Системе не пережить роботов

Мировой кризис

13.06.2016 17:18

Михаил Хазин

90

На самом деле, это всего лишь вопрос времени; деловые отношения «наемников» с их «надзирателями» приходят в упадок. Пока сила инерции движет эту систему, и даже проигрывающая сторона все еще сохраняет веру. В конце концов, «надежда умирает последней».

Источник

24.05.2016

На самом деле, это всего лишь вопрос времени; деловые отношения «наемников» с их «надзирателями» приходят в упадок. Пока сила инерции движет эту систему, и даже проигрывающая сторона все еще сохраняет веру. В конце концов, «надежда умирает последней».

И все же система этих взаимоотношений близка к краху, и новая «волна роботов» добьет ее окончательно. Как только «надзиратели» поставят себе на службу технологии - быстрейшие и мощнейшие – «Соглашение», действовавшее на протяжении жизни каждого из нас, будет расторгнуто.

Соглашение, о котором всем известно

Обычно мы не обсуждаем, в чем заключаются правила Соглашения, под которыми негласно подписываются все современные наемные работники, но, тем не менее, они известны каждому, и они таковы:

Если ты приверженец системы, уважающий власть, у тебя есть все шансы получить достойную работу. Если ты усердно трудишься на своей работе, у тебя будут средства на то, чтобы купить дом и обеспечить свою небольшую семью.

Этому нас учили в школе и об этом мы слышали с экранов телевизоров. За условия этого Соглашения «цеплялись» наши отцы и деды, и эти условия можно назвать даже довольно-таки честными. Ты можешь быть сторонником любой политической фракции, участником разнообразных религиозных и светских организаций, но ровно до тех пор, пока ты сохраняешь верность системе в целом.

Соглашение идеализировалось во многих фразах и выражениях, таких как «трудиться ради того, чтобы дети жили лучше, чем мы», «доступное жилье для каждого» и конечно же, понятие «американской мечты». Вся загвоздка заключается в том, что принципы данного Соглашения больше не работают или работают не в полном объеме.

Лишь половина сегодняшних 20-ти – 30-тилетних в состоянии овладеть благами, которые сулит данное Соглашение. Те, кто входят в эту половину, работают как сумасшедшие и терпят корпоратизм во всех его негативных проявлениях, стараясь всегда быть на гребне волны. Оставшаяся же половина находится в удрученном  состоянии, берет студенческие кредиты для получения ученой степени (что выглядит более престижно, нежели работа в Макдональдс'е) или же радуется подачкам правительства и полностью растворяется в пространстве фейсбука.

Принципы этого Соглашения попросту не распространяются на половину современных молодых людей, но как уже было сказано выше, «надежда умирает последней», и поколение, воспитанное на обещаниях, все еще ждет своего часа, чтобы стать его полноправными участниками.

Не считаясь с этим, Соглашение «бросает их на произвол судьбы»  за ненадобностью.

Вот в чем причина

Проще говоря, принципы данного Соглашения постепенно перестают работать из-за того, что 2 вещи больше не могут сосуществовать:

#1 Новые технологии.

#2 Система, привязанная к устаревшим технологиям.

Давайте начнем с новых технологий: благодаря новейшим машинам и методикам многие профессии настолько изжили себя, что их просто не хватает. И Северная Америка, и Европа переполнены безработными, или говоря точнее, безработными детьми представителей рабочего класса. Однако в то же время, нет никаких дефицитов; рынок переполнен товарами и вдвое переполнен глупой рекламой по их продаже. И кое-что важное следует почерпнуть из этой информации:

В условиях переизбытка товаров нет нужды в дополнительных рабочих местах.

Нам больше не нужны рабочие. Машины производят для нас все большее количество товаров день за днем.

Второй пункт касается самой системы. Давайте взглянем прямо и на следующую проблему: система была спроектирована таким образом, чтобы присваивать себе часть дохода индустриальных рабочих. Все, начиная от удержания налогов и заканчивая государственными школами, нацелено на максимизацию количества денег, изымаемых у индустриальных рабочих.

Развитие технологий, тем не менее, вышло за пределы функционирования этого механизма; оно упразднило многие профессии. В то же время, системные регуляции фактически исключили возможность адаптации для ненужных людей. Практически все виды деятельности требуют сертификации, а уж об открытии своего бизнеса даже не идет речь; неверно заполните форму, о которой вы никогда не слышали, и налоговая инспекция сдерет с вас шкуру заживо.

Система, тем не менее, не изменится; корпорации - гиганты проплатили теперешний регуляторный режим, и подкупленные конгрессмены все еще подчиняются им.

Знакомьтесь с роботами

Возможно, вы видели эту картинку (она из программы «NPR Planet Money»), но, тем не менее, посмотрите еще раз. Я насчитал 28 штатов, в которых «водитель грузовика» (зеленым на карте ниже) - это самая распространенная профессия. Возможно, эти данные не совсем точны, но они, как бы то ни было, заставляют задуматься: что будет со всеми этими водителями грузовиков, когда самоуправляемые грузовики массово появятся на дорогах? И вы можете быть уверены, что они действительно появятся. Автоматизированные грузовики будут безопаснее и дешевле и будут потреблять меньше топлива. Таким образом, миллионы водителей грузовиков окажутся не у дел, и случится это, вероятно, довольно скоро.

Вдобавок ко всему, последнее прибежище класса «ненужных людей» - рестораны быстрого питания - также столкнулись с «нашествием роботов».

Сеть ресторанов «Wendy's» совсем недавно заказала 6000 пунктов быстрого питания, оборудованных системой приема и исполнения заказов, которые должны быть установлены во втором полугодии 2016 года, а первый автоматизированный ресторан «KFC» заработал 25 апреля.

Так что же делать?

Соглашение, очевидно, перестает действовать. В то же время, систему совершенно не желают менять; контролируемые ею люди приносят слишком много денег и являются слишком грозной силой. И обнищание ста миллионов людей в средней части страны не заставит их отказаться от нее. Благодаря их системе, в конце концов, все богатства континента стекаются, как по воронке, в Вашингтон непрерывным потоком...и доступ к этому потоку куплен. Систему будут отстаивать.

Поэтому забудьте об упорядоченных реформах. Несомненно, будут вестись разговоры о реформах, и в большом количестве. Прозвучат обещания, планы, а на арену выйдет небольшая армия интеллигентов на государственном обеспечении, целью которых будет поддержание надежды. Но система реформирована не будет. Как и в Риме, и в Греции.

И если на наш вопрос и будет ответ, то он придет от «ненужных людей»... но эту беседу мы отложим на другой раз.

Не вините роботов

И последнее: не совершайте ошибку, обвиняя во всем этом технологии. Технологии дают нам в точности то, что мы от них хотим: избавляют нас от дефицита. И это замечательная функция. Без технологий мы бы скатились обратно к низкотехнологичному сельскому хозяйству. И если эта возможность не пугает вас, вам действительно стоит попробовать пожить таким образом месяцок - другой.

Развитие технологий движется вперед, и нам следует идти с ним в ногу. Смерть дефицита приветствуется. Наша проблема заключается в том, что мы привыкли жить в условиях иерархической структуры общества, построенной на доминировании закрепившихся у власти «сливок общества». Либо мы покончим с этим, либо вернемся к крепостному праву... или к чему-то похуже.

Сcылка >>


Оцените статью