний индекса Nasdaq, а вторая по всему спектру компаний в 2008 году. Но люди не думают об инвестировании, ставя целью избежать краха в конкретный день.

Инвесторов на самом деле не волнует, произойдёт ли крах в среду или в четверг. Если они думают, что крах произойдёт в любой момент в течение шести месяцев, они обычно остаются вне рынка - понимая, что они не смогут определять сроки с какой-либо разумной точностью. Так что если смотреть с этой точки зрения, за последние 20 лет было 40 шестимесячных периодов. И крах случился лишь два раза - в один из двадцати периодов.

Если инвесторы в самом деле считают, что вероятность обвала в 28 раз выше, чем 1:20, тогда надо считать, что обвал будет происходить каждые шесть месяцев. И тогда им всё время надо быть вне рынка.

инвестиции

Семья Тома получает ужасные новости: и куда они ему потом вложили хлебные крошки?

Вы не хотите, чтобы это произошло, даже если шансы совсем невелики...

Это как русская рулетка

Статистические данные Марка не оценивают «риск» обвала. Они говорят только о частоте. Представьте себе пьяного идиота, закладывающего пулю в револьвер, крутящего патронник и прикладывающего пистолет к виску.

инвестиции

С точки зрения статистики, Госпожа удача, вероятно, будет на вашей стороне в русской рулетке... но наверное, это не лучшая идея

«Только один шанс из шести, что это меня убьёт», говорит он.

С точки зрения статистики он прав. Шансы в его пользу. Но какая плохая ставка! Частоту следует помножить на серьёзность, чтобы увидеть истинную картину.

Типичному инвестору лет 50 с лишним. Если за следующим обвалом последует большой отскок, как это было в случаях двух обвалов в последние 20 лет, он будет рад, что не обратил внимания на наши предостережения и просто сохранял свои деньги в акциях.

Но что если крах рынка 2016 года более похож на крах 1929 года, или медвежий рынок 66-го? Ему бы пришлось ждать 20 лет, чтобы остаться при своих. Или как обвал в Японии в 1990 году - он всё ещё будет ждать в 2042 году. 

инвестиции

Индекс Nikkei по месяцам с 1987 года. Это было долгое ожидание, и оно продолжается... большинство долгосрочных инвесторов, которые пришли на рынок в конце 80-х годов, скорее всего, покроют свои расходы в потустороннем мире.

Сcылка >>


Оцените статью