Золото – призрак, преследующий нашу кредитно-денежную систему

Мировой кризис

13.05.2016 10:24

Михаил Хазин

117

Началась борьба за золото, так как центральные банки делают ставку против инфляции доллара США.

Источник

17.04.2016

Началась борьба за золото, так как центральные банки делают ставку против инфляции доллара США.

В течение столетия элиты старались устранить монетарное золото, как физически, так и идеологически.

Это началось в 1914 году с вступление Великобритании в Первую мировую войну. Банк Англии пожелал приостановить конвертируемость банкнот в золото. Кейнс (Keynes) мудро посоветовал банку не делать этого. Количество золота было ограниченным, а кредит - эластичным.

Оставаясь с золотом, Великобритания могла поддерживать свой кредит и финансировать военные действия. Так оно и было. Дом Моргана предоставил огромные кредиты для Великобритании и не предоставил ничего Германии. Это финансирование сыграло решающую роль, оно поддерживало Великобританию до тех пор, пока США не отказались от нейтралитета, изменив соотношение сил против Германии.

Несмотря на формальную конвертируемость стерлинга в золото, Банк Англии успешно сократил подобные транзакции.

Золотые соверены были изъяты из обращения и превращены в слитки весом 400 унций. Такая политика сделала золото металлом только для богатых и перевела его в хранилища. Аналогичное исчезновение золота в денежном обращении произошло в США.

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

Цена золота в последние годы сильно выросла

В 1933 году президент Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) выпустил указ, согласно которому владение золотом было объявлено вне закона. Основанием для этого указа служил Закон о торговле с враждебными государствами 1917 года. Так как в 1933 году США не были в состоянии войны, врагом был, по-видимому, американский народ. В 1971 году президент Ричард Никсон (Richard Nixon) положил конец конвертируемости долларов США в золото для торговых партнёров США. Никсон сказал, что закрытие золотого окна - временная мера. Сорок пять лет спустя окно остаётся закрытым.

В 1973 году страны G7 и МВФ демонетизировали золото. От стран-членов МВФ больше не требовалось иметь золотые резервы. Монетарные элиты считали, что золото умерло.

Однако, как дух Банко, золото пребывает на своём месте за денежным столом. США владеют 8,133 т золота. Страны Еврозоны владеют 10,788 т. Китай сообщает о 1,788 т, но его реальные резервы ближе к 4,000 т, судя по надёжным данным экспорта из Гонконга и китайской золотодобычи.

У России есть 1,447 т, и она покупает 200 т в год. Мексика, Казахстан и Вьетнам, как и другие страны, в последнее время наращивали свои резервы. (Великобритания, увы, продала больше половины своего золота при минимальной цене с 1999 по 2002 год).

После десятилетий нетто-продаж золота в 2010 году центральные банки стали нетто-покупателями. Началась борьба за золото.

Что создаёт золоту новую привлекательность? В ряде случаев центральные банки выстаивают защиту против инфляции доллара США.

В резервах Китая $3.2 трлн, больше половины этой суммы деноминировано в долларах США, главным образом в казначейских облигациях США. У доллара нет большего друга, чем Китай, потому что его богатство состоит из долларов. Тем не менее, надвигается инфляция. Китай не может сбросить свои облигации; рынок облигаций глубок, но не настолько.

Если продажа облигаций Китаем будет представлять угрозу интересам США, президент США может заморозить китайские счета одним телефонным звонком. 

Китайцы это знают. Они влипли с этими долларами. Они опасаются, и недаром, что США спровоцируют инфляцию, чтобы сбросить свою гору долга в $19 трлн.

Решение Китая в покупках золота. В случае инфляции доллара китайские запасы казначейских облигаций обесценятся, но цена золота в долларах взлетит. Значительный золотой запас является разумной диверсификацией. Россия имеет геополитические мотивы. Золото - образцовое оружие XXI века в финансовых войнах.

США контролируют систему долларовых расчётов и с помощью европейских союзников могут выбросить соперников из международной платёжной системы Swift. Золото обладает иммунитетом к таким нападениям. Физическое золото, которое у вас хранится, не может подвергнуться хакерской атаке, не может быть стёрто или заморожено. С помощью перемещения золота Россия может рассчитываться по счетам без вмешательства США.

Страны также покупают золото в ожидании краха мировой денежной системы. В прошлом столетии система терпела крах три раза. Каждый раз крупные финансовые державы собирались вместе, чтобы написать новые правила.

Это происходило в Генуе в 1922 году, Бреттон-Вудсе в 1944 году и в Смитсоновском институте в 1971 г. Международная денежная система имеет срок годности в 30 лет. Прошло 30 лет после Луврского соглашения - обновлённого Смитсоновского соглашения. Это не значит, что система рухнет завтра, но если это произойдёт, никто не удивится. Когда финансовые власти снова соберутся, чтобы реформировать систему, большие преимущества доллара уже не будут привлекательными.

Китайский юань и российский рубль не являются настоящей резервной валютой. Единственным возможным ориентиром для новой системы являются мировые деньги МВФ, называемые специальными правами заимствования, и золото.

Критики заявляют, что золота для поддержания финансовой системы недостаточно. Это вздор. Золота всегда достаточно, это всего лишь вопрос цены.

На основе денежной массы М1 в Китае, Еврозоне и в США и при 40-процентном золотом обеспечении, подразумеваемая бездефляционная цена золота равна $10,000 за унцию.

При этой цене может поддерживаться устойчивая обеспеченная золотом денежная система. Что касается денежных элит, обращайте внимание на то, что они делают, а не на то, что они говорят.

Хотя элиты всячески поносят золото, они его покупают и готовятся к тому дню, когда золото будет определять место его владельца за столом системной реформы. Давно пора заявить о своём месте с помощью инвестиций в физическое золото.

Сcылка >>


Оцените статью